Уха в мультиварке из минтая


Как варить вкусную традиционную уху из минтая

29 апреля 2017 1012

Конечно же, все мы неоднократно слышали о пользе супов. Их регулярное употребление восстанавливает работу ЖКТ, способствует очищению организма и, соответственно, похудению. Именно поэтому суп – это неотъемлемая часть обеденного стола людей, заботящихся о своём здоровье.

Разнообразие супов, безусловно, велико, но сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления традиционного русского супа – ухи, а именно ухи из минтая.

Настоящая, классическая уха не содержит в своём составе большого количества ингредиентов и специй, только рыба, картофель, лук, морковь и свежая зелень.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • минтай свежемороженый – 1 кг;
  • картошка – 0,8 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук болгарский – 3 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • лаврушка – 2 шт.
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь чёрного и душистого перцев – по щепотке.

Длительность приготовления: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 32 кКал.

Приготовление ухи из минтая:

  1. Тушки минтая необходимо разморозить, промыть, а затем, нарезав на кусочки средней величины, отварить на протяжении 25 минут (после закипания) в 3 л подсоленной по вашему вкусу воды;
  2. За то время, пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Картофель нарежьте на небольшие кубики, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь брусочками;
  3. После того, как рыбный бульон будет сварен, выньте из него кусочки рыбы и добавьте овощи. Варите на протяжении 35 минут, до готовности картофеля;
  4. Охлаждённую рыбу очистите от костей, а затем, в конце приготовления, вновь верните в суп;
  5. Так же, за 2-3 минуты до конца приготовления в уху необходимо добавить измельчённую зелень укропа и смесь перцев (по вашему вкусу);
  6. Готовую уху оставьте на 10-15 минут под закрытой крышкой – ей необходимо настояться. Это позволит всем вкусам и ароматам раскрыться в полной мере.

Рецепт ухи из минтая с рисом

Среди всего разнообразия супов огромной популярностью пользуются именно рыбные, или как их ещё называют – уха. Уха – это лёгкое, нежирное, диетическое и очень полезное первое блюдо, которое в оригинале должно вариться из свежей рыбы и обязательно на костре.

Но, увы, в современном мире не каждая хозяюшка может во время приготовления обеда прибегнуть к использованию котелка и костра. Да и свежего минтая в наших регионах уж точно не раздобыть.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Поэтому предлагаем вашему внимаю рецепт ухи из минтая с рисом, модифицированный под условия современной кухни.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки;
  • рис – 2 ст.л.;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • болгарский лук – 2-3 головки;
  • вода – 3,5 л;
  • каменная соль;
  • перчик чёрный горошек – 6-7 шт.;
  • перец душистый горошек – 3-4 шт.;
  • водка – 2 ст.л.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 49 кКал.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбьи тушки: отрежьте головы, удалите жабры, очистите тушки от внутренностей и тщательно промойте под проточной водой;
  2. В кастрюлю с водой поместите очищенную рыбу вместе с головами и поставьте вариться на умеренный огонь. Варите рыбный бульон на протяжении получаса, а затем извлеките из него все рыбьи части: головы вам больше не понадобятся, а вот тушки очистите от костей и верните в бульон;
  3. В это же самое время введите в кипящий рыбный бульон и овощи: картофель и морковь, нарезанные брусочками, лук – нашинкованный полукольцами.
  4. Рис промойте в нескольких водах и так же введите в уху;
  5. Приправьте суп солью, перцем (душистым и чёрным) и варите до готовности, предположительно 30 минут;
  6. В конце приготовления добавьте в уху водку и тут же снимите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться на протяжении нескольких минут;
  7. При подаче к столу, для придания пикантности, можете добавить в каждую тарелку с ухой по дольке лимона.

Сытный рыбный суп с пшеном

Такой суп, как уха – очень ценен среди любителей рыбы. Каждая хозяйка его готовит по своему «фирменному» рецепту. Мы предлагаем вам приготовить уху из филе минтая с пшеном.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Пшено – это идеальная крупа для приготовления рыбных супов, так как она не перебивает рыбный вкус и аромат. Уха из минтая с пшеном получается невероятно сытной, вкусной и полезной. Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая рыба (минтай) – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль, перчик – по вкусу;
  • свежая зелень кориандра – несколько веточек.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 37 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Разморозьте рыбу, а затем очистите её и промойте. Нарежьте на порционные кусочки и, залив водой, поставьте вариться на слабом огне, на протяжении 25-30 минут;
  2. Тем временем, пока варится рыбный бульон, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрку с крупными ячейками, а лук нашинкуйте удобным для вас способом;
  3. Добавьте подготовленные овощи и промытое пшено в кипящий рыбный бульон, приправьте солью и перцем по вкусу, прикройте крышкой и варите до готовности (около получаса);
  4. Промойте веточки кориандра, отряхните от излишней жидкости и измельчите. Затем введите зелень в уже готовую уху. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться (не менее 10 минут);
  5. Вкуснейшая уха из минтая с пшеном готова, приятного аппетита!

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество различных блюд и суп уха – не исключение. Для того чтобы приготовить этот замечательный суп, всё что от вас потребуется – это подготовить необходимые ингредиенты, поместить их в чашу мультиварки и, включив программу «суп», заниматься своими любимыми делами или же просто отдыхать.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий минтай – 1 шт.;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • картошка (крупная) – 3-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • слив. масло – 50 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • оливки – несколько штук;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 35 кКал.

Этапы приготовления наваристого супа из минтая в мультиварке:

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления супа ухи: рыбку нарежьте порционными кусочками, картофель кубиками, лук нашинкуйте, а морковь натрите на тёрку;
  2. Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью и перчиком по вкусу, добавьте кусочек масла и лаврушку. Закройте мультиварку, включите программу «суп» на 40 минут;
  3. После сигнала об окончании приготовления откройте крышку мультиварки, попробуйте суп на вкус, при необходимости – досолите. Измельчите зелень петрушки, нарежьте кольцами несколько оливок и добавьте в уже готовую уху;
  4. Подавайте суп уху горячей, непосредственно после приготовления.

Советы кулинарам

  1. В уху добавляются овощи и минимальное количество специй, так как их большое количество может привести тому, что бульон потеряет свой особый рыбный аромат;
  2. При покупке замороженного минтая, обратите своё внимание на то, чтоб он был покрыт тонкой ледяной глазурью. Рыба, лишённая такого покрытия, при длительной заморозке усыхает и становится не вкусной;
  3. Для того, чтоб уха получилась прозрачной, внимательно следите за процессом её закипания. Как только бульон закипит – тут же снимите шумовкой образующуюся пенку.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Уха из минтая в мультиварке Рецепты со всего света

Уха из минтая в мультиварке Ингредиенты -Минтай свежий - 200 граммов -Филе окуня - 200 граммов -Картофель - 500 граммов-Лук репчатый - 100 граммов-Вода - 2 л-Соль - по вкусу-Специи - по вкусу-Масло сливочное - 2 столовые ложки-Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусуПриготовлениеВ мультиварке получается очень вкусная уха, поэтому предлагаю приготовить уху из минтая в мультиварке. Почему из минтая? У этой рыбы нежное мясо, очень приятное на вкус, надеюсь, что и вам понравится.1. Минтай промоем в воде и нарежем кубиками размером по 2 см. Такими же кубиками нарежем картофелины. Репчатый лук измельчим. Подготовленные ингредиенты сложим в мультиварочную кастрюльку, приправим специями, солью, зальем водой и перемешаем.2. Прикрыв крышку, мультиварки через меню мультиварки активируем программу «Суп», длительность приготовления выставим 1 час.

3. Готовую уху заправим сливочным маслом порубленной свежей зеленью.

Добавлено 12 октября 2014 в 09:59, источник: http://vk.com/vkucnie_recepti #вода   #зеленый лук   #лук   #масло сливочное   #минтай   #сливочное масло   #соль  

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

coocoobook.ru

Уха из минтая - рецепт с фото

Рецепт в категории:

Горячие супы

Уха из минтая – простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо. По содержанию йода минтай занимает лидирующие позиции среди прочих продуктов. Кроме доступности в любое время года и невысокой цены минтай обладает еще одним важным качеством – высокой питательной ценностью. Например, содержание витамина А в печени данной рыбы значительно превышает печень трески. Некоторая суховатость и неяркий вкус – основные причины, почему такой полезный диетический продукт не настолько популярный, каким мог бы быть. Однако, зная, как его правильно готовить, можно не переживать о том, как составить полезное и вкусное меню для всей семьи. Советую попробовать приготовить уху из минтая, чтобы оценить по достоинству ее вкусовые качества. Все, что нам понадобится – это рыба, немного картофеля, пшена и свежих овощей — вот и весь рецепт!

Приготовление ухи из минтая по шагам с фото

Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты. Конечно, для приготовления «правильной» ухи рыба должна быть только что словленной, но мы будем использовать замороженную.

Шаг 2

Минтай разморозить, промыть водой, удалить внутренности и срезать плавники. Порезать на небольшие куски. Опустить в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне тридцать минут, после чего достать из кастрюли и отделить от костей.

Шаг 3

Лук и морковь вымыть и очистить. Луковицу мелко нашинковать ножом, а свежую морковку натереть при помощи мелкой терки. Добавить растительное масло и слегка обжарить. Если готовите уху вне дома, то овощи можно просто порезать и пустить в бульон без предварительного обжаривания.

Шаг 4

Картофель очистить от кожуры. Вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5

Когда рыба будет отделена от костей и снова опущена в рыбный бульон, добавить в кастрюлю картофель.

Шаг 6

Несколько раз промыть пшено под проточной водой и отправить в кастрюлю следом за картошкой.

Шаг 7

Когда все закипит, опустить к остальным продуктам зажарку, посолить по вкусу.

Шаг 8

Измельчить укроп и зеленый лук.

Шаг 9

Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Полезная информация

  • Благодаря высокому содержанию йода, минтай рекомендуется употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы. Всего 100 грамм минтая покрывает суточную потребность организма в йоде. А сочетание указанного элемента с хромом делает минтай полезным продуктом для диабетиков, поскольку способствует регуляции уровня сахара в крови.
  • Низкая калорийность и наличие белка при малом содержании жира делают минтай важным продуктом в диетическом питании.
  • Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. Не рекомендуется детям до 8-ми месячного возраста во избежание аллергических реакций.
  • Во время приготовления в блюдо можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После отделения рыбного филе от костей бульон процеживают. Подавать уху из минтая можно с хлебом и сметаной.
  • Чтобы суп сохранил свой первоначальный вкус и на следующий день, добавьте в конце варки в кастрюлю две столовые ложки водки. Это также позволит нейтрализовать горечь, если вы используете при варке рыбьи головы. Изначально добавление водки в готовящееся блюдо помогало избавиться от специфического неприятного привкуса, например, речной или озерной воды, из которой готовилась уха, и обезвредить находящиеся в ней микроорганизмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

clever-cook.ru

Уха из минтая: лучшие рецепты вкусного первого блюда

Рыба делает наш стол не только более разнообразным, но и значительно более полезным. А если вспомнить, как настойчиво врачи рекомендуют не избегать первых блюд, станет ясно, что уха из минтая должна быть в меню чуть ли не каждый день. Конечно, для рыбного супа подойдет почти всякая рыба, однако минтай является наиболее доступным сортом, а уха с ним получается нежной и душистой. Даже заядлый вегетарианец согласится изредка побаловать себя ею.

Ароматный рыбный суп

«Правильная» уха, по мнению рыбаков, должна содержать поменьше посторонних ингредиентов. В идеале в ней должны присутствовать только рыба, зелень и овощи. Уха из минтая, чей рецепт мы предлагаем первым, полностью соответствует этим требованиям. Сначала для нее делается бульон: треть кило рыбного филе режется не слишком крупными кусочками и варится минут семь от закипания. Затем минтай вылавливается шумовкой, а на его место в кипящий бульон помещаются измельченный корень сельдерея и кубики картошки. Пока суп закипает, в сковородке припускаются болгарский перец, порезанный полосками, накрошенный стебель сельдерея и измельченный порей. Масло лучше использовать смешанное – растительное со сливочным. Зажарка отправляется в кастрюлю, едва немного смягчится картошка. Минут через пять туда же забрасываются кубики или полукружья морковки с нарубленной луковкой. Когда картофель будет полностью готов, в уху возвращаются рыбные ломтики, она солится и приправляется, отставляется с плиты для настаивания под крышкой.

Детский вариант

Уха из минтая, безусловно, полезна малышам, причем начиная еще с беззубого возраста. Готовить ее лучше на один раз. Небольшой кусочек филе (граммов на 150) помещается в кастрюльку со стаканом свежей воды. Когда рыба сварится, бульон процеживается, в него закладывается нарезанный клубень картошки, половинка луковицы и треть крупной морковки. Для ускорения процесса эти овощи тоже можно крупно порезать. Когда все будет готово, суп пропускается через блендер или кухонный комбайн, сдабривается зеленью и сметаной. Если ребенок уже может жевать, в тарелку можно добавить половинки вареного перепелиного яйца.

Сытный рыбный суп

Не всех в первом блюде устраивают только овощи. Если вам хочется более плотного обеда, вас ждет уха из минтая с пшеном. Для нее рубится большая луковица и натирается крупная морковь. В масле (растительном) овощи обжариваются прямо в супной кастрюле до половинной мягкости, после чего заливаются двумя литрами подсоленной воды. Когда она закипит, в нее погружаются крупные куски двух тушек минтая и соломка трех картошек. Через мять минут после очередного закипания всыпается полстакана промытого пшена, и варка продолжается еще четверть часа. Минут за пять до отключения плиты в суп добавляют лавр и перец-горошек.

Уха из минтая: рецепт для мультиварки

Чудо-аппарат значительно облегчает все кулинарные процессы. Касается это и первых блюд. Единственное, что нужно сделать хозяйке – это подготовить продукты.

  1. Тушка или филе моются и рубятся на порционные куски.
  2. Три картошки режутся кубиками.
  3. Морковка средних размеров крошится кружочками (можно натереть, но будет не так красиво).
  4. Луковица очищается от шелухи и разрезается пополам (маленькую можно оставить цельной).
  5. Пучок зелени моется.

В чашу закладываются все продукты, дополняются лаврушкой и перцем горошком, при желании – пшенкой или рисом. В емкость наливается вода, добавляются соль и приправы, крышка закрывается и включается режим тушения на час. Если вы торопитесь, можете выбрать режим выпечки, тогда уха из минтая будет готова уже через полчаса. После сигнала таймера зелень, перец, луковка и лавр удаляются, а уха раскладывается по тарелкам и присыпается свежей зеленью.

allwomanday.ru


Смотрите также