Творожная запеканка классическая в мультиварке


Готовим творожную запеканку по классическому рецепту

Творог – полезный кисломолочный продукт, который к сожалению не все любят. Особенно дети. А вот всевозможные творожные десерты с удовольствием уплетают за обе щеки даже те, кто вообще не воспринимает творог в его первозданном виде.

Запеканка «Вкус детства»

Классический рецепт творожной запеканки очень прост и не требует особых навыков. Приготовление его в мультиварке гарантирует, что десерт не подгорит и пропечется равномерно.

Ингредиенты

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.
  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Изюм (или другие сухофрукты) – 1 стакан
  • Сахар – 3-4 ст.л. (если любите послаще – добавьте больше)
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Рецепт предусматривает использование готовой творожной массы. Если она сладкая – сахар добавлять не нужно.

Приготовление

    1. Молоко вскипятить, немного остудить и залить манную крупу. Оставить для набухания на 30 минут.
    2. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы консистенция стала кремовой.
    3. Изюм или другие сухофрукты залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.
    4. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в перетертый творог и растереть с сахаром до получения однородной массы.

    1. Белки взбить в тугую пену с солью.
    2. К творожной массе добавить взбитые белки, манную крупу, изюм и ванильный сахар. Изюм нужно откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце, чтобы в творожную массу не попадала лишняя жидкость.
    3. Все тщательно перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.
    4. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее заготовку для творожной запеканки.

  1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 минут. Время зависит от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала крышку открываем и даем десерту немного остыть, чтобы творожная запеканка не разорвалась при вытаскивании из формы.

Подавать к столу десерт можно как теплым, так и холодным. Сверху украсьте взбитыми сливками, полейте сгущенкой или вареньем. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Творожная запеканка на кефире

Этот рецепт рекомендует замачивание манки в кефире, вместо молока. Такая запеканка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты

  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин чистый – ¼ ч.л. или ванильный сахар – 1 ч.л.

Запеканка будет не очень сладкой, поэтому ее можно подавать с вареньем или сгущенкой. Или же увеличьте количество сахара.

Приготовление

    1. Манную крупу залить кефиром и дать настояться не менее 40 минут, чтобы она хорошо разбухла и чувствовалась в готовом десерте.

  1. Творог протереть через мелкое сито, чтобы добиться кремовой консистенции.
  2. В манно-кефирную массу добавить творог, перетертые с сахаром желтки, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  3. Белки взбить с солью в тугую пену и ввести в творожную массу. Маленькими порциями добавить их к творогу и довести до однородности.
  4. Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и выложить заготовку для творожной запеканки. Разровнять ложкой и выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут.

Крышку поднимать нельзя, чтобы избежать перепада температур и опадания массы.

Вынимать из формы нужно охлажденной, чтобы творожная запеканка не разломалась.

Запеканка на сметане

Рецепт классический, но очень необычный, так как может быть варьирован в зависимости от времени года. Добавка свежих или сухих фруктов сделает этот десерт особенным и немного пикантным.

Ингредиенты

  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 3 шт. (желательно домашние)
  • Манная крупа – 6 ст.л.
  • Сметана жирная – ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л. (разрыхлитель – 1 ч.л.)

Приготовление

    1. Соду (разрыхлитель) смешать со сметаной и дать настояться 30 минут. Масса увеличится в объеме и начнет немного пениться.
    2. Творог перетереть через сито. Если используете магазинный творог – повторите процедуру дважды, чтобы консистенция стала мягкой, однородной и кремовой.

    1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до белизны.
    2. Белки охладить и взбить с солью до пышной и стойкой пены. Проверить готовность можно следующим образом. Аккуратно переверните миску со взбитыми белками. Если они не начнут сползать по стенкам, а останутся в том же положении – масса готова.

    1. Творог смешать с желтками, изюмом, белками и манной крупой. Постепенно добавлять сметану, перемешивая до однородного состояния.

  1. В мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Чашу смазать сливочным маслом и присыпать сухариками из белого хлеба или манной крупой. Для придания пикантности в качестве присыпки используйте измельченные и подсушенные грецкие орехи. Такой прием даст возможность готовому десерту легко «выйти» из чаши после выпечки.
  2. Выпекать в мультиварке под закрытой крышкой. Вынимать охлажденным, чтобы не разломать десерт.

Подавать к столу со взбитыми сливками, джемом или вареньем.

Несколько практических советов

  1. Если рецепт предусматривает использование муки – замените ее таким же количеством манки. Так творожная запеканка будет более пышной и воздушной.
  2. Белки нужно тщательно отделать от желтков и взбивать непременно охлажденными с солью.
  3. Если рецепт советует взбивать белки с сахаром, добавляйте его только после предварительного взбивания в тугую пену без сахара. Так масса получится стойкой и придаст дополнительной пышности творожному десерту.

    Крышку в мультиварке категорически нельзя открывать до окончания режима. Перепады температуры приведут к неизбежному оседанию творожной запеканки и она получится жесткой.

  4. Если вы используете жидкий творог – добавляйте большее количество манки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Иначе запеканка не поднимется.
  5. Манка должна хорошо набухнуть в жидкости, которую рекомендует использовать рецепт. Время – не менее 40 минут.

Если вы будете следовать всем этим нехитрым правилам – ваш творожный десерт в мультиварке получится очень вкусным, пышным и сочны

vmultivarkefaq.ru

Как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке

Творожная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Особенно она нравиться тем, кто в чистом виде творог не очень любит. К тому же готовить творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом.

Говорить о безусловной пользе основного ингредиента излишне. В твороге содержатся все необходимые для нормального роста и жизнедеятельности организма компоненты. Особенно полезно кушать различные запеканки на основе творога детям. Ведь в них есть кальций, магний и калий, разнообразные витамины и прочие активные элементы, которые практически не разрушаются благодаря приготовлению блюда в мультиварке.

Очень часто именно творожная запеканка выручает мам, когда излишне капризные детишки не желают кушать творог в чистом виде. Запеканки, приготовленные в мультиварке, можно давать ребенку уже в возрасте от одного–двух лет. Кстати, в творожное изделие можно добавлять и другие не менее полезные продукты. Причем не только сладкие фрукты и сочные ягоды, но и овощи, которые отлично сочетаются с творогом, например, морковь, кабачки и т.д. При желании можно даже сделать несладкую запеканку с зеленью и чесночком.

А чтобы заинтересовать малыша полезным кушаньем, нужно лишь включить фантазию. Например, раскрасить тесто какао, соками фруктов, ягод и овощей. Чтобы сделать «полосатую» запеканку, нужно предварительно разделить массу на две или более частей, окрасить каждую в свой цвет, а затем влить слоями в чашу мультиварки.

Не меньше пользы приносят запеканки из творога и взрослым. Регулярное употребление этого блюда положительно сказывается на состоянии костей, волос, ногтей и кожи. Активные компоненты блюда способствуют нормализации нервной и сердечно–сосудистой системы, а при правильном подходе это вкусное кушанье даже помогает снизить вес.

Особенно актуально включение запеканок из творога в меню людей, занимающихся спортом. Организм в этом случае получает необходимое количество белка и протеина, при сравнительно небольшой порции жиров. Самое приятное, что в мультиварку уже с вечера можно загрузить необходимые компоненты и установив нужный режим, получить с утра свежее и полезное блюдо.

Приготовленная в мультиварке запеканка из творога имеет лишь один крохотный недостаток. Ее поверхность остается бледной на вид. Зато бока и нижняя сторона приобретает красивую корочку приятного коричневого оттенка. Потому подавать к столу изделие рекомендуется в перевернутом состоянии. Кроме того, поверхность можно залить шоколадом или любым кремом, украсить взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой.

В то же время использование этой умной техники сводит к минимуму вероятность подгорания запеканки. Мультиварка позволяет без особой опаски экспериментировать с дополнительными и основными ингредиентами. В любом случае запеканка получается пышной и аппетитной. Тем более что готовка полуфабриката, то есть творожного теста займет не более 10–15 минут, а оставшееся время можно посвятить другим делам, не переживая, что изделие пригорит без присмотра или недопечется.

Главное во время процесса постараться не шуметь рядом с техникой и не заглядывать внутрь до окончания ради любопытства. И не спешите доставать готовое изделие – пусть оно немного отдохнет и укрепиться. Этот шаг позволит избежать осаживания слишком пышной и воздушной массы.

Творожная запеканка в мультиварке — рецепт с фото

Готовить творожную запеканку в мультиварке настолько просто, что остается время на ее украшение и всевозможные эксперименты. Поверхность изделия можно украсить шоколадным, масляным или белковым кремом, сделать декор из кусочков фруктов и ягод. Это сделает кушанье еще привлекательнее.

По желанию можно немного изменить основной состав блюда. К примеру, вместо привычного сахара использовать его заменитель или сгущенку, сметану, молоко или кефир заменить йогуртом, вместо манки добавить муку или измельченные кукурузные палочки. Кстати, единственным недостатком творожной запеканки, сделанной в мультиварке, является некоторая бледность изделия. Чтобы добавить ему интересного цвета, можно использовать какао или натуральные соки.

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манки
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли для вкусового контраста;
  • немного ванилина для аромата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Творог средней зернистости выложите в отдельную миску. Вбейте пару яиц и хорошо пробейте оба ингредиента вилкой.

2. Добавьте к массе крахмал, сахар, ваниль, щепотку соли и манку. Еще раз активно перемешайте.

3. Смажьте мультиварочную чашу растительным маслом. Выложите в нее подготовленную массу.

4. Установите технику в режим «Выпечки» и на 45 минут забудьте о блюде полностью. Крышку в это время лучше не открывать.

5. Спустя указанный срок аккуратно достаньте запеканку из чаши, перевернув ее на плоскую тарелку. Кстати, снизу изделие будет гораздо темнее, чем с верхней стороны.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Творог настолько полезный продукт, что включать его в меню рекомендуется ежедневно. А чтобы несколько разнообразить рацион, можно приготовить на завтрак или десерт вкусную запеканку в мультиварке, пользуясь подсказками пошагового рецепта. Кусочек сытного изделия обеспечат силой и энергией на целый день, дополнит обед и вечерний чай. Кстати, можно поставить готовить запеканку в мультиварке и в это время вдоволь поболтать с подругами, а позже угостить их низкокалорийным десертом.

  • 500 г средне жирного (18%) творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 средних яйца;
  • 150 г сахара;
  • по вкусу изюм;
  • 50 г сливочного масла;
  • сода и уксус для гашения.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости соедините яйца и сахар, хорошенько взбив смесь вилкой или миксером.

2. Чтобы запеканка получилась особенно пышной и воздушной процесс взбивания должен продолжаться не менее пяти минут. Это также обеспечит усиленный «подъем» изделия.

3. Непосредственно над смесью погасите уксусом, а лучше лимонным соком соду. Добавьте творог и порцию манки.

4. Еще раз пробейте массу миксером или вилкой. В первом случае особо не усердствуйте, чтобы оставить в массе легкую зернистость, но полностью избавить от крупных комочков.

5. Заранее промойте и залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду с немного разбухших ягод и обсушите их. Введите в творожное тесто.

6. Используя строго ложку, легонько перемешайте массу, чтобы распределить по всему объему изюм.

7. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.

8. Выложите творожное тесто, разравняв его поверхность.

9. Установите устройство в стандартный режим «выпечки» на один час. После полного окончания программы, откройте мультиварку и осмотрите запеканку. Если ее бока недостаточно зарумянились, то пеките изделие еще 10–20 минут.

Вкусная творожная запеканка без муки и манки — фото рецепт

Приготовленная в мультиварке творожная запеканка без преувеличения станет самым любимым семейным блюдом, особенно если готовить изделие без добавления таких ингредиентов как манка или мука. Кстати, подобная запеканка идеально подходит для детского меню и получается особенно нежной и воздушной. Для подготовки творожного теста лучше всего использовать обычный венчик или техническое устройство с соответствующей насадкой.

  • 400 г нежирного (9%) достаточно гладкого творога;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. изюма;
  • немного соли, чтобы оттенить вкус творога;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • щепотка порошка ванили;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите желтки от белков. В последние добавьте буквально чайную ложечку холодной воды и пробейте миксером до образования пены. При этом небольшими порциями вводите сахарный песок.

2. В миску с желтками добавьте творог, сметану, ванильку, крахмал и соль.

3. Взбейте массу миксером, пока не получится кремоподобная смесь.

4. Осторожно введите ее во взбитые белки и, мешая ложкой, добавьте промытый и слегка разбухший в кипятке изюм.

5. Должна получиться пышная и очень легкая масса.

6. Выложите ее в хорошо смазанную растительным маслом мультиварочную чашу. Установите программу «Выпечка» на 45 минут.

7. После того, как процесс завершится, изделие не вынимайте, а дайте ему отдохнуть в мультиварке еще некоторое время (минут 10–15).

8. После этого смело подавайте готовую запеканку из творога со сметаной или сгущенкой.

Творожная запеканка в мультиварке для детей

Когда дети наотрез отказываются есть творог, мамам приходится прибегать к различным хитростям и готовить из него всевозможные блюда. На помощь приходит обычная мультиварка, которая позволяет готовить вкусные творожные запеканки с различными дополнительными ингредиентами (изюмом, свежими фруктами и даже овощами). В составе вкуснейшей запеканки из творога даже противная морковка окажется вкусной!

Но здесь есть еще один секрет. Очень часто детишки соглашаются кушать только те блюда, к которым они привыкли в детском саду. Оригинальный рецепт по шагам расскажет, как приготовить творожную запеканку специально для деток по детсадовскому методу. Тем более, что делать ее не сложнее, чем любую другую.

  • 500 г творога;
  • ½ ст. сахара;
  • 50 мл холодного молока;
  • 100 г сырой манки;
  • 2 яйца;
  • 50 г (кусочек) сливочного масла.

Приготовление:

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, но не растаяло.
  2. В глубокой миске соедините творог и прочие компоненты, включая мягкое масло. Размешайте смесь до однородного кремообразного состояния.
  3. Дайте настояться тесту из творога около получаса, чтобы сырая манка немного разбухла.
  4. Внутреннюю поверхность чаши от мультиварки обильно смажьте любым маслом и немного притрусите манной крупой.
  5. Переложите в нее творожную массу, разравняв поверхность.
  6. Выпекайте около 45 минут в стандартном режиме выпечки.
  7. После звукового сигнала откройте крышку, дайте изделию немного остыть и через 10 минут вынимайте.

Запеканка с творогом в мультиварке без яиц

По желанию можно сделать творожную запеканку в мультиварке и без яиц. Подробный рецепт непременно пригодится в тот момент, когда в холодильнике случайно не окажется этого ингредиента. Тем не менее без яиц изделие получается не менее вкусным, сытным и особенно полезным. Очень важно дать запеканке хорошо выстояться, чтобы она не осела. Если есть желание, то в запеканку можно положить немного свежих фруктов, нарезанных небольшими дольками.

  • 450 г маложирного (не более 9%) творога;
  • 150 г среднежирной (20%) сметаны;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. сырой манки;
  • 1 ч.л. гашеной лимонным соком соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • для аромата щепотка порошка ванили.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините творог и сметану. Хорошо перемешайте до получения однородного состояния.
  2. Всыпьте весь сахар и ванилин, продолжая вымешивать, введите частями сырую манную крупу. В самом конце погашенную соду.
  3. Для взбивания используйте миксер или блендер, чтобы разбить все комочки. Затем оставьте подготовленное тесто на 30 минут.
  4. Всю внутреннюю поверхность чаши от мультиварки промажьте маслом (по желанию растительным или сливочным). Выложите настоявшуюся массу и выпекайте ровно час в соответствующем режиме.
  5. После полной готовности изделия, дайте ему отдохнуть еще 20 минут при открытой крышке. И только после этого вынимайте из мультиварки.

Творожная запеканка с бананами или яблоками в мультиварке — очень вкусный рецепт

Даже такое потрясающе вкусное блюдо как творожная запеканка в один прекрасный момент может надоесть. И тогда можно вволю поэкспериментировать, добавив к основным ингредиентам наполнители по своему вкусу. Это могут быть любые ягоды¸ фрукты или сухофрукты. Использовать можно как свежие, так и замороженные или даже консервированные, предварительно лишь отцедив лишний сок. Следующий рецепт подробно расскажет, как сделать в мультиварке творожную запеканку с бананами или же яблоками.

  • около 600 г творога (чуть больше 3 пачек) малой жирность (1.8%);
  • 3 крупных яйца;
  • 1/3 или ½ ст. сырой манки;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 банана или яблока;
  • немного фруктов или ягод для украшения;
  • кусочек сливочного масла для смазывания чаши.

Приготовление:

  1. Мультиварочную чашу промажьте маслом примерно на половину высоты и обсыпьте поверхность манкой (около 1 ст.л.).
  2. В подходящую емкость вбейте яйца и добавьте сахар. Используя блендер, обычный венчик или миксер пробейте смесь до пышной однородности.
  3. Введите заранее протертый сквозь сито творог, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавьте манку. Ее количество может несколько варьироваться от изначальной влажности творога. Чем он суше, тем меньше понадобится крупы и наоборот. В итоге должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Если смесь выходит слишком густой, то можно добавить еще одно яйцо.
  4. Половину творожного теста влейте в чашу. Нарежьте бананы шайбами толщиной 5 мм, а яблоки примерно такими же дольками. Разложите фрукты произвольным слоем, вдавливая их лишь слегка.
  5. Сверху залейте оставшейся частью теста. Разровняйте лопаткой поверхность и по желанию украсьте ее. Для этого можно использовать свежие или мороженые вишни, кусочки персиков, абрикосов, изюм.
  6. Установите режим «Выпечка» примерно на 50–60 минут и выпекайте, не открывая крышку. Чтобы проверить готовность изделия, прикоснитесь к поверхности лопаткой или прямо пальцем. Если следов на ней не останется, то запеканка готова. В обратном случае продлите выпекание еще на 10 минут.
  7. Чтобы без особых проблем достать запеканку из чаши, отделите силиконовой или деревянной лопаткой ее края от стенок. Подставьте тарелку и переверните чашу. А затем используя еще одну тарелку, переверните обратно, чтобы фруктовый декор оказался сверху.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке – видео

Оригинальный рецепт подробно расскажет, как приготовить творожную запеканку, используя мультиварку, и даст несколько полезных советов. Готовое изделие станет еще вкуснее и привлекательнее, если залить его шоколадной глазурью.

  • 500 г жирного лучше домашнего творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла для теста;
  • еще немного для смазывания;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 4 крупных яйца;
  • по желанию 100 г изюма;
  • немного ванили или сахара с ароматом.

Для глазури:

  • 1 ст. л. сливок;
  • 2 ст.л. какао;
  • примерно столько же сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара или пудры.

Приготовление:

  1. Творог перед приготовлением блюда обязательно протрите сквозь мелкое сито, пробейте блендером или же просто разотрите вилкой. Это обеспечит готовому изделию гладкость, но оставить легкую зернистость.
  2. В творог введите размягченное масло и взбейте. Собственно именно кратковременное взбивание после добавления каждого ингредиента обеспечит особенно пышную и воздушную структуру готового изделия.
  3. Добавьте яйца и еще раз пробейте. По желанию и если позволяет время, можно разделить белки и желтки, взбить их по отдельности, а затем соединить с творогом.
  4. Введите сахар с ванилькой и взбивайте массу, пока он полностью не растворится.
  5. Теперь добавьте манку и изюм. Последний можно заменить шоколадной крошкой, небольшими кусочками апельсина, курагой и любым другим наполнителем. От этого готовое блюдо только выиграет.
  6. Чтобы манка хорошо разбухла, дайте творожному тесту отдохнуть в течение 20–30 минут.
  7. Обильно промажьте котелок мультиварки сливочным маслом, чтобы слой был хорошо заметен. Это позволит достать готовое изделие быстро и без повреждений.
  8. Залейте выстоявшееся тесто, аккуратно разровняйте верх и поставьте котелок в мультиварку. Выпекайте 50 минут в стандартном режиме «Выпечки».
  9. Чтобы изделие получилось особенно пышным и буквально дышащим, ни в коем случае не открывайте во время процесса крышку. После полного приготовления переведите режим в «Поддержание тепла» и дайте настояться запеканке в течение 30–60 минут.
  10. В это время займитесь приготовлением шоколадной глазури. Для чего в какао добавьте сливки и сахар либо пудру, что предпочтительнее. На крайне малом газу доведите до кипения. Когда смесь немного остынет, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и активно пробейте до его соединения с основной массой.
  11. Достаньте чашу из мультиварки, накройте ее плоской тарелкой и быстро переверните. Так творожная запеканка не получит повреждений и останется полностью целой.
  12. Залейте шоколадной глазурью, равномерно размазывая ее по поверхности и бокам. Уберите остывшее изделие в холодильник еще на час для полного застывания.

Приготовить пышную запеканку и понять все основные моменты процесса поможет подробное видео. Используя основной рецепт можно изменять ингредиенты на свое усмотрение, каждый раз получая новое блюдо.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Рубрика: Выпечка | Метки: запеканки, творог | Комментариев нет

ladyelena.ru

Классическая творожная запеканка - рецепт

Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления классической творожной запеканки. Такое лакомство прекрасно подойдет в качестве сытного завтрака или перекуса в течение рабочего дня.

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • уксус;
  • масло сливочное.

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим классический рецепт творожной запеканки с манкой. Творог тщательно растираем с сахарным песком, бросаем манку и добавляем сметану. Яйца взбиваем венчиком, кладем по вкусу ванилин и гашенную уксусом соду. Осторожно вливаем яйца в творожную массу и тщательно перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на 5 минут. Форму застилаем бумагой для выпечки, промазываем маслицем, присыпаем манкой и выкладываем творожное тесто. Отправляем заготовку в разогретую духовку и засекаем 45 минут, пока верх хорошо не подрумянится. Затем аккуратно вынимаем запеканку, остужаем и подаем со сметаной, вареньем, медом или ягодным соусом.

Рецепт приготовления классической творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 225 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • желток яичный – 1 шт.

Приготовление

Сначала зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 200 градусов. Тем временем подготавливаем все необходимые ингредиенты. Для этого берем творог, протираем его через сито, вливаем молоко и добавляем яичный желток. Тщательно все перемешиваем, бросаем манку и сахар по вкусу. Форму для выпекания промазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем ее мокрым ножом. Отправляем противень в духовку и готовим запеканку примерно 35 минут.

Классический рецепт творожной запеканки в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манка – 3 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Итак, изюм промываем, ошпариваем кипятком и оставляем на некоторое время. Творог выкладываем в широкую миску, всыпаем сахар и тщательно растираем вилкой. Затем добавляем яйцо, всыпаем манную крупу и сахар. Перемешиваем и оставляем массу минут на 15. После этого взбиваем ее миксером, до получения пышной консистенции. Выкладываем творожное тесто в чашу мультиварки, предварительно промазанную сливочным маслицем. Теперь бросаем разбухший изюм, перемешиваем все лопаткой и разравниваем верх. Закрываем прибор крышкой, выставляем на дисплее программу «Выпечка» и ждем звукового сигнала готовности.

Рецепт классической творожной запеканки, как в детстве

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • изюм светлый – 150 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • маргарин – для смазывания формы;
  • сухари панировочные – 50 г.

Приготовление

Творог пропускаем через мясорубку, а белки отделяем аккуратно от желтков и растираем последние с сахаром. После этого добавляем к ним творог, бросаем соду, манную крупу и изюм. В отдельной миске взбиваем до образования крутой пены белки. Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму промазываем маргарином и присыпаем сухарями. Когда духовой шкаф хорошо разогреется, осторожно вводим в творог белки и выливаем полученную массу в форму, разравнивая лопаткой. Выпекаем лакомство 45 минут, а потом проверяем готовность при помощи зубочистки. Подаем запеканку теплой с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. За счет отдельно взбитых белков она получается необыкновенно воздушной и просто тает во рту.

Статьи по теме:

Малышей порой так сложно накормить полезным блюдом. Но если вы воспользуетесь предложенными рецептами, то такие трудности больше не возникнут. Предлагаем приготовить чудесную, яркую и невероятно вкусную тыквенную запеканку и расскажем, как дополнить ее интересными компонентами.

Это питательное блюдо отлично пробуждает аппетит и насыщает надолго, так что вы уверенно сможете отправить ребенка на учебу, зная, что он точно не голодный. Да и для вас яичная запеканка окажется настоящей выручалочкой в приготовлении быстрых утренних блюд.

Творожная запеканка с бананом в духовке - рецепт

Творожная запеканка - легкое блюдо для завтрака или ужина, основным ингредиентом которого является творог, яйца и манная крупа. Добавив в творожную основу фрукты и цитрусовые, можно получить нежный и полезный десерт. Далее расскажем, как сотворить прекрасное лакомство с бананом.

Запеканки из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Порой так сложно накормить маленького привереду полезным блюдом. Но приготовив вкуснейшую запеканку из тыквы по представленным далее рецептам, малыши, да и взрослые тоже, точно оценят ваши кулинарные способности. Расскажем только самые яркие варианты блюда.

womanadvice.ru

Как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке

Мультиварка – современный аналог духовки, позволяющий приготовить любое блюдо, засыпав в чашу все необходимые компоненты рецепта. В том числе и творожную запеканку.

Однако многим не нравится, что во время выпечки у нее образуется корочка. Для того чтобы придать изделию аппетитный вид, необходимо во время выпечки перевернуть его обратной стороной и продолжить готовку ещё 15-20 минут.

Классический рецепт творожной запеканки в мультиварке

Простая и сытная выпечка легко угодит гостям и домочадцам, но при условии, что будут соблюдены все пропорции. Как уверяют многие хозяйки, изделие получится вкусным и без вкусовых добавок, однако для разнообразия можно дополнить рецепт сушёными либо свежими фруктами.

Для придания приятного жёлтого оттенка профессионалы рекомендуют использовать деревенские яйца или шафран. Итак, для приготовления запеканки по классическому рецепту в мультиварке необходимы следующие компоненты:

  • манка – 100 г;
  • сахар мелкокристаллический – 100 г;
  • яйца – 5 шт;
  • кефир – 200 мл;
  • несколько щепоток ванилина;
  • творог – 500 г;
  • упаковка разрыхлителя.

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 217 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Крупу залить тёплым кефиром и оставить для набухания примерно на полчаса;
  2. Ввести желтки, разрыхлитель, ванилин и творог;
  3. Белки взбить до возникновения устойчивых пиков;
  4. Аккуратно объединить с творожной смесью;
  5. Чашу кухонного агрегата смазать кулинарным жиром, выложить тесто и запекать при режиме «Выпечка» 40 минут.

Диетическая творожная запеканка без манки и муки в мультиварке

Без манки и муки запеканка получится намного нежнее. Если на вашей диете существует ограничение углеродов и жиров, то творог для выпечки следует брать низкокалорийный, а сахарный песок заменить стевией либо сорбетом. Есть ещё один нюанс: если у мультиварки 5-литровая чаша, то запеканка может не пропечься, так как придётся удвоить количество ингредиентов.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Компоненты рецепта:

  • зернистый творог – 600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • вкусовые добавки (изюм, цукаты, орехи) – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • половина упаковки ванилина;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г (сливочное).

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 226 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. В белки всыпать щепотку соли и взбить до состояния крепкой пены;
  2. Оставшиеся ингредиенты смешать в отдельной ёмкости;
  3. Аккуратно смешать с белками;
  4. Кулинарным жиром промазать чашу кухонного агрегата, вылить тесто и выпекать 50 минут в режиме «Пирог» либо «Выпечка».

Отсутствие муки в рецепте делает изделие диетическим и низкокалорийным. Для приготовления запеканки-суфле, зернистый творог необходимо взбить в блендере. Если в мультиварке отсутствует режим «Выпечка», то можно использовать другой, например, «Суп».

Что приготовить на Новый Год 2018, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Варианты приготовления песочного теста для пирога есть в этой статье.

Рецепт котлет по-киевски можно взять отсюда.

Творожное изделие с добавлением яблок получается вкусным и лёгким. Для более плотной консистенции увеличьте количество яиц, для воздушной – манки.

После выпекания оставьте запеканку в мультиварке ещё на 15 минут, чтобы во время разрезания и подачи к столу она не рассыпалась на кусочки. Если нет времени ждать, то поместите чашу в кастрюлю с ледяной водой.

Необходимые компоненты:

  • корица – 1 ч. л;
  • яблоки – 4 шт;
  • сахар – 5 ст. л;
  • яйцо;
  • масло – 50 г (сливочное);
  • творог – 700 г;
  • изюм – 30 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.

Время готовки: 60 минут.

Калорийность: 165 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Для мягкой консистенции ингредиента перетереть творог сквозь сито;
  2. Яйцо взбивать до возникновения лёгкой пенистой консистенции, всыпать 3 ложки сахара и продолжить процесс до получения пышности;
  3. Фрукты мелко натереть;
  4. Смешать с мягким творогом 4 ложки манной крупы, изюм, яблоки, оставшийся сахар и щепотку соли;
  5. Ввести яйцо;
  6. Всыпать корицу и перемешать;
  7. Чашу кухонного агрегата смазать кусочком масла, посыпать дно оставшейся ложкой манки, переложить тесто и выпекать в режиме «Мультиповар» в течение 60 минут при температурном режиме 120 С.

Творожная запеканка с вишней в мультиварке «Поларис»

В арсенале любой хозяюшки существует рецепт запеканки с дополнительной вкусовой добавкой. Кто-то добавляет в изделие цукаты, кто-то орехи, а кто-то не представляет выпечку без сочной вишни.

Компоненты рецепта:

  • вишня – 100 г (свежая);
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • мука в/с – 1 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • сливки – 1 ст. л;
  • половина пакетика ванилина;
  • сахар – 3 ст. л;
  • творог – 600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сухари панировочные – 1 ст. л;
  • масло – 60 г (сливочное).

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 211 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Все компоненты рецепта кроме вишни, сухарей, крахмала и масла, смешать в глубокой посуде и взбить до получения однородной и плотной консистенции. Главная задача: добиться полного исчезновения комочков творога;
  2. Чашу кухонного агрегата промазать маслом и посыпать сухарями;
  3. Выложить тесто;
  4. У вишни удалить косточки и пересыпать ягоды крахмалом;
  5. Выложить на поверхность теста;
  6. Готовить 50 минут в режиме «Выпечка».

Крахмал в этом рецепте, если не главный, то ключевой ингредиент. Благодаря ему вишня сохранит свою форму и не растечётся в готовом изделии.

Творожная запеканка с манкой и бананом в мультиварке «Редмонд»

Благодаря наличию в рецептуре кефира изделие получается пышным и нежным. Не бойтесь экспериментировать. Например, попробуйте к банану добавить киви, яблоко, вишню или клюкву. Что касается специя, то кроме ванилина можно использовать мускатный орех, ликёр, цедру цитрусовых фруктов или имбирь.

Компоненты рецепта:

  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 5 шт;
  • щепотка ванилина;
  • творог – 500 г;
  • сухофрукты – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • кефир – 200 мл;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар -100 г.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 177 ккал.

Поэтапный процесс:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Крупу замочить на полчаса в кефире;
  2. Желтки перетереть с разрыхлителем и творогом;
  3. В течение 4 минут взбивать белки. Затем добавить ванилин с сахаром и продолжить взбивание ещё 2 минуты;
  4. Творожную массу перемешать с манкой;
  5. Добавить белки и мешать до получения однородного оттенка и консистенции;
  6. Бананы измельчить;
  7. Чашу смазать кулинарным жиром, дно посыпать сухофруктами и нарезанными бананами;
  8. Вылить тесто и готовить 45 минут в режиме «Выпечка».

Поклонники шоколада, рецепт придуман специально для вас! Изделие с изысканным вкусом можно готовить хоть каждый день. Ведь выпечка не просто тает во рту, но и оставляет шоколадное послевкусие.

Компоненты рецепта:

  • нежирный творог – 1 кг;
  • маргарин – 2 ст. л;
  • яйца – 6 шт;
  • крахмал – 4 ст. л;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • варёная сгущёнка – 2 ст. л;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 1 ст.

Время готовки: 85 минут.

Калорийность: 194 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Взбить с сахаром яйца до густой пены;
  2. Творог сначала перетереть через сито, а затем взбить блендером;
  3. Шоколад смешать со сливками и растопить на водяной бане;
  4. Массу из творога разделить на равные 2 части. В первую влить шоколад и насыпать половину крахмала. Перемешать;
  5. Во вторую просто добавить оставшийся крахмал;
  6. Промазать чашу маргарином;
  7. Вылить по краям шоколадное тесто, а в центр творожное. Слегка смешать ложкой;
  8. Готовить изделие 65 минут в режиме «Выпечка», после оставить изделие ещё на 20 минут в режиме «Подогрев».

Готовое блюдо перед подачей посыпать пудрой либо порошком какао. Также можно сделать обсыпку в виде зебры, чередуя полосы какао с сахарной пудрой.

Полезные советы и хитрости для улучшения вкуса выпечки

Придать творожной запеканке необычный вкус помогут следующие сочетания фруктов, специй, пряностей и даже овощей:

  • классическая пара: яблоко и корица. Благодаря сочетанию сладости и терпкости, блюдо выпечка приобретает изящные вкусовые нотки. Эту комбинацию можно дополнить коричневым виноградом;
  • апельсин с тмином. Несколько щепоток приправы и вкус цитрусового фрукта придадут яркий и необычный вкус. Апельсин желательно добавлять в выпечку в виде цедры;
  • какао с кардамоном. Пикантное сочетание двух ингредиентов добавит выпечке экзотический привкус. Если используется стручковый кардамон, то добавлять приправу необходимо в процессе готовки, предварительно опустив в горячее молоко. А вот какао нужно всыпать либо в конце замеса теста либо просто украсить им готовую запеканку;
  • вишня с бадьяном. Непривычное сочетание горького и сладкого, сделает выпечку не только аппетитной, но полезной: специя продлит срок годности изделия и благотворно повлияет для работы пищеварения;
  • «фантастическая четвёрка» или смесь гвоздики, корицы, мускатного ореха и имбиря. Настоящий фейерверк из пряностей сделает вкус запеканки богатым и ярким.

Стоит проявить аккуратность, если в рецепте присутствует шафран. В умеренной дозе пряность добавит запеканке изысканный вкус и будет полезной. А вот переусердствовав с дозировкой, хозяйка рискует не только испортить изделие, но и отравить им гостей.

Чтобы творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, получилась пористой и высокой, яйца рекомендуется взбивать не вместе, а отдельно. Яйца нужно смешать с творогом и ввести к остальным ингредиентам в самом конце процесса.

Чтобы пики на белковой массе приобрели более устойчивую форму, сахар следует всыпать после образования пены.

Приятного аппетита!

И еще один рецепт вкусной творожной запеканки для мультиварки  — в следующем видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su


Смотрите также