Как в мультиварке приготовить топленое молоко


Как приготовить топленое молоко в мультиварке

03.01.201404.05.2016

Топленое молоко можно просто купить в магазине, а можно приготовить своими руками. С помощью мультиварки сделать это совсем несложно.

Для приготовления топленого молока будем использовать режим «Тушение».

Ингредиенты

  • 2 литра свежего домашнего молока;
  • 25 г сливочного масла.

Соблюдайте именно такую пропорцию и выбор жирности, если хотите, чтобы топленое молоко в мультиварке получилось вкусным. Обезжиренная молочная продукция для этих целей не подходит.

Приготовление

1. В сухую и чистую чашу мультиварки вылить свежее молоко.

2. Смазать стенки чаши чуть выше уровня молока сливочным маслом. Сверху установить корзину для варки на пару. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы молоко не «сбежало».

3. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», установить время 6 часов. Можно ставить молоко топиться поздно вечером, тогда к утру у вас будет почти 2 литра теплого топленого молока! Правда, здорово?

Топленое молоко в мультиварке получается необыкновенно вкусным. Его можно использовать как напиток или как основу для приготовления блинчиков, оладьев и разнообразных десертов.

К примеру, на основе топленого молока получаются очень вкусные сладкие дрожжевые пирожки с яблоками и другими начинками.

Загрузка...

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

pomoshnica.info

Топленое молоко в мультиварке

Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку- очень вкусные  кисломолочные напитки. Если его использовали для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Вкус топленого молока

Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?

Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании   молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.

Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности  (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.

Топленое молоко – рецепт

  • В разных моделях мультиварок это можно сделать в различных режимах.
  • Прекрасно, если есть режим «Мультиповар», он позволит самостоятельно установить температуру и время томления молока. Если такого режима нет, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Подогрев» «Томление».
  • Конечно, очень важно, какое молоко вы приобрели. Хорошо, если оно свежее, деревенское или фермерское, с гарантией высокого качества. Если молоко недостаточно жирное, вкусного топленого молока не получится.
  • Если у вас чаша мультиварки 5-литровая, то в ней можно потомить 3 л молока.
  • Некоторые рекомендуют сначала вскипятить молоко на плите, затем вылить его в чашу мультиварки и потомить в режиме «Тушение» 6 часов.
  • Можно залить в мультиварку холодное молоко, выставить на 2 часа режим «Тушение», а затем включить на 4 ч режим «Подогрев».
  • В режиме «Мультиповар» можно томить молоко в течение 6 часов при температуре 100 градусов.

Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.

dlya-multivarki.net

Топленое молоко в мультиварке и другие молочные лакомства

Мультиварки становятся все популярнее. Хозяйки умудряются приготовить множество различных вкусностей, о которых раньше и не мечтали. К новомодным приборам прилагаются толстые книги, в них описано приготовление блюда в мультиварке с фото и комментариями. В интернет-блогах адаптируют старые рецепты под новую технику.

В мультиварке можно приготовить практически все - от яичницы до кабачковой икры. И даже топленое молоко с его непревзойденным вкусом теперь можно с легкостью состряпать на своей кухне. Оно будет очень сытным и слегка сладковатым.

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, вам понадобится только один ингредиент – молоко. Лучше купить не пастеризованное, а деревенское, да пожирнее. Тогда продукт на выходе получится вкуснее, а его вкус - насыщеннее.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем молоко в мультиварочную кастрюльку.
  2. Выставляем режим тушения на 5-6 часов. Если днем вам постоянно нужен прибор, то лучше отложить это действо до вечера: за ночь все и приготовится.
  3. Ночью в режиме подогрева наше молоко протомится еще несколько часов, что придаст его вкусу еще больше яркости.

Вот так легко готовится топленое молоко в мультиварке. Без особых усилий с вашей стороны утром на столе будут стоять полные чашки любимого лакомства.

Но, как говорится, сколько хозяек, столько и способов приготовления, и топленое молоко в мультиварке - не исключение. Некоторые, например, первые пятнадцать минут оставляют крышку открытой. Также важно, какой вид молока вы топите. Если это магазинное обезжиренное, то ему хватит и пары часов, а вот деревенскому требуются все пять или даже шесть.

Кстати, вы можете не останавливаться и приготовить вкуснейшую ряженку. Вот что для этого необходимо:

  1. Остудите предыдущий продукт до 30-35 градусов.
  2. Добавьте специальную закваску, в пропорции две столовые ложки на литр молока.
  3. Взбейте получившуюся смесь миксером, чтобы избежать появления комочков.
  4. Заквасьте в йогуртнице примерно на 9 часов.

Все очень просто, не правда ли? Сначала делаем топленое молоко в мультиварке, а затем при помощи другого кухонного прибора превращаем его в домашнюю ряженку.

Что касается закваски для ряженки, то это медицинский порошок, который прописывают при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Но домохозяйки приспособили его и для своих целей. Его используют для приготовления йогуртов и ряженки. Продукт получается не только вкусный, но и очень полезный.

Ряженку можно приготовить двумя способами: в йогуртнице и настаиванием. В обоих случаях на это уйдут сутки.

Первый способ:

  • в стограммовые баночки из комплекта заливаем смесь из молока и порошка;
  • включаем устройство;
  • ждем сутки.

Второй способ:

  • в теплое молоко добавляем порошок;
  • заворачиваем сосуд в полотенце;
  • ждем сутки.

Вот так при помощи новой кухонной техники можно приготовить любое блюдо из молока, которое раньше приобреталось только в магазине. Домашняя продукция намного вкуснее и полезнее, тем более что в ней нет ни канцерогенов, ни химических консервантов. Главное - использовать только качественное сырье.

fb.ru

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.

Польза топленого молока:

  1. Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
  2. Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
  3. То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
  4. Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко!  И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.

Что  понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке

Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.

Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.

Молоко до топления в мультиварке Панасоник:

Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:

Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.

Можно готовить сметану в мультиварке, йогурт в мультиварке в баночках на Активии, йогурт в мультиварке на Эвиталии, и йогурт прямо в чаше мультиварки. Не забудьте попробовать приготовить и творог в мультиварке, это очень просто.

Если готовить топленое молоко в других моделях мультиварок, то оно будет испаряться более активно, поэтому нужно уменьшать количество времени до 4-х часов.

multivarkina-swetlana.ru


Смотрите также