Манник на кефире с творогом в мультиварке


Как вкусно приготовить творожный манник в мультиварке

Манник с творогом в мультиварке – отличное домашнее блюдо, которое подается к чаю. Этот невероятно вкусный пирог, сделанный на кефире, всегда получается воздушным, нежным, ароматным, с легкой корочкой.

Кроме того, выпечка на кефире с добавлением творога непременно понравится любому, ведь данные продукты создают отличный тонкий вкус, который приятно сочетается с манным тестом.

В итоге творожный манник в мультиварке получается особенно вкусным, что многие после снятия пробы просят рецепт данного блюда.

Готовить манник на кефире можно не только в духовой печи, но и мультиварке, тем более, что в данной кухонной технике блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.

Мультиварка равномерно пропекает тесто, не удаляет из него сочность, сразу после включения прибора придает пышность и закрепляет форму пирога.

Готовить манник при помощи такой кухонной техники довольно просто, поэтому многие хозяйки используют такой вариант приготовления для того, чтобы удивить своих домочадцев вкусной домашней выпечкой.

Готовить манник на кефире с творогом можно не только для домашних посиделок, но и в качестве сладкого блюда на праздничный стол.

В итоге вы получите не только вкусную выпечку, но и красиво оформленное блюдо, которое среди остальных будет выглядеть довольно аппетитно.

Нежность и сочность в данном случае тесту придает творог, так как этот продукт издавна славится своими отличными вкусовыми качествами и пользой для организма.

Поэтому выпечка с творогом особенно полезна для детей, которые иногда бывают привередливы к еде. Нельзя не заметить, что манник с творогом в мультиварке оценят не только детишки, но и взрослые, ведь такая выпечка получается по истине вкусной и питательной.

Подается манник на кефире, как в горячем, так и холодном виде. Ведь тесто долго остается мягким, пышным и сочным. Но все же, такое блюдо вкуснее в холодном виде.

Что можно добавить в выпечку

Манник – универсальное блюдо, которое дополняется любыми продуктами и добавками. В зависимости от ваших личных предпочтений разнообразить блюдо, помимо творога, можно любыми ингредиентами:

  • Свежие фрукты (яблоки, груша, слива, вишня);
  • Свежие ягоды (смородина, черника, брусника, малина);
  • Изюм;
  • Сухофрукты;
  • Мак;
  • Цукаты;
  • Мармелад;
  • Натертый шоколад или какао;
  • Сухое молоко;
  • Мед;
  • Варенье или сладкие сиропы.

В качестве украшения блюда модно использовать сахарную пудру, самостоятельно приготовленные крема или сиропы,  а также свежие ягоды и фрукты, которые можно красиво порезать или даже создать из них рисунок.

Преимущества блюда

  • Манник готовится очень быстро – вам понадобится всего 1 час на приготовление и подготовку продуктов.
  • Ингредиенты для рецепта требуются минимальные, поэтому вы сможете получить не только вкусное блюдо, но и недорогое.
  • Манник долго не засыхает, что довольно важно в наше время.
  • Для приготовления вам не понадобится никаких определенных умений и навыков, которые могли бы понадобиться для приготовления данного рецепта.
  • В тесто можно добавить любые ингредиенты, которые на ваш взгляд смогут лучшим образом разнообразить блюдо.

Польза блюда

Манник получается не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для детского организма. Ведь творог и кефир содержат большое количество полезных веществ, способных насытить организм витаминами, микроэлементами и прочими веществами.

Готовая выпечка содержит мало масла и сахара, поэтому манник на кефире с творогом можно смело считать диетическим блюдом.

Польза крупы для организма также существенна: она содержит богатый состав микроэлементов, придает организму сытость, силу и бодрость на весь день – поэтому манную кашу и подают на завтрак.

Способ приготовления

Если вы или ваш ребенок не любят манную кашу, попробуйте приготовить манник на кефире, и вы поймете, что такой рецепт ничуть не хуже всем известной каши.

Ингредиенты:

Кефир - 1 ст.
Рассыпчатый творог - 800 гр.
Сахар - 1 ст.
Манная крупа - 1 ст.
Сода - 0,5 ч. л.
Яйца - 4 шт.

По желанию продукты можно увеличивать в размере, чтобы выпечка получилась большой.

Шаг 1

Творог тщательно перетираем через сито или при помощи блендера.

Шаг 2

В небольшой миске смешиваем творог, манку и кефир. Перемешиваем до образования однородной массы.

Важно: в ней не должно быть комочков.

Шаг 3

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцами.

Шаг 4

Смешиваем массу с творогом и добавляем соду. В результате у вас получится однородное тесто, которое по консистенции должно быть чуть гуще сметаны.

Шаг 5

Чашу мультиварки промазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто. При помощи мокрой ложки выравниваем поверхность будущего пирога.

Шаг 6

Выпекается блюдо 1 час на программе «Выпечка». Готовый манник вытаскиваем при помощи емкости для пароварки, посыпаем сахарной пудрой.

Как видите, готовится данный рецепт быстро, а главное, нетрудно. Если вы решите самостоятельно приготовить манник на кефире, обратите внимание на этот рецепт, который всегда получается удачным, питательным, ароматным и невероятно вкусным.

Разрезать пирог рекомендуется, когда тот немного остынет и покроется тонкой корочкой. Тогда нежное тесто точно не распадется при нарезании и сохранит отличный внешний вид.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Манник на кефире в мультиварке – выпекается просто, съедается быстро! Рецепты разных манников на кефире в мультиварке

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

• Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

• Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

• Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

• Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Ингредиенты

• манки 200 граммов;

• муки 250 грамм;

• 200 грамм сахара;

• три яйца;

• 0,5 пакетика рыхлителя.

Приготовление

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Ингредиенты

• три яйца;

• стакан манки;

• стакан муки;

• стакан кефира;

• стакан сахара;

• полпачки масла;

• ваниль, рыхлитель.

Приготовление

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Ингредиенты

• творога 300 грамм;

• стакан манки плюс 2 ложки;

• три яйца;

• пакетик ванили;

• 0,75 стакана сахара;

• стакан кефира;

• 10 грамм масла;

• 0,5 пакета рыхлителя.

Приготовление

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

Ингредиенты

• 400 мл кефира;

• 50 граммов манки;

• 150 грамм муки кукурузной;

• 120 грамм сахара;

• 3 яйца;

• 50 мл молока;

• 100 мл масла растительного;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• ваниль по желанию.

Приготовление

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Ингредиенты

• яйцо;

• стакан манки;

• два яблока;

• стакан кефира;

• щепотка корицы;

• 7 грамм рыхлителя;

• 0,5 стакана муки;

• стакан сахара.

Приготовление

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• яйца 2 штуки;

• 80 грамм маргарина;

• 150 мл кефира;

• 50 мл сметаны;

• стакан манки;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 стакана муки;

• сода, соль;

• 80 грамм изюма.

Приготовление

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Манник на кефире в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

• Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

• Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

• Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

• Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

zhenskoe-mnenie.ru

Творожный манник в мультиварке

Манник с творогом в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Такое блюдо придется по вкусу не только деткам, но и взрослому поколению. Приготовить такой рецепт под силу даже начинающей домохозяйке, у которой дома нашлось место современной мультиварке.

Рецепт манника известен издавна, поэтому практически каждая женщина слышала об этом блюде и пробовала его сделать. Тут нет ничего тяжелого и сверхъестественного, поэтому воплотить этот рецепт в реальность вы сможете быстро, а главное – вы получите вкуснейший и ароматный пирог.

Особенности блюда

Творожный манник в мультиварке можно приготовить и на кефире, если у вас есть такое желание. Ваше блюдо получится нежным и вкусным, пышным и сытным. Удивительно, но этот пирог может украсить не только обычный стол, но и праздничный.

Рецепт на кефире лучше получается в обычной духовке, поэтому для мультиварки лучше подобрать другой вариант, который будет не менее вкусным. Когда в классический и привычный для всех рецепт манника добавляется творог, получается приготовить интересное и исключительно пикантное на вкус, а также максимально полезное блюдо.

Манник на основе творога идеально подходит как для сытного и вкусного завтрака, так и для вечернего семейного чаепития. Простой рецепт позволит вам часто баловать родных и друзей интересным блюдом.

Приготовление блюда

Потребуются следующие ингредиенты:

  • творог (лучше домашний) – 300 грамм;
  • манная крупа – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • ванилин;
  • разрыхлитель или же сода, погашенная уксусом;
  • сметана – половина стакана;
  • масло сливочное.

Поэтапное приготовление творожного манника

Итак, с использованием мультиварки приготовление манника с творогом стало простым занятием, поэтому основная ваша задача – правильно соблюдать пропорции и делать все в соответствии с простыми и доступными рекомендациями.

1. Смешайте обычный сахарный песок с ванильным сахаром. Далее добавьте в смесь разрыхлитель и всю манную крупу. Перемешивать ингредиенты стоит в достаточно глубокой посудине.

Если вы используйте вместо обычного разрыхлителя соду, ее нужно погасить небольшим количеством столового уксуса. Но пищевая сода добавляется только в конце перемешивания всех остальных ингредиентов, чтобы она не потеряла своих основных свойств.

2. Добавьте тщательно отделенные желтки, перемешайте. Непосредственно после этого процесса добавьте свежий творог и сметану. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

Чтобы в вашем готовом маннике было минимум комочков и масса была максимально однородной и нежной, творог должен быть мягким. Сметана подойдет абсолютно любого показателя жирности. Но помните, чем жирнее данный продукт, тем вкуснее блюдо.

3. Белки хорошо охладите и только после этого взбейте до непосредственного появления в смеси устойчивых и воздушных пиков. Очень аккуратно добавьте их в остальную массу. Также проследите, чтобы не образовывались неприятные комочки.

4. Дно чаши в мультиварке обильно смажьте сливочным масло. Смесь равномерно распределите по данной емкости. Выпекайте пирог в течение 1 часа.

Манник с творогом приготовится довольно быстро и вам не потребуется контролировать весь процесс и переживать, чтобы все пропеклось. Мультиварка в этом случае поработает вместо вас, поэтому есть возможность отдохнуть или же заняться другими делами.

Новый рецепт освоен! Готовое блюдо подавайте теплым, но не горячим. Можно украсить манник разнообразными свежими фруктами, листиками ароматной и освежающей мяты, полить вкусным джемом, который впитывается в манник и придает его вкусу интересную нотку, а структуру делает еще более нежной структуру.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Загрузка...

vkuspirog.ru

Манник на кефире в мультиварке. Рецепты приготовления манника на кефире в мультиварке. Рецепты приготовления манника на кефире в мультиварке

Манник или быстрый пирог из манки давно полюбили многие хозяйки, потому что готовить его сплошное удовольствие, такая выпечка никогда не подведет, да к тому же уходит минимум продуктов. Все то, что имеется в холодильнике у каждой хозяйки, можно использовать для приготовления пирога. Предлагаем и мы попробовать испечь вкусный манник на кефире в мультиварке.

Манник на кефире в мультиварке

Чем же так популярна эта выпечка? Секрет в гармоничном сочетании определенных продуктов и, конечно же, условиях приготовления. Для выпечки, даже самой простейшей, необходима хорошая печь. Нас же выручит наша помощница и умница электрическая кастрюлька или мультиварка. Этот прибор давно завоевал сердца многих хозяек, потому что и время экономит, и готовить помогает вкусно. Готовим манник по классическому рецепту.

Для работы подготовим:

  • манную крупу – 1 стакан;
  • муку пшеничную – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 80 г + 20 г для того чтобы смазать форму;
  • свежие ягоды, орехи, маленькие конфеты, кусочки сухофруктов – для украшения верха.

Готовим манник на кефире таким образом:

  1. Сразу хотим обратить внимание хозяек, что в рецептуре указано общее количество сахара, вместе с необходимым количеством для приготовления сахарной пудры. Если она у вас имеется в готовом виде, то можно сахара положить чуть меньше и даже половину стакана. Этот пункт можно пропустить, если вы сладкоежка, возможно, вам захочется удвоить порцию, чтобы приготовить манник на кефире в мультиварке по своему вкусу.
  2. Для начала нужно «замочить» манку в кефире, поэтому высыпаем в глубокую емкость манку и выливаем стакан кефира. Кефир можно использовать прямо из холодильника или теплый. Все продукты нужно перемешать хорошенько и оставить на столе при комнатной температуре приблизительно на 20-30 минут.
  3. Чтобы не терять драгоценное время, займемся подготовкой других ингредиентов: нужно отделить желтки от белков. Белки положите в отдельную посуду и добавьте весь сахар, только до этого нужно отсыпать 1-1.5 ст.л. песка, чтобы сделать сахарную пудру.
  4. Понадобится миксер, чтобы взбить белки с сахаром до полного растворения кристалликов. На этот процесс нужно выделить минимум 5 минут. Придется запастись терпением, если миксера нет, а работать придется ручным венчиком. Масса должна получиться белой и плотной.
  5. В отдельной емкости на плите, а можно и в микроволновке, нужно растопить сливочное масло, только не забывайте, что малая часть понадобится для того, чтобы смазать хорошенько дно и стенки кастрюльки мультиварки.
  6. В растопленное масло можно потихоньку ввести (только не в слишком горячее) кефир с манкой. Масса станет более плотной и чуть увеличится в объеме, потому что манная крупа разбухнет.
  7. В эту же массу можно сразу же положить желтки. Все компоненты нужно хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  8. А теперь прислушайтесь к нашему совету: не поленитесь и в отдельной чистой и сухой емкости смешайте муку с пекарским порошком (это тот же разрыхлитель). Пусть постоит хотя бы пару минут.
  9. Теперь можно малыми порциями смешивать муку со взбитыми белками. Важно, чтобы масса была однородной. Сильно мешать, энергично перемешивать ложкой белки с мукой не стоит, воздушная масса может быстро опасть.
  10. Ну а теперь остается соединить обе части теста, не спеша перемешать, чтобы получилось густое и однородное тесто. Сначала делаем это ложкой, затем взбиваем тесто миксером на малых оборотах, совсем немного, чтобы добиться идеальной плотности теста.
  11. Вот и все, подготовительный момент завершен, нужно смазать стенки и дно чаши мягким маслом, для надежности можно еще и притрусить форму толчеными сухарями. А теперь выкладываем тесто, распределяем по верху лопаточкой, чтобы верх получился красивым и ровным.
  12. Почему это так важно? Дело в том, что в мультиварке выпечка готовится чуть иначе и вместо румяного верха мы получаем едва «загорелую» верхушку. С одной стороны это непривычно, зато такой бледный верх имеется возможность спрятать и красиво украсить.
  13. Есть и второй вариант – нужно просто перевернуть готовую выпечку, потому что дно пирога как раз будет таким, как нам нужно. Точно таким же, как после выпечки в духовке. Если это для вас принципиально, есть возможность поразмыслить над этим вопросом и решить, как поступить. А пока нужно закрыть крышку прибора, включить неизменную для приготовления манника на кефире в мультиварке программу «Выпечка».
  14. Время приготовления хоть и выставится автоматически, но придется добавить минутки, чтобы готовился манник на кефире в мультиварке ровно 50 минут.
  15. И этого еще будет недостаточно, как только услышите сигнал таймера, нужно отключить мультиварку и открыть крышку. Пусть манник немного «отдохнет», то есть – остынет. Потом его легче переложить на блюдо.
  16. Достается манник проще простого, переложите его на плоское блюдо.
  17. Займемся самой интересной работой – будем украшать верх манника на кефире, приготовленного в мультиварке. Помните, мы отсыпали отдельно сахар? Его нужно перебить в блендере, чтобы получилась сахарная пудра.
  18. Теплый манник (только не горячий, а то пудра тут же растает), посыпаем через мелкое ситечко сахарной пудрой, по желанию украшаем верх свежими ягодами, кусочками сухофруктов, цукатами или орехами.

На этой вкусной нотке, пока слюнки не потекли, ставим чайник и быстренько накрываем на стол. Пока вода закипает, успеваем разрезать ароматный и воздушный манник на кефире, приготовленный в мультиварке, и каждому в тарелку положить большой кусок пирога. Приятного чаепития!

Манник на кефире в мультиварке без муки

А вы знаете, как появился этот вкусный пирог? Оказывается, на Руси манник пекли еще в 13 веке! Тогда манки было очень много и из этой доступной крупы готовили очень разнообразные блюда. Кто держал свое хозяйство, имели в своем распоряжении и молочные продукты. Чтобы добро даром не пропадало, хозяйки путем смешивания ингредиентов получили вкусный пирог, который так понравился всем людям, что его стали готовить очень часто и в каждой семье имелся свой собственный рецепт приготовления манника. Сегодня у нас нет возможности приготовить манник в русской печи, но мы сможем получить точно такой же результат, если приготовим манник на кефире в мультиварке.

Что необходимо подготовить из продуктов:

  • манку – неполный стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – половину стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахарную пудру для украшения.

Как будем делать манник на кефире в мультиварке:

  1. Как видите, в рецепте нет муки, поэтому основной ингредиент — это манная крупа. Ее нужно высыпать в просторную емкость, вылить 1 стакан кефира. Оба компонента следует перемешать хорошенько и оставить в покое на полчаса. Не забываем, что миску желательно накрыть тарелкой, крышкой или полотенцем.
  2. Если забыли и не контролировали время, то ничего страшного не случится, манка будет себя прекрасно чувствовать в компании кефира даже целый час.
  3. В другой емкости нужно смешать еще некоторые ингредиенты: яйца (не разделяя желтки на белки) необходимо смешать с сахаром. По возможности можно взбить миксером, чтобы сахар растворился. Тогда масса получится однородная и более плотная.
  4. Добавляем в массу разрыхлитель, хотя можно обойтись и обычной содой. Одновременно вводим и ванилин, либо ванильный сахар. Перемешиваем. Если ванилина в доме не оказалось, не нужно отказывать себе в удовольствии приготовить манник на кефире в мультиварке, этот ингредиент не играет существенной роли, он только придает готовой выпечке особый аромат.
  5. Все, что остается сделать, это смешать вместе обе массы – манку с кефиром и яйца, взбитые с сахаром. Так и поступаем, плавно соединяем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
  6. Если хотите, можно сразу же на этом этапе добавить в тесто любые сухофрукты, орешки, кусочки мармелада.
  7. Форму нужно смазать сливочным маслом (оно как раз, пока мы занимались тестом, размягчилось). А потом вылить прямо в кастрюльку мультиварки наше тесто. Верх нужно разровнять лопаточкой.
  8. Готовиться манник на кефире в мультиварке будет 50 минут +еще 10 минут на «отдых» в режиме «Выпечка».
  9. Ждем, когда мультиварка завершит процесс приготовления манника на кефире в мультиварке, чтобы насладиться вкусной и ароматной выпечкой.
  10. Украшаем верх остывшего манника, приготовленного на кефире в мультиварке, сахарной пудрой.

Чего ожидать от этого рецепта? Пирог на манке получается особенным, очень нежным, буквально воздушным. Тут главное, в точности соблюдать рецептуру и купить свежий разрыхлитель. Дело в том, что большинство хозяек сетуют на то, что все делали правильно, а пирог не удался. Тут весь секрет в пекарском порошке, он должен быть свежим, тогда можно рассчитывать на успех. Приятного вам аппетита в приятной компании!

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Еще один потрясающий и простой рецепт приготовления пирога на манке. В данном случае манник на кефире в мультиварке получается более сытным, мягким и даже рассыпчатым.

Ингредиенты для манника:

  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – по желанию.

Готовим вкусный манник на кефире в мультиварке:

  1. Растираем вилкой, а потом можно даже через сито творог, если он плотный и с комочками.
  2. Соединяем перетертый однородный творог с желтками (белки пока ожидают своей очереди), добавляем в массу сахар и ванилин (или ванильный сахар), выливаем кефир.
  3. Все компоненты хорошенько смешиваем, а потом в эту массу высыпаем ложку разрыхлителя, предварительно смешанную с манной крупой.
  4. Вымешиваем однородное тесто, пока отставляем в сторонку.
  5. Беремся за белки. Их нужно взбить венчиком, а лучше всего миксером, чтобы получилась воздушная масса.
  6. Очень аккуратно, необходимо ввести взбитые белки к основным ингредиентам, буквально по одной ложечке. Перемешивать нужно очень осторожно.
  7. Тесто готово, нужно только смазать любым маслом (лучше всего подходит мягкое сливочное) форму, тщательно смазать не только дно, но и стенки с учетом того, что манник на кефире в мультиварке немного поднимется при выпечке.
  8. Ну и далее все очень просто: программу выбираем «Выпечка», время добавляем вручную 40-50 минут, а потом после того, как сработает таймер, еще оставляем манник на кефире в мультиварке на подогреве в течение 15 минут.

Красивый манник на кефире в мультиварке нужно бережно выложить на плоскую тарелку, подождать, когда немного остынет. Потом можно украсить верх, традиционно — это присыпать сахарной пудрой. Можно вообще из обычного и простого пирога сделать настоящий шедевр, если разрезать пирог на 2 части, пропитать заварным кремом (а можно взбить домашнюю сметану с сахаром плюс пару кристалликов лимонной кислоты). Верхушку такого торта также нужно промазать кремом, украсить свежими ягодами, кусочками фруктов, орешками, мармеладом. Делайте все, что вам подскажет фантазия и, конечно же, приятного аппетита!

Хозяйкам это будет интересно

Что еще должны знать хозяйки, чтобы приготовить вкусный манник на кефире в мультиварке:

  1. Для приготовления манника на кефире можно использовать не только магазинный кефир, подойдет домашняя простокваша и йогурт. Но все-таки самый пышный и воздушный получится манник на кефире в мультиварке.
  2. С базовыми рецептами вы ознакомились, можно внести добавки. Это могут быть ягоды (свежие или замороженные), кусочки фруктов, орехи, изюм, курага, цукаты.
  3. Любителям выпечки с шоколадом рекомендуем добавить в тесто 1-2 ч.л. какао-порошка, только смешивать порошок нужно с сахаром и вводить постепенно. А можно вместо обычного масла купить шоколадное. Кстати, кусочки шоколада также можно положить прямо сверху на тесто, получится очень вкусно.
  4. Что касается пользы манника на кефире в мультиварке. Если нужно испечь диетическое блюдо, то тогда возьмите кефир низкой жирности или вообще, обезжиренный.
  5. Чтобы пирог не повлиял на вес, нужно в день съедать по 1 кусочку, лучше всего – по утрам.
  6. Манку и все блюда с этой крупой нежелательно есть людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, при заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения, при атеросклерозе, болезни печени, если запрещено употреблять в пищу белковые продукты (безбелковая диета).

Манник на кефире в мультиварке. Видео

multivarenie.ru


Смотрите также