Как в мультиварке топить молоко


Топленое молоко в мультиварке

Распечатать Шаг 1

Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.

Шаг 2

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.

Шаг 3

Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).

Шаг 4

Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.

Шаг 5

Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.

Шаг 6

Спустя 4 часа из одного литра молока у нас получилось ровно 800 мл топленого. Сверху на молоке образовалась толстоватая пленка кремового оттенка – ее снимают и выбрасывают (кстати сказать, некоторые ее любят кушать). Само же топленое молоко процеживаем - на дне чаши образуется плотная корка, которая легко отходит от кастрюльки.

Шаг 7

Топленое молоко в домашних условиях получается необыкновенно ароматным, вкусным и полезным. Попробуйте и вы!

finecooking.ru

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. Карамельное на вкус и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим «Молочная каша» либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.

Статьи по теме:
Творог в домашних условиях

В последнее время становится очень актуальным приготовление всевозможных продуктов в домашних условиях, без консервантов, красителей и прочих не очень полезных добавок. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Вкусно и полезно!

Если есть выбор - сделать самому или купить в магазине, выбор очевиден, ничто не сравнится с домашней едой. Даже сыр можно приготовить в домашних условиях, да такой, что пальчики оближешь! Наши рецепты помогут вам в этом замечательном деле.

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Йогуртница - очень полезное приобретение для вашей кухни, ведь с ее помощью можно готовить не только домашний йогурт, но и кефир, ряженку, сметану и даже творог. Купить закваску для йогрутницы не проблема, а нюансами приготовления мы поделимся с удовольствием.

Каких только видов сыра не существует! На любой вкус, цвет и стоимость. Но все же, домашний сыр всегда надежнее покупного. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в домашних условиях очень вкусный сыр с тмином.

womanadvice.ru

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Детские воспоминания очень часто связаны именно с различными лакомствами, которыми часто угощали и баловали своих внуков бабушки и дедушки. Большинство из них по сей день приносят огромное удовольствие и массу приятных эмоций. Одним из таких продуктов для многих стало уникальное топленое молоко с выраженным ароматом и очень красивым цветом. Этот молочный продукт любили все, и когда сегодня хочется отведать чего-то подобного, наилучшим вариантом будет приготовить топленое молоко самостоятельно.

Топленое молоко – это продукт, который производится путем кипячения и длительного прогревания обычного цельного молока. Его можно «узнать» по специфическому внешнему виду – цвет не привычный белый, а бежевый, аромат сладковатый. Такой необычный оттенок получается из-за того, что лактоза взаимодействует со свободными аминокислотами и белками продукта.

Простой рецепт блюда

Для приготовления действительно хорошего топленого напитка в домашних условиях понадобится качественное домашнее молоко в объеме двух литров и столовая ложка сливочного масла. Заранее кипятить сырье не нужно, все, что требуется – вылить весь объем в чашу мультиварки, а чтобы в процессе оно не «сбегало» по окружности чаши над уровнем жидкости нужно смазать кусочком масла – это не позволит пене подниматься выше.

Для приготовления потребуется программа «Томление», что позволит обеспечить необходимые условия для получения именно топленого продукта. Если такого режима в приборе нет, то можно поставить молоко на «Тушение». После всех подготовительных процедур можно закрывать крышку и включать мультиварку – результат потребует 5-6 часов работы. По истечению этого времени молоко будет готово. Еще один вариант – довести до кипения в чаше на режиме «Тушение», а потом оставить на подогреве на целых 12 часов – температура будет ниже, а поэтому и времени понадобится значительно больше. Если коричневая пенка на поверхности Вам не нравится, можно процедить напиток.

Сладкий вариант приготовления

Топленое молоко само по себе имеет немного сладковатый вкус, что выгодно выделяет его среди прочих молочных продуктов, но в процессе создания такого напитка дома можно сразу сделать вкусный и простой десерт. Для этого в рецепт нужно будет добавить немного сахара. Так, процесс должен происходить аналогичным образом – два литра качественного цельного молока заливается в чашу мультиварки, туда же всыпают столовую ложку сахара. Можно подсластить и больше, но нужно помнить, что молоко и само даст сладость, и его количество уменьшится, так что главное – не переборщить, столовой ложки обычно вполне достаточно. Теперь необходимо выставить режим «Молочная каша» на четверть часа – за это время молоко должно закипеть, и после переставить на «Тушение» или «Томление» на 4 часа. По сигналу прибора об окончании программы молоко будет полностью готово, останется только остудить его до комфортной температуры.

Готовим в мультиварке-скороварке

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то насладиться вкуснейшим напитком можно будет намного быстрее, чем при использовании мультиварки. Все дело в том, что при условии давления пара внутри емкости процесс будет происходить намного быстрее. Понадобится только вылить в чашу 2 литра цельного продукта, закрыть прибор и включить стандартный режим «Суп» на один час. И уже по истечении этого времени напиток будет полностью готов, причем по своим вкусовым качествам он ничуть не уступит продуктам, которые готовились в несколько раз дольше другими методами.

Калорийность

Ароматное и насыщенное топленое молоко – продукт жирный (напиток с завода имеет жирность 6-8%,а сделанный из домашнего молока – выше) и довольно калорийный, а поэтому в рамках программ по сбросу веса его обычно не применяют. Но иногда к его помощи прибегают для поддержания баланса полезных компонентов и быстрого устранения чувства голода на длительное время. Купленный в магазине пакет будет обладать калорийностью в 67-70 ккал на 100 грамм, а вот приготовленный самостоятельно из домашнего сырья будет более калорийным.

Польза и вред

Сразу стоит отметить, что по составу назвать топленое молоко более полезным для организма, чем цельное, нельзя, так как в процессе длительного нагревания в нем происходят многочисленные процессы деструкции. Состав отличается от прочих видов молочной продукции: содержание аскорбиновой кислоты сильно снижается, кальций становится труднорастворимым и т.д. Однако это не значит, что такой продукт не полезен, в нем остается достаточное количество аминокислот, жиров, органических кислот, витаминов А, Е, РР, Н, а также кальций, магний, фосфор, сера и пр.

За счет испарения части влаги, повышается концентрация оставшихся полезных компонентов, а также жирность продукта, благодаря чему его рекомендуют беременным женщинам и детям. Компоненты положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы человека, а за счет более легкой усвояемости его можно пить при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете.

В вопросе вреда продукта большое значение имеет количество потребляемого напитка и частота его появления в рационе. Вредным топленый продукт может оказаться в следующих ситуациях:

  • при лактозной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Неумеренного потребления стоит избегать людям с избыточной массой тела, так как подобное увлечение может привести к набору веса.

Видео-рецепт

Приготовление топленого молока в мультиварке – процесс довольно простой, и не требует значительных усилий, понадобится только довольно много времени. Как именно сделать вкусный и полезный напиток самостоятельно, подробно показано в данном видео на примере мультиварки Редмонд.

myadvices.ru

Топленое молоко в мультиварке: так же вкусно, как из русской печи

  • 3л молока (лучше домашнего)

Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.

Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата. Вот и все премудрости, которыми я хотела поделиться с читателями vmultivarkah.ru.

Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.

  1. Итак, я достаю чашу из корпуса, чтобы не забрызгать его, и выливаю в нее 3 литра молока.
  2. Ставлю чашу в корпус, закрываю крышку, задаю программу «МУЛЬТИПОВАР» и устанавливаю температуру  приготовления 100ºС. Поскольку молоко, как я помню, топилось в печке достаточно долго, я путем экспериментов вывела достаточное время томления молока в мультиварке. Я топлю молоко около 3 часов. И этого достаточно. Устанавливаю нужное время на дисплее и запускаю программу.

    Через час по дому уже плывет сладковатый запах топленого молока, который будет только усиливаться в процессе приготовления.

    Когда мультиварка просигналит о завершении программы, я отключаю мультиварку от режима «Поддержание тепла/отмена». Вот и все! Вот такой простой, но очень «правильный» рецепт топленого молока в мультиварке!

  3. Молоко из чаши переливаю для хранения. По объему молока получается практически столько же. Но на дне остается вот такая карамельная корочка, очень вкусная, кстати.
  4. Топленое молоко можно пить теплым, разлив в стаканы и подав с хлебом или выпечкой. Это будет отличный полдник!

    Оставшееся молоко лучше разлить по небольшим бутылочкам и хранить в холодильнике.

Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да, часть молока можно превратить в ряженку. Но это уже другая история…

Приятного аппетита!

vmultivarkah.ru


Смотрите также