Кислые щи в мультиварке


Кислые (русские) щи из мультиварки

Щи — ароматное вкуснейшее блюдо традиционной русской кухни. Щи варили на Руси с тех пор, как начали выращивать капусту. Этот суп был популярен среди всех слоев населения. В моей семье этот супчик был не заслуженно забыт. А после покупки мультиварки, приготовив его один раз, семья просит еще и еще. Предлагаю вариант щей с квашеной (кислой) капустой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г любого мяса (я использовала грудку домашнего кролика)
  • 1 средняя морковь
  • 1средняя луковица
  • 500 г квашеной капусты
  • 4-5 шт картофеля
  • 1 ст. л. сушеной паприки или сладкий болгарский перец
  • соль, лавровый лист, зелень-по вкусу
  • вода

Рецепт кислых щей в мультиварке:

Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем морковь и лук, обжариваем минут 10 на режиме «жарка», крышка открыта.

Капусту отжимаем, добавляем к зажарке и продолжаем жарить при закрытой крышке еще минут 15-20. Один раз за это время перемешиваем.

Затем добавляем нарезанный картофель, мясо, паприку, соль. Заливаем кипящей водой до отметки максимум. Перемешиваем.

Для того чтобы сократить время приготовления в маломощных мультиварках, таких как моя, перед установкой режимов «суп» или «тушение» устанавливают режим «варка на пару» на минимальное время. Как только жидкость закипит, устанавливаем режим «суп», время приготовления 1 час.

За 10 минут до окончания режима добавляем в кислые щи лавровый лист и зелень.

Подаем щи со сметаной. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву! Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Кислые щи в мультиварке. Как вкусно приготовить кислые щи в мультиварке. Рецепты кислых щей для мультиварки с пошаговым описанием действий.

Щи – древнее национальное блюдо русской кухни, где главным ингредиентом выступает капуста. Варить щи несложно, и рецепты этого супа бывают весьма интересны и разнообразны. В этой статье мы расскажем, как приготовить кислые щи в мультиварке.

Кислые щи с ребрами и копченым окороком в мультиварке

Кислые щи обладают соответствующим вкусом благодаря квашеной капусте, так что именно ее можно считать основным компонентом супа. А вот бульон для блюда можно сварить любой. В этом рецепте, к примеру, мы сделаем бульон на копченом окороке и свиных ребрах. Для кислых щей в мультиварке нам понадобятся:

  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • сырокопченый окорок – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • зелень.

Приготовим кислые щи с ребрами и окороком в мультиварке так:

  1. Перво-наперво сварим бульон на ребрышках и сырокопченом окороке. Промоем их, положим в мультиварку, зальем водой. Добавим в воду целую луковицу без шелухи, 1 чищенную морковку и корень петрушки, а также горошинки черного перца. После закипания, когда снимем пену, добавим еще и соль. Варим бульон часа 2, потом отцеживаем его, мясо разбираем, кости и вареные овощи выбрасываем.
  2. В сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла, в него кладем квашеную капусту и обжариваем ее минут 10. Потом наливаем пару половников бульона, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту в течение часа. Во время приготовления, если есть необходимость, подливаем бульон.
  3. В кипящий бульон возвращаем мясо, а также добавляем порезанный крупными кубиками картофель.
  4. На отдельной сковородке в 2 ст.л. растительного масла обжариваем еще одну луковицу, морковку и сельдерей, предварительно мелко их порезав.
  5. К размягчившейся картошке добавляем в чашу пшено и варим суп еще минут 15.
  6. Бросаем обжаренные овощи со сковороды. Готовим щи, пока картофель не станет совершенно мягким. После этого можно отправлять в блюдо кислую капусту и лавровый лист. Пробуем суп на соль, регулируем вкус по своему усмотрению. Варим кислые щи в мультиварке 15 минут, бросаем свежую рубленую зелень и выключаем прибор.

Кислые щи с белыми грибами и гречкой в мультиварке

Это рецепт постных кислых щей, их мы сварим в мультиварке не на мясном бульоне, а просто на воде, зато добавим сушеные белые грибы, аромат которых станет основным в этом блюде. Для супа возьмем следующее:

  • квашеную капусту – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • гречку – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кислых щей с грибами и гречкой в мультиварке сделаем вот что:

  1. Нагреем сковороду с 2 ст.л. растительного масла и положим туда квашеную капусту. Сперва обжарим ее минут 10, потом добавим воды и будем тушить под крышкой примерно час.
  2. Сушеные грибы замочим в кипятке на полчаса. Потом выловим их из воды, мелко порежем, а жидкость выливать не будем, чтоб потом добавить ее в суп.
  3. В мультиварку выльем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и бросим туда нарезанные кубиками луковицы. Обжарим их до золотистости и добавим грибы. Жарим грибы с луком в программе «Жарка» 10 минут.
  4. Картофель нашинкуем кубиками и положим в мультиварку. Нальем примерно 3 л кипятка, бросим горошины черного перца и соль, поставим программу «Варка», в которой варим овощи до готовности картошки.
  5. Всыпаем в чашу гречку, добавляем лавровый лист и варим суп с крупой еще 10 минут.
  6. Теперь выкладываем в блюдо квашеную капусту, бросаем измельченный чеснок и укроп. Варим кислые щи в мультиварке еще 20 минут.

Кислые щи с куриной печенью в мультиварке

Бульон для этих кислых щей в мультиварке мы сварим на говядине и куриных потрохах, вместе с овощами добавим немного перловой крупы. Учтите, что готовится она долго, поэтому варить бульон лучше сразу с перловкой. В данном рецепте использовано следующее:

  • говядина на кости – 400 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • куриные ножки – 300 г;
  • перловая крупа – 3 ст.л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Варим кислые щи с куриной печенкой в мультиварке по такой технологии:

  1. В чашу мультиварки погружаем мясные ингредиенты: говядину и курятину. Высыпаем перловую крупу. Заливаем 4 л воды или кипятка, активируем программу «Варка» и готовим бульон в течение 2 часов, после закипания посолив его. Затем из готового бульона вылавливаем мясо, снимаем с костей и кусочками возвращаем снова в чашу.
  2. Капусту кладем в сковородку, подливаем воды, ставим на плиту и тушим 1 час, понемногу добавляя жидкость.
  3. Когда из капусты выпарится вся вода, добавляем к ней сливочное масло и обжариваем ингредиент в течение 10 минут.
  4. В другой сковороде на растительном масле готовим зажарку для щей из морковки и лука, порезанных мелкими кубиками. Когда обжарим их до золотистости, добавляем томатную пасту и жарим еще 5 минут.
  5. В бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками, варим до готовности. Добавляем капусту и лук с морковкой, а также куриную печенку, поделенную на кусочки. Бросаем лавровый лист и лимонные дольки, доводим до кипения и варим кислые щи в мультиварке 10 минут.

Кислые щи с тушенкой в мультиварке

Варить кислые щи на тушенке в мультиварке – это быстро и просто. Для такого экономного блюда нам понадобится следующее:

  • тушенка – 1 банка;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • среднего размера картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовим кислые щи на тушенке в мультиварке таким способом:

  1. Снимаем с тушенки жир и кладем в сковородку. В нем обжариваем кислую капусту минут 10, потом заливаем водой и тушим в течение часа.
  2. Саму тушенку перекладываем в мультиварку, наливаем воду, выбираем программу «Варка». Забрасываем в суп картофель, резанный маленькими кубиками.
  3. Морковку и лук жарим на отдельной сковородке в подсолнечном масле. К мягким овощам добавляем томатную пасту, немного сахара и соли, помешивая, жарим это все еще 5 минут.
  4. К отваренному картофелю бросаем зажарку и капусту, кладем лавровые листочки. Варим кислые щи в мультиварке после закипания 15 минут.

Кислые щи с черносливом в мультиварке

Чернослив добавляют не только в десерты, но в различные мясные блюда, салаты, супы и борщи. Мы разберем рецепт кислых щей, сваренных в мультиварке с черносливом и куриными потрохами, а бульон для них приготовим на основе куриных крылышек. Вот какие ингредиенты мы будем использовать в этом рецепте:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • куриные сердечки и печень – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Для приготовления кислых щей в мультиварке мы выполним такие шаги:

  1. Капусту сложим в сковороду, нальем туда полстакана воды, поставим на плиту и будем тушить под крышкой 1 час. А тем временем приготовим бульон из куриных крыльев и сердечек. Их мы погрузим в мультиварку, зальем водой, вскипятим в программе «Варка», потом посолим и будем варить в течение часа.
  2. Когда капуста потушится, положим в нее сливочное масло и обжарим в течение 10 минут.
  3. Крылья вынем из готового бульона и поставим остывать, а в мультиварку забросим резанную кубиками картошку. Остывшее мясо оберем с косточек и снова положим в бульон.
  4. Лук с морковкой обжарим на сковороде в растительном масле. Когда картофель сварится, добавим в суп зажарку и куриную печень, а также квашеную капусту, черный перец и лавровый лист.
  5. Порежем кусочками чернослив без косточек и также положим в чашу. Варим кислые щи в мультиварке 20 минут, потом бросаем любую свежую зелень, выключаем прибор.

Кислые щи с крапивой в мультиварке

Этот рецепт кислых щей в мультиварке интересен тем, что мясного бульона для него готовить не надо. Вместо этого из куриного филе и риса мы сделаем небольшие тефтельки и сварим их в супе вместе с остальными компонентами. Еще сюда мы добавим крапиву и немного цветной капусты. Вот какой список продуктов мы подготовим для такого блюда:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис – 20 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крапива – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Вот как мы приготовим такие кислые щи в мультиварке:

  1. Куриное филе перемелем на мясорубке, а рис сварим до готовности в соленой воде. Смешаем ингредиенты в фарш, посолим его и поперчим.
  2. Квашеную капусту потушим в сковородке в течение часа, добавляя в нее понемногу воду.
  3. На другой сковородке сделаем зажарку из морковки и лука, которые будем пассеровать в масле до золотого цвета. Потом добавим томатную пасту, сахар и соль, обжарим до потемнения.
  4. Порвем на соцветия цветную капусту, порежем кубиками картофель, порубим зелень и крапиву.
  5. В мультиварке вскипятим 2,5 л воды. Посолим и бросим картофель. Варим его до готовности. Затем добавляем цветную капусту и варим еще 10 минут.
  6. Из фарша формируем небольшие колобки и бросаем их в бульон. Доведя суп до кипения, отправляем в него зажарку, квашеную капусту, лавровый лист, крапиву. Варим кислые щи в мультиварке еще 15 минут, выключаем и добавляем зелень.
  7. При подаче заправляем суп сметаной.

Кислые щи в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Кислые щи мультиварке

Если говорить о традиционной русской кухне, то самым «русским» блюдом в ней считаются кислые щи в мультиварке. Существует много самых разнообразных рецептов приготовления кислых щей с применением различных ингредиентов, которые можно варьировать, но единственным неизменным компонентом всегда считалась квашеная или свежая белокочанная капуста. У этого жидкого блюда имеется немало поклонников, так как щи из свежей или квашеной капусты белокочанной считаются малокалорийной пищей, обладающей большим количеством полезных свойств. Еще больше пользы будет в тех кислых щах, куда дополнительно добавлены были такие компоненты, как крапива двудомная или щавель. В обоих вышеназванных растениях содержится большое количество очень полезных компонентов, поэтому не подлежит сомнению польза от такого блюда. Кроме того, щи из квашеной капусты прекрасно усваиваются организмом человека, утоляют голод, сказываются самым благотворным образом на процессе пищеварения. Итак, для приготовления кислых щей в мультиварке понадобится набор из следующих продуктов:

Ингредиенты:

  • на выбор какое-нибудь свежее мясо (420 г);
  • морковка крупная (одна штука);
  • капуста квашеная (420 г);
  • лук репчатый (две головки);
  • картофельные клубни (пять штук);
  • масло растительное дезодорированное (на свое усмотрение);
  • лист лавровый, перец горошком и поваренная соль (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Для приготовления кислых щей, как уже видно по набору компонентов, понадобится самое минимальное количество компонентов. Хотелось также отметить, что такое блюдо из квашеной или свежей капусты можно приготовить не на один, а на несколько дней. Причем, с каждым днем вкус кислых щей будет все более насыщенным.

Начинать готовку щей следует с тщательного промывания выбранного мяса в прохладной воде и последующего его нарезания на куски определенных размеров. После того, как мясо будет измельчено, его следует переложить в чашу мультиварки, положить туда же квашеную капусту, установить минут на сорок режим «Тушение». В некоторых маломощных мультиварках, например, в МВ Панасоник, лучше воспользоваться режимом «выпечка».

Как только капуста и мясо начнут тушиться, необходимо будет заняться корнеплодами, которые нужно будет очистить тщательно и нарезать очень мелко. Что касается морковки, то этот корнеплод, все же, лучше измельчить на той терке, где имеются самые крупные отверстия. Отдельно на сковороду налить некоторое количество растительного масла, обжарить до золотистого светлого цвета на ней измельченный лук, а после этого тертую крупно морковку.

Как только содержимое мультиварки будет доведено до нужной кондиции, добавить картофель, перец горошком, лист лавровый, поджарку, соль поваренную. Лишь после этого можно налить в чашу мультиварки фильтрованную воду, причем, ее количество зависит от того, какой густоты щи хочется приготовить. После этого можно переустановить на приборе время на пятьдесят минут, но оставить тот же самый режим.

Щи кислые к столу рекомендуется подавать со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ксения.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Вкусные щи в мультиварке

Зимой самое время приготовить вкусные щи в мультиварке. Невкусными они не получатся даже при желании . Потому что все блюда в мультиварке получаются вкусные и наваристые.

А все потому, что готовим в мультиварке мы по принципу «бабушкиной печи». Все витамины и полезные вещества остаются внутри блюда целыми и невредимыми. Если вы – счастливая обладательница мультиварки, то вам нужно начинать осваивать приготовление в ней самых разнообразных блюд.

Моя помощница на кухне – мультиварка Redmond М 90. Она помогает мне приготовить вкусную и полезную пищу без особых проблем. Мне больше не нужно следить за приготовлением пищи, ведь для этого есть специальные программы. Это значительно экономит мое время, ведь сегодня у всех у нас постоянный дефицит времени.

Что приготовить в мультиварке? Этот вопрос волнует у каждую обладательницу мультиварки.  Ответ  поможет поможет частично получитькнига рецептов для мультиварки. Она имеется в комплекте почти к каждой модели. Даже если у вас и нет такой книги рецептов, вам всегда поможет интернет.  В каждой модели мультиварки можно подобрать похожий режим или программу для приготовления того или иного блюда.

Для меня лучшая мультиварка – Редмонд М 90. Благодаря программе «Мультиповар» я могу быть на кухне и волшебницей и шеф-поваром. Могу создавать свои кулинарные шедевры и реализовывать самые смелые и идеи.

Мультиварка незаменима как для приготовления детских блюд, так и для диетического питания. Не стоит ограничивать возможности мультиварки лишь только этими блюдами. Творите, выдумывайте и радуйте свою семью полезной вкуснятиной.

А пока приготовим аппетитные и наваристые щи с квашеной капустой. Для меня настоящие щи именно с квашеной капустой. В квашеной капусте масса витаминов и полезных веществ, что очень важно для зимнего периода. А мультиварка бережно сохранит эти витамины для нас с вами. Тем более, что квашу капусту всегда самостоятельно по проверенному бабушкиному рецепту квашеной капусты.

Щи в мультиварке, продукты

  • Мясо (говядина) – 500 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Лук – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста квашеная – 300 грамм;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Рассол от квашеной капусты.

Щи в мультиварке, приготовление

  1. Чаще всего щи я варю с говядиной (филе) или с ребрышками. Но можно готовить и из свинины или курицы.
  2. Прежде всего, мелко режем лук, морковь, корень петрушки и пастернак. Чем больше будет разных кореньев, тем вкуснее будет блюдо.
  3. Поджариваем их на растительном масле в чаше мультиварки  минут 5-7. Режим «Жарка».
  4. Если квашеная капуста очень кислая, ее следует отжать и немного промыть.
  5. Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики. Морковки я добавляю немного, потому что в моей квашеной капусте всегда есть морковь.
  6. Говядину (филе) нужно порезать на мелкие кусочки, залить теплой водой и сварить в чаше мультиварки на программе «Суп» минут 30. Я варила щи из говяжьих ребрышек и не отваривала их заранее. Ребрышки я положила на обжаренные овощи, сверху выложила отжатую капусту и картофель.
  7. Залить теплой водой,  и поставить на режим «Тушение» на 1 час.
  8. За 20 минут до окончания программы откройте крышку, долейте рассол по вкусу и посолите. Капустный рассол нельзя добавлять в щи сразу, потому что в кислой жидкости овощи не сварятся и останутся твердыми.
  9. Добавьте лавровый лист, перец, паприку и зелень.
  10. В свои щи я не добавляю томат – пасту или помидоры. Если вы любите с помидорами или томатом – смело добавляйте их в щи.
  11. Иногда я добавляю сметану сразу в щи, предварительно размешав сметану в теплой кипяченой воде.  Щи должны непременно покипеть со сметаной минут 10. А иногда сметану добавляю в каждую тарелку.
  12. Для ребрышек достаточно время приготовления 1 час. Если у вас свинина или говядина (филе) либо предварительно сварите мясо с тушеными овощами, либо выкладывайте все вместе, но увеличьте время приготовления блюда на 30 минут.

Вкусные щи в мультиварке готовы. Приятного всем аппетита! Готовьте в мультиварке новые вкусные блюда и присылайте нам свои рецепты в комментариях.

Аппетитные щи в мультиварке - наваристые и полезные, с квашеной капустой, отличный вариант зимнего меню

14 Январь 2014   ·  Автор: Povar   

Нравится ---- ---------------

Загрузка...

♦  Рубрика: В мультиварке, Не только выпечка. ♥  Метки: в мультиварке

ruletov.net


Смотрите также