Кекс в мультиварке с какао


Простой кекс с какао в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Для приготовления нам потребуются ингредиенты, которые наверняка найдутся у любой хозяйки, а именно: мука пшеничная, несладкий какао-порошок, куриные яйца, сахар, ванилин, сода или разрыхлитель для теста и немного подсолнечного масла без запаха, чтобы смазать чашу мультиварки. Ни масла, ни маргарина, ни другого жира в тесто добавлять не будем.

Шаг 2

Куриные яйца (предварительно как следует промытые) разбиваем в глубокую плошку, добавляем к ним сахар. Если любите очень сладкую выпечку – увеличьте количество сахара в два раза.

Шаг 3

Хорошо перемешиваем (при помощи миксера или просто вилкой).

Шаг 4

Взбить конечно не получится, это же не одни белки, но до появления белой пены надо перемешать.

Шаг 5

После этого небольшими порциями, за три – четыре раза добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

Шаг 6

Затем добавляем к получившейся массе соду, гашенную уксусом или лимонным соком (или разрыхлитель для теста, его гасить не требуется).

Шаг 7

Далее добавляем какао-порошок и ванилин. По возможности, очень к месту в этом кексе будет кусочки горького шоколада или же специальные шоколадные капли для выпечки.

Шаг 8

Снова всё перемешиваем, тесто получается очень густое. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла, затем перекладываем получившееся тесто и разравниваем поверхность нашего будущего кекса. Так как тесто очень густое, то разровнять поверхность удобнее всего ладонью, смочив её прохладной водой.

Готово!

Устанавливаем чашу с тестом в мультиварку, выбираем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности (готовность кекса проверяем при помощи зубочистки). По желанию, после выпечки на одной стороне кекс можно перевернуть и подержать еще минут десять на другой, чтобы получилась корочка с двух сторон, о это не обязательно, так как кекс темного шоколадного цвета итак смотрится достаточно аппетитно. Готовый кекс извлекаем из чаши мультиварки и даем ему немного остыть, после чего подаем с напитком по вкусу – с чаем, кофе, а особенно вкусно – с молоком. Приятного аппетита!

vpuzo.com

Шоколадный кекс в мультиварке / Рецепты с фото

Кекс – это, по сути, сладкий хлеб. Кексы особенно хороши к чаю. Этот мягкий и рассыпчатый пирог понравится всем. Кексы бывают разных видов и с разными начинками. Очень часто их пекут с изюмом, цукатами и орехами.    Так же существует очень много формочек для кексов. Кто-то готовит кекс в виде большого бублика с дыркой посередине, кто-то выпекает его в виде пирога, а кто-то использует фигурные силиконовые формы Кекс можно приготовить в духовке, микроволновке, хлебопечке или мультиварке.  Сегодня я вам расскажу, как я готовлю шоколадный кекс в мультиварке в обычной чаше с антипригарным покрытием.   За счет добавления какао цвет у кекса получается коричневый, а вкус и аромат напоминает шоколад. Готовить такой кекс несложно. Самое главное — это замесить тесто. Делается это в течение 7-10 минут. Затем тесто выливается в чашу мультиварки и про него можно забыть. Мультиварка сделает свое дело, как надо. И вы через 40-45 минут получите готовый, ароматный и горячий кексик.  

Время приготовления: около часа.

 

Сложность приготовления: средняя.

 

Ингредиенты:

  • Сахар – 4-5 ст.л.

  • Сода – пятая часть чайной ложки

  • Ванилин

 

Ход работы:

Разбиваем два яйца в глубокую миску.  

  Добавляем к яйцам сахар, 4-5 столовых ложек. Хорошо перемешиваем. Если вы любите очень сладкий кекс, то сахара необходимо положить побольше — 6-7 ложек.  

  Затем кладем сметану — две столовые ложки.  

  Перемешиваем и добавляем соду, примерно пятую часть чайной ложки. Еще раз перемешиваем и вводим муку. Муки у меня получилось 7 столовых ложек. У вас может получиться другое количество, смотрите по консистенции. Готовое тесто должно быть похоже на тесто для оладий, только немного погуще.  

  В конце вводим в тесто какао. Будет достаточно двух-трех столовых ложек.

  Затем кладем немного ванилина для запаха.  

  Теперь нам нужно смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом и залить внутрь тесто.   Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и идем заниматься своими домашними делами. Через положенное время (у меня это 45 минут) мультиварка сама отключится, и можно будет вынимать наш кекс. Вынутый кекс лучше укрыть полиэтиленом, а сверху полотенцем, в этом случае после остывания он будет более мягким.   Когда кекс остынет, вы можете смазать его сгущенкой, растопленным шоколадом, цветной сахарной глазурью или посыпать какао и сахарной пудрой.   Кекс разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.   Приятного чаепития!  

alimero.ru

Быстрый шоколадный кекс в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Хотите порадовать своих близких быстрой и очень вкусной выпечкой? Приготовьте ароматный шоколадный кекс, эта выпечка из разряда «на скорую руку». Все ингредиенты просто смешиваются, а затем взбиваются с помощью миксера до однородной консистенции. Состав ингредиентов такого кекса простой и доступный, надеюсь, что этот рецепт станет для многих хозяюшек настоящей палочкой-выручалочкой. Ну а если наш быстрый шоколадный кекс разрезать на несколько коржей, прослоить любимым кремом, залить шоколадной глазурью, то выпечка превратится в аппетитный тортик. Также предлагаю посмотреть простой рецепт изысканного шоколадного десерта в мультиварке.

Кекс на скорую руку рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко или сметана – 0,5 ст. (стаканы обычные)
  • Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ст.л. (можно не класть)

Для шоколадной глазури:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Молоко – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке:

Я готовила быстрый шоколадный кекс в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

В размягченное сливочное масло (его можно немного растопить в микроволновке) добавьте яйца, сахар. Ничего перемешивать не нужно, просто добавляем в емкость вышеперечисленные ингредиенты.

Всыпьте какао и корицу (её можно и не добавлять), добавьте муку, и соду, гашенную уксусом.

Влейте молоко или сметану (я использовала молоко). Теперь все перемешайте миксером до однородного состояния, должно получиться не жидкое, но и не очень густое тесто.

Выложите полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, разровняйте.

Выпекайте в режиме «Выпечка»80 минут (ориентируйтесь на мощность своей мультиварки, если она мощнее моей, то время выпечки следует уменьшить, например, при 900 Вт будет достаточно и 45 минут).

Готовый шоколадный кекс извлеките из чаши мультиварки с помощью контейнера-пароварки.

Его можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно разрезать на пару коржей и прослоить любимым кремом, я просто смазала густым сливочным йогуртом.

Сверху можно полить кекс шоколадной глазурью. Для её приготовления смешайте какао с сахаром, молоком и сливочным маслом, нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Залейте горячей глазурью наш кекс. Сверху можно посыпать измельченными орехами.

Быстрый шоколадный кекс в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению медовых пряников на пару в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Рецепт: шоколадный кекс в мультиварке

Этот рецепт шоколадного кекса в мультиварке как нельзя лучше подойдет любителям шоколадной выпечки и счастливым обладателям этого чуда техники.

Особенно важно то, что ингредиенты, необходимые для этого рецепта найдутся практически в любом холодильнике, а процесс приготовления не составляет трудностей, а значит, справиться с ним и порадовать своих домашних вкусной выпечкой смогут даже начинающие кулинары, особенно если они воспользуются этим пошаговым рецептом.

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло - 100 г
  • Мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Орехи - 50 г
  • Изюм - 50 г
Сладкая выпечка Порций - 8 Время приготовления - 1 ч 10 мин

: как приготовить: как приготовить

Немного о выборе ингредиентов. Для того, чтобы результат ваших кулинарных изысканий вас порадовал, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Ведь их свежесть и качество оказывают непосредственное влияние на вкус приготовленного блюда. Поэтому старайтесь следовать следующим советам.

Яйца куриные. При покупке обязательно проверяйте срок годности. Дата изготовления, как правило, указана на упаковке, а срок их хранения – 25 дней. Это практически единственное, что вы можете сделать для определения их качества до покупки. А еще оцените их по внешнему виду – в лотках не должно быть треснутых или разбитых яиц, они не должны быть испачканными или липкими. Можно еще и понюхать их: запах должен быть нейтральным. Если уловили неприятный запах – продукт испорчен.

При покупке сливочного масла помните, что оно должно храниться в холодильнике. Масло, хранящееся на обычных стеллажах лучше не покупать. Также обратите внимание на его консистенцию – оно не должно быть слишком мягким. Если масло, находясь в холодильнике, остается мягким – значит, либо это не масло вовсе (а спред, маргарин), либо оно до этого хранилось в тепле и еще не успело застыть. Также обратите внимание на то, чтобы упаковка не была повреждена. В противном случае масло быстро впитает посторонние запахи. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание, чтобы цвет его был равномерным и не было заветренных краев.

Пшеничная мука представлена в магазинах достаточно широко – есть мука общего назначения, первого и второго сорта, но для выпечки лучше взять высший сорт. Такая мука подверглась наиболее качественной очистке от примесей (отрубей), а потому выпечка из нее получится более воздушной и нежной на вкус. Также обратите внимание на целостность упаковки – если она нарушена, мука могла отсыреть или насытиться посторонними запахами – такую муку лучше не покупать.

По этой же причине и упаковка какао-порошка тоже должна быть герметичной. Для данного рецепта подойдет классическое какао без добавления сахара или сливок.

Орехи и изюм старайтесь покупать в прозрачной упаковке или на развес. Так вы сможете убедиться в качестве этих продуктов. Перед покупкой рассмотрите упаковку, потрясите ее – в ней не должно быть посторонних предметов: крошек, палочек и др. Обратите внимание на ее герметичность. Если упаковка негерметична, изюм и орехи быстро отсыреют и могут испортиться. Если покупаете на развес – попробуйте их: вкус орехов должен быть приятным, без горчинки, а изюм не должен содержать косточек, так как это испортит вкус блюда.

Следующим шагом нужно подготовить «мучную» смесь. Для этого смешайте оставшиеся сухие ингредиенты – муку, какао-порошок и разрыхлитель и просейте их через сито. Эта операция приносит сразу несколько плюсов: Во-первых, ингредиенты равномерно перемешиваются, а значит, тесто получится правильной консистенции и структуры, в нем не попадутся кусочки сухого какао или муки; Во-вторых, при просеивании мука насыщается кислородом, и кекс получится более воздушным;

И, наконец, просеивание будет препятствовать попаданию в тесто посторонних предметов – комочков муки или какао, ниток или мелких кусочков целлофана, периодически попадающихся в муке.

Просеянную смесь добавьте к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Если для этого вы используете миксер – включайте его на минимальной скорости, иначе мука разлетится по всей кухне.

Теперь нужно подготовить орехи и изюм. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Потом промойте его под струей воды. Так вы не только избавите изюм от грязи, но и размягчите его.

Подготовка орехов зависит от того, какие орехи вы выбрали. Если ваш выбор пал на арахис, миндаль или кешью, вам необходимо обжарить их на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут (или подсушить их в духовке такое же время) – так вкус орехов раскроется гораздо полнее. Сигналом к окончанию жарки орехов станет постоянное их потрескивание. Затем их нужно очистить от кожицы – после обжаривания она снимается очень просто – и измельчить. Лучше всего это делать в блендере. Для получения ореховой крошки достаточно 10 секунд. Если же вы будете измельчать их дольше – получите ореховую муку – она придаст насыщенный ореховый вкус кексу, но самих орехов вы не почувствуете.

Если же вы выбрали грецкие орехи, их обжаривать не стоит, иначе они станут горькими. Но за счет того, что грецкие орехи не такие жесткие, их не обязательно измельчать в блендере – достаточно завернуть их в бумажную салфетку или полотенце и помять скалкой.

Подготовленные изюм и орехи добавьте к тесту и размешайте до равномерности. По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Следующим шагом необходимо подготовить форму для запекания. Поскольку готовить мы будем в мультиварке, формой послужит ее чаша. Тщательно смажьте ее размягченным сливочным маслом, как показано на фото. Масло должно быть на всей внутренней поверхности чаши, иначе кекс прилипнет, и вынимать его будет трудно. Выложить тесто ровным слоем. Для этого лучше воспользоваться деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши. Тесто по форме распределите равномерно так, чтобы на поверхности не было изюма или орехов. Если они все-таки оказались сверху, «заглубите» их вилкой. Установите на мультиварке режим «Выпечка» и выпекайте на данном режиме в течение 60 минут.

Через час шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, готов. Но не спешите его доставать – очень горячий кекс плохо отстает от стенок чаши, поэтому дайте ему немного остыть. 15-20 минут для этого достаточно. Теперь его легко достать из формы.

Кекс прекрасно дополнят взбитые сливки или мороженое. Также его можно просто присыпать сверху сахарной пудрой. Эта выпечка станет украшением вашего стола.

Категории блюда: В мультиварке,

pojrem.ru


Смотрите также