Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт на кефире


Шарлотка с яблоками - рецепты с подробным описанием. Как готовить шарлотку с яблоками, с вишней, с абрикосами, шарлотку на кефире, шарлотку в мультиварке, правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для шарлотки.

Вкусная сладкая выпечка домашнего приготовления – это всегда праздник, радость и приятное воспоминание. Каждая молодая мама прилагает максимум усилий, чтобы порадовать своих детей разными вкуснятинами. Самая распространенная выпечка – это шарлотка. Она и готовится быстро, и не нужно для ее приготовления много разных ингредиентов. Чтобы приготовленная вами шарлотка таяла во рту, то при ее приготовлении вы должны обязательно быть в хорошем настроении, а в вашем доме должны царить доброта, тишина и уют.

Не знаю почему, но любое тесто, почему-то чувствует настроение в доме, и соответственно этому у одной хозяйка изделия получаются пышными, нежными и легкими, у другой немножко по-другому. Впрочем, это правило касается любого блюда, а не только выпечки. Именно поэтому, вам сейчас нужно приготовиться к выпечке с особой ответственностью, любить каждый кусок, который вы будете добавлять, приговаривать ему и даже нежно подпевать. Только тогда конечный результат заставит удивиться каждого. Итак, сегодня мы готовим шарлотку, а именно как и какую шарлотку вы приготовите, это уже будет зависеть от вас.

Рецепт 1. Шарлотка с яблоками

- Мука – 1 стакан

- Сахар – 1 стакан

- Яйца – 3 шт.

- Яблоки – 3-4 шт.

- Ванильный сахар.

Приступаем. Сначала очистим наши яблочки и нарезаем их ломтиками. Дно нашей формы смажем маслом и аккуратно выкладываем яблочки. Яблочки вы можете нарезать любой подходящей вам формы, необязательно их нарезать ломтиками.

Выбиваем яйца и включаем миксер. Тщательно взбиваем и понемногу начинаем добавлять сахар. Наша масса должна вырасти по объему минимально в 2 раза и приобрести консистенцию негустой сметаны. Просейте муку – насытьте ее кислородом. Начинайте всыпать ее в нашу смесь и аккуратно деревянной лопаткой перемешивайте тесто снизу вверх. Когда вся мука уже смешается, то выливаем его сверху на наши яблоки. Разровняем его лопаткой и отправим для выпекания на 40 минут, при температуре 180 градусов. На протяжении всего процесса выпекания шарлотки, нельзя открывать дверку духовку, чтобы наш бисквит не подсел. Через 30 минут вы уже можете дверку и попробовать зубочисткой стадию готовности бисквита. Если зубочистка из нашего кулинарного шедевра выходит сухая, то ваш пирог уже приготовлен. Многое зависит от вида духовки.

Переворачиваем форму, и наш пирог уже готов. Сахарной пудрой украсим наше изделие, и – ву-а-ля. Приглашайте своих близких на чай, удивите их своим искусством!!!

Рецепт 2. Шарлотка с яблоками – польская

Не знаю, почему она называется «польская», но моя мама всегда ее называла так.

Ингредиенты:

- Мука – 310 гр.

- Сахар – 120 гр.

- Сливочное масло – 200 гр.

- сметана – 2 ст.л.

- Желтки – 3 шт.

Начинка:

- Яблоки – 1,5 кг

- Сахар – 1 ст.л.

- Ванильный сахар

- Мука

Приступим. Посеем кукурузную муку и добавим к ней кубики холодного сливочного масла. Аккуратно разотрем руками, чтобы у нас получилась крошка. Отдельно смешиваем желтки, сметану, сахар и соль. Соединяем эти две заготовки. Замешиваем тесто и завернем его в целлофановый мешочек. Отправляем на часок в холодильную камеру.

Сейчас очистим наши яблочки и нарежем дольками или кубиками. Выкладываем на сковородку, посыпаем сахарком и протушим яблоки на среднем огне до мягкости. Сейчас вводим муку и аккуратно перемешаем.

Разогреваем нашу духовочку до 180 градусов, берем форму 22 см или чуток больше и смажем ее маслом. Разделим наше тесто на 2 ровные части. Одну часть распределим по форме, чтобы образовался у нас бортик высотой 3-4 см. Тесто прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем для выпекания на 10 минут. Сейчас нужно выложить в эту корзиночку наши яблоки. Остальное тесто раскатаем, нарежем его красиво на полоски и выкладываем сверху сеточкой. Сейчас еще раз отправляем наш пирог в духовку на полчаса. Все, наша вкусняшка готова. Можно разрезать и подавать к чаю.

Рецепт 3: Шарлотка с яблоками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- Сахар – 1 стакан

- Мука – 1 стакан

- Яйца – 4 шт.

- Яблоки – 4-5 шт.

Выбиваем 4 яйца целиком и добавляем 1 стакан сахара. Миксером все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться масса однородной консистенции, а ее объем должен увеличиться в 2 раза. Просеем муку и добавим. Аккуратно перемешаем муку, желательно лопаточкой сверху вниз, как бы переваливая его нежно.

Яблоки очищаем от кожуры, а можно ее и оставить. Нарежем их тоненькими ломтиками. Форму протираем маслом и выливаем в нее часть нашего теста. Затем выкладываем ломтики яблок сверху, заливаем оставшимся тестом. Духовку разогреем до 180 градусов и отправим туда наш пирог. Шарлотка должна выпекаться 35 минут. Вынимаем из формы и по желанию сверху украсим сахарной пудрой. Все – наша Шарлотка с яблоками уже благоухает по всей кухне.

Рецепт 4: Медовая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

- Яблоки – 6-7 шт.

- Масло сливочное – 50 грамм

- Мед 100 гр.

- Сахар – 50 гр.

- Яйцо – 3 штуки

- Молоко – стакан

- Мука – 120 гр.

Очистим наши яблочки от кожицы. Яблоки по вашему усмотрению можно заменить грушами. Разрезаем их на 6 частей.

В сковородку выкладываем масло и разогреваем аккуратно. Добавим сахар, размешаем и выкладываем в него нарезанные яблоки для карамелизации. Оставим на сковородке на маленьком огне примерно на 15 минут.

В кастрюльку вбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером, чтобы сахар растворился. Добавим немножко молока и всю муку. Растираем лопаточкой и доливаем молоко. Еще раз хорошо взобьем миксером. Форму смажем маслом, присыпаем манкой или сухарями и выкладываем в нее наши карамелизированые яблоки. Заливаем подготовленным тестом и отправим на 20 минут в духовку. К такой шарлотке можно подавать взбитые сливки или ванильное мороженое. Вкуснотище волшебное, тесто прямо тает во рту.

Рецепт 5: Шарлотка с яблоками

Берем:

- Куриное яйцо – 4 шт.

- Сахар – 200 грамм.

-Мука – 200 грамм.

- Яблочки – 1 кг.

Яйца выбиваем в миску и взбиваем их тщательно миксером. Добавляем понемногу сахарного песка и продолжаем взбивать. Сейчас постепенно добавим муку – у нас должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

Яблоки помоем, очищаем их от кожуры и нарежем дольками. Форму для выпекания протираем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем красиво наши яблочки. Заливаем сверху подготовленным тестом и отправляем для выпекания в духовку на полчаса. Температура в духовке180 градусов. Поверить готовность шарлотки можно зубочисткой.

Внимание. Если вы используете силиконовую форму для выпекания, то ее не нужно смазывать маслом.

Наша Шарлотка готова, можно радовать своих близких.

Рецепт 6: Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

- Яйца – 4 шт.

- Сахар – 170 гр.

- Мука – 150 гр.

- Яблоки – 2-3 шт.

Приступим. Хорошо промываем яблоки и разрезаем их на 4 части. Вырежем часть из семенами, а сейчас нарежем тонкими дольками. Дольки яблок выкладываем в миску и сбрызнем их соком лимона. Перемешаем.

В чашу миксера выбиваем яйца. Включаем средние обороты и превращаем яичную массу в пышную пену. Добавляем сахар и еще 10 минут продолжим все взбивать. Муку обязательно просеем, можно сразу на поверхность нашей яичной массы и аккуратно перемешаем деревянной ложкой. Мука должна раствориться в нашей массе.

Смазываем маслом подготовленную нами форму для выпечки и наливаем половину приготовленного теста. Выкладываем сейчас дольки наших яблочек и заливаем снова тестом. Поверхность аккуратно разровняем и отправляем для выпекания на полчаса. Проверим тесто зубочисткой на вопрос готовности, и если на ней не осталось следов сырого теста, значит наша шарлотка уже приготовлена.

Сверху украсим пирог сахарной пудрой, и приглашаем семью к чаю.

Рецепт 7. Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

- Яйца – 5 шт.

- Сахар – 1 стакан

- Мука – 1 стакан

- Яблока – 4 шт.

Приступим. Очистим наши яблоки и нарежем их ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели за то время, как вы будете заниматься тестом, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Можно также посыпать их немножко корицей или ванильным сахаром. Приступаем к приготовлению теста для шарлотки. Яйца взбить до негустой пены и сейчас нужно понемножку добавлять сахар, не переставая взбивать. Когда сахар уже полностью растворится, добавляем по 1 ложке просеянной муки и сразу вмешиваем ее в тесто аккуратно сверху вниз. У нас должно в результате получиться тесто густой консистенции, как сметана.

Емкость нашей мультиварки смажем маслом и наливаем в нее немножко теста толщиной в 0,5 см. Сейчас выложим нарезанные яблоки, посыплем их сахаром и выливаем все остальное тесто. Выбираем режим «выпечка» выставляем таймер на 1 час, и закрываем крышку. Нажимаем кнопочку «старт» и все, ждем-с. За время приготовления крышку мультиварки открывать нельзя. Через час проверяем тесто на готовность и оставляем его в мультиварке еще на несколько минут. Переворачиваем пирог на фольгу, присыпаем сахарной пудрой и корицей – и ву-а-ля – гости уже за столом. Я в этом уверена!!!

Рецепт 8. Шоколадная шарлотка с клубникой

Нам понадобится:

- Клубника – 250 гр.

- Какао – 3-4 ст.л.

- Яйца – 3 шт.

- Сахар – 1 стакан

- Мука – 1 стакан

- Саль – щепотка

- Ванилин

Приступим. Яйца взбиваем в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, добавим сахар. Когда сахар в тесте уже раствориться можно начинать потихоньку добавлять муку. Муку нужно перемешивать лопаточкой вручную, но можно также миксером на самых низких оборотах. Сейчас добавим какао и еще раз перемешаем.

Я обычно в муку сразу добавляю необходимо количество какао, просеиваю и добавляю сразу.

Смажем емкость мультиварки сливочным маслом. Клубнику промоем, удалим плодоножки и разрежем пополам. На дно мультиварки выложим половину подготовленных ягод и заливаем половиной подготовленного теста. Сейчас снова выкладываем клубнику и несколько ягодок оставим для украшения. Заливаем остальным тестом и установим емкость мультиварки. Настроим функцию «выпечка» и выставим время – 50 минут. Готовим под закрытой крышкой, которую нельзя открывать на время приготовления шарлотки. Когда прозвучит сигнал, откроем крышку, выложим ее на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и несколькими половинками ягод. Наше чудо уже готово и вы его можете переложить на стол. Угощайтесь дорогие мои!!!

Рецепт 9. Шарлотка с клубникой и маскарпоне.

Этот рецепт приготовления шарлотки не только очень вкусный, но и имеет презентабельный праздничный вид.

Чтобы ее приготовить, нам следует подготовить:

- Клубнику – 400 грамм

- Фисташки – 50 грамм

- Сахар – 80 грамм

- Маскарпоне – 250 грамм

- Печенье бисквитное савоярди – 25 шт.

- Желатин – 8 грамм

- Сливки – 150 грамм

- Вода – 50 мл.

- Сахарная пудра.

Приступаем. Сначала подготовим желатин и зальем его 50 мл. воды. Отставим в сторону на 10 минут для набухания

Готовим крем. Промываем клубнику и очистим ее от плодоножек. Опускаем в чашу блендера, добавим маскарпоне и перемешаем. Добавим подготовленные фисташки и сахар – снова смешаем до однородного состоянии.

Распускаем желатин на водяной бане и процедим его через ситечко. В крем не должны попасть комочки. Вливаем его в подготовленный крем, добавляем сливки и хорошо перемешаем.

100 грамм клубники разрежем пополам. Из них половинку нарежем пластинками и добавляем в крем. Сейчас собираем шарлотку. Берем высокую разъемную форму и застилаем ее пекарской бумагой. Наполняем подготовленным кремом на высоту 1 см. По краям формы выкладываем наше печенье рядышком друг с другом стоя. Это будет будущий бортик шарлотки. Сейчас полностью наполняем кремом и хорошо разровняем. Отставим в холодильник на 2,5 часа. Крем должен хорошо застыть. Сейчас украсим нашу шарлотку пластинками ягод, присыпаем ее немножко сахарной пудрой, разбираем разъемную форму и выкладываем на тарелку. Такую шарлотку можно подавать со взбитыми сливками. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 10. Шарлотка на кефире

Нам потребуется:

- Сливочное масло – пол пачки

- Кефир – 250 гр.

- Сахар – 180 мл.

- Мука

- Сода – 1 ч.л.

- Яйцо – 1 шт.

- Яблока – 7-9 штук.

Приступим. Размягченное масло тщательно перемешаем с сахаром и взобьем его блендером. Вливаем кефир, добавляем яйцо и гашеную соду. Еще раз перемешаем и добавляем муку.

Сейчас принимаемся за яблоки. Нарезаем их дольками, выкладываем на форму без масла, заливаем половинкой теста, затем снова выкладываем яблоки и сверху остальное тесто. Духовку разогреем до 180 градусов и отправим в нее для выпекания нашу шарлотку на 35-40 минут. У нс получилась прекрасная и ароматная шарлотка. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 11. Шарлотка с абрикосами

- мука - 1 стакан

- Яйцо – 4 шт.

- Сахар – 1 стакан

- Сода – 0,5 ч.л.

- Абрикосы – 500 гр.

- Ванилин – 1 грамм.

Приступим. Миксером взбиваем яичную массу. Добавим сахар и продолжаем взбивать. Вводим потихоньку муку, ванильный сахар и гашеную соду. Аккуратно все перемешаем.

Разделяем абрикосы пополам, убираем косточку. Половинки наших подготовленных абрикос выложим красиво в смазанную формочку для выпекания. Сверху выливаем тесто и отправляем в духовку. Выпекаем 35 минут. Температура в духовке 180 градусов.

Украсим сахарной пудрой, и наслаждайтесь ее вкусом.

Рецепт 12. Шарлотка с вишней

Подготовим ингредиенты:

- вишни – 2 стакана.

- Яйцо – 3 шт.

- Мука – 1 стакан.

- Сахар – 1 стакан.

- Сода 0.5 ч.л.

Приступим к работе, и начнем с вишенек. Из каждой вишеньки удалим косточки и откинем их на дуршлаг. За это время подготовим тесто для выпекания. Вбиваем в чашу миксера яйца и засыпаем их сахаром. Взбиваем их сначала на средних оборотах, а затем на высоких приблизительно 5-7 минут. У нас должна получиться пышная масса. Гасим соду и добавим в полученную яичную смесь. Перемешаем и добавляем просеянную муку. Аккуратно лопаточкой перемешаем до однородной консистенции. На дно формы выкладываем вишни и заливаем их тестом. Разровняем ложкой и отправляем на выпекание в духовку с температурой 180 градусов. Время выпекания приблизительно полчаса – все зависит от вашей духовки. Пробуем зубочисткой. Если все в порядке, выбираем форму и оставим нашу шарлотку чтобы она остыла. Изымаем ее из формы, украсим сахарной пудрой и зовем своих родных к вкусному и ароматному чаю. Приятного вам чаепития с вкусной и ароматной шарлоткой!

Рецепт 13. Шарлотка в микроволновке.

В микроволновке нашу шарлотку можно приготовить за коротких 10 минут.

- Яйцо – 2 шт.

- Мука – 200 грамм

- Сливочное масло – 150 грамм.

- Сахарная пудра 200 грамм.

- Разрыхлитель – 1 пакетик.

- Молоко – 2 ст.л.

- Бананы – 5 шт.

- Грецкие орехи – 50 грамм.

Приступим. Пудру размешаем с растопленным маслом и введем взбитые яйца. Добавим молоко и хорошо перемешаем. Муку соединяем с пекарским с разрыхлителем и вводим в нашу смесь. Аккуратно перемешаем. Измельчаем ядра грецких орехов, банан нарезаем на куски. Вводим в тесто, немножко перемешаем и выложим в форму, специально предназначенную для СВЧ печей. Выпекаем в микроволновке при 80% уровне мощности на протяжении 10 минут. После этого пирог нельзя выбирать из духовки еще 5 минут. Готовую шарлотку охладить, переложить ее на блюдо, сахарной пудрой сахарной пудрой и… всем приятного аппетита!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Шарлотка получается еще вкуснее, если в нее добавить свежие ягоды. Их можно перетереть, а можно добавить целиком.

- Тесто для шарлотки получается еще вкуснее, если в яичную смесь добавить немножко корицы.

- Если за окном зима, а у вас в доме нет свежих яблок, то вместо них в шарлотку можно добавить сухофрукты, предварительно их размочив в воде.

lifestyleladies.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — 9 рецептов

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — очень легкий и быстрый десерт.

При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.

Какое тесто больше подходит для пирога?

Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки — в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

  1. За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
  2. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия.
  3. Среднее время запекания — 40 минут.
  4. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
  5. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

Классический рецепт

Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.

И вкус получается соответствующий.

Необходимо взять:
  • пять куриных яиц;
  • мука хлебопекарная — 0,13 кг;
  • сахар — 0,16 кг;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • лимонный сок — 10 мл.
Последовательность исполнения:
  1. Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
  2. Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
  3. Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
  4. Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
  5. Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
  6. После этого можно включать духовку.
  7. Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
  8. На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
  9. Режимы: температура — 180°С, время — 40 минут.

Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.

Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке

Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.

Список ингредиентов:
  • мука — 0,25 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • четыре средних яблока;
  • растительное масло для смазывания.
Последовательность исполнения:
  1. Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
  2. Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
  3. На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
  4. Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
  5. Насыпьте сахар, продолжая процесс.
  6. Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
  7. Распределите тесто по всей поверхности яблок.
  8. Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
  9. Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.

Рецепт твороженной шарлотки

Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.

Список компонентов:
  • творог — 0,2 кг;
  • три яблока;
  • четыре яйца;
  • сахар — 0,15 кг;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • сметана — 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • сливочное масло и соль по вкусу.
Последовательность исполнения:
  1. В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить.
  2. Обработать яблоки вышеуказанным способом.
  3. В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
  4. Содержимое первой миски перелить во вторую.
  5. В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
  6. Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
  7. Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
  8. Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
  9. Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.

На быструю руку со сметаной заливкой

Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.

Список ингредиентов:
  • четыре яйца;
  • сахар — 0,2 кг;
  • мука — 0,2 кг;
  • сода чайная — 5 гр;
  • соль — 6 гр;
  • четыре яблока;
  • сметана по вкусу.
Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:
  1. Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
  2. В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
  3. Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
  4. В эту массу насыпьте соль и соду.
  5. Обработайте яблоки.
  6. Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
  7. На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
  8. Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
  9. Время запекания — 40 минут.
  10. После приготовления теплый пирог залейте сметаной.

Из нежного песочного теста

Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.

Понадобится:
  • два куриных яйца;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • мука первого сорта — 0,25 кг;
  • соль — 4 гр;
  • сахарная пудра — 0,12 кг;
  • лимонная кислота — 1 гр;
  • три средних яблока.
Пошаговая инструкция:
  1. Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
  2. Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
  3. Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
  4. Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
  5. Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
  6. Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
  7. Запекать в течение 20 минут.
  8. За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
  9. Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
  10. Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус — нежным.

Необходимые ингредиенты:
  • три яйца
  • кефир — 0,25 кг;
  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • четыре яблока
  • разрыхлитель теста — 8 гр;
  • сахар — 0,21 кг.
Последовательность исполнения:
  1. Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
  2. Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
  3. В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
  4. Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
  5. Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
  6. Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым — положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
  7. Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.

На кислом молоке

Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.

Состав рецепта:
  • два яйца;
  • кислое молоко — 0,4 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • пшеничная мука — 0,45 кг;
  • ванилин;
  • четыре яблока;
  • разрыхлитель — 4 гр.
Как приготовить пирог с яблоками:
  1. Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
  2. Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
  3. Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
  4. Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
  5. Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.

Воздушный шоколадный яблочный пирог

Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.

Необходимые ингредиенты:
  • пять яиц куриных;
  • мука — 0,1 кг;
  • сахар — 0,12 кг;
  • какао — 30 гр;
  • сода — 4 гр;
  • три яблока;
  • молоко — 0,1 л;
  • плитка шоколада;
  • немного уксуса;
  • сгущенка.
Пошаговое приготовление:
  1. Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую — желтки.
  2. В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
  3. В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
  4. Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
  5. Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
  6. Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
  7. В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
  8. Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
  9. Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
  10. Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
  11. Готовую шарлотку полить сгущенкой и пропиткой.

В мультиварке

В мультиварке блюдо готовится дольше, но усилий прилагается минимум, а умная кухонная техника сама контролирует процесс приготовления.

Вам понадобятся:
  • мука первого сорта — 0,2 кг;
  • четыре куриных яйца;
  • четыре яблока;
  • сахар — 0,16 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр;
  • масло сливочное — 50 гр.
Инструкция по приготовлению:
  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
  2. В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
  3. Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
  4. К основной массе добавить сахар.
  5. Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
  6. На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
  7. Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
  8. Вылить смесь на яблочный слой.
  9. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер — 40 минут.

attuale.ru

Рецепт пирога «Шарлотка с яблоками»: в духовке, мультиварке, без яиц и на кефире

Выпечка с яблоками может быть на удивление разной, это и штрудели, и пирожки, и печенье. Но любимый веками рецепт пирога «Шарлотка с яблоками» знают во многих семьях. Стоит гостям постучаться в дверь, как тут же аромат яблок наполняет дом, нет ничего проще и вкуснее, чем яблочный пирог. Его готовят в духовке или мультиварке, подают с мороженым, баварским кремом, взбитыми сливками или просто посыпав корицей. Даже самый привередливый гость будет рад такому угощению.

Яна Кирман 14 января 2016

Популярность выпечки с яблоками ясна, ведь она не требует особых затрат, умений, приспособлений, содержит витамины и имеет сотни разных вариантов приготовления. Для яблочного пирога подойдут и не самые красивые, побитые и зеленоватые яблочки.

Знать, как испечь пирог «Шарлотка с яблоками», должна хозяйка, которая хочет быть всегда готова к неожиданному приходу гостей. А такое может случиться в любой момент. Запаситесь яблоками, освободите место в духовке, скоро вы научитесь готовить свой любимый десерт.

Рецепты шарлотки-пирога с яблоками в духовке

Простой

В народе шарлотку именуют пирогом-пятиминуткой или «Гость на пороге» — поразительно нежное и пышное яблочное лакомство настроит на приятную беседу даже самого требовательного и капризного гостя.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • экстракт ванили (ванильный сахар) — чайная ложка;
  • масло — 3 столовые ложки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • яблоки — 5 штук;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление

  1. Очистите, удалите косточки и разрежьте на 4 части каждое яблоко.
  2. Взбейте яйца, добавьте сахар и взболтайте венчиком.
  3. Постепенно всыпьте муку через сито.
  4. Добавьте разрыхлитель или гашеную соду, перемешайте тесто.
  5. Добавьте ваниль, молоко и масло, перемешайте. Тесто должно быть похожим на сметану.
  6. Смажьте форму и переливайте тесто.
  7. Выложите фрукты поверх него.
  8. Подготовьте духовку, разогрев до 180 градусов Цельсия.
  9. Выпекайте десерт 40 минут.
  10. Для красоты пирог обсыпьте сахарной пудрой.

Если вы задумались о том, как приготовить пирог «Шарлотка» и при этом удивить гостей, то сочные, ароматные груши тоже могут «напроситься» в такую выпечку на радость сладкоежкам. Если немного отойти от классики, но использовать этот способ приготовления, сложности к рецепту не прибавится, а удивить домашних будет уже проще. Выбирайте более твердые, жесткие плоды, которые наверняка будут держать форму, не превратятся в пюре. Воткните во фрукты два зерна кардамона, затем положите несколько кусков пористого черного шоколада и присыпьте сахаром, а затем заливайте тестом. Печеный кардамон выньте перед подачей. Трудно представить, как не проглотить язык после такого чаепития.

Усложненный

Шарлотка может быть приготовлена по-разному, несмотря на одинаковые ингредиенты. Внешний вид, вкус и консистенция зависят от мелочей.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 штуки;
  • кислые яблоки — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • манная крупа — для присыпки формы;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Подготовьте разъемную форму.
  2. Возьмите бумагу для выпечки, расстелите на дно формы.
  3. Смажьте ее по периметру сливочным маслом, присыпьте манкой.
  4. Очистите яблоки, удалите семечки, нарежьте достаточно тонко и выложите в три слоя в подготовленную форму.
  5. Минуту взбивайте яйца, увеличивая скорость миксера.
  6. Продолжая взбивать еще 1 минуту, добавьте к смеси сахар.
  7. Взбивайте еще полминуты, добавляя муку.
  8. Вылейте на яблоки получившееся тесто.
  9. Чтобы оно равномерно распределилось, постучите по форме.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 20 минут при этой же температуре.
  11. Как только зарумянится верх шарлотки, уменьшите температуру до 100 градусов.
При данных хитростях шарлотка покрывается хрупкой и очень тонкой корочкой, будьте осторожны, доставая ее из формы. Если не найдется под рукой манки, используйте муку или панировочные сухари.

Это действительно очень вкусный рецепт яблочного пирога-шарлотки. Но еще лучше он станет, если в качестве добавки использовать шарик ванильного мороженого, посыпанный рубленым шоколадом, или ягодный соус.

На кефире

Попробуйте приготовить пирог с яблоками на кефире, это придаст ему невероятную нежность. Невероятно простой рецепт пирога «Шарлотка с яблоками» с использованием кефира превзойдет любые ожидания, а блюдо пропадет со стола, так и не успев остыть до конца.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 300 г;
  • корица — 2 чайные ложки;
  • сода — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Разотрите в глубокой миске сахар и масло.
  2. Добавьте к смеси кефир, яйцо, соду, перемешайте.
  3. Добавьте муку, используя миксер, замешайте тесто.
  4. Удалите сердцевину яблок, очистите их, нарежьте тонкими пластинками.
  5. Разогрейте в форме кусочек масла, смажьте ее.
  6. Разделите тесто на две части, первой наполните форму, выложите яблоки, посыпьте корицей, залейте вторую часть теста.
  7. Пирог выпекайте 50 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 200 градусов.

Проверьте, готов ли пирог, используйте деревянную зубочистку, после протыкания теста на ней не должно остаться следов. Аккуратно переверните форму, тесто очень нежное, с ним нужно быть осторожнее.

Без яиц

Рецепт приготовления яблочного пирога «Шарлотка» можно подстроить под любой вкус и требования. Не беда, если вы не едите яйца, а в каждом рецепте они фигурируют. Будет и на вашей улице шарлотка!

Вам понадобится:

  • кефир — 200 г;
  • яблоки — 400 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сода — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Вымойте и очистите яблоки, мелко нарежьте.
  2. Манку смешайте с сахаром, ванилином, солью, кефиром, маслом.
  3. Просейте муку, перемешайте.
  4. Посыпьте манкой форму, смазанную маслом.
  5. Смешайте фрукты с тестом.
  6. Вылейте массу в форму.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 35 минут.

При желании можно выложить яблоки на низ или верх пирога, но рецепт яблочного пирога «Шарлотка» без яиц лучше сохранит форму именно при смешивании фруктов с тестом.

В мультиварке с бананами и фруктовым йогуртом

Для тех, у кого на кухне нет духовки, тоже есть хорошая новость — вы можете приготовить классический пирог с яблоками в мультиварке. Но вряд ли он сильно будет отличаться от рецептов для духовки. Гораздо интереснее узнать, как сделать пирог-шарлотку необычным способом, с непривычными ингредиентами.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • яблоки — 3 плода;
  • гранулированный сахар — 100 г;
  • бананы — 2 плода;
  • фруктовый йогурт — 100 мл;
  • мука — 70 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки и бананы.
  2. Взбейте яйца до пузырьков, постепенно добавьте сахар и просейте муку.
  3. Перемешайте и добавьте йогурт.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  5. Вылейте половину теста в чашу, добавьте фрукты, залейте тестом.
  6. Включите режим «Выпечка» на один час.

Тропический, летний и манящий вкус такого пирога удивит даже ярых поклонников классики. Рецепт яблочного пирога «Шарлотка», пройдя испытания годами и технологиями, все еще способен вызывать восторг. Не останавливайтесь на предложенных рецептах, экспериментируйте, добавляйте ягоды, поливайте пирог соусами, используйте сухофрукты. Нет предела совершенству, даже когда речь идет о шарлотке.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru


Смотрите также