Варенье в мультиварке какой режим


Как удачно сварить варенье в мультиварке

Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.

Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.

Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.

В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.

На каком режиме варить варенье в мультиварке

Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.

Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.

Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.

Есть ли зависимость времени варки варенья

от количества ингредиентов в чаше?

Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.

Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.

Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.

Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.

И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды —  сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.

Рецепты варенья в мультиварке

Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке

Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.

Пропорции клубничного варенья:

На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.

Приготовление:

Засыпать ягоды клубники, промытые и очищенные от плодоножек, в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Перемешать. Можно немного подождать того момента, когда клубника даст сок. Затем включить Тушение на 2-2,5 часа. Перемешать минут через тридцать. После окончания работы Тушения включить Варку на пару, чтобы варенье закипело в течение минуты-двух. Закатать в банки. Подробный фоторецепт как сварить клубничное варенье в мультиварке.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.

Пропорции абрикосового варенья

1 кг спелых плодов  абрикоса + 1 кг песка сахарного.

Приготовление

Изъять косточки у чистых абрикосов, половинки ягод бросить в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Если любите зернышки абрикосов в варенье, достаньте их из абрикосовых косточек и киньте к абрикосам. Готовить варенье на Тушении 1час 30 мин., помешав,  чтобы весь сахар разошелся. В конце режима прокипятить варенье на Варке на пару или на Жарке, чтобы были пузырьки кипения видны. Подробный фоторецепт абрикосового варенья в мультиварке.

Варенье из яблок в мультиварке

Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.

Пропорции:

на 1 кг яблок 1,5 кг сахара

Приготовление

Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.

Варенье из груш в мультиварке

Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.

Пропорции:

на 1 кг груш — 1 кг сахара

Приготовление:

Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.

Виноградное варенье в мультиварке

Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.

Пропорции:

на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка

Приготовление:

Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.

Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.

Закатать в чистые баночки.

Вишневое варенье в мультиварке

Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.

Пропорции:

на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара

Приготовление

Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое вишневое варенье закатать в баночки.

Ежевичное варенье в мультиварке

Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.

Пропорции:

на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.

Сливовое варенье в мультиварке

Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.

Пропорции:

на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.

Пропорции:

На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.

Приготовление

Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.

Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.

Тыквенное варенье в мультиварке

Пропорции:

на 1 кг тыквы 600 граммов сахара

Приготовление

тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице. Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники 

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление:

В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

1-литровая банка ягод смородины,

1-литровая банка сахара.

Приготовление: Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

2 кг красной смородины,

1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:

700-800 г ягод крыжовника, 3 стак. сахара.

Приготовление:

Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг подготовленных ягод черешни или вишни, 1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:

1-литровая банка подготовленных ягод, 1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,

2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление: Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:

700-800 г яблок, 300-400 г сахара,

3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

600 г абрикосов, 300 г сахара,

½ лимона (сок).

Приготовление: Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:

1 кг яблок,

500 г сахара.

Приготовление: Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:

500 г груш, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты,

½ стак. воды.

Приготовление: Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке Ингредиенты: 500 г груш, 500 г апельсинов,

1 кг сахара.

Приготовление: Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:

2 кг груш, 2 мультистакана сахара, 5 г лимонной кислоты,

⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление: Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:

400 г кабачков, 1 стак. сахара, 1 апельсин,

1 лимон.

Приготовление: Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг брусники, 1 ст.л. мёда, 600 г сахара, ½ лимона,

3-4 бутона гвоздики.

Приготовление: Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

700 г яблок, 2 мультистакана сахара, 3 г лимонной кислоты,

1 апельсин.

Приготовление: Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг слив, 3 мультистакана сахара, 2 г лимонной кислоты,

5 г желатина.

Приготовление: Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви Ингредиенты: 1 кг слив, 5-6 киви,

1 кг сахара.

Приготовление: Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:

1 яблоко, 1 груша, 5 абрикосов, 2 мультистакана сахара,

1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:

1-литровая банка черники, 1 яблоко,

3 мультистакана сахара.

Приготовление: Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 900 г сахара, 2 лимона (сок), 3-4 бутона гвоздики, ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. кардамона,

1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:

1,5 кг дыни, 1 кг сахара, 1 лимон,

щепотка имбиря.

Приготовление: С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рецепты приготовления варенья в мультиварке

Приняв решение сделать варенье, каждой хозяйке с богатым арсеналом кухонной техники приходится решать еще и как, в чем его готовить. А вариантов действительно немало благодаря разнообразию современной техники. Сегодня мы поговорим об особенностях приготовления варенья в мультиварке.

Мультиваркой обзавелись уже очень многие хозяйки, это действительно полезный, универсальный прибор, который позволяет готовить многие блюда вкуснее – супы, каши, запеканки, приготовленные в нем, получаются особенно аппетитными. Можно готовить в мультиварке и варенье, однако в этом случае нужно будет обратить внимание на несколько нюансов.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

  • Поскольку максимальная вместимость мультиварочной чаши составляет всего 6л, следует иметь в виду, что сразу много варенья в этом приборе не сваришь, из-за этого удобно будет только небольшим семьм, которым достаточно 2-3 баночки заготовки.
  • Вываривание влаги из фруктов и ягод в мультиварке будет происходить медленнее, поэтому консистенция приготовленного в этом приборе варенья будет несколько другой по сравнению с вареньем, приготовленным в тазу на плите.
  • Для приготовления варенья в мультиварке следует использовать режимы, при которых происходит томление, то есть режим «тушение» или «суп» – в разных моделях он называется по-разному. При варке варенья в мультиварке не следует заполнять чашу более чем на треть, чтобы заготовка не «убежала». Как и при варке в тазу, нужно в процессе снимать пену, помешивать варенье. Паровой клапан нужно заранее снять – так будет лучше выпариваться влага, а вода, как правило, не добавляется.

В мультиварке можно готовить совершенно любое варенье, при этом количество сахара, данное в рецепте, можно и уменьшить, но тогда банки обязательно следует стерилизовать. Давайте рассмотрим рецепты варенья в мультиварке.

Рецепт смородинового варенья в мультиварке

Понадобится: по 1 кг сахара и смородины.

Как приготовить варенье из смородины в мультиварке. Ягоды промыть, перебрать, обсушить, пересыпать сахаром и на ночь оставить, после этого уложить в мультиварку, поставить режим тушения и, закрыв крышку, варить один час. Далее варенье разливается в стерильные банки и укупоривается.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Понадобится: 600г абрикосов, 300г сахара, сок ½ лимона.

Как приготовить варенье из абрикосов. Промыть и вырезать косточки из абрикосов, выложить их, нарезав кусочками, в мультиварку, влить лимонный сок и всыпать сахар, на режиме «выпечка» готовить час, помешивая. Также можно сделать варенье в режиме «тушение», но так оно получится более жидким.

Рецепт грушево-апельсинового варенья в мультиварке

Понадобится: 1кг сахара, по 500г апельсинов и груш.

Как приготовить апельсиновое варенье с грушей. Дольками нарезать груши, удалив семена, не очищая от кожуры нарезать апельсины кружками, затем кружки – пополам. Уложить груши и апельсины, пересыпав сахаром, в мультиварку, включить на 90 мин режим тушения, сняв паровой клапан, варить варенье под крышкой, периодически помешивая.

С добавлением сахара в варенье нужно быть осторожнее – он может повредить покрытие чаши мультиварки, следует быть аккуратнее, помешивая варенье и использовать только идущие в комплекте лопатки.

Рецепт бруснично-лимонного варенья

Понадобится: 1кг брусники, 600г сахара, 3-4 гвоздики, ½ лимона, 1 ст.л. меда.

Как приготовить варенье из брусники в мультиварке. Ягоду промыть, обсушить, выложить в мультиварку, пересыпая сахаром, влить мед, положить перекрученный в мясорубке лимон (с кожурой), закрыть крышку и готовить варенье на режиме тушения в течение часа, после его завершения оставить варенья в мультиварке еще на 2 часа, чтобы оно потомилось на режиме подогрева.

Рецепт варенья из слив с киви в мультиварке

Понадобится: по 1 кг сахара и слив, 5-6 киви.

Как сделать варенье из киви со сливами. Разрезать на половинки и убрать из слив косточки, положить их в мультиварку, всыпать сахар, довести до кипения на режиме «выпечка», положить нарезанный кружками киви, перемешать, еще 5 мин варить, разлить по банкам и закатать.

Можно приготовить в мультиварке варенье из ягод совсем без сахара. Для этого их нужно выложить в чашу, включить режим тушение и варить, помешивая и снимая пену, не менее часа (время зависит от объема ягод), затем расфасовать по стерилизованным банкам, еще раз простерилизовать и укупорить стерильными крышками.

Пробуйте варить варенье в мультиварке и наслаждайтесь вкусными и полезными заготовками!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Варенье в мультиварке: более 20 рецептов - Детская кухня

Главная / Блюда в мультиварке

У многих хозяек мультиварка уже есть, и даже в полной мере опробована. У кого нет – стоит приобрести, потому что она может заменить собой добрую половину используемой техники, от привычной сковородки до высшей кухонной математики – духовки. В мультиварке тушат мясо, и рассыпчатые каши, даже пекут хлеб, не говоря уже о многочисленных запеканках.

Как правильно варить вкусное варенье в мультиварке

Варенье тоже можно варить в мультиварке, если только Вас не смущают 2 вещи. Первая – малый объём варенья, который Вы можете получить в один приём на выходе. Мы ведь привыкли варить целыми тазами! И второе – варенье получается редким по нашим меркам. Оно и понятно – куда выпариваться влаге? Это Вам не пресловутый широкий таз, где испарение идёт по всей поверхности!

Зато в мультиварке очень удобно варить варенье без сахара. И с банками всё просто: вымыли, пропарили паром или прожарили в духовке, и банки ждут. Как только порция готова, банку нагреваем всухую, принимаем варенье, закатываем немедленно (можно на крышку нанести водку, для гарантированного «стояния» банки). Баночки переворачиваем и хорошенько укутываем, до самого остывания.

А что касается мелких порций, то оно и хорошо – по мере созревания, между делом, особо не напрягаясь. Будет в зиму богатое разнообразие всяких видов варенья – чем плохо?

Раз уж решено пробовать варить варенье в мультиварке, то надо учитывать некоторые нюансы обращения с ней. Например, если Вы будете варить варенье с сахаром, то его надо предварительно растворить, иначе при помешивании острые кристаллики могут повредить гладкую поверхность чаши. Ложками и половниками из этих же соображений надо пользоваться силиконовыми или пластиковыми.

Чтобы варенье не пробовало вылезать наружу из мультиварки через крышку клапана (его, кстати, сразу следует снять, для увеличения возможности испарения), заполнять объём чаши следует на ¼ часть, в крайнем случае – на 1/3. И воды доливать в варенье не надо, собственного сока и так будет достаточно. Режим работы надо выбирать такой, при котором происходит томление. Это может быть «Тушение», или «Суп» — разные производители пользуются разными названиями.

Но, в любом случае, варим мы варенье с сахаром или без, пенку снимать придётся.

Варенье без сахара варится дольше, не менее часа. Сахар кладём, как обычно, а если хотим положить меньше, то существует опасность, что банка будет стоять хуже – это касается не только мультиварки, а вообще всех способов варки варенья. И хранить такие баночки лучше в холодильнике.

Варенье из яблок «Белый налив» Ингредиенты

— яблоки «Белый налив», 1 кг

— сахар, ½ кг

1. Из яблок удаляем сердцевину, протираем хорошенько вымытую кожицу, но не снимаем её.

2. Нарезаем яблоки дольками. Половину укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахар. Сверху выкладываем вторую половину яблок и притрамбовываем их.

3. Закрываем крышку, выставляем «Тушение» на 1½ часа.

4. Когда пройдёт 45 минут, снимаем паровой клапан.

Этот рецепт хорош тем, что чаша заполняется полностью, и опасности убегания варенья можно не бояться.

Варенье из клубники в мультиварке Ингредиенты

— клубника, 1 кг

— сахар, 1 кг

Засыпаем в чашу ягоды, перемешанные с сахаром (уже растаявшим), в режиме «Тушение» держим 1 час.

Закатываем.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты

— сахар, ½ кг

— яблоки

1. Яблоки чистим и режем дольками, без кожицы. Для мультиварки в 2,7 л заполняем дольками яблок половину чаши.

2. Кладём сахар, включаем «Тушение» и томим 2½ часа, снимая пену и помешивая.

Варенье из черной смородины в мультиварке Ингредиенты

— ягоды смородины, 1 банка в 1 л

— сахар, литровая банка

1. Вымытые, перебранные и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром закладываем в мультиварку всё, тушим 1 час.

Варенье из красной смородины в мультиварке Ингредиенты

— ягоды смородины красной, 2 кг

— сахар, 1½ кг 1. Ягоды, промытые и обсушенные, кладём в чашу и выставляем «Тушение» на несколько минут. За это время в чаше появится выделившийся из ягод сок.

2. Провариваем смородину без сахара в течение 20 минут.

3. Засыпаем сахар и ставим режим «Подогрев». Продержав так некоторое время, закатываем.

Варенье из крыжовника в мультиварке Ингредиенты

— ягоды крыжовника, 700-800 г

— сахар, 3 ст

1. Готовим ягоды.

2. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

3. При режиме «Тушение» выдерживаем 1½ часа. Поглядываем внутрь, и, когда сахар растает, перемешиваем варенье.

4. Когда ягоды станут мягче, раздавим их лопаточкой и доварим. Закатаем.

Варенье из слив с киви Ингредиенты

— сливы, 1 кг

— киви, 5-6 шт

— сахар, 1 кг

1. Избавив сливы от косточек, кладём их в чашу и засыпаем сахаром.

2. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, добавляем нарезанные кружочками киви и переключаем на «Тушение» — на 5 минут. Закатываем.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке Ингредиенты

— вишня или черешня, ягоды, 1 кг

— сахар, 1½ кг

— кислота лимонная, 1-2 г

1. Ягоды засыпаем сахаром и для получения сока оставляем на ночь.

2. Утром помещаем в мультиварку, вместе с соком.

3. Перемешав, устанавливаем режим «Тушение» и держим 1 час.

4. Когда время выйдет, добавляем кислоту лимонную. Закатываем.

Яблочный джем в мультиварке Ингредиенты

— яблоки, 700-800 г

— сахар, 300-400 г

— кислота лимонная, 3-5 г

1. Мякоть яблок, без шкурки и семечек, нарезаем дольками.

2. Перемешав их с лимонной кислотой и сахаром, перекладываем в чашу мультиварки.

3. Выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, доводим до кипения.

4. Опустив блендер в чашу, измельчаем содержимое. Только стараемся не повредить нежное покрытие чаши.

5. Устанавливаем «Тушение» и держим его 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке Ингредиенты:

— абрикосы, 600 г

— сахар, 300 г

— сок из ½ лимона

1. Избавляем абрикосы от косточек и складываем в чашу.

2. Засыпаем сахаром, поливаем соком лимона, выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Варенье помешиваем, иначе пригорит

3. Можно приготовить варенье и в режиме «Тушение», но оно получится жидким.

4. Варенье закатываем, бросив в каждую баночку по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек и залив их горячим вареньем.

Варенье из груш Ингредиенты

— груши, ½ кг

— сахар, ½ кг

— кислота лимонная, 1 ч л

— вода, ½ ст

1. Очищенные груши нарезаем дольками.

2. Складываем груши в чашу и засыпаем сахаром. Тут же добавляем воду и лимонную кислоту.

3. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка», держим так 20 минут.

4. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закатываем.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке Ингредиенты

— груши, ½ КГ

— апельсины, ½ кг

— сахар, 1 кг

1. Апельсины, хорошенько вымыв, нарезаем полукружиями вместе со шкуркой.

2. Груши чистим и режем дольками. Вмести с апельсинами складываем в чашу.

3. Засыпаем сахар, снимаем паровой клапан, устанавливаем «Тушение», держим 1½ часа.

Повидло из груш в мультиварке Ингредиенты

— груши, 2 кг

— апельсиновые корки, промолотые в мясорубке, 1/3 мультистакана

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 5 г

1. Груши режем мелко, смешиваем с корочками от апельсинов и кладём в чашу мультиварки.

2. Добавляем кислоту и сахар, закрываем крышку и устанавливаем «Тушение». Держим так 2 часа, за это время несколько раз перемешиваем варенье.

Варенье из дыни и лимонов Ингредиенты

— дыня, 1½ кг

— 1 лимон

— сахар, 1 кг

— имбирь, щепотка

1. С лимона снимаем цедру, отдельно выжимаем сок – они оба пойдут в варенье.

2. Мякоть дыни нарезаем кубиками.

3. В чаше мультиварки смешиваем цедру и сок лимона, засыпаем сахар.

4. Устанавливаем «Выпечку» и варим, пока сахар не растает полностью.

5. Закладываем дынные кубики, и тоже варим до закипания.

6. Установив режим «Тушение», держим 1 час.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке Ингредиенты

— 1 лимон

— 1 апельсин

— кабачок молоденький, 400 г

— сахар, 1 ст

1. Трём кабачок на корейской тёрке для салатов, отжимаем, освобождая от лишнего сока.

2. Ошпаренные апельсин и лимон промалываем в мясорубке вместе со шкуркой (но без косточек).

3. Складываем всё в чашу, засыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут, крышку не используем.

4. Затем крышку закрываем и выставляем «Тушение» — на 2 часа. Закатываем.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке Ингредиенты

— 1 апельсин

— яблоки, 700 г

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 3 г

1. Мякоть яблока режем кубиками помельче; апельсин, ошпарив, промалываем в мясорубке.

2. Складываем всё в чашу, добавляем кислоту лимонную и сахар.

3. Выставляем режим «Варка на пару». Когда содержимое закипит, переводим в «Тушение» на 1 час и ждём сигнала.

Джем из слив в мультиварке Ингредиенты

— сливы, 1 кг

— желатин, 5 г

— лимонная кислота, 2 г

— сахар, 3 мультистакана

1. Ошпариваем сливы и снимаем с них шкурки. Косточки выбрасываем.

2. Складываем сливы в чашу мультиварки, досыпаем лимонную кислоту и сахар.

3. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, переключаем на «Тушение» на 1 час.

5. Желатин растворяем в воде (2 столовые ложки). После срабатывания сигнала добавляем желатин в чашу, хорошенько размешиваем и закатываем.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке Ингредиенты

— брусника, 1 кг

— лимон, ½ плода

— сахар, 600 г

— мёд, 1 ст л

— гвоздика, 3-4 бутона

1. Бруснику, вымытую и просушенную, закладываем в чашу одновременно с мёдом, сахаром и лимоном, промолотым в мясорубке вместе с кожурой.

2. Закрываем на 1 час, выставив режим «Тушение».

3. После сигнала переводим на «Подогрев» и не трогаем 2 часа.

Варенье-ассорти в мультиварке Ингредиенты

— абрикосы, 5 шт

— 1 груша

— 1 яблоко

— сок лимона, 1 ч л

— сахар, 2 мультистакана 1. Абрикосы оставляем без косточек, яблоко и грушу чистим и удаляем сердцевину, режем дольками.

2. Складываем всё в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и вливаем сок лимона.

3. В режиме «Тушение» варим варенье 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке Ингредиенты

— 1 яблоко

— черника, полная банка ёмкостью в 1 л

— сахар, 3 мультистакана

1. Чернику промываем и обсушиваем, подложив под неё полотенце.

2. Мякоть яблока нарезаем кубиками. Вместе с черникой складываем в мультиварку.

3. Засыпаем сахар и выставляем «Тушение», варим варенье 1 час.

Варенье-желе из клубники или вишни Ингредиенты

— ягоды, 1 полная банка ёмкостью в 1 л

— желатин быстрорастворимый, 2 ст л

— сахар, не менее 1 ст

1. Пересыпаем ягоды сахаром и ждём выделения сока.

2. Перекладываем всё в мультиварку, выставляем «Тушение» и держим так 1 час.

3. Растворяем желатин в отдельной посудинке. Заливаем его в чашу, спустя ½ часа после начала тушения.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, добавляем ещё сахару, если надо для вкуса. Обычно добавляют, и немало – 1-2 стакана сахара. Размешиваем до полного растворения (лопаточка должна быть силиконовой!) и закатываем.

Джем из тыквы в мультиварке Ингредиенты

— мякоть тыквы, 1 кг

— сахар, 900 г

— 2 лимона для отжатия сока

— сахар ванильный, 1 пакетик

— кардамон молотый, ¼ ч л

— корица в порошке, ½ ч л

— гвоздика, 3-4 бутончика

1. Тыкву режем кубиками помельче. Складываем их в чашу, добавляем сок, выжатый из лимонов, сахар и специи.

2. Выставляем режим «Тушение» на 1 час.

3. После сигнала устанавливаем «Выпечку» на 20 минут, контролируем варку, чтобы не случилось пригорание.

4. Удаляем гвоздику, всё остальное пюрируем. Раскладываем в банки, остужаем, храним в холодильнике.

Вот и все! Сладости вам по больше! Обязательно попробуйте варенье в этих пирожках!

Приятного аппетита!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

detskoe-menu.com


Смотрите также