Рис в мультиварке с морковью и кукурузой
Рис с кукурузой в мультиварке
Сегодня я расскажу, как сварить рис с кукурузой в мультиварке. Наверняка многие в качестве гарнира предпочитают готовить рис. Тем более, что в умной технике это не составит большого труда. Однако, кушать периодически крупу в чистом варианте слегка надоедает. Поэтому ее можно разнообразить путем добавления других ингредиентов, как простых, так и несколько необычных.
Рисовая крупа отлично гармонирует с консервированной кукурузой, хотя этот продукт чаще всего добавляется в салаты. Кукуруза придает готовому блюду интересный и немного сладкий вкус. Помимо нее к рису можно добавлять привычные овощи, например, болгарский перец, репчатый лук или морковку.
Для такого блюда лучше выбирать сорта длиннозерного риса, чтобы в итоге оно получилось рассыпчатым. Крупа будет иметь легкий коричневый или золотистый оттенок, если добавить небольшое количество томатной пасты и сделать зажарку из лука. Рисовую крупу с кукурузой можно подавать к столу в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты для приготовления риса с кукурузой
- Кукуруза консервированная – 0,5 бан.
- Рис – 100 г.
- Вода – 300 мл.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лук красный – 50 г.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – 3 вет.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить рис с консервированной кукурузой в мультиварке
Красный, либо белый репчатый лук очистить от шкурки. Промыть водой луковицу, и разрезать на две части. Потом каждую из них измельчить ножом на произвольные кусочки. Включить в сеть мультиварку, выбрать режим «Жарка». Налить оливковое масло, чтобы оно хорошо разогрелось. Потом высыпать порезанный красный лук, и обжарить его до золотистого цвета.
multi-varca.ru
Рис с овощами в мультиварке и на сковороде
Продолжаем нашу рисовую тему. Прошлый раз я писала, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Тогда мы разобрали 8 секретов приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда. Как ещё можно приготовить рис? Мы уже говорили о том, что способов «обыграть» этот замечательный продукт существует очень много.
Сегодня разберем еще несколько интересных и простых рецептов его приготовления, доступных любой хозяйке. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к мясу, курице или рыбе. В отличие от простого рецепта у них более выраженная вкусовая гамма и за счет добавления овощей — больше пользы для нашего здоровья.
Вот что мы сегодня будем готовить:
- Рис с овощами на сковороде
- Рис с овощами в мультиварке
- Ризотто с грибами
Рис с овощами на сковороде (цветной рис)
Этот гарнир получается очень красочным и веселым и его с удовольствием едят многие дети. А готовится быстро и под силу даже начинающей хозяйке.
Для этого блюда нам потребуются:
- крупная луковица
- крупная морковь
- половина банки консервированной кукурузы
- половина банки зелёного горошка
- три четверти стакана длиннозерного риса (лучше сорта жасмин или басмати)
- чайная ложка молотой куркумы
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления:
Первым делом подготовим самую глубокую сковородку. Нальём в неё не менее 50 мл растительного масла и разогреем на среднем огне до лёгкого «дымка».
В раскалённое масло осторожно выложим мелко нарезанный лук и морковку, нарезаную небольшими кубиками. Всыплем молотую куркуму. Будем поджаривать, не забывая помешивать, около 5 минут.
Тем временем промоем рис. Помним, что делаем это как можно тщательнее, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Выложим рис поверх зажарки. Тщательно разровняем его поверхность ложкой.
К этому моменту у нас должен быть готов вскипевший чайник.
Зальём рис крутым кипятком. Вода должна покрывать крупу ровно на один сантиметр.
Добавим соль. Когда рис закипит, накроем сковороду крышкой и будем томить на маленьком огне примерно 20 минут.
После этого выложим поверх риса смесь кукурузы и зелёного горошка и вновь потомим под крышкой ещё 10 минут.
Перед подачей на стол рис необходимо перемешать с овощами.
Совет: если в качестве растительного масла взять кунжутное, то блюдо приобретёт яркий восточный вкус. Кстати, кунжутное масло вообще идеально подходит для жарки, так как, в отличие от других масел, не выделяет вредных окислений.
Рис с овощами в мультиварке (Редмонд и Полярис)
Сегодня редко в каком доме не найдётся такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка. Ведь это очень удобно: в ней ничего не подгорает и готовится строго определённое время, благодаря чему хозяйка избавлена от необходимости непрерывно пребывать на кухне и каждую минуту следить за готовящейся едой.
Давайте приготовим в мультиварке рис с овощами.
По сути, это блюдо является овощным пловом. Как и в мясном плове, рис в нём обязан быть рассыпчатым, а блюдо в целом – сытным и вкусным.
Подготовим продукты:
- 1 стакан длиннозерного риса (жасмин, басмати)
- одну луковицу
- пару крупных помидоров, самых спелых и сочных. Дело в том, что рис в таком «плове» должен хорошо пропитаться овощным соком, чтобы блюдо в итоге имело яркий, насыщенный вкус, поэтому овощи возьмём самые лучшие.
- одну крупную морковь
- один крупный и сочный болгарский перец
- приблизительно один стакан спаржевой зелёной фасоли
- паприку и соль по вкусу
- растительное масло
- пару головок чеснока покрупнее.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сначала разберем порядок приготовления в мультиварке с возможностью устанавливать время приготовления на программе «Плов». Например фирмы Редмонд. А затем с автоматической программой «Плов», где время определяется самим аппаратом — например, Полярис.
Итак, готовим в мультиварке Редмонд.
- Мелко пошинкуем лук и натрём на крупной тёрке морковь.
- В мультиварку нальём растительное масло. Его потребуется не менее 50 мл, иначе блюдо выйдет суховатым. Запустим в чашу мультиварки лук и морковку и выберем режим «Жарка» на 3-4 минуты.
- Тем временем порежем томаты и перец. Чем мельче мы нарежем овощи, тем лучше – так рис интенсивнее насытится овощным соком.
- Нарезанные овощи и зелёную фасоль положим в мультиварку. Сюда же добавим соль и паприку. Будем готовить дальше 10 минут в режиме «Тушение».
- Рис очень тщательно промоем в холодной воде (помним третий секрет правильного риса).
- Выложим его поверх овощей.
Внимание: не нужно перемешивать рис и овощи, крупу просто выкладываем сверху ровным слоем.
- Добавим горячую воду. Да, именно горячую, так как в данном случае холодная вода из-за реакции с горячими овощами способна убить вкусовые качества блюда. Сколько же наливать воды? Раз сухого риса мы взяли один стакан, то воды нальём стакан с четвертью.
Почему не полтора стакана, ведь пропорция риса и воды должна быть 2:3? Дело в том, что овощи в этом блюде дадут дополнительную жидкость и, наливая воды, казалось бы, по правилам, мы рискуем получить в итоге вместо плова обыкновенную кашу с овощами, и наше блюдо не получится таким вкусным, а рис в нём — рассыпчатым.
- Закроем мультиварку крышкой и установим программу «Плов» на полчаса.
- Через полчаса откроем крышку и поместим поверх риса мелко нарезанный чеснок.
- Вновь закроем мультиварку крышкой и установим режим «Подогрев» на 15-20 минут. Откроем и все перемешаем.
Если же у вас мультиварка рассчитана полностью на автоматическое окончание приготовления пищи (например, Полярис), алгоритм действий будет немного другим.
- Сначала подготовим нарезанный лук и натёртую морковь в режиме «Жарка».
- Овощи, паприку и соль добавим к обжарке и установим режим «Тушение».
- После этого выложим поверх овощей промытый рис, зальём горячей водой. В самый центр риса воткнём целиком пару очищенных зубчиков чеснока, углубив их в крупу почти полностью. Закроем крышкой.
- Установим на мультиварке режим «Плов», время здесь задавать не требуется.
- После того, как время действия программы истечёт, оставим наше блюдо в мультиварке с прикрытой крышкой ещё минут на 15-20.
Как приготовить ризотто с грибами
В заключение предлагаем вам опробовать одно очень интересное блюдо. Оно хорошо подойдёт тем хозяйкам, у которых не оказалось в данный момент длиннозёрного риса, так как для этого блюда как раз лучше всего подходит круглый рис. Поэтому здесь уже не требуется соблюдать тонкости приготовления правильного классического риса, а блюдо всё равно получается вкусным и нужной консистенции. Вы заинтригованы? Тогда начнём.
Это блюдо пришло к нам прямиком из итальянской кухни, и по-другому оно называется «Ризотто».
Подготовим для него продукты:
- две третьих стакана круглого риса
- сыр типа гауда или пармезан, его потребуется не много, грамм 100
- половинку маленького острого перчика чили
- одну луковицу
- чеснок 2-3 зубчика
- около трёхста грамм свежих шампиньонов
- половину пучка свежей петрушки
- оливковое масло
- грибной бульон
Пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами:
- Сковородку с парой ложек оливкового масла как следует разогреем на плите.
- Мелко-мелко пошинкуем лук, чеснок и перчик чили.
- Обжарим их в масле.
Внимание: поджаривайте аккуратно, совсем чуть-чуть, лучок не должен изменить цвет, его необходимо довести до такой кондиции, чтобы он стал просто прозрачным.
- Когда обжарка будет готова, выложим к ней нарезанные шампиньоны. Грибы нарезаем не очень мелко, достаточно нашинковать их на четвертинки.
- Продолжим обжаривать ещё немного, около 6 минут.
- Тем временем на другой сковородке необходимо будет обжарить рис. Да, мы берём сухой рис и кладём его в разогретое оливковое масло. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
- Этот необычный прозрачный рис выложим на сковородку к поджаренным овощам.
- Подготовим примерно полтора стакана грибного бульона.
- Немного бульона, приблизительно 50 мл, вольём в рисово-овощную смесь и сразу же начнём энергично размешивать ложкой.
- Как только рис полностью впитает жидкость, подольём ещё немного бульона, продолжая помешивать.
- Так делаем до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
Внимание: не ленитесь лишний раз попробовать рис. Важно, чтобы он был мягким, но не разваренным. Как только крупа дойдёт до нужной кондиции, сразу же прекращайте подливать жидкость.
- Теперь завершающий аккорд. Натрём сыр на крупной тёрке, а петрушку мелко-мелко пошинкуем.
- Смешаем зелень и сыр.
- Выложим эту смесь к рису с овощами и вновь тщательно перемешаем.
- Когда сыр расплавится, вкусное, нежное и оригинальное блюдо полностью готово. Можно удивлять своих домашних!
Подать можно вот в таком необычном виде — просто наполните чашку готовым рисом и переверните на тарелку.
Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.
Надеюсь мои рецепты пополнят список и ваших любимых блюд, буду рада если поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.
100secretov.ru
Рис с овощами в мультиварке рецепт с фото
Сейчас самое время приготовить какое-нибудь постное блюдо, ведь на дворе Великий Пост. Прекрасно подойдёт рис с овощами приготовленный в мультиварке , так как он хорошо усваивается в организме человека.
Из овощей я выбрала морковь, лук, кукурузу, зелёный горошек. Можно взять смесь овощей замороженную, на ваш вкус – Гавайскую, Мексиканскую, Весеннюю, Осеннюю. Или смесь, которую вы приготовили с лета, например – баклажан, кабачок, спаржевая фасоль, брокколи, сладкий перец, помидор. Любой овощ прекрасно дополнит вкус риса. Выкладывать нужно слоями – лук, морковь, кукуруза, зелёный горошек, рис, зелень. Каши всегда в мультиварке получались превосходно, никогда не подгорали, а с овощами вообще пальчики оближешь. Так просто можно приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Для приготовления риса с овощами в мультиварке нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Ингредиенты для блюда рис с овощами в мультиварке:
- рис шлифованный – 250 грамм
- лук репчатый – 1 головка (большая)
- морковь – 1 штука
- кукуруза консервированная – полбанки
- горошек зелёный консервированный – полбанки
- растительное масло – 3 столовые ложки
- свежий укроп – 1 пучок
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления риса с овощами в мультиварке:
Налить растительное масло в чашу мультиварки.
Лук почистить, помыть и мелко порезать кубиком. Положить первым слоем в мультиварку.
Морковь тоже почистить и помыть, натереть на крупной тёрке. Выложить следующим слоем на лук.
Открыть консервированную кукурузу и высыпать полбанки в чашу мультиварки, равномерно. Если есть можно и замороженную.
Дальше слой зелёного горошка консервированного.
Рис тщательно промыть, раз 5. Это очень важно. Можно брать любой вид риса, какой вы любите.
Высыпаем рис в мультиварку и солим.
Зелёный укроп мелко режем и посыпаем рис в чаше.
Наливаем фильтрованной воды на два пальца выше слоя риса.
Включаем мультиварку на режим «Тушение», время приготовления – 45 минут. Перемешивать во время тушения не нужно.
Мы слышим сигнал окончания приготовления, ароматы на всю квартиру.
Выкладываем на тарелку и ура, рис с овощами в мультиварке готов.
Очень сытное и вкусное блюдо, можно и фасоль консервированную добавить. Тоже будет вкусно. Готовьте полезные блюда для вашей семьи. Украсить можно свежей зеленью. Если вы не поститесь, прекрасно такое блюдо сочетается с рыбой в томате или гуляшом. Рисинки просто тают во рту. Мультиварка – настоящая помощница на кухне любой женщины.
recepty-kulinariya.ru
Рис с кукурузой

Данное блюдо относится к категории диетических или вегетарианских. Также его можно отнести к постному питанию, поскольку все использующиеся продукты – растительного происхождения.
Рис с кукурузой, морковью и луком, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо – на ваше усмотрение. Мне такой вариант приготовления риса нравится из-за того, что кажется более интересным, нежели «пустой» рис. А, используя разные специи, его вкус можно сделать еще занятнее.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 60 минут60 минут
Ингредиенты
- рис, 200 г
- морковь, 1 шт.
- луковица, 1 шт.
- кукуруза, 1 банка (консервированная)
- растительное масло,
- паприка,
- черный перец,
- соль,
Как приготовить рис с кукурузой:
-
Фото: my-71.ru Очистить лук и морковь, открыть баночку кукурузы и слить с нее жидкость (можно также использовать зерна замороженной кукурузы или свежей).
Мелко нарезать лук, морковь потереть на крупной терке, выложить в сковороду, обжарить на растительном масле 5-7мин, помешивая, до мягкости и легкого зарумянивания.
Всыпать в сковороду кукурузу и промытый обсушенный рис, приправить специями по вкусу, обжаривать все до прозрачности риса около 2-3мин, затем влить горячую воду, которая должна быть выше уровня продуктов в сковороде на 2 пальца.
Накрыть сковороду крышкой, сделать минимальный огонь, тушить все до готовности риса около 20-30мин.
Подавать рис с кукурузой к столу горячим.
Приятного аппетита!
Друзья, а как вы предпочитаете делать рис для гарниров более интересным? Поделитесь своими вариантами вкусного приготовления риса с разными добавками!
Автор: Александр КисленкоОни это приготовили. Посмотрите, что получилось
Будьте первыми!
Описание к фотографии
приготовили?поделитесь
фото
Приготовили блюдо? Поделитесь его фотоovkuse.ru