Стейки из индейки в мультиварке


Стейк из индейки

Индюшатина – замечательное легко усваиваемое диетическое мясо. Для приготовления стейков из индейки используем мясо с грудки или голени. Конечно же, в любом случае лучше всего использовать мясо молодой птицы. Мясо взрослых индюков требует предварительного тщательного отбивания и относительно длительного маринования. Давайте рассмотрим несколько рецептов, как приготовить стейки из индейки.

Рецепт стейка из индейки

Сначала подготовим мясо. Промоем его, обсушим полотняной салфеткой и нарежем на стейки толщиной около 1,5 см (стараемся резать поперек волокон). При необходимости слегка отобьем стейки поварским молоточком и замаринуем.

Ингредиенты маринада:

  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень разная свежая;
  • сухие молотые специи по вашему вкусу (перец различных видов, имбирь, семена тмина, кориандра и фенхеля).

Приготовление

Смешаем масло и сок лимона, добавим продавленный чеснок, рубленую зелень и сухие специи. Можно добавить в маринад 10-20 мл белого или розового столового несульфитированного вина. Оставляем мариноваться минимум минут на 30, а можно часа на 2 (дольше не надо). Лук в маринаде использовать не советуем – он дает характерный привкус, что нравится далеко не всем (впрочем, это дело вкуса).

Далее у нас есть выбор вариантов приготовления.

Стейк из индейки на сковороде-гриль

Непосредственно перед приготовлением откидываем стейки на чистые салфетки или на дуршлаг, чтобы удалить излишки маринада.

Приготовление

Смазываем хорошо разогретую чугунную сковородку-гриль кусочком свиного сала (чтоб не подгорело). Выкладываем стейки и жарим на средне-сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Теперь опять переворачиваем с поворотом по отношению стейка к дну сковороды на 90 градусов – таким образом, на дне получится объемный рисунок-решетка. Жарим минуты 2-3 с каждой стороны.

Если готовим на открытом воздухе, можно зажарить стейки и на решетке гриля (гратара). Способ приготовления на открытом огне тоже вполне неплох, главное – не пережаривать. Разумеется, решетку следует смазать салом. А вот откидывать на дуршлаг в таком варианте приготовления необязательно. В процессе приготовления можно сбрызгивать стейки столовым вином или пивом.

Стейки из индейки в духовке

Для этого потребуется огнеупорная форма (стеклянная, керамическая или из нержавеющей стали). Если запекать в форме с крышкой (или под фольгой – мясо получится без корочки).

Приготовление

Смазываем чуть разогретую форму кусочком сала и выкладываем стейки. Запекаем в течение 30-50 минут (зависит от температуры). Если запекаем без крышки, можно по прошествии 2/3 времени процесса плеснуть в форму немного пива или светлого столового вина – мясо будет сочнее, ароматнее и вкуснее.

К стейкам из индейки хорошо подать овощные салаты, острые соусы (например, томатный, шоколадный, моле и др.). В качестве гарнира подойдут рис, фасоль, мамалыга, полента или картофель. Не забудьте также и о свежей зелени.

Стейк из индейки в мультиварке

Предварительная подготовка такая же, то есть маринование (см. выше).

Приготовление

Дно чаши мультиварки смажем растительным маслом или любым другим жиром. Выложим стейки в чашу, выберем режим «Выпечка» и установим таймер на 20 минут. По истечении этого времени стейки перевернем и поставим время еще раз на 20 минут. Можно выбрать режим «Приготовление на пару» – получится самый диетический вариант. Главное, чтобы чаша мультиварки была из стали и не имела тефлонового покрытия, которое, по мнениям некоторых диетологов, способно выделять и передавать приготовляемой пище вредные вещества.

Статьи по теме:

Стейк – это вкусное блюдо для настоящих мужчин и не только. Его обычно готовят из говядины или свинины. Но сегодня мы предлагаем более нежный вариант этого блюда – стейк из телятины. Читайте наши рецепты и готовьте замечательный ужин.

Суфле из печени в духовке

Нежное и диетическое суфле из печени прекрасно подойдет как для взрослого, так и детского питания. Его можно приготовить на пару или в духовке. Сегодня мы поговорим о втором варианте создания этого простого блюда. Готовы, тогда приступаем к делу!

Тефтели – это мясные шарики, протушенные с соусом, прекрасно подойдут к любому гарниру. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов создания тефтелей из говядины. Попробуйте, и приготовьте замечательный ужин для всей семьи.

Баранина, тушеная с овощами

Баранина, тушеная с овощами – это вкусное и полезное блюдо, приготовить которое не составит особого труда. Давайте рассмотрим несколько простых, но в тоже время интересных рецептов. Ознакомьтесь с нашими советами и сделайте замечательный ужин.

womanadvice.ru

Стейк из индейки на сковороде

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Стейк из индейки: тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5—8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2—3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2—3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4—5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2—3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3—4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3—4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5—6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Вместо лимонного сока индейку можно мариновать в уксусе или вине.
  • После предварительного обжаривания на сковороде стейки можно поместить в духовку и там довести до готовности.
  • Не стоит их долго жарить, иначе они получаются сухими.
  • Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль. Благодаря ей жидкость из мяса скапливается в ложбинках сковородки, стейки хорошо прожариваются, а не тушатся.

onwomen.ru

Стейк из голени индейки

12 окт. 2017

Приготовим вкусно свиную шейку. Внушительные, порционные кусочки ароматного мяса приятно насытят организм. Такие достойные куски мяса

11 окт. 2017

Предлагаю нежные абсолютно не сухие котлетки из куриной грудки. Всегда идут на «ура» особенно у детей.

11 окт. 2017

Куриное мясо, приготовленное совсем несложным, но особенным образом, получается совсем иным по структуре и вкуснее, чем...

11 окт. 2017

Домашний, прекрасный по вкусу и не вредный фастфуд. Тонкие кукурузные лепешки с сочной и сытной начинкой,

10 окт. 2017

Скумбрию можно приготовить в духовке различными способами: в рукаве, фольге и просто в открытом виде. Рыбка...

10 окт. 2017

Хочу поделиться рецептом овощного рагу с дымком. С дымком потому что готовиться из печёных баклажанов с...

w-say.ru

Индейка под сметано-горчичным соусом в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке - более диетическое. Благодаря антипригарному покрытию кастрюли добавлять много масла не приходится. Кроме того, еда готовится быстрее, а это значит, что в продуктах сохраняется больше полезных веществ.

Индейка более жирная, чем курица, поэтому для приготовления блюда лучше использовать грудку, очищенную от кожи. Тогда блюдо получится диетическим. Перед тем, как положить птицу в мультиварку, кусочки нужно замариновать. Мясо индейки достаточно нежное, поэтому для того, чтобы она пропиталась соусом, достаточно 30-40 минут. Чтобы замариновать 1 кг птицы, вам понадобится:

- сметана (200 г);

- горчица (2 ст.л.);- соевый соус (1 ст.л.);- приправы, соль, перец (по вкусу).Если вы хотите приготовить на гарнир рис или гречку, то насыпьте крупу в мультиварку, и добавьте воды. А кусочки индейки разместите сверху, на поддоне для варки на пару. Таким образом вы приготовите сразу два вкусных блюда.

Соедините ингредиенты маринада вместе и натрите индейку. Обработайте кусочки со всем сторон, немного втирая маринад в мясо. Положите в стеклянное блюдо и закройте крышкой. После того, как птица достаточно пропиталась маринадом, включите мультиварку в режим «Тушение» и поместите кусочки в кастрюлю. Смазывать ее маслом не нужно, сметана не даст пригореть индейке. Одновременно с птицей в мультиварку можно поместить гарнир - кукурузу, цветную капусту, брокколи. Все это отлично приготовится и пропитается вкусным маринадом.

Если вы любите хрустящую корочку, то кроме режима «Тушение» нужно использовать режим «Жарка». Замаринованные кусочки индейки быстро обжариваются в мультиварке с двух сторон - 10 минут с одной стороны, 10 - с другой. Затем полуфабрикат заливается сметанно-горчичным соусом. Приготовить его можно так:

- сметана (2 ст.л);- горчица (2 ст.л.);- вода (4 ст.л.);- соевый соус (1 ст.л.);- мука (1 ст.л.).Если вы используете не грудку, а другие части индейки - увеличьте время время их нахождения в маринаде. Толстая шкура птицы пропитывается довольно долго. Чтобы ускорить процесс, можно добавить ложку бальзамического уксуса.Ингредиенты перемешиваем и заливаем соусом кусочки индейки в мультиварке. После этого переключаем прибор в режим «Тушение». Оставляем на 30-40 минут. Через 15 минут после начала тушения проверьте блюдо. Если соус выкипает слишком быстро - добавьте еще немного воды. Так индейка получится очень мягкой внутри и поджаристой снаружи.

Ребенка бывает непросто приучить к новым продуктам. Однако нежное мясо индейки должно прийтись детям по вкусу, особенно если к этому виду птицы подать оригинальный гарнир и вкусный соус.

Вам понадобится:

- 4 стейка из филе индейки;

- макароны в форме букв алфавита;- 200 г консервированного зеленого горошка;- 100 г сметаны средней жирности;- 50 г французской горчицы зернами;- 20 г сливочного масла;- соль и свежемолотый черный перец.Если ребенок не любит горчицу, уберите ее из рецепта и добавьте в соус другие пряности.

Стейки из индейки слегка отбейте, посолите и поперчите. Растопите сливочное масло на разогретой сковороде и обжарьте в нем индейку с обеих сторон, чтобы мясо подрумянилось. Уменьшите огонь, в отдельной емкости смешайте горчицу и сметану, посолите и поперчите. Добавьте соус с сковороду и готовьте все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.

Отдельно отварите алфавитные макароны. В сковороде подогрейте зеленый горошек. Подавайте мясо на подушке из макарон и с горошком, полив все блюдо сметано-горчичным соусом. По этому же рецепту можно приготовить и голени индейки с соусом.

Дети нередко любят не самые полезные блюда, например курицу, обжаренную во фритюре. Гораздо лучше приготовить по похожему рецепту индейку в панировке, но добавить к ней овощи, чтобы детское питание стало более полезным и разнообразным.

Вам понадобится:

- 4 кусочка филе индейки;

- 2 яйца;- 2 ст.л. муки;- 70 г белого хлеба;- 1 апельсин;- 2 лимона;- 4 морковки;- 4 картофелины;- 1 ст.л. измельченной петрушки;- 80 г сливочного масла;- 1 ст.л. растительного масла;- 250 г сметаны;- 150 мл молока;- соль и свежемолотый черный перец.Необязательно делать панировочные сухари самостоятельно - их можно купить в магазине готовыми.Морковь и картофель очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. Достаньте овощи из воды, обсушите и сложите в глубокую миску для приготовления пюре. Положите к ним часть масла и растолките, постепенно добавляя молоко. Готовое пюре немного посолите и поперчите.

Затем приготовьте панировочные сухари. Хлеб разрежьте на ломтики и подсушите в тостере или духовке. Он не должен подгореть, но должен полностью засохнуть. Хлеб растолките в крошку. Яйца разбейте в миску и взбейте как для омлета, посолите и поперчите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло.

Кусочки филе сначала обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Обжаривайте мясо в течение 4 минут с каждой стороны. Достаньте филе и положите на пюре.

После этого можно сделать соус. Положите в чистую сковороду сметану и муку, тушите на медленном огне 5 минут. Тем временем выжмите сок из лимонов и апельсинов и добавьте к сметане. Тушите все вместе, пока соус не уменьшится в объеме на треть. Посолите и поперчите.

Подавайте индейку с картофельно-морковным пюре и с соусом в отдельной посуде, чтобы каждый мог налить себе соуса столько, сколько захочет.

Видео по теме

Возможно, не все знают, что такое фондю. Родина этого блюда, которое готовят целой компанией в так называемой фондюшнице, – Швейцария. У каждого кантона имеется свой оригинальный рецепт. В Европе фондю любят готовить на домашних вечеринках, детских праздниках.

Фондю готовят из мяса, рыбы, сыра, шоколада. Сладкое фондю готовится в фондюшнице, представляющей собой огнеупорный горшочек. Шоколад плавят и для того чтобы его поддерживать горячим, под горшочком устраивают спиртовку. На тарелках гостей бывают разложены кусочки фруктов, кексов и длинные вилочки. Каждый нанизывает на вилку кусочек и макает в шоколад. Такое угощение часто устраивают для детей на детских праздниках, конечно, под руководством взрослых.

Сейчас в России сотрудники фирмы, которых приглашают для организации детского дня рождения на дому, устраивают что-то типа шоколадного фондю. Называется это угощение – шоколадный фонтан.

В Швейцарии очень распространено фондю из сыра. Этот рецепт появился давно. Зимой в холодный день, если дома не было ничего, кроме хлеба и сыра – делали фондю. Каждый кантон придерживается своего выбора сыра. В фондюшнице плавится сыр, к нему подают французский багет с хрустящей корочкой. Его кусочки легко нанизывают на вилку и макают в сыр. Когда на дне остается поджаристая корочка (следят, чтобы низ не подгорел), ее отдают самым уважаемым гостям или делят поровну между присутствующими. К блюду подают бутылку хорошего вина.

Мясное фондю готовят по-разному, часто подают вместе куски мяса, птицы и рыбы. Фондюшницы используются как традиционные, так и современные электрические, которые равномерно нагревают содержимое.

За несколько часов или за день до прихода гостей мясо нарезают на небольшие кусочки и кладут в маринад. Мясо может быть говядиной, олениной, свининой, также готовят фондю из утки с перцем, куриной грудки. Перед тем, как выкладывать мясо на тарелки, его промокают салфеткой.

Мясное фондю в кипящем масле называется «Бургиньон». Если гостей немного, все устраиваются рядом с электрической плитой. Конечно, удобнее готовить в фондюшнице, но покупать ее следует у хорошей фирмы. Мясо нанизывают на вилку и опускают в кипящее в фондюшнице масло.

Внутри котелка может кипеть вместо масла бульон; при опускании кусочков мяса в бульон не будет сильных брызг, и мясо не подгорит.Разнообразить фондю можно с помощью соусов. В наборе с фондюшницей продают специальные чашечки для соусов. Соусов обычно готовят несколько, в них гости обмакивают прожаренные мясные кусочки. В котелок с кипящим маслом не должна попадать вода. До обжарки мясо нельзя солить.В качестве гарнира подают обжаренные на гриле овощи, а также оливки и корнишоны. К мясу подойдет натуральное красное вино. Соусы можно делать разные, смотря кто что любит. Можно сделать томатный соус с базиликом и другими травами, из йогурта без наполнителей - с укропом и чесноком, а также сырный. Можно воспользоваться готовыми соусами из магазина. Ингредиенты:- 1,5 кг филе или вырезки говядины;- растительное масло;- сливочное масло;- кавказские сухие травы;- соевый соус;- пара головок репчатого лука.С мяса срезать жир. Нарезать говядину кубиками небольшого размера. Положить в миску. Добавить мелко порезанный лук, кавказские сухие травы и соевый соус. Не делать маринад слишком жидким и не класть много сухих трав, они будут гореть в масле. Не солить!Положить в холодильник на 3-6 часов. За это время можно приготовить соусы. Достать мясо из холодильника, обмакнуть салфеткой и разложить по тарелкам вместе с вилками (вилок можно положить по две для каждого, длинную и обычную). Поставить соусы на стол.В сотейник налить количество масла по объему равное половине горшочка для фондю. Если вы используете смесь масел, то на 1 часть растительного масла добавьте ½ части сливочного. Нагреть масло на плите. Нагревать нужно на медленном огне, пока смесь не приобретет золотистый цвет.Перелить масло в горшочек для фондю. Поставить его на стол, включить источник тепла для поддержания температуры. Кубики говядины нанизывают на вилку, погружают в масло и держат там 2-3 минуты до готовности. Мясо выкладывают на тарелку. Обычной вилкой макают в соус и едят.Сметано-горчичный соус для фондю:Ингредиенты:- 230 г сметаны;- 230 г майонеза;- ¼ чашки горчицы;- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука;- 4-5 капель острого соуса Табаско;

Все ингредиенты смешать до однородной массы и охладить.

Видео по теме

Запеченные куриные крылышки с медом – отличный вариант для семейного обеда и ужина. Мультиварка позволит приготовить это ароматное блюдо быстро и просто.

Вам понадобится

  • 1 кг куриных крылышек (примерно 10 штук);
  • сок одного лимона;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. корицы;
  • немного черного перца и имбиря;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Инструкция

В отдельном блюде перемешайте сок лимона, мед, соевый соус и приправы. Куриные крылья смешайте с соусом и оставьте их для пропитки на час в прохладном месте (например, на нижней полке холодильника).

В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и положите в нее промаринованные крылышки. Закройте крышку прибора. Включите кнопку «Выпечка» и задайте время – 45 минут. Через 20 минут откройте мультиварку и переверните крылья для получения равномерной золотистой корочки.

Готовые крылышки подавайте к столу с отварной картошкой или рисом, свежими огурцами и помидорами, украсьте блюдо нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Горчица в качестве приправы к готовому мясу придает пикантность и остроту блюду. Но если использовать ее при готовке, результат будет иной. Горчица придает свинине сочность, нежность и мягкий неповторимый вкус.

Вам понадобится

    • Для тушеной свинины с горчицей в духовке:
  • мякоть свинины 500-600 г
  • соль
  • перец
  • горчица
  • 2 луковицы
  • соленый огурец
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • Для свинины с горчицей в фольге:
  • свинина 1 кг (лопаточная часть или шейка)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль,перец
  • горчица 100 г
  • Для свинины в горчично-сметанном соусе:
  • мякоть свинины 500 г
  • 2 средних луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ч.л. горчицы
  • соль,перец
  • 1 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • рубленая зелень

Инструкция

Тушить свинину с горчицей в духовке лучше всего в глиняной посуде. Для приготовления этого блюда мякоть свинины промойте, обсушите и разрежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите их, а затем смажьте тонким слоем горчицы и переложите в смазанную растительном масле посуду для запекания. Нарежьте тонкими ломтиками лук, кубиками соленые огурцы и выложите овощи поверх мяса. Разведите в воде муку и томатную пасту, полученный соус перелейте к мясу в емкость для запекания. Накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут. Запеченная свинина в фольге является отличным блюдом к праздничному столу. Ее можно употреблять в горячем виде с гарниром, а можно и в холодном в качестве компонента для бутербродов. Для приготовления этого блюда вымойте и обсушите мясо. Хорошо натрите солью и перцем. Сделайте в нескольких местах неглубокие надрезы, поместите в них дольки чеснока и небольшие кусочки лаврового листа. Обмажьте кусок мяса со всех сторон горчицей и оставьте на несколько часов в холодильнике для пропитывания (лучше на ночь). После этого плотно заверните свинину в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте ее при температуре 180 градусов в течение 80 минут, затем разверните фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут до образования румяной корочки. Перед подачей разрежьте на порции. Подавайте с картофелем, рисом или гречкой. Свинина в горчично-сметанном соусе готовится на сковородке. За счет быстроты приготовления это блюдо можно подать на ужин, особенно если к вам неожиданно пришли гости. Вымойте и высушите мякоть свинины, разрежьте ее на небольшие кусочки (приблизительно 3х4 см). Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон, но не пересушите. Время обжаривания не более 2 минут с каждой стороны. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кольцами и приготовьте горчичный соус. Для этого смешайте горчицу, сметану, муку, тертый чеснок. Посолите и поперчите, а затем разведите смесь водой и тщательно перемешайте. Выложите лук к мясу и залейте соусом. Тушите блюдо не более 10 минут при постоянном помешивании. При подаче посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать макароны, каши или картофель.

Необычный рецепт приготовления индейки с апельсиновым соусом понравится тем, кто любит блюда в азиатском стиле. Кисло-сладкий соус с пикантными нотками горчицы, покрывающий кусочки нежного мяса индейки, сделает трапезу незабываемой.

Вам понадобится

  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • - 350 гр. филе индейки;
  • - красная луковица;
  • - апельсин;
  • - 3-4 ложки апельсинового джема с горчинкой;
  • - 1 ложка дижонской горчицы;
  • - чайная ложечка коричневого сахара;
  • - полстакана красного сухого вина;
  • - стакан куриного или овощного бульона (можно использовать воду);
  • - черный перец и соль;
  • - оливковое масло;
  • - тимьян.

Инструкция

Филе индейки нарезаем на небольшие кусочки – на один укус.

На разогретом в сковороде оливковом масле обжариваем индейку до золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на тарелку.

Мелко нарезанную луковицу обжариваем в той же самой сковороде. Добавляем сок и цедру одного апельсина, джем, горчицу и коричневый сахар. Обжариваем на очень маленьком огне 5-8 минут.

Возвращаем кусочки индейки в сковороду, прибавляем огонь, вливаем вино. Даем алкоголю испариться и через пару минут выливаем в сковороду бульон (воду). Снова убавляем температуру, закрываем сковороду крышкой и тушим индейку с необычным соусом 20-30 минут. Соус в конце приготовления должен стать густым. За пару минут до готовности приправляем блюдо тимьяном. Идеальным гарниром к индейке в апельсиново-горчичном соусе станет отварной рис. Дополнительно можно подать на стол свежие овощи.

Видео по теме

Если вы любите птицу, не ограничивайтесь курицей. Мясо индейки имеет более насыщенный вкус и хорошо подходит для запекания. Вы сможете понять это, попробовав приготовить этот вид птицы под сливочным соусом по традиционному итальянскому рецепту.

Вам понадобится

  • - 300 г филе индейки;
  • - 1 луковица;
  • - 50 г грибов, например, шампиньонов;
  • - 200 г зеленого горошка;
  • - 30 г сыра эмменталь;
  • - 1 яйцо;
  • - стакан сливок;
  • - 3 ст.л. коньяка;
  • - 1 ст.л. муки
  • - 100 г ветчины;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - соль и перец.

Инструкция

Очистите луковицу и мелко порежьте. Промойте и порежьте грибы пластиками. Разогрейте на сковороде часть сливочного масла, обжарьте в нем лук в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны к луку и, помешивая, готовьте еще 3 минуты. Посолите смесь и влейте туда половину от положенных по рецепту сливок. Доведите соус до состояния кипения и готовьте на среднем огне, пока он немного не загустеет. Для этого можно дополнительно добавить немного муки.

Займитесь подготовкой мяса. Филе индейки разрежьте на четыре достаточно тонких ломтика. Разогрейте на сковороде оставшееся масло и жарьте в нем мясо 5-6 минут до полуготовности. Потрите на терке сыр. В отдельной миске смешайте его с оставшимися сливками, туда же разбейте яйцо. Всыпьте муку, влейте коньяк и посолите. Получившуюся смесь взбейте вилкой до относительной однородности. Смажьте маслом форму для запекания. Положите на дно обжаренное филе. Порежьте ветчину кубиками и положите на каждый кусочек птицы. Затем распределите на мясе получившийся сливочный грибной соус. Сверху уложите зеленый горошек, затем полейте все это ранее приготовленной смесью яиц, сыра и сливок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму и запекайте мясо в течение 20 минут. Также, чтобы защитить блюдо от подгорания, его можно накрыть фольгой.

Получившуюся индейку подавайте с подходящим гарниром. К такому сочетанию подойдет отварной рис или макароны из твердых сортов пшеницы, а также жареный картофель. В качестве вина можно подать белое сухое, а также игристые итальянские напитки, например, Prosecco и Lambrusco. Если вы не любите сливки, частично замените их при приготовлении блюда на измельченные свежие или консервированные помидоры. В этом случае грибы будут тушиться в томатном соусе. Также при запекании можно обойтись без яичной заливки, а просто посыпать мясо с грибами и горошком сыром сверху.

Видео по теме

Распечатать

Индейка под сметано-горчичным соусом в мультиварке

www.kakprosto.ru


Смотрите также