Кекс на кефире в мультиварке шоколадный


Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир маложирный – 210 мл
  • Пшеничная мука – 240 г
  • Яйцо – крупные, 2 шт
  • Какао – 60 г
  • Сода – 10 г
  • Вишня (свежая или размороженная) – 120-160 г
  • Подсолнечное масло без запаха– 40 мл
  • Сахар – 80 г
  • Ванилин – 8 г

Время приготовления: 1 час 15 минут

Выход: 800 г

Нежное воздушное бисквитное тесто, ставшее классикой яркое сочетание шоколада и спелой вишни – все это соединилось в рецепте «шоколадного кекса на кефире», превратив его в настоящий подарок для сладкоежек и гурманов выпечки. Что особенно приятно - на приготовление кекса не нужно тратить много времени – стоит просто поместить тесто в мультиварку и спустя некоторое время можно наслаждаться потрясающим вкусом шоколадной выпечки. При этом не стоит беспокоиться за свою фигуру – за счет использования кефира и растительного масла калорийность лакомства получается достаточно низкой.

Как приготовить шоколадный кекс на кефире в мультиварке?

Запомнить процесс приготовления шоколадного кефирного кекса чрезвычайно просто. Ведь тесто для него замешивается буквально в три шага.

Для начала в глубокой миске соединить муку, ванильный сахар, соду, какао. Хорошо перемешать

В отдельной емкости смешать яйца с сахаром, кефиром и растительным маслом

Влить жидкую смесь в первую чашу, тщательно размешать, разбивая комочки. Добавить вишню и еще раз перемешать шоколадную массу для равномерного распределения ягод в тесте. Если используется мороженная вишня – ее предварительно размораживают и сливают весь появившийся сок

Чашу мультиварки слегка смазать маслом, залить шоколадное тесто и оставить выпекаться на программе «Выпечка» в течение одного цикла (45 минут)

Пропеченный шоколадный кекс охладить в мультиварке. Затем вынуть, переложить на блюдо и украсить, как подскажет фантазия. Впрочем, он необыкновенно вкусен и без дополнительных украшений.

prokefir.ru

Кекс на кефире в мультиварке – покорит ваши сердца. Проверенные рецепты кексов на кефире в мультиварке с различными добавками

Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.

Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.

Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления

Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.

Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.

Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.

В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.

У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.

Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • 100 г сахара;

  • сода пищевая – 12 г;

  • три яйца;

  • масло сливочное – 100 г;

  • пакетик ванильного сахара;

  • 110 мл кефира;

  • 240 г муки.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.

2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.

3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.

4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.

5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.

6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.

8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.

Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты

  • половина плитки шоколада;

  • стакан кефира;

  • пакетик ванилина;

  • сахар - стакан;

  • 5 г пищевой соды;

  • 450 г муки;

  • масло сливочное – 100 г;

  • яйцо – три шт.

Способ приготовления

1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.

2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.

4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!

6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.

Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • масло подсолнечное – полстакана;

  • кефир – полтора стакана;

  • пищевая сода – 3 г;

  • какао-порошок – полстакана;

  • три яйца;

  • мука – 80 г;

  • полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.

2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.

3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.

4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.

5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

  • 20 г апельсиновой цедры;

  • полкилограмма муки;

  • пакетик разрыхлителя;

  • сахар-песок - стакан;

  • 100 г масла сливочного;

  • стакан кефира;

  • яйцо – два шт.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.

3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.

Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • лимонная цедра – 5 г;

  • 100 г масла сливочного;

  • горсть изюма;

  • 100 мл кефира;

  • три яблока;

  • полстакана сахара;

  • поваренная соль;

  • 2 яйца;

  • пакетик разрыхлителя;

  • мука – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.

2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.

3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.

4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.

Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • ванилин - 3г;

  • нежирный кефир – 200 мл;

  • сахар – 80 г;

  • 240 г муки;

  • масло подсолнечное – 40 мл;

  • два яйца;

  • вишня – 150 г;

  • какао-порошок – 50 г;

  • пищевая сода – 9 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.

2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.

3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.

4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.

Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»

Ингредиенты

  • 9 г разрыхлителя;

  • 130 г маргарина;

  • 50 г какао-порошка;

  • 300 г сахара-песка;

  • стакан кефира;

  • 3 яйца;

  • мука - полкилограмма.

Способ приготовления

1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.

2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.

3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.

4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.

Кекс на кефире в мультиварке – советы и хитрости

  • Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.

  • В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.

  • Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.

  • Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.

zhenskoe-mnenie.ru

Кекс на кефире в мультиварке

Кекс на кефире в мультиварке готовится очень быстро и легко, но результат вас точно не разочарует. Десерт получается пористым, влажноватым и невероятно вкусным. Такое лакомство прекрасно подойдет для вечернего чаепития в семейном кругу или в дружеской компании.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

В слегка подогретом кефире растворяем щепотку соды, разбиваем яйца и, как следует, взбиваем массу венчиком. Далее, не останавливаясь, постепенно всыпаем муку и бросаем сахар. В самом конце добавляем немного какао и растительное маслице. Чашу мультиварки промазываем маслом, выливаем подготовленное тесто и закрываем крышкой. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс около 1,5 часов.

Рецепт кекса на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахарная пудра мелкая – по желанию;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Варенье смешиваем в глубокой миске с кефиром и щепоткой соды. Яйцо хорошенько взбиваем с сахаром и добавляем массу в тесто. Затем всыпаем постепенно муку, бросаем чуть-чуть разрыхлителя и вымешиваем тесто до однородного состояния. Посуду мультиварки промазываем маслицем и присыпаем манной крупой, чтобы кекс на кефире с вареньем не пристал к стенкам чаши. Выливаем тесто, выставляем программу «Выпечка» и засекаем 60 минут. Готовый десерт вынимаем аккуратно, остужаем и украшаем по желанию сахарной пудрой.

Банановый кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • банан – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао, шоколад, сахарная пудра – для украшения;
  • мак – 3 ст. ложки.

Приготовление

В миске растираем маслице с сахаром, добавляем куриные яйца и взбиваем тесто миксером до пышного и однородного состояния. Бананы освобождаем от кожуры, выкладываем в миску и при помощи блендера превращаем в пюре. Вливаем во фруктовую массу кефир и тщательно взбиваем. Теперь соединяем бананы с маслом и бросаем ванилин, мак и разрыхлитель. Муку просеиваем отдельно, а потом частями вводим с тесто и вымешиваем его до состояния густой сметаны. Выливаем массу в чашу мультиварки и выпекаем пышный кекс на кефире 65 минут, включив программу «Выпечка». После звукового сигнала даем лакомству остыть, а потом осторожно вынимаем и выкладываем на тарелку. Перед подачей десерта к столу присыпаем его по желанию какао, сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Творожный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 30 г;
  • клубника замороженная – 100 г;
  • сахарная пудра и клубничное варенье – для украшения;
  • кефир 2% – 6 ст. ложек.

Приготовление

Муку и разрыхлитель просеиваем несколько раз в миску. Яйца взбиваем отдельно с сахаром, а потом добавляем масло и растираем до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем выкладываем творог, вливаем кефир, всыпаем муку и измельчаем все при помощи блендера. Готовое тесто должно напоминать по консистенции нежидкую сметану. Ягоды заранее размораживаем, сливаем лишнюю жидкость и аккуратно смешиваем с тестом. Емкость мультиварки промазываем маслицем и выливаем приготовленную ягодную массу. Закрываем прибор крышкой, включаем программу «Выпечка» и готовим 1 час. После звукового сигнала, аккуратно извлекаем десерт, присыпаем по желанию пудрой и поливаем клубничным вареньем.

Статьи по теме:
Куриные бедрышки в мультиварке

Чтобы приготовить вкуснейший и невероятно оригинальный обед, не нужно придумывать сложные блюда. Достаточно изучить предложенные далее рецепты, включить мультиварку и запечь непередаваемо вкусное, ароматное кушанье из куриных бедрышек.

Рис на гарнир в мультиварке

Рис - это идеальный гарнир, подходящий ко многим горячим блюдам. И, чтобы немного разнообразить повседневный обед, предлагаем сварить эту крупу по новому рецепту, используя мультиварку. Далее предложим три варианта необыкновенного рисового гарнира.

Банановое варенье в мультиварке

Побаловать себя и родных необыкновенным лакомством можно, приготовив невероятное варенье из бананов. Этот чудный десерт превосходно сочетается с разными фруктово-ягодными дополнениями, а для упрощения процесса варки рекомендуем воспользоваться мультиваркой.

Банановый кекс в мультиварке

Беспроигрышным вариантом порадовать семью или поразить гостей ароматной домашней выпечкой является приготовление кекса, в составе которого присутствуют бананы. Такой вариант десерта покорит каждого, даже стойкого противника сладкого. А упростить процесс его создания поможет мультиварка.

womanadvice.ru

Как испечь кекс на кефире в мультиварке

11 декабря 2016 235

Когда хочется вкусненького, да и в холодильнике скисают молочные продукты, наступает момент испечь кекс в мультиварке. В результате выпечка получится пористая, мягкая, а процесс сэкономит время пребывания на кухне.

Базовый рецепт с добавлением ягод

Ничего сложного в приготовлении кекса нет. Достаточно использовать качественные продукты и выбрать правильный режим и таймер выпекания.

Компоненты рецепта:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • ванилин – 10 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода пищевая– 5 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Общее время, потраченное на готовку: 1 час 25 минут.

Калорийность: 248.77 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. При помощи вилки перетереть сахар с маслом;
  2. Продолжая перемешивание, по очереди вбиваем яйца;
  3. Всыпаем соду и ванилин;
  4. Вливаем половину порции кефира;
  5. Всыпаем муку и замешиваем тесто;
  6. Вливаем остатки кефира;
  7. Чашу кухонного агрегата смазать маслом при желании посыпать дно панировочными сухарями либо манкой;
  8. Влить тесто, установить таймер на 65 минут, режим «Выпечка».

Шоколадный кекс на кефире

С появлением этого кухонного аппарата, у хозяек появилось много свободного времени и желание радовать, близких вкусной домашней выпечкой. Кекс, представленный в рецепте наиболее известен под названием «Тёмная ночь». Вне зависимости от марки мультиварки он всегда получится пористым и с ярко-выраженным вкусом и ароматом шоколада.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • сахарный песок – 250 гр.;
  • маргарин – 125 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 4 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • какао с горкой – 2 ст. л.;
  • масло для смазывания чаши.

Время выпечки кекса: 55 минут.

Калорийность: 362.05 ккал.

Поэтапный процесс:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Доведённый до комнатной температуры маргарин растереть с сахарным песком;
  2. По очереди вбить яйца;
  3. Всыпать порошок какао и тщательно смешать все компоненты, чтобы избежать возникновения даже мелких комков;
  4. Соду смешать с мукой и ввести в шоколадную массу;
  5. Чашу смазать маслом и переложить в неё получившееся тесто;
  6. Поверхность ровняем и выпекаем в режиме «Выпечка» 55 минут.
  7. После звукового сигнала, отключаем, открываем крышку аппарата и оставляем кекс ещё на 15 минут.

Прекрасный вариант угощения для гостей, который с достоинством сможет заменить полноценный ужин.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло сливочное – 150 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 230 гр.;
  • порошок пекарский – 0,5 упаковки;
  • лимон.

Потраченное на приготовление выпечки время: 1 час 25 минут.

Калорийность: 378.14 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Масло слегка растопить, чтобы было удобно взбивать с остальными ингредиентами. Сделать это можно на паровой бане или в СВЧ-печи;
  2. Подогретый кулинарный жир взбить с сахаром и яйцами, введёнными по одному;
  3. Натереть лимонную цедру на мелкой тёрке, разделить цитрус на 2 части и выжать сок;
  4. Цедру с соком добавить к предыдущим ингредиентам;
  5. Муку смешать с пекарским порошком. Всыпать сухие ингредиенты к масляной основе;
  6. Перемешать до однородного густого состояния;
  7. Распределить тесто по заранее смазанной маслом чаше кухонного аппарата;
  8. Тепловую обработку производить 1 час в режиме «Выпечка».

Готовый кекс будет выглядеть бледным, но это не значит, что он не пропёкся. Такова особенность лимонной выпечки. По желанию поверхность можно украсить пудрой или глазурью.

Мраморный кекс на кефире

Готовое изделие получается интересным, ароматным и очень воздушным. Остаётся только заварить кружку чая и насладиться вкусом мраморного кекса.

Необходимые компоненты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло или сливочный маргарин – 100 гр.;
  • порошок какао – 50 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • бифидок или кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • ванилин.

Общее время подготовки и выпекания: 1 час 15-20 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калорийность 100 гр. изделия: 342.6 ккал.

Этапы подготовки ингредиентов и выпекания:

  1. Всыпать в кефир соду и оставить на несколько минут;
  2. За это время взбить с сахаром яйца и растопить масло (сливочный маргарин);
  3. К яйцам сначала добавить маргарин, затем влить кефир, всыпать муку и смешать миксером;
  4. Готовое тесто разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао порошок и перемешать;
  5. Следите за тем, чтобы консистенция обоих оттенков теста была одинаковой. Густое, можно разбавить несколькими ложками кефира, жидкое загустить мукой;
  6. В чашу смазанную маслом по очереди выкладывать по одной ложке одного из видов теста;
  7. Мраморный кекс готовят 60 минут в режиме «Выпечка».

Перед подачей изделие можно полить шоколадной глазурью, посыпать орешками, кунжутом и пудрой.

Ароматный маффин на кефире для зимних вечеров

Любите несложную выпечку, которую можно готовить каждый день? Тогда этот рецепт вас точно заинтересует. Особенно ароматом, наполняющим выпечку мускатный орех.

Необходимые компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик массой 1,5 гр.;
  • мускатный орех по вкусу;
  • масло для смазывания чаши;
  • сливочный маргарин – 100 гр.;
  • цедра 1 апельсина;
  • ягоды смородины (замороженные) – 50 гр.;
  • молочный шоколад – ½ плитки;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок – 200 гр.

Общее время выпекания: 60 минут.

Калорийность: 275.64 ккал.

Этапы приготовления:

  1. К взбитым в крепкую пену яйцам влить кефир;
  2. На паровой бане растопить масло и добавить к предыдущим ингредиентам;
  3. Муку смешать с ванилином и солью. Всыпать в кефирную смесь и перемешать;
  4. Добавить цедру апельсина, немного мускатного ореха и вновь смешать;
  5. Чашу кухонного агрегата смазать кулинарным жиром и влить тесто;
  6. Тепловая обработка кекса длится 60 минут в режиме «Выпечка».

Готовое изделие украсить тёртым шоколадом, а сверху разложить смородину. Кислые ягоды обязательны, так как они усиливают вкусовые качества кекса. Кстати, изделие можно использовать в качестве коржей для торта.

Подсказки и советы по приготовлению

Если в вашем кухонном аппарате отсутствует режим «Выпечка», то тепловую обработку можно производить в режимах «Каша» либо «Суп». Лучше всего, если хозяйка будет комбинировать режимы.

В любой мультиварке в процессе готовки нельзя открывать крышку. В противном случае температура резко упадёт, а изделие не пропечётся и осядет.

Если вы заметили, что пирог или кекс подгорает сначала осмотрите инструкцию. Некоторые мультиварки не предназначены для выпечки определённых изделий.

Каждая хозяйка знает, что для получения рыхлой структуры, перед добавлением муки к остальным ингредиентам важно её несколько раз просеять. Также на качество готового изделия влияет сорт. В идеале нужно использовать Высший, но разрешается заменить его первым.

Если в рецептуре указан изюм, то за несколько часов до приготовления выпечки необходимо залить ягоды водой, чтобы они набухли. Сухой изюм добавлять в выпечку нельзя – нарушится вкусовое сочетание ингредиентов.

Последний совет: после оповещения мультиварки о завершении выпечки необходимо отключить кухонный аппарат, открыть крышку и в течение четверти часа не трогать изделие. За этого время кекс остынет, его структура «схватится»  и при нарезке он не будет крошиться.

notefood.ru


Смотрите также