Варенье из абрикосов в мультиварке рецепт


Варенье из абрикосов в мультиварке: рецепт на зиму

Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку. В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях. И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…

Какие абрикосы необходимы для варенья

В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы. Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт

Для варенья используем такие ингредиенты, как очищенные от косточек абрикосы и сахар песок. Пропорция — 1:1.

  1. Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
  2. Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
  3. Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение». Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.

Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки, можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст

Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.

Как хранить и с чем кушать абрикосовое варенье

Хранить такое абрикосовое варенье можно как в подвале, так и в холодильнике.

Его очень вкусно кушать со свежеиспеченными домашними булочками, которые подают к чаю. И с молоком. И просто так — с ломтиком магазинного батона. Ведь домашнее абрикосовое варенье — это непередаваемое удовольствие, которого всегда мало!

www.svoimirykami.club

Пошаговое приготовление абрикосового варенья в мультиварке

Абрикос – это один из самых вкусных фруктов в наше время. Поэтому многие любительницы зимних заготовок стараются каждое лето как можно больше сделать закруток из этого чудесного плода.

Варенье из абрикосов в мультиварке отличается от остальных джемов своим ароматом, консистенцией, нежной структурой и невероятным вкусом.

Приготовить джем из данного плода в мультиварке довольно просто: вам не придется стоять около прибора и постоянно помешивать варенье, чтоб не пригорело. Мультиварка сама приготовить нежнейший джем, который точно не пригорит, не будет выплескиваться из чаши и не выкипит даже при длительном приготовлении.

Чтобы самостоятельно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, вам нужно лишь пара килограмм плодов абрикоса и сахарный песок.

Джем из этого фрукта получится еще вкуснее, если добавить в него пару щепоток твердых ягод, к примеру, смородины, облепихи, крыжовника и так далее.

С чем можно подавать заготовку

Абрикосовое варенье можно не только подавать к столу в самостоятельном виде, из него также можно приготовить вкусную выпечку, каши, вареники и даже желе. В любом случае вы будете ощущать яркий вкус джема, который не будет перебивать вкус основного блюда.

Пирожки, булочки, рогалики, открытые и закрытые пироги, пончики – все это можно приготовить с густым джемом на основе плодов абрикоса.

В самостоятельном виде варенье из абрикоса также можно подать к столу. Отличным дополнением к нему будет хлеб, блины, оладьи, сладкая каша и многое другое. Некоторые хозяйки готовят из такой зимней заготовки мармелад, желе и кисель.

Чем полезна заготовка

Джем на основе абрикосов наделен огромным количеством полезных элементов, скрывающихся в этом фрукте. Железо, цинк, магний, калий – все это содержится в варенье. Кроме того, такая заготовка богата витаминами и кислотами, которые необходимы каждому организму для нормального функционирования.

Важно отметить, что по мере приготовления джема в мультиварке, плоды не теряют свои полезные качества, а наоборот, передают их заготовке.

Способ приготовления

Невероятно вкусным и полезным получается джем, приготовленный в домашних условиях. Кроме того, вам не придется тратить уйму сил и времени, чтобы приготовить эту заготовку: вместо 5 часов вам потребуется всего час времени для приготовления джема.

По вкусу джем, сделанный в мультиварке, ничем не будет отличаться от приготовленного на плите.

Ингредиенты:

Абрикосы - 600 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 300 гр.

Первым делом необходимо подготовить абрикосы.

Шаг 1

Перебираем плоды, промываем их в холодной воде и удаляем косточки.

Шаг 2

Нарезаем каждую половинку на две части, перекладываем плоды в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Даем массе немного постоять, чтобы фрукты выделили сок – обычно на это уходит не более 15 минут.

Шаг 3

Выставляем кухонный прибор в режим «Тушение» на 1 час. Если у вас нет этой программы, можно приготовить джем на режиме «Выпечка». Только в этом случае крышку от мультиварки закрывать не стоит.

Шаг 4

Важно изредка помешивать варенье, чтобы плоды слегка распались и джем получился максимально густым.

Вот и все – абрикосовая заготовка на зиму готова. Вам остается только простерилизовать банки и переложить туда джем сразу после приготовления.

Важно отметить, что стерилизовать банки горячей воде не нужно – достаточно их лишь накрыть теплым одеялом.

Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике. Банки рекомендуется открывать через пару месяцев после закрутки, когда джем приобретет нужную консистенцию и станет еще вкуснее.

В конце приготовления можно по желанию добавить немного лимонного сока, который придаст заготовке кислинку и сделает ее насыщенней и ароматней.

Относить банки в прохладное место нужно только после их полного остывания – благодаря этому заготовка долго простоит и не испортится.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Варенье из абрикосов в мультиварке

06.08.201524.02.2017

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке – дело несложное. Если честно, с мультиваркой заниматься вареньем даже удобнее, чем возиться с плитой и тазиком. Я готовлю каждый год вкусное лакомство из абрикосов одним и тем же способом, которым и хочу поделиться. Хлопот немного, а результат неизменно радует. Конечно, многое зависит от сорта абрикос. Советую брать самые сочные плоды, какие сумеете найти. Мультиварка подойдет любая, если в ней есть режим «Тушение». Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Абрикосы для варенья нужно использовать спелые, они могут быть крепкими или мягкими – на вкус варенья это не слишком повлияет, разве что консистенция будет отличаться. Главное, чтобы плоды были сладкими и ароматными. Промойте абрикосы под проточной водой.

Разрезая каждую абрикоску пополам, удалите косточки и хвостики, если они есть. В чашу мультиварки налейте 250 мл воды, доведите до кипения в режиме «Варка на пару» — включите программу на автоматически запрограммированные 15 минут и дождитесь кипения.

Засыпьте в чашу сахар, помешайте силиконовой лопаткой, доведите его до полного растворения и подождите, пока сироп закипит снова.

Выложите в чашу мультиварки очищенные от косточек абрикосы, перемешайте, чтобы плоды были полностью покрыты сладкой жидкостью. Дождитесь, пока сироп с абрикосами закипит, закройте крышку, подождите еще 5 минут и выключите мультиварку. Дождитесь полного остывания с открытой крышкой, чтобы не скапливался конденсат.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Хорошенько перемешайте остывшее варенье, закройте крышку, включите режим «Тушение» и готовьте 1 час. Чтобы варенье хорошо хранилось, закатывать его нужно непременно в стерильную посуду. Банки вместе с крышками ошпарьте кипятком или подержите 1-2 минуты над паром. Разложите кипящее абрикосовое варенье по банкам и закатайте. Укутайте, а как остынут – переставьте в кладовую или шкаф для хранения на зиму.

Я использую такое варенье как десерт к чаю, а также подаю его к оладьям или блинчикам, использую в качестве начинки для пирогов и пирожков. Что мне больше всего нравится: абрикосовое варенье в мультиварке можно готовить, практически не нагревая кухню и не доставляя дискомфорта родным.

Рецепт прислала Юлия Смирных

Читайте также:

Абрикосовое варенье за 5 минут  

Янтарное варенье из половинок абрикосов

7 крутых рецептов варенья из абрикосов

Это тоже интересно:

Загрузка...

pomoshnica.info

Варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосы свежие

 600 г

Сахар

 300 г

Сок лимонный

 2 ст. л.

Очень часто современные хозяйки используют для приготовления своих традиционных заготовок на зиму новую современную технику.

Так, мультиварка прекрасно себя зарекомендовала при варке варенья. Варить варенье в мультиварке — одно удовольствие. Предлагаю приготовить в мультиварке варенье из абрикосов. Варенье получается ярким, ароматным, вкусным и красивым.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся абрикосы, сахар, лимон.

Шаг 2

Абрикосы (600 грамм) вымыть, удалить косточку. Порезать мякоть на кусочки.

Шаг 3

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Поларис) выложить подготовленные абрикосы, сахар (300 г), добавить лимонный сок (2 ст. л.).

Как выжать сок из лимона

Шаг 4

Включить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить 45 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывать. В последние 15 минут, варенье иногда помешивать, чтобы оно не пригорело.

webspoon.ru


Смотрите также