Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке


Коврижка в мультиварке. Простые, быстрые, вкусные рецепты приготовления коврижек в мультиварке. Рецепты приготовления коврижки в мультиварке. Пошаговое описание процессов готовки

Одним из самых простых и незамысловатых видов выпечки является коврижка. В традиционном своем варианте она представляет собой медовый пряник, зачастую покрытый сахарной глазурью. Среди способов приготовления коврижки есть масса постных рецептов, и надо отметить, что во время соблюдения поста такой десерт способен по-настоящему украсить сильно ограниченное меню. В этой статье мы расскажем, как испечь коврижку в мультиварке.

Чайная коврижка в мультиварке

Этот рецепт коврижки в мультиварке как раз относится к постной кухне. В нем нет яиц, молока, масла или каких-либо других компонентов животного происхождения. Основой десерта выступает чайная заварка, а мед надолго сохраняет выпечку мягкой, не давая ей зачерстветь. Для чайной коврижки в мультиварке нужно минимум ингредиентов:

  • белая мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Простая и быстрая в приготовлении чайная коврижка выпекается в мультиварке следующим способом:

  1. Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 20 минут завариться.
  2. Мед для блюда должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане. Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар. Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
  3. Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло. Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску. Готовим тесто для коврижки.
  4. По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги. Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
  5. Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут. Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.

Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.

Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке

Если в вашем холодильнике застоялось варенье или повидло, которое некуда использовать, не выбрасывайте столь ценный продукт – из него можно приготовить в мультиварке вкуснейшую коврижку. Десерт из простых ингредиентов – то, что нужно для вечернего чаепития с семьей. Чтоб приготовить его по нашему рецепту, возьмите следующее:

  • кефир – 250 мл;
  • соду – 1 ст.л.;
  • варенье – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сахарную пудру – 2 ст.л.

Теперь разберемся с этапами приготовления коврижки в мультиварке:

  1. Соду для теста можно не гасить уксусом, поскольку кислоты в кефире для этой цели будет достаточно. Смешиваем соду с кефиром в большой миске и оставляем минут на 15.
  2. Отдельно соединяем варенье и сахар, перемешиваем и добавляем в посудину с кефиром. Вбиваем туда яйца и размешиваем венчиком, а лучше миксером.
  3. Подсыпаем муку и готовим тесто. Его тоже можно перемешивать миксером, поскольку оно будет достаточно жидким. Оставляем тесто на 20 минут.
  4. Мультиварочную форму смазываем холодным кусочком сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем в емкость тесто, ставим программу «Выпечка».
  5. В заданном режиме печем коврижку в мультиварке 40-45 минут. В процессе готовки тесто будет подниматься, а чтоб оно не осело, открывать крышку до окончания программы нельзя. И после выключения коврижка должна постоять в закрытой мультиварке еще некоторое время.
  6. Остывший десерт перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Лимонная коврижка в мультиварке

Эта коврижка в мультиварке готовится из песочного теста, а лимоны входят в состав начинки для десерта. Такое блюдо сочетает в себе массу преимуществ: великолепный вкус, чудесный душистый аромат цитрусовой цедры, простоту приготовления. Этот рецепт способен стать одним из ваших любимых, а готовить десерт можно будет хоть каждый день, ведь ингредиенты в нем самые доступные:

  • мука – 250 г + 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар для теста – 125 г;
  • сахар для начинки – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра.

Коврижку с лимонной начинкой мы будем печь в мультиварке следующим образом:

  1. Сначала разогреем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Перельем его в миску и разотрем с сахаром, немного подсолим, перемешаем. Теперь вводим порциями муку и готовим песочное тесто.
  2. Скатываем тесто в комок и на время кладем в холодильник. Минут через 30 вынимаем из холодильника, погружаем в мультиварку и распределяем по дну и стенкам, формируя корзинку.
  3. В режиме «Выпечка» печем эту корзинку до готовности, то есть, минут 20-25.
  4. Лимоны обмываем и трем цедру на мелкой терке. Сами лимоны режем на половинки, выдавливаем сок.
  5. Яйца делим на белки и желтки. Белки охлаждаем, желтки растираем с сахаром. Охлажденные белки взбиваем миксером в густую плотную пену.
  6. К желткам добавляем муку, цедру и лимонный сок. Перемешиваем массу и соединяем с белковой пеной. Аккуратно вымешиваем начинку ложкой и выкладываем ее на испеченный и предварительно охлажденный песочный коржик.
  7. Снова ставим на панели программу «Выпечка» и готовим коврижку в мультиварке 30 минут. Перед подачей дополняем десерт сахарной пудрой.

Коврижка в мультиварке с черной смородиной

Эта коврижка в мультиварке делается из смеси муки и овсяных хлопьев. В тесто добавляется черная смородина, которую вы по желанию можете поменять на любые другие ягоды. Ванилин и корица добавляют блюду уютный нежный аромат домашней выпечки. Ознакомьтесь с необходимыми ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 1,3 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • черная смородина – 300 г;
  • соль.

Теперь давайте приготовим коврижку со смородиной в мультиварке:

  1. Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг. Если используется замороженный продукт, то предварительно его размораживаем.
  2. Готовим тесто из муки и хлопьев, для чего смешиваем их в глубокой посуде вместе с разрыхлителем. Выкладываем в эту массу ягоды и перемешиваем.
  3. Яйца с сахаром взбиваем. Сладкоежки могут использовать большее количество сахара, чем указано в рецепте. Добавляем к яйцам соль и ванилин, а также молоко и сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем и охлаждаем.
  4. Эту массу соединяем с мукой и хлопьями, готовим тесто.
  5. Корицу смешиваем с 1 ст.л. сахарного песка. Форму прибора смазываем маслом и переливаем туда тесто. Посыпаем его коричной приправой и включаем режим «Выпечка».
  6. Готовим коврижку в мультиварке 40 минут, потом проверяем ее сухой спичкой, отключаем технику, остужаем десерт и выкладываем на красивую тарелку для дальнейшей подачи на стол.

Яблочная коврижка в мультиварке

Для этой коврижки в мультиварке мы будем делать дрожжевое тесто, так что она скорее будет напоминать яблочный пирог. Рецепт этот не постный и не диетический, зато десерт необыкновенно вкусный, его можно приготовить даже на какой-нибудь праздник. Вот то, из чего мы будем делать яблочную коврижку в мультиварке:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яйцо для смазки – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 1 ст.л.

Дрожжевую яблочную коврижку в мультиварке мы будем готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив яйца, сметану, сахар и дрожжи. Также всыпаем в тесто соль и муку, хорошо перемешиваем руками.
  2. Ставим в тепло на 1 час. Через час обминаем, делим на 2 части, каждую кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой в пласт, по размерам соответствующий мультиварочной форме.
  3. Мультиварочную посудину смазываем жиром и переносим туда первую часть теста.
  4. Яблоки чистим от кожи, вырезаем семена, трем мякоть на терке. Добавляем по вкусу сахар и молотую корицу, перемешиваем. Эту начинку выкладываем на нижний коржик и накрываем ее второй частью теста.
  5. Желток куриного яйца взбиваем вилкой, добавив 1 ст.л. молока или воды. Смазываем желтком коврижку, включаем мультиварку, активируем программу «Выпечка».
  6. Печем коврижку в заданном режиме 50-60 минут. После выключения прибора украшаем горячий десерт сахарной пудрой.

Апельсиновая коврижка в мультиварке

В этом десерте довольно необычная начинка, состоящая из многих компонентов. В ее составе вы найдете клюквенный соус, который и окрашивает начинку в красивый красный оттенок. Само же тесто готовится с добавлением какао-порошка, так что получается темным. Сочетание шоколадного теста и клюквенно-апельсиновой начинки – это не просто очень вкусно, но и красиво. Десерт подойдет для праздничного стола так же, как и для скромного семейного ужина. Список ингредиентов для апельсиновой коврижки в мультиварке таков:

  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • какао – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Начинку мы будем делать из таких компонентов:

  • рикотта – 200 г;
  • клюквенный соус – 3 ст.л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Апельсиновая коврижка в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Топленое сливочное масло размешиваем с сахаром и ванилином, лучше для этого пользоваться миксером. В массу вбиваем яйца и снова взбиваем миксером.
  2. Теперь добавляем в тесто какао и муку, а также соль и разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой. Перемешиваем тесто миксером или ложкой.
  3. Готовим начинку, для его взбиваем рикотту с сахаром и клюквенным соусом. Добавляем крахмал и яйцо, а также цедру апельсина. Если хотите сделать прослойку особенно яркой, добавьте немного красного пищевого красителя. Все эти ингредиенты мы как следует смешиваем миксером.
  4. Тесто делим на 2 части, одну из которых перекладываем в смазанную маслом чашу прибора. Сверху распределяем сырную смесь.
  5. Остатки теста зачерпываем чайной ложкой и выкладываем на начинку тонким слоем.
  6. В программе «Выпечка» готовим апельсиновую коврижку в мультиварке 45-50 минут.

Творожно-фруктовая коврижка в мультиварке

Любители творога часто используют этот ингредиент во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Нашлось место творогу и в рецепте коврижки. Этот десерт рассчитан специально на детей, поскольку он объединяет в себе не только отличный вкус, но и пользу творога с фруктами. Что касается фруктов, то выбор стоит за вами. Если хотите сочности, возьмите сливы и абрикосы, с грушами и яблоками выпечка получится мягкой, но не мокрой. Ягодная смесь – лучший способ придать десерту летний аромат. Перед приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке разберемся с необходимыми ингредиентами для теста и начинки:

  • мука – 150 г;
  • творог – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • фрукты – 300 г.

Заливку для коврижки делают из таких продуктов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Займемся приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке:

  1. Творог взбиваем в блендере или протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем.
  2. Топим сливочное масло, охлаждаем, вливаем в тесто. Всыпаем муку, не забыв ее предварительно просеять. Добавляем гашеную соду, делаем мягкое тесто.
  3. В смазанную мультиварочную чашу помещаем творожное тесто и разминаем его по дну и стенкам, чтоб получилось подобие корзинки с бортами. В программе «Выпечка» запекаем тесто до готовности, на что уйдет примерно 25-30 минут.
  4. В это время чистим и режем фрукты. В запеченную корзинку выкладываем фрукты ровным слоем и готовим заливку из яйца, сахара, сметаны, крахмала и ванильного сахара. Все продукты соединяем и взбиваем миксером, а потом эту массу выливаем в мультиварку, покрывая фруктовую начинку.
  5. В том же самом режиме готовим творожно-фруктовую коврижку в мультиварке 40-45 минут. Украшаем десерт по своему усмотрению.

Коврижка в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

28 ноября 2016 1138

В последнее время домашняя кулинария забывается хозяйками, потому как продуктовые супермаркеты позволяют купить любые изделия в готовом виде, будь то салаты, мясные и рыбные блюда, и даже выпечка.

Но никакие покупки не сравнятся с настоящими домашними блюдами, приготовленными с душой.  Поэтому следует как можно чаще радовать своих близких свежей и душистой выпечкой и прочими деликатесами. К тому же, приготовление многих из них сэкономит семейный бюджет, а также займёт малое количество времени и усилий.

К одному из таких блюд можно отнести коврижку, а именно, лёгкую выпечку, которая изготавливается с применением кефира, варенья или мёда. Существует множество рецептов коврижки из разных ингредиентов, а испечь её можно как с применением духового шкафа, так и с помощью мультиварки.

Простой рецепт

Классический и самый элементарный рецепт коврижки приготавливается на основе кефира и любого варенья, выбрать которое можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Тесто для неё готовится крайне просто и ускоренно, а вкус и аромат готовой коврижки никого не оставят равнодушными.

Для того, чтобы испечь коврижку с вареньем на кефире в духовом шкафу, потребуются такие ингредиенты, как:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье из любого вида ягод – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 225 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 г – 240 ккал.

Выбирая варенье для коврижки, следует остановить свой выбор на сладких или слабо кислых сортах ягод. Наиболее предпочтительными для такого рецепта окажутся клубника, земляника и малина, или же их сочетание.

Если выбранный вид варенья долгое время находился в холодильнике или на балконе, то его следует заблаговременно достать и оставить стоять при комнатной температуре на несколько часов.

После чего можно выложить нужное количество джема в миску и растворить в нём пищевую соду, хорошо перемешав массу.  Оставить варенье на несколько минут до тех пор, пока сода в нём не растворится. Следует заметить, что при растворении соды в некоторых видах варенья последнее может обрести мутно-серый оттенок. Не стоит обращать на это внимание.

В то время, как сода растворяется в варенье, можно заняться взбиванием яиц. Делать это стоит в отдельной небольшой ёмкости с применением венчика, вилки или миксера. Так же, как и в случае с джемом, лучше заранее вытащить яйца из холодильника и дать им потеплеть.

В объёмной миске, предназначенной для замешивания теста, необходимо смешать такие сухие компоненты, как муку и сахарный песок. Затем добавить к ним варенье с растворённой содой и взбитые в пену яйца.

Сначала надо как следует перемешать массу столовой ложкой, а только затем можно применить миксер. Для наиболее успешного взбивания следует сначала включить самую минимальную скорость, а потом постепенно её повышать. В результате масса должна обрести ровный гладкий оттенок и консистенцию.

Независимо от того, какой вид формы используется для выпекания, следует смазать его сливочным или растительным маслом. Это поможет легче достать готовую коврижку по окончании приготовления. Налить густое тесто в форму, а затем постараться выровнять его поверхность с применением столовой ложки ли деревянной кухонной лопатки.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Поместить форму для выпечки в духовой шкаф, который был заранее разогрет до стандартной температуры, а затем дождаться выпекания. Оно займёт от 45 минут до часа, в промежутке указанного времени стоит проверять готовность коврижки с помощью вилки или зубочистки.

Готовую выпечку можно сразу доставать из формы, а вот разрезать её на порции следует только в охлаждённом виде. Перед подачей на стол можно украсить пирог сахарной пудрой, сгущённым молоком и/или свежими ягодами.

Рецепт медовой коврижки с вареньем на кефире в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • варенье – 300 грамм;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножка;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 г – 343 ккал.

Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.

Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.

Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.

Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.

Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.

Шоколадная коврижка с клубничным вареньем

Для особенных сладкоежек существует рецепт шоколадной коврижки с добавлением клубничного варенья. Рецепт и сложность его приготовления не сильно отличается от прочих, разве что, готовая шоколадная коврижка поражает в сердце своим ароматом.

Для того, чтобы приготовить её, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье клубничное – 300 г;
  • мука пшеничная — 375 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло оливковое – 2.5 ст.л.;
  • стружка кокоса;
  • пудра сахарная.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 450 ккал.

Все жидкие компоненты, используемые в рецепте, должны обладать комнатной температурой. В кефире следует растворить клубничное варенье и сахарный песок, размешать массу при помощи ложки, а затем тщательно взбить с использованием миксера или блендера. По окончании взбивания масса должна иметь гладкие консистенцию и цвет.

В однородную массу из варенья и кефира добавить какао-порошок, разрыхлитель и оливковое масло, размешать столовой ложкой. Если на кухне к моменту приготовления коврижки не окажется разрыхлителя, то заменить его можно негашеную уксусом соду.

После чего порционным способом вводить в смесь пшеничную муку, но взбивать следует уже при помощи миксера, используя скорость по нарастающей. Если покажется, что тесто для выпекания очень жидкое, то на своё усмотрение можно добавить ещё небольшое количество муки.

Так, тесто для коврижки окажется готовым. Останется лишь налить его в формочку для выпечки, смазанную любым видом масла, и выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут.

Советы на заметку

Малоопытные хозяйки могут воспользоваться следующими советами для того, чтобы их коврижка с вареньем на кефире оказалась на высшем уровне:

  1. Любые жидкие ингредиенты, которые используются в рецептах коврижки, к моменту приготовления должны обладать комнатной температурой. Потому стоит их заранее достать из холодильника;
  2. Для медовой коврижки с вареньем можно использовать любой вид мёда, но считается, что для выпечки наиболее хорошо подходит искусственный;
  3. Кефир, который берётся за основу выпечки, можно брать даже без содержания жира. Ведь большинство рецептов пирога включают добавление масла, а это значит, что тесто не окажется сухим.

Каждый из рецептов коврижки окажется незаменимым для любого случая:

  1. Их существует огромное множество;
  2. Ингредиенты для приготовления просты до безобразия, бюджетные и имеются у каждой хозяйки;
  3. Время выпекания и замеса теста невелико;
  4. Калорийность коврижки можно варьировать при желании, заменяя компоненты.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Коврижка с вареньем в мультиварке

Коврижка — выпечка простая, доступная и вкусная. Хозяйки часто готовят этот вид выпечки, так как при её приготовлении можно использовать любое варенье, которое родным уже надоело и они отказываются его кушать.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться выпечка в мультиварке, ведь без особых усилий вы получаете отличный результат. И это при том, что весь процесс полностью находится под контролем мультиварки. Но, как оказалось, при выпечке коврижки в мультивраке, есть некоторые особенности.

Коврижка на основе кефира, молока, чая или кофе, в большинстве случаев, не получается именно в мультиварке, хотя по тому же рецепту в духовке такая коврижка получится идеальной. Связано это с особенностями выпечки в мультиварке. Влага из блюд, готовящихся в мультиварке, испаряется очень медленно, а в духовке — быстро. Поэтому коврижка, приготовленная в мультиварке, даже после 80-90 минут выпечки часто остаётся внутри сырой, непропечённой и несъедобной, ведь тесто для коврижек замешивается, в основном, достаточно жидкое. Тут есть только один выход — выбрать для мультиварки рецепт с небольшим количеством жидкости (молока, кефира, воды).

Предложенный рецепт коврижки с вареньем хорошо подходит для выпечки в мультиварке. Коврижка получается нежной, ароматной и вкусной. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

webspoon.ru

Коврижка в мультиварке

Коврижка – одно из самых простых и непритязательных изделий домашней выпечки в мультиварке. Ее можно быстро приготовить даже из минимального набора имеющихся под рукой продуктов, например, банки засахарившегося варенья, или на основе меда. Коврижка — это нечто среднее между кексом и пряником. Структура ее более плотная, чем у кекса, но более пышная, чем у пряничного теста. Часто в коврижку добавляют различные специи, орехи и сухофрукты.

1. Коврижка на варенье в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку на варенье в мультиварке, нам потребуется: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 1,5 ст. муки, 1 ст. жидкого джема или сиропа от варенья без ягод, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, масло для смазывания чаши, пряности: корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу, (цукаты, орехи). Как приготовить коврижку на варенье в мультиварке? 1. Если варенье слишком густое, то добавьте немного воды, перемешайте. Засахарившееся варенье также разбавьте водой и прогрейте в микроволновке или на водяной бане до растворения кристалликов сахара, полностью остудите его. 2. Муку просейте и смешайте с содой и пряностями. 3. Яйцо взбейте с сахаром до пены. 4. Кефир добавьте в варенье, перемешайте и добавьте взбитое яйцо. Постепенно подсыпайте муку, перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться как густая сметана, при необходимости, добавьте еще муки. Количество муки может колебаться, в зависимости от густоты используемого варенья. 5. Чашу мультиварки смажьте маслом и выливайте тесто, разровняйте поверхность коврижки.

6. Выпекайте в режиме «Выпечка» примерно 1 час 10 минут, оставьте остывать еще на 10 минут и вынимайте при помощи контейнера-пароварки.

7. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

2. Коврижка медовая с кремом в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку медовую в мультиварке, нам понадобится: 2 ст.л. меда, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ст. сахара, 100 г масла сливочного, 4 ст.л. 20 % сметаны, 50 г грецких орехов, 2 ст. муки. Для крема: сгущенное молоко вареное –2 ст.л., сметана – 2 ст.л. Как приготовить коврижку медовую с кремом в мультиварке? 1. Мед смешать в миске с содой и оставить на 10 минут. 2. Добавить к меду сахар, яйца и растереть до растворения сахара, отставить на 5 минут. 3. Растопить масло в мультиварке до жидкого состояния в программе «Жарка», заодно промазать им бока чаши. 4. В медовую массу добавить растопленное масло, перемешать и оставить еще на 5 минут, перемешать. 5. Добавить сметану и измельченные орехи, изюм, цукаты по желанию, перемешать. 6. В массу аккуратно добавлять порциями муку и перемешивать в одном направлении до однородного состояния. Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана, но текучее по своей консистенции.

7. Тесто выложить в мультиварку и выпекать в режиме «Выпечка» 1 час, проверить на готовность при помощи спички, при необходимости, подержать на подогреве еще 10 минут.

8. Готовую коврижку разрезать пополам при помощи ножа и нити и смазать кремом нижний и верхний коржи, посыпать измельченными орехами.

9. Для приготовления крема: вареную сгущенку взбить со сметаной до однородной массы.

Советы по приготовлению:

  • Для крема можно использовать очень нежный творожный крем. Для его приготовления смешайте в миске мягкий творог – 200 г и размягченное сливочное масло – 100 г, добавляйте сгущенное молоко – 150 г, и хорошо взбейте.
  • Коржи коврижки можно полить апельсиновым соком, смешанным с ликером или коньяком.

Видео рецепт коврижки медовой в мультиварке:

sovetisosveta.ru


Смотрите также