Рецепт овощной суп в мультиварке
Полезный и легкий овощной суп в мультиварке

- морковь – 2 шт. небольшие
- картофель – 3 шт. среднего размера
- репчатый лук – 2 шт.
- смесь овощная замороженная (сладкий перец, спаржевая фасоль, сельдерей, зеленый горошек, кукуруза) – 1,5 стакана
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- приправа для супа – 1 ст.л.
- зелень (укроп, петрушка)
Благодаря появлению мультиварок, домашняя кулинария сегодня переживает настоящую революцию. Блюда, которые раньше нужно было готовить за несколько приемов в течение длительного времени, теперь стали очень простыми – мультиварка легко справляется и с куда более сложными задачами.
Моя умница PHILIPS HD3077/40 вот уже полтора года помогает мне в ежедневной работе на кухне. Чего только мы не придумывали! Я готовлю в ней практически все, включая выпечку, но, пожалуй, мой самый любимый рецепт – диетический овощной суп в мультиварке. Он отлично подойдет тем, кто постится или соблюдает диету, так как в его составе только овощи. От этого супа точно не поправишься. А после затяжных праздников, согласитесь, такие блюда особенно актуальны.
Сварить такой суп совсем несложно – специальных кулинарных навыков для этого иметь не нужно, да и продукты для его приготовления доступны каждому. С радостью поделюсь своим рецептом овощного супа в мультиварке.
- Начинаю с подготовки овощей: мою и чищу.
- Нарезаю небольшими кубиками морковь и лук, мелко режу чеснок.
- Включаю мультиварку, выставляю режим «Жарить» и обжариваю лук с чесноком до прозрачности на оливковом масле, при этом слежу, чтобы овощи не подгорали. После добавляю морковь и продолжаю пассировать в течение 2-3 минут.
- Тем временем, нарезаю кубиками картофель.
- Нарезанный картофель отправляю вместе с овощной замороженной смесью в кастрюльку мультиварки, заливаю теплой водой (ее количество зависит от того, насколько густой по консистенции суп вы предпочитаете), солю и оставляю вариться в режиме «Тушение» до готовности.
Так как я для приготовления первых блюд использую картофель рассыпчатых сортов, то суп у меня готов уже через 20 минут. За 5 минут до готовности в овощной навар добавляю специи: суповую приправу (в ней только натуральные компоненты, без всякой химии), лавровый лист, черный молотый перец.
- Даю супчику немного настояться и подаю к столу, приправив сметаной и зеленью. В пост сметану добавлять не нужно. Все, овощной суп в мультиварке готов!
Примечания: оливковое масло можно заменить любым другим растительным; набор овощей для супа не обязательно должен быть таким, как я описала в рецепте – можно добавить любой вид капусты, грибы, кабачки, одним словом, все, что найдется в холодильнике; да и овощи в начале обжаривать не обязательно, особенно если вы хотите сварить более диетический суп в мультиварке. Экспериментируйте на здоровье!
Загрузка...
vmultivarkah.ru
Интересный способ приготовления овощного супа в мультиварке
Горячий и насыщенный овощной суп в мультиварке – это питательное, полезное и вкусное блюдо, которое способно согреть в зимнее время и придать организму сил и бодрости.
Как известно, супы – основная составляющая правильного питания, поэтому такое блюдо должно всегда присутствовать на обеденном столе. Нежный и ароматный овощной суп получается особенно вкусным и полезным для организма.
Такое блюдо по силам приготовить любой хозяйке, ведь для приготовления нужно лишь измельчить овощи и отправить их в чашу мультиварки. Все остальное за вас сделает современная кухонная техника, а именно: размягчит и сварит овощи, придаст бульону отличный вкус и насыщенность.
Овощной суп в мультиварке прекрасно подойдет для всех людей, ведь в нем нет жиров, химии и ненатуральных продуктов.
Чаще всего данное блюдо употребляют вегетарианцы, а также люди с ожирением, упадком сил, переохлаждением, при восстановлении организма после операции и серьезных заболеваний внутренних органов.
Кроме того, такое первое блюдо можно смело назвать диетическим, ведь в нем нет масла и жареных компонентов, а специи и соль по желанию можно добавить в минимальном количестве.
Такой супчик отлично подойдет, как для детей, так и для взрослых, ведь блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным и очень полезным. Даже отсутствие мяса в данном рецепте не ухудшит того вкуса, которым будет наделено первое блюдо.
С обычно подается блюдо
Овощной суп в мультиварке получается особенно вкусным при добавлении в блюдо сметаны и майонеза. Хотя данные продукты не считаются калорийными и диетическими, они смогут лучшим образом дополнить рецепт.
Также в него можно добавить немного растительного или сливочного масла, которые сделают вкус более утонченным и нежным.
Свежая зелень – отличный вариант дополнения бульона, ведь она не только придаст ему пользы, но и сделает блюдо ароматным и более аппетитным.
Подается суп с хлебом и легкими салатами из свежих овощей. Не лишними будут и зимние заготовки, которые подаются с сухариками.
Почему специи важны для рецепта
Ни для кого не секрет, что специи способны украсить любой вкус, делая его более ярким и насыщенным. Данное блюдо также нуждается в приправах, ведь они способны отлично подчеркнуть овощи и сделать их более вкусными.
Лучший вариант специй – итальянские сухие травы, черный перец, приправы для овощей и моркови по-корейски. Также можно отдать предпочтение хмели-сунели и перцу горошком, которые помимо вкуса также придадут блюду аромат и аппетитность.
Благодаря мультиварке блюда, которые раньше требовали 2-3 часового приготовления сегодня можно сделать всего за 1 час, при этом, не следя за варкой. Более того, это кухонное устройство способно не только варить, но и тушить продукты, что немаловажно в наши дни.
От такого диетического супа точно не поправишься, так как в его рецепт входят только овощи. Особенно актуален такой супчик после праздников, где организм требует легкой и полезной еды.
Сварить данное блюдо в мультиварке несложно, тем более, что в наше время можно приобрести готовые наборы из замороженных овощей.
Также стоит отметить, что продукты в рецепт требуются минимальными, поэтому это блюдо можно готовить при любых финансовых трудностях. И еще один нюанс – овощи для рецепта используются любые.
Если у вас нет одного компонента, его запросто можно сменить на другой. Кроме того, можно выбирать любые замороженные овощи, так как после приготовления они получатся одинаково вкусными.
Советы по приготовлению
- Масло в суп берется любое: оливковое, растительное, сливочное и даже маргарин. Если вы готовите диетическое блюдо, отдайте предпочтение сливочному маслу.
- Овощи заранее не нужно размораживать (если вы берете наборы).
- Чем мельче нарежешь продукт, тем суп получится сытнее и наваристей.
- Картошку используем по желанию – если вам достаточно овощного набора, клубни можно не добавлять при приготовлении.
- Лук и морковь должны присутствовать в любом рецепте, ведь они придают не только густоту блюду, но и дополнительный вкус.
- В качестве зелени используйте сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и лавровый лист. Тем больше зелени, тем суп получается более «летним».
- Готовится блюдо быстро – всего 30 минут, поэтому продукты нужно подготовить заранее.
Способ приготовления
Легкий, полезный и вкусный суп в мультиварке готовится по шагам. Только так можно правильно сварить все компоненты и сделать их мягкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
Капуста | - 1/4 вилка |
Картофель | - 3 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Чеснок | - 2 зубка |
Сельдерей | - по вкусу |
Лавровый лист | - по вкусу |
Укроп | - по вкусу |
Набор овощей | - 1 пакет |
По желанию данные овощи можно взять свежими, однако, в наборе они будут порезаны на небольшие кусочки и вам не придется их мыть, чистить и нарезать перед приготовлением. Исходя их этого, блюдо приготовится немного быстрее.
Шаг 1
Первым делом стоит очистить и измельчить морковку и лук. Резать их можно по-разному: кубиками, полосками, полукольцами или потереть морковь на терке.
Шаг 2
Чашу мультиварки ставим на режим «Жарка», добавляем немного оливкового масла и ждем, пока оно нагреется. Затем выкладываем в нее морковь, а через 2-3 минуты лук. Обжариваем массу 10-12 минут до получения легкой корочки. По желанию продукты можно не обжаривать.
Шаг 3
Затем добавляем в чашу порезанный кубиками сельдерей и чеснок. Жарим зажарку еще 15 минут. За это время можно почистить и мелко порезать картошку.
Шаг 4
По истечении времени добавляем в чашу замороженные овощи и переключаем мультиварку на программу «Выпечка». Через 5 минут овощи разморозятся, при этом, не подгорев.
Шаг 5
Капусту нарезаем на тонкие полосы или мелко рубим.
Шаг 6
После приготовления овощей выкладываем в мультиварку картошку и заливаем воду. В итоге она должна покрыть все продукты. Преимущество приготовления супа в кухонной технике заключается в том, что вода при закипании не бурлит – а в связи с этим полезные вещества из овощей не «улетучиваются».
Добавляем в чашу зелень, специи и соль. Ставим мультиварку на программу «Суп».
По мере приготовления можно включить режим «Подогрев», а в это время накрыть на стол и позвать к столу домочадцев.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Суп овощной в мультиварке: рецепты. Как приготовить постный суп в мультиварке?
Горячий овощной суп в мультиварке – это вкусное и питательное блюдо, которое согреет Вас в холодное время года. Такие супы рекомендуют при ожирении, упадке сил, переохлаждении, восстановлении после тяжелых заболеваний и операций. Блюдо часто используется в вегетарианской кухне, во время поста и в диетическом питании.
Суп овощной в мультиварке: простой рецепт
Состав:
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Цветная капуста – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Сливочное масло – 70 г
- Сметана – для заправки
- Зелень – для украшения
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистите все овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель и цветную капусту нарежьте небольшими кубиками.
- Включите режим мультиварки «Жарка» и на сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отключите режим, выложите морковь, сельдерей и картофель. Налейте необходимое количество воды, посолите и поперчите.
- Установите режим «Суп» на 50 мин. За 15 мин до окончания готовки, положите цветную капусту. Овощной суп в мультиварке готов. При подаче на стол заправьте его сметаной или майонезом и посыпьте свежерубленой зеленью.
Как приготовить постный суп в мультиварке?
Состав:
- Белокочанная капуста –½ шт.
- Картофель – 5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Все овощи почистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры можете натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, чтобы вышел лишний крахмал. Капусту вымойте, удалите завядшие листья и мелко нашинкуйте. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
- В чашу мультиварки налейте растительного масла, включите режим «Жарка», выложите морковь и лук, перемешайте и обжарьте. Затем добавьте капусту, помидоры и картофель.
- Залейте нужное количество воды, перемешайте, закройте крышкой, включите режим «Суп» на 40 мин. За 5 мин до готовности добавьте рубленую зелень.
- Готовый овощной суп подавайте в горячем виде.
Фасолевый суп для всей семьи
Состав:
- Картофель – 4 шт.
- Стручковая фасоль – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачки – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
- Душистый перец и лавровый лист – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Почистите все овощи. Перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками, лук мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте не крупными ломтиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, выложите морковь, перец, лук и стручковую фасоль. Обжарьте овощи в программе «Жарка» около 5 мин, пока они не станут румяными.
- Добавьте к овощам картофель, залейте водой, положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Установите мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
- В это время почистите кабачок и чеснок. Нарежьте кабачок небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Примерно минут через 20 от начала готовки отправьте в мультиварку кабачок.
- Варите суп до окончания программы, затем добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Закройте крышку мультиварки и дайте овощному супу немного настояться, после чего можете подавать к столу.
Вкусный супчик с сельдереем и сухариками
Состав:
- Картофель – 6 шт.
- Сельдерей – 100 г
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Яичный желток – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
- Пастернак – по вкусу
- Сухарики – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Все овощи почистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук, пастернак и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
- Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте растительное масло, выложите лук, сельдерей, морковь и пастернак. Обжарьте овощи до золотистости лука.
- Картофель нарежьте небольшими кусочками. Выключите режим «Выпечка», включите «Тушение» и добавьте к обжаренным овощам картофель, готовьте полчаса.
- В отдельной емкости смешайте желтки и сметану. Когда процесс тушения завершится, введите желточно-сметанную смесь и все хорошо размешайте.
- Не забудьте налить необходимое количество воды и включите режим «Суп» на 30 мин.
- В готовый овощной суп добавьте зелень и подавайте к столу, разлив по порционным тарелкам и украсив сухариками.
Читайте также:
- Как приготовить суп в мультиварке Редмонд?
- Сырный суп в мультиварке
Овощной суп – это достаточно питательное и сытное первое блюдо. Он прекрасно утоляет голод и жажду, а также согревает в холодное время года.При этом такой суп не такое тяжелый, как мясной. Он лучше усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Суп из овощей содержит минимум калорий – около 30 в 100 г готового блюда. Такое блюдо можно делать по разным рецептам, используя любимые ингредиенты.Чтобы всегда быть в форме и не страдать кишечными проблемами, диетологи рекомендуют употреблять именно овощные супы.
ladyspecial.ru
Суп в мультиварке - овощной, постный
Это чудесная техника готовит быстро и очень вкусно. Мне не нужно стоять над плитой и следить за готовностью блюда, не пригорело ли, не выкипает ли… Я просто загружаю последовательно овощи и выставляю нужные параметры – остальное делает мультиварка.
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, сохранит все витамины и полезные вещества. Особенно этот прибор подходит людям, которые перешли на здоровое питание, отказавшись от жирной и высококалорийной пищи.
Я заметила, что вкуснее всего в мультиварке получаются именно постные блюда, разновидности которых есть в каждой хорошей кухне.
При приготовлении пищи в мультиварке следует придерживаться правил и инструкции, которая прилагается к каждой конкретной марки. Есть различные рецепты для мультиварки. Я пользуюсь мультиваркой MultiHotter HX-200-1.
Вот здесь можно посмотреть отзывы с фото о различных моделях мультиварок.
Мультиварка DEX DMC-60Мультиварка Panasonic SR – TMH 10Мультиварка Panasonic SR-TMH 18 Мультиварка Smile MPC 1140
Диетологи утверждают, что овощные супы гораздо полезнее мясных, потому что они побуждают железы желудка выделять активный фермент пепсин, который отвечает за расщепление белка, и благотворно сказываются на работе пищеварительных желез.
Овощные супы не влияют на кислотность желудочного супа, поэтому они полезны и здоровым людям, и тем, кто имеет различные желудочно-кишечные заболевания.
Итак, начинаем готовить вкусный овощной суп в мультиварке. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
капуста белокочанная – 1\2 среднего велка
картофель – 4-5 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 1 средняя
помидоры – 2 шт.
растительное масло для жарки
зелень укропа и петрушки
соль
Очистим лук, промоем его и мелко порежем.
www.sami-svoimi-rukami.ru