Сварить горох в мультиварке


Вкусно и полезно: как сварить горох в мультиварке.

На вашей кухне имеется очень нужная, полезная и функциональная вещь — мультиварка. Кажется, что ей все под силу. Но порой все-таки даже у опытных хозяек возникают вопросы о приготовлении тех или иных блюд, которые готовят не часто. Так, например, как сварить горох в мультиварке знает далеко не каждая хозяйка. Как раз об этом сегодня и поговорим.

Гороховые каши, пюре, супы — традиционное русское блюдо. Многие любят горох, потому что он вкусный и питательный. Однако далеко не все хозяйки торопятся его приготовить, так как приготовление  занимает достаточно много времени, то он убежит, то подгорит. Однако теперь, когда у вас появилась мультиварка, проблему намного легче решить. Нужно только знать, как правильно варить горох в мультиварке. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления блюд из гороха, проверенные лично опытными хозяйками.

Гороховая каша в мультиварке

Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке вам потребуется: 3 мультистакана гороха, 6 мультистаканов воды и соль.

Рецепт:

  • переберите и тщательно промойте колотый горох (разделенные на половинки горошины),
  • засыпьте его и воду в мультиварку,
  • закройте крышку и выберите режим «Тушение».
  • через час посолите, хотя это вполне можно сделать вначале.
  • готовый горох перемешайте, из приготовленных половинок на глазах образуется нежная каша.

Гороховое пюре

Для приготовления горохового пюре в мультиварке  потребуется:

  • 3 мультистакана гороха,
  • 6 мультистаканов воды,
  • 2-3 головки репчатого лука,
  • 100-150мл подсолнечного масла,
  • соль.

Рецепт:

  • лук почистите, нарежьте достаточно крупными кусочками. В мультиварочную кастрюлю налейте растительного масла, включите режим «Выпечка», время выставьте 30-40 мин. в подогретое масло добавьте лук;
  • горох промыть под проточной водой. Залить водой, чтоб он набухал, пока обжаривается лук;
  • выньте лук из мультиварки, а в нее засыпьте набухший горох. Смените режим на «Варка на пару». Как только все  закипит, поменяйте режим на «Тушение» и выставьте время 1 час;
  • через час горох пересыпьте в глубокую миску, взбейте блендером в пюре.
  • получившееся гороховое пюре снова переложите в мультиварку, так же добавьте жареный лук, соль. Снова ставите на «Тушение» на 30-40 минут.

Гороховый суп

Чтобы сварить из гороха в мультиварке гороховый суп потребуется:

  • кусок баранины или свинины,
  • стакан цельного гороха,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздичка,
  • соль,
  • черный перец горошком.

Рецепт:

  • тщательно промойте горох и засыпьте в мультиварку, добавьте целиковую луковицу, гвоздику и лавровый лист;
  • залейте содержимое водой из расчета примерно 1:3, одна порция гороха и 3 порции воды. Поставьте на режим «Тушение» на 3 часа;
  •  морковь и 1 лукавицу, почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле;
  • через два часа откройте крышку мультиварки и вытащите целиковую луковицу и лаврушку. Добавьте обжаренные лук и морковку, посолите, добавьте перец горошком. Готовьте еще 1 час.

Как видите есть несколько способов, как сварить горох в мультиварке. Безусловно, что быстрым этот процесс все-таки не получится. Зато мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах и блюда получаются удивительно вкусными! Приятного аппетита!

lifesguide.ru

Как варить горох в мультиварке

Чтобы сварить горох в мультиварке, необходим минимум продуктов. Само приготовление этого полезного блюда не отнимет у вас времени, а вкус у него потрясающий!

Рецепт первый

Нам понадобится:

  • 2 стакана дробленого гороха
  • 4 стакана воды
  • соль по вкусу

Как это делается:

  1. Горох тщательно перебрать и вымывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. Высыпать горох в мультиварку, залить его водой;
  3. Включить мультиварку в режим «тушение» на два часа. В этом режиме горох готовится довольно медленно, зато получается проваренным и вкусным. После отключения мультиварки ваше гороховое пюре готово. Его нужно только тщательно перемешать. Что касается соли, то ее можно засыпать как до включения мультиварки, так и после того, как мультиварка закончит работу.

Есть и другие способы приготовления гороха в мультиварке, хотя в целом вся рецептура схожа.

Рецепт второй

Для него нам понадобится:

  • 800 г гороха
  • вода в соотношении 1:2
  • соль по вкусу
  • масло сливочное

Как варить горох в мультиварке:

  1. Горох нужно аккуратно промыть и перебрать;
  2. Всыпать горох в мультиварку;
  3. Залить горох горячей водой, посолить;
  4. Включить мультиварку на режим «тушение» и варить горох не меньше двух часов. По истечении времени мультиварка отключится, горох можно доставать из кастрюли. Сливочное масло или добавляем сразу в мультиварку, или кладем его в тарелку с пюре.

При приготовлении горохового пюре в мультиварке нужно соблюдать несколько небольших правил. Так, горох перед варкой лучше не замачивать – он хорошо уваривается в мультиварке при режиме «тушение». Кроме того, нужно правильно выбирать сам режим – например, режим «плов» или «гречка» здесь не подходит, горох не сможет провариться как следует. Приятного вам аппетита!

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Как варить горох, сколько готовить кашу в мультиварке

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него — очень умеренная.

В настоящее время, большинство рецептов рассчитано на то, что горох необходимо варить или тушить, тем не менее, не стоит забывать и о других способах приготовления:

  • Консервация: таким способом чаще всего заготавливают зеленый горошек (например, его можно мариновать). Консервированный горошек употребляется в пищу еще с конца 17-го века, но в тот период не все однозначно воспринимали факт существования блюд из гороха. Сейчас же без консервированного горошка практически невозможно приготовить некоторые салаты.
  • Замораживание: этот метод позволяет готовить блюда со свежем горохом даже зимой, если его заморозить правильно (методом глубокой заморозки), то в нем сохранится множество полезных свойств. Свежемороженый горошек может быть отличным гарниром к мясу или составляющим овощного блюда.
  • Проращивание гороха: проростки содержат огромное количество питательных веществ, которые особенно важно употреблять в пищу в периоды авитаминоза — в конце зимы и начале весны.

Полезные свойства гороха

Польза гороха огромна. Во-первых, из всех бобовых, этот продукт является самым богатым источником растительного белка. Во время постов или оздоровительных диет употребление гороха в пищу очень актуально, ведь белок играет важную роль для оптимального функционирования организма. Также горох имеет высокую питательную ценность, он богат солями и микроэлементами, а свежий горох содержит витамин А.

Чтобы получить все полезные вещества продукта в максимальном количестве, нужно знать, как приготовить горох правильно.

Вредные свойства

Горох не способен принести большого вреда организму. Некоторые люди трудно переваривают этот продукт, однако, это связано с тем, что он тщательно очищает организм от токсинов и лишних веществ.

Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры. Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Пищевая ценность продукта

Калорийность гороха отличается в зависимости от способа его приготовления.

Состояние продуктаКалорий на 100 г
Консервированный горох55
Отварные дроблёные ядра115
Свежий зелёный горошек280
Сушеный дроблёный горох322
Сушеные цельные зёрна340
Раздробленный сырой горох348

Приготовление

Приготовить горох не очень трудно, но это длительный процесс. Перед варкой бобы необходимо замочить на 4-5 часов для их размягчения. Если замачивать продукт меньшее количество времени, горох не размокнет, а если большее – горох может изменить свою структуру, температура воды значения не имеет.

В среднем горох варится от 40 минут до полутора часов. На время приготовления влияет много факторов.

Чтобы сварить горох правильно необходимо:

  1. Перебрать горох, убрать испорченные и потемневшие бобы;
  2. Промыть горох водой;
  3. Замочить горох в кастрюле с водой (соотношение 1 к 3) на 4 часа;
  4. Затем следует воду слить;
  5. Налить свежую воду в новую кастрюлю, жидкости должно быть в 4 раза больше, чем бобов;
  6. Когда вода закипит, засыпать горох;
  7. Варить горох на небольшом огне, регулярно снимая пену, в течение 40-60 минут.
  8. Готовый горох впоследствии можно размять в пюре.

Для того чтобы приготовить горох быстрее, существует ряд нюансов:

  • Перед тем как варить горох, в кипящую воду можно добавить немного растительного масла, это повысит температуру воды и горох сварится быстрее;
  • Солить горох нужно непосредственно перед окончанием варки, иначе на приготовление потребуется больше времени;
  • Также перед тем, как сварить горох, можно добавить в кастрюлю совсем немного соды, тогда продукт будет приготовлен всего за 20 минут;
  • После закипания воды можно добавить в кастрюлю с горохом еще пол стакана холодной воды, тогда он разварится быстрее.
  • Дробленые зерна легче и быстрее сварить, чем цельный горох.

Как готовить горох в мультиварке

Горох в мультиварке готовится достаточно легко, все, что нужно, это предварительно подготовить продукт, выложить его в кастрюлю и выставить правильный режим.

Пошаговая инструкция:

  1. Засыпать промытый вымоченный горох в емкость мультиварки;
  2. Добавить воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем гороха.
  3. Выбрать режим «Тушение» на 2 часа;
  4. За 30 минут до окончания приготовления блюда, добавить соль и масло.

Важно знать не только, как варить горох, но и с чем хорошо сочетать этот достаточно специфический продукт. Ниже приведены интересные рецепты приготовления гороха.

Каша с грибами

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • грибы — 400 гр;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох отварить;
  2. Порезать грибы и лук;
  3. Разогреть сковороду с маслом;
  4. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить к нему грибы;
  5. Посолить овощи и добавить специи по вкусу;
  6. Готовый горох размять в кашу;
  7. Перемешать кашу с поджаренными овощами;
  8. Разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Овощей в данном рецепте можно использовать столько, сколько захочется.

Гороховая каша с куриным филе

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • филе курицы — 300 гр;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварить горох и размять его в пюре;
  2. Порезать курицу и овощи;
  3. Разогреть в сковороде масло и поджарить лук;
  4. Добавить в сковороду морковь, а затем куриное филе;
  5. В последнюю очередь в скороду выложить перец;
  6. Тушить в течение 20 минут;
  7. Добавить перец и соль;
  8. Готовые овощи перемешать с гороховым пюре и подавать к столу.

Гороховая каша с ветчиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • ветчина — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде;
  2. Нарезать лук и ветчину;
  3. Натереть морковь;
  4. В мультиварке выбрать режим «Жарка», добавить масло, дождаться пока масло нагреется и обжарить овощи и ветчину;
  5. Выключить мультиварку и добавить горох, все перемешать;
  6. Включить режим «Каша» и готовить в течение 90 минут.

Видео-рецепт: Гороховая каша с мясом

skolkovarim.ru

Как варить горох в мультиварке

Чтобы сварить горох в мультиварке, необходим минимум продуктов. Само приготовление этого полезного блюда не отнимет у вас времени, а вкус у него потрясающий!

  • 2 стакана дробленого гороха
  • 4 стакана воды
  • соль по вкусу
  1. Горох тщательно перебрать и вымывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. Высыпать горох в мультиварку, залить его водой;
  3. Включить мультиварку в режим «тушение» на два часа. В этом режиме горох готовится довольно медленно, зато получается проваренным и вкусным. После отключения мультиварки ваше гороховое пюре готово. Его нужно только тщательно перемешать. Что касается соли, то ее можно засыпать как до включения мультиварки, так и после того, как мультиварка закончит работу.

Есть и другие способы приготовления гороха в мультиварке, хотя в целом вся рецептура схожа.

Рецепт второй

Для него нам понадобится:

  • 800 г гороха
  • вода в соотношении 1:2
  • соль по вкусу
  • масло сливочное

Как варить горох в мультиварке:

  1. Горох нужно аккуратно промыть и перебрать;
  2. Всыпать горох в мультиварку;
  3. Залить горох горячей водой, посолить;
  4. Включить мультиварку на режим «тушение» и варить горох не меньше двух часов. По истечении времени мультиварка отключится, горох можно доставать из кастрюли. Сливочное масло или добавляем сразу в мультиварку, или кладем его в тарелку с пюре.

При приготовлении горохового пюре в мультиварке нужно соблюдать несколько небольших правил. Так, горох перед варкой лучше не замачивать – он хорошо уваривается в мультиварке при режиме «тушение». Кроме того, нужно правильно выбирать сам режим – например, режим «плов» или «гречка» здесь не подходит, горох не сможет провариться как следует. Приятного вам аппетита!

  • Как приготовить в мультиварке гороховое пюре
  • Гороховый суп в мультиварке Панасоник
  • Гороховый суп в мультиварке Филипс
  • Как варить гороховый суп в мультиварке
  • Как приготовить в мультиварке гороховую кашу
  • Как варить мясо в мультиварке
  • Простой суп в мультиварке
  • Мясо с овощами в мультиварке
  • Суп пюре из гороха
  • Как приготовить в мультиварке замороженные овощи
  • Все о пользе гороховой каши
  • Гороховый суп в мультиварке Супра
  • Гороховый суп в мультиварке Поларис
  • Рыба с овощами в мультиварке
  • Диетический суп в мультиварке для худеющих и не только

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить горох в мультиварке фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить гороху в мультиварке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить мясо.
  • Испечь торт быстро и просто.
  • Как варить белую фасоль.
  • Теги к записи: Как варить горох в мультиварке, горох в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 208 человек!

    luzk.ru


    Смотрите также