Лобио в мультиварке рецепт
Лобио в мультиварке
Лобио в мультиварке приготовить очень просто. Это овощное блюдо грузинской кухни, основной ингредиент которого фасоль. Вкусовое многообразие достигается добавлением различных приправ. Неизменными остаются лук, чеснок и зелень. Сочетание всех этих компонентов, при приготовлении лобио в мультиварке делает вкус невероятно насыщенным, а блюдо полезным, так как мультиварка сохраняет вкус и все полезные свойства исходных ингредиентов. Кстати, лобио абсолютно постное блюдо.
Ингредиенты
- 400 г. фасоли (красной, белой, полосатой)
- 2 шт. репчатого лука
- 1 морковь
- 1/4 стакана грецких орехов
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки томатной пасты
- кинза
- петрушка
- молотый черный перец
- молотый или свежий красный перец
- аджика
Лобио в мультиварке рецепт
- Замочить фасоль на 6-24 часа. Лучше брать красную или полосатую, но с белой тоже получается очень вкусно ;) Воды нужно налить побольше, так как фасоль сильно увеличивается в объеме.
- Положить фасоль в мультиварку и залить водой. Установить режим «ТУШЕНИЕ» на 1,5 часа. За 10 минут до окончания программы посолить и довести до готовности.
- Пока готовится фасоль очистить и помыть морковь, лук и чеснок. Нарезать лук полукольцами, чеснок измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить, это можно сделать скалкой, например. Сполоснуть зелень и крупно нарезать.
- После приготовления фасоли. Там может оставаться отвар — это нормально. Положить в чашу с фасолью подготовленные лук, морковь, чеснок и грецкие орехи. Добавить томатную пасту, растительное масло и зелень. Приправить черным и красным перцем или аджикой по вкусу. Вместо молотого красного перца можно нарезать колечками свежий.
- Содержимое чаши перемешать и включить режим «ТУШЕНИЕ» еще на 1 час.
- Проверьте готовность блюдо. Фасоль должна быть разваристой.
- Лобио в мультиварке готово. Приятного аппетита.
Лобио в мультиварке лучше подавать горячим, украсив свежей петрушкой или кинзой и кубиками репчатого лука.
planetareceptov.ru
Лобио в мультиварке
Лобио — одно из незатейливых, но в тоже время вкуснейших блюд грузинской и армянской кухни. Фасоль, которая составляет основу лобио, очень богата растительными белками, поэтому это блюдо может стать полноценным обедом без мясной добавки. Ароматные специи и приправы, которые используют при приготовлении грузинского лобио, создают настоящую восточную атмосферу на кухне. Пикантную нотку добавляет горсть грецких орехов. Существует несколько десятков рецептов лобио, и каждый из них по праву может считать себя «правильным». Я предлагаю приготовить лобио из белой фасоли в мультиварке. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Ингредиенты:
- фасоль белая – 1 стакан
- помидоры – 2 шт (крупные)
- лук фиолетовый – 1 шт (крупный)
- очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- петрушка (или кинза) – 1 пучок
- базилик – 1 веточка
- красный острый перец – 1 шт
- хмели-сунели, соль и перец по вкусу
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке:
Начнем с того, что фасоль замачиваем в воде на 8 часов, а еще лучше – на ночь. Для лобио можно использовать и красную фасоль, но она обычно тверже. Белая фасоль нежная по консистенции и имеет приятный сливочный оттенок вкуса. Я взяла смесь белой и пятнистой фасоли. Замоченную с вечера фасоль перебрать и еще разок промыть. Затем отварить ее в несоленой воде до полной готовности. Сделать это можно в мультиварке, а можно и на плите. Рецепт приготовления фасоли в мультиварке описан ТУТ.
В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, включаем программу «жарка/тушение». Тем временем очистим лук и нарежем его кубиками или полосками. Обжариваем лук в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем до появления характерного чесночного аромата.
Добавляем в чашу отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.
Пока фасоль томится с луком и чесноком, возьмем помидоры, очистим их от кожуры, удалим плодоножку. Превращаем помидоры в томатную пасту любым доступным способом – взбиваем в блендере, проворачиваем на мясорубке или просто трем на терке. Полученной массой заливаем фасоль.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки. Ядра нужно порубить ножом и пройтись по ним скалкой, чтобы получить не мелкую ореховую крошку. Ореховую массу отправляем в чашу мультиварки.
Солим, перчим по своему желанию. Бросаем раскрошенный острый перчик и хмели-сунели. Рубим петрушку (если есть кинза – еще лучше), листочки базилика просто рвем руками и добавляем в блюдо. Все перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем готовить на режиме «жарка/тушение» в течение 10-15 минут.
Лобио по-грузински в мультиварке готово! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Разнообразные рецепты лобио, приготовленного в мультиварке
Большинство из нас считает, что лобио в мультиварке – это фасолевое блюдо. Но на этом наши познания обычно и ограничиваются или путаются. Для кого-то лобио в мультиварке представляет собой орехово-фасолевый паштет, а кто-то думает, что это блюдо из тушеной фасоли под томатным соусом. И один и второй рецепт верен.
Лобии – это разновидность бобовых, отсюда и название кушанья.
Второе его название – это гиацинтовый боб. Многие кулинары говорят, что именно этот сорт входит в настоящий рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Но мы не будем влезать так далеко в дебри кулинарного искусства, и искать именно эту разновидность боба. У нас получается отличное блюдо из обычной фасоли, которая продается в каждом магазине. Тем более что в мой любимый рецепт входит именно она.
Для того чтобы приготовить это замечательное кушанье фасоль можно сорвать на грядке, а можно купить в магазине. Для лобио вполне подходит даже замороженная или консервированная фасоль.
Зеленый вариант
Вариантов такого яства достаточно много. Хоть один рецепт точно есть у каждой хозяйки. В состав этого блюда часто входит мясо. Обычно используют баранину или говядину. Филе мяса делят на порционные доли и обжаривают, пока не появится золотистая корочка как на фото.
После туда же высыпается лук и все это готовится еще минут пятнадцать. Бобовые моются и чистятся от прожилок и тоже отправляются на огонь. Все это накрывается крышкой и тушится, пока мясо не станет мягким.
За минуту до готовности посыпаем блюдо зеленью (кинза, петрушка, мята). Потом добавляем чеснок и черный перец. Желательно дать кушанью постоять хотя бы полчаса, тогда оно будет более ароматным. Точно так же готовится лобио в мультиварке, а не только на сковороде.
Существует также рецепт для вегетарианцев. В его состав входят томаты, орехи и базилик.
На приготовление зеленого лобио не уйдет много времени. Но если вам захотелось попробовать зерновую фасоль, то тут придется запастись терпением. Этот рецепт предполагает замачивание фасоли, причем на длительный период – часов пять-шесть.
Затем провариваем бобы на слабом огне пару часов. Они должны за это время дойти до готовности. Ну а потом все зависит от вида кушанья. Если это блюдо по-грузински, то его готовят, используя цельные зерна. В некоторых рецептах указывается, что несколько зерен нужно раздавить и смешать их с цельными.
Если же вам больше нравится имеретинская кухня, то нужно будет раздавить всю фасоль.
Практически ни одно лобио не обходится без мелкорубленого лука, мяты, базилика, кинзы, петрушки, тимьяна, толченых орехов и чеснока. Чтобы яство получилось пикантнее, а его вкус приобрел легкую кислинку, можете добавить в него винный уксус.
Вместо него можно использовать сок граната, приправу ткемали, или, в крайнем случае, томатную кислоту. Все приправы одновременно применять не стоит. Выберете для себя три или четыре самых любимых.
Вариантов приготовления лобио в мультиварке по-грузински достаточно много, сегодня я расскажу о моих любимых.
Красная фасоль в грузинском блюде
Ингредиенты:
Красная фасоль | - 2 ст. |
Помидоры | - 2 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Чеснок | - 4 зубка |
Красный перец | - 1/2 ч. л. |
Зелень | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Для начала необходимо замочить фасоль, дайте ей постоять в воде, как на фото, одну ночь.
Тогда процесс варки пройдет гораздо быстрее.
Шаг 2
После кладем бобовые в чашу мультиварки и заливаем водой, так чтобы расстояние от фасоли до кромки воды было около пяти сантиметров.
Шаг 3
Мультиварку ставим в режим «Тушение» и забываем о ней часа на полтора.
Шаг 4
Лук и чеснок необходимо порезать как можно мельче.
Шаг 5
Когда мультиварка пропищит о том, что блюдо готово, высыпьте туда лук и половину чеснока.
Шаг 6
Туда же отправьте томаты, нарезанные дольками, и, не меняя режим, оставьте кушанье в «чудо-печке» еще на полчаса.
Шаг 7
Когда все будет готово, посолите блюдо, поперчите, добавьте зелень и вторую половину чеснока. Все хорошенько перемешайте. Теперь блюдо из красной фасоли полностью готово.
Белый вариант с добавлением орехов
Что потребуется
- Стакан белой фасоли.
- Стакан чищеных грецких орехов.
- Три зубка чеснока.
- Одна луковица.
- Пучок петрушки.
- Немного красного перца.
- Соль.
Технология приготовления
Шаг 1
Фасоль, опять же замачиваем на ночь, и ставим в холодильник. Потом все вместе – и фасоль и воду переливаем в чашу мультиварки. В режиме тушения бобовые должны находиться около двух часов.
Шаг 2
Если вода выпарилась, долейте еще. Жидкость должна покрывать фасоль на один палец.
Шаг 3
Делаем заправку. Все остальные ингредиенты измельчаем и смешиваем в отдельной мисочке.
Шаг 4
Когда до того как истечет время приготовления останется пятнадцать минут, высыпьте заправку в мультиварку. Дожидаемся сигнального звонка «чудо-печки», и раскладываем ароматное блюдо по тарелкам.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Как приготовить лобио
Лобио, именно так на грузинском языке звучит слово фасоль. И блюда, приготовленные из нее, имеют такое же название. В наше время хозяйки научились очень просто, быстро и без лишних усилий готовить лобио в мультиварке. Различают десятки рецептов, как готовить лобио. Они отличаются сортами, используемой фасоли, степенью ее готовности, а также разнообразными приправами и дополнительными компонентами.
Для приготовления лобио используют не только бобовые сорта, но также есть множество рецептов с применением стручковой фасоли.
Лобио в мультиварке всегда получается нежным и имеет насыщенный вкус. Оно превосходно подходит для диетического питания. Данное блюдо невероятно богато ценнейшим растительным белком. Лобио по классическому рецепту готовится без мяса, но можно приготовить и с ним.
Лобио в мультиварке из красной фасоли
Для исполнения этого рецепта вам необходимо запастись следующими продуктами:
- 250 гр. – красной фасоли;
- Лук — 1 крупная луковица;
- 2 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Свежая зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп)
Приготовление
- Приготовление лобио в мультиварке из красной фасоли начинаем с того, что замачиваем бобы в холодной воде на несколько часов.
- После этого сливаем воду, промываем бобы еще раз под проточной водой и помещаем в кастрюлю мультиварки. Заливаем бобы 1 стаканом воды и включаем режим «Суп» на 35 минут.
- Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Овощи стоит вымыть, очистить и измельчить.
- Мелко резать овощи не стоит. Лук — полукольцами. Чеснок тонкими пластинками. Томаты режем тоже крупно. Зелень просто рубим.
- Когда мультиварка закончит варить фасоль, добавляем к ней все овощи, немного зелени и перемешиваем. Вливаем растительное масло и включаем «Тушение» на 30 минут.
- Через полчаса лобио в мультиварке из красной фасоли готово. Посыпаем его оставшейся зеленью и подаем.
Также необычайно вкусным и сытным блюдом считается лобио из стручковой фасоли. Чтобы узнать, как приготовить лобио из стручковой фасоли, можно использовать следующий рецепт.
Лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 500 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томаты – 2 мясистых плода;
- 1 куриное яйцо;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль, перец, растительное масло;
Приготовление
- Фасоль моем и удаляем все грубые части (хвостики и прожилки).
- В мультиварочной чаше кипятим немного подсоленной воды и опускаем в нее подготовленную фасоль. Варить необходимо 10-15 минут.
- После этого откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Воду выливаем.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Томаты стоит также очистить от кожицы и измельчить.
- Зелень кинзы мелко рубим.
- В кастрюлю мультиварки наливаем немного масла и помещаем туда же измельченные овощи и включаем режим «Жарка» на 10-15 минут. Периодически помешиваем содержимое чаши.
- К обжаренному луку с помидорами добавляем чеснок, пропущенный через пресс, отваренную фасоль и нарубленную зелень. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- После этого закрываем крышку мультиварки и включаем «Тушение» на 10 минут.
- Выключаем мультиварку. Затем в горячее блюдо вбиваем сырое яйцо и быстро мешаем.
Лобио в мультиварке из стручковой фасоли готово!
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
multivkus.ru