Как приготовить ханум в мультиварке


Ханум в мультиварке. Как приготовить ханум в мультиварке. Как приготовить ханум в мультиварке

Когда хочется задержаться на кухне, чтобы приготовить своим любимым что-то особенное, на помощь всегда приходит мультиварка. Например, чтобы сделать паровой рулет или ханум. Это узбекское блюдо, которое пользуется популярностью у себя на родине и в других странах. Каждая хозяйка готовит ханум по-своему: кто-то добавляет баранину вместе с курдючим жиром (именно так готовили блюдо на его родине), кто-то использует привычный говяжий или свиной фарш, кто-то добавляет картофель и даже капусту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления ханума в мультиварке.

Ханум в мультиварке. Адаптированный рецепт

А вы знаете, что представляет собой ханум? Это, по сути, тот же пельмень, только огромных размеров, приготовленный на пару. Аналогичное тесто, начинка, только способ заворачивания начинки несколько отличается. Можно даже сказать, что это ленивые пельмени или манты.

Приступим к работе и подготовим следующее для теста:

  • муку – 1.5 стакана+пару столовых ложек, чтобы замесить тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплую воду – столько, сколько поместится в половинку яичной скорлупы;
  • соль мелкую – щепотку;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Для начинки:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • луковицу и морковку – по 2 шт. среднего размера;
  • сливки, жирностью 20% — 200 мл;
  • масло для жарки без запаха – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится сковорода с толстыми стенками. Конечно, можно все сделать в мультиварке. Решать вам, как лучше поступить.
  2. Итак, необходимо почистить овощи, лук порезать мелкими кубиками, морковку измельчить.
  3. Налить в сковородку или в чашу мультиварки растительное масло (режим «Жарка»), обжарить овощи, убавить нагрев плиты, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. В отдельной миске необходимо соединить такие продукты: муку (обязательно просеянную), соль, перемешать. Добавить яйцо и воду. Хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало.
  5. Пока мы замешивали тесто, как раз овощи протушились, теперь нужно вылить к луку с морковкой сливки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока будем раскатывать тесто.
  6. Тесто нужно раскатывать на столе, припорошенном тонким слоем муки, скалкой. Важно раскатать тесто, как можно тоньше.
  7. Теперь нужно снова вернуться к овощам, большую часть необходимо переложить в пиалу, а на сковородке или в мультиварке оставить всего 2 ст.л. тушеных овощей. К ним присоединить мясной фарш, хорошенько перемешать, продолжить тушение в течение 10 минут.
  8. Тесто раскатали, теперь нужно нанести на тесто начинку, разровнять лопаточкой. Только внимание, мясная начинка не должна выступать за края лепешки. Толщина слоя – приблизительно 1 см.
  9. Далее аккуратно сверните тесто вместе с начинкой в рулет. Сворачивайте не туго, чтобы начинка не выглядывала по краям. Верхушку защипните, чтобы рулет не раскрылся при готовке.
  10. Налейте в чашу прибора теплую воду, приблизительно 1-1.5 литра. Поставьте решетку-пароварку, которую необходимо предварительно смазать маслом.
  11. На эту решетку нужно положить рулет. Если не помещается, то скрутить его по кругу.
  12. Все, можно опускать крышку прибора. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Варка на пару». По времени – рассчитывайте на 1-1.5 часа.
  13. После того, как услышите сигнал, необходимо очень осторожно приоткрыть крышку, чтобы не обжечься горячим паром, потом откинуть крышку полностью.
  14. Готовность рулета проверьте вилкой, если приготовился – переложите на тарелку.
  15. Далее – делайте так, как подсказывает фантазия, но мы рекомендуем нарезать рулет на кусочки, шириной 5-7 см, сверху полить овощным соусом (в начале мы тушили лук с морковкой, специями и сливками).

Все, можно приступать к дегустации этого вкусного узбекского блюда. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке

А этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Результатом будете довольны, если все сделаете, так, как описано в этом рецепте.

Что понадобится из продуктов:

  • баранина нежирная – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • курдючное сало – 3 небольших кусочка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.(сколько возьмет тесто);
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый и зира – по вкусу.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, яйцо и воду, перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем обычное тесто, оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало. Тут важно тщательно вымесить тесто. Для вымешивания выделите пару столовых ложек просеянной муки.
  2. Тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник. Можно накрыть полотенцем и поставить на балкон (если там не жарко).
  3. Делаем начинку: мясо нарезаем кусочками, лук чистим и тоже режем произвольно, морковку и чеснок также подготавливаем. Все это нужно перекрутить в блендере или мясорубке.
  4. В фарш добавьте соль, перец молотый черный (смолоть желательно сразу, чтобы не потерять аромат этой универсальной специи), а также зиру. Вместо зиры можно положить кумин (семенами или измельчить).
  5. Начинку нужно хорошенько перемешать, а потом сразу же приступить к готовке ханума в мультиварке.
  6. Из холодильника нужно достать тесто, стол притрусить мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, диаметром приблизительно 60 см. Поначалу будет сложно, поэтому тесто нужно тщательно размять, чтобы оно немного прогрелось в руках. Тогда тесто станет податливым и у вас получится быстрее его раскатать.
  7. Вымойте хорошенько руки, ложкой наберите фарш, положите в центр лепешки, ложку уберите. Придется руками осторожно распределить начинку по тонкой основе, чтобы не повредить тесто.
  8. Оставшуюся начинку можно выкладывать ложкой и уже осторожно распределять, чтобы слой начинки был равномерным.
  9. До края теста не доходите, нужно отступить от края 5 см, на свободное пространство начинку класть не нужно.
  10. Теперь аккуратно сверните тесто в рулет, сворачивайте не слишком плотно.
  11. Теперь мультиварка: налейте в чашу прибора теплую воду, а можно еще до того, как соберетесь раскатывать тесто, поставить чайник. Таким образом можно сэкономить время готовки ханума в мультиварке.
  12. Налейте в муьтиварку горячую воду из чайника 1-1.5 л, смажьте решетку для готовки блюд на пару растительным маслом (а можно и сливочным), уложите аккуратно рулет кольцом, установите нужный режим – «Пароварка». Готовиться ханум в мультиварке будет в течение 1.5 часа. Все зависит от мощности прибора. Возможно, придется увеличить время еще на 20-30 минут. После сигнала рекомендуем попробовать краешек, чтобы понять, готов ханум в мультиварке, или ему еще нужно немного потомиться на пару.
  13. Как только услышали сигнал, быстренько накрывайте на стол. В последнюю очередь осторожно переложите блюдо на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки, шириной 5-7 см (можно и тоньше). Подавать ханум, приготовленный в мультиварке, можно с любым соусом, сметаной и даже майонезом. Отлично сочетается это блюдо с горчично-сметанным соусом. Нужно взять 3 ст.л. жирной сметаны, добавить 1 ч.л. горчицы, перемешать. Все, пикантный соус готов. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке с картофелем

Как вы уже догадались, рецептов приготовления узбекского блюда может быть несколько. В данном случае, поскольку в помощницы выбрали мультиварку, то приготовить ханум в мультиварке можно с добавлением других ингредиентов, которые отлично сочетаются с основными продуктами.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • фарш мясной – 500 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый и зиру в порошке – по вкусу;
  • холодную воду – 2 ст.л.для фарша и половину стакана для теста;
  • муку – 2 стакана.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Чистим овощи, лук натираем очень мелко, картошку можно натереть на мелкой терке или если имеется такая возможность, измельчить в блендере.
  2. Для начинки понадобится мясной фарш. Лучше всего взять микс: немного говядины и свинины, перемолоть в мясорубке, добавить измельченный лук и картошку. Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, поперчить, положить другие специи. Еще раз хорошенько вымесить все вместе, добавив холодную воду. Так фарш получится сочнее.
  3. Замешиваем мягкое тесто из таких ингредиентов: просеянной белой муки высшего сорта и воды с добавлением щепотки соли. Если хотите, можно добавить яйцо. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы оно не липло к рукам, завернуть в пленку, положить в холодильник на 10 минут.
  4. Шар теста необходимо раскатать очень тонко, смазать растительным маслом (только совсем чуть-чуть, буквально едва увлажнить основу).
  5. Сверху на тесто нужно выложить начинку, разровнять. Только начинку выкладывать желательно не до края, а с небольшим отступом, чтобы можно было свернуть большой блинчик с начинкой в рулет. Важно плотно защипнуть тесто по краям, чтобы сочная начинка оставалась внутри.
  6. Для приготовления этого блюда понадобится решетка-пароварка. Ее нужно смазать маслом, поставить в чашу прибора (а в саму чашу необходимо налить горячую воду – 1-1.5 л.).
  7. Выбираем режим готовки ханума в мультиварке – «Варка на пару», время – 1 час.
  8. Спустя указанное время, ханум в мультиварке будет готов, остается только осторожно вынуть горячее блюдо, чтобы не обжечься, переложить на тарелку и нарезать на кусочки.

Сочетается ханум, приготовленный в мультиварке, с любыми салатами и соусами. Всем приятного аппетита!

Ханум в мультиварке под грибным соусом

И снова интересный и необычный рецепт. Изучив перечень ингредиентов, может показаться, что это блюдо готовить очень сложно. Но на самом деле, с мультиваркой все задачи упрощаются.

Перечень продуктов:

  • мука – 1.5 стакана;
  • вода – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1 ч.л.;
  • мясной фарш (из свинины и говядины) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • любимые специи или микс из базилика, паприки, черного молотого перца, зиры и орегано+щепотка соли;
  • вареное яйцо —  1 шт.;
  • капуста – 1/8 головки
  • шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки любой жирности – 5 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г.
  • свежая зелень для подачи: укроп, петрушка, базилик.

Приступим приготовлению ханума в мультиварке:

  1. Вода, мука, щепотка соли и просеянная мука – все это отложите в отдельную миску, чтобы замесить тесто. Тесто придется замешивать долго, в течение как минимум 8 минут, постепенно подсыпая новую порцию муки. Тесто не должно быть слишком крутым, оно должно получиться гладким и податливым. Заверните его в пленку, отправьте в холодильник.
  2. Капусту нужно взять белокочанную, очень мелко нашинковать, поставить вариться в подсоленной воде в течение 3-х минут, после чего переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Затем нужно почистить одну луковицу, нашинковать мелко, обжарить на сливочном масле в мультиварке, используя программу «Жарка».
  4. Смешать лук с капустой, почистить сваренное вкрутую яйцо, натереть на мелкой терке, добавить к капусте. В эту смесь нужно положить еще и соль, перец, перемешать.
  5. Осталась еще одна луковица, которую нужно почистить и измельчить (можно воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке). Измельченный лук необходимо присоединить к мясному фаршу. Не забывайте о специях и соли, выдавите зубчики чеснока через пресс, тщательно перемешайте массу.
  6. Пока занимались начинкой, тесто отлежалось и готово к работе. Нужно раскатать его в тонкий пласт, выложить равномерным слоем начинку.
  7. Сверху на мясной фарш положите слой капусты, а потом сверните тесто в рулет.
  8. Поскольку готовить ханум мы будем в мультиварке на пару, то в чашу прибора нужно налить горячую воду, решетку-пароварку смазать маслом, уложить в чашу прибора, в нее нужно положить рулет, свернуть полукругом, чтобы поместился.
  9. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Пароварка» в течение 1-1.5 часов. Время можно контролировать самостоятельно.
  10. Пока ханум в мультиварке готовится, нам нужно сделать вкуснейшую начинку. Для этого необходимо нарезать грибы мелко-мелко, обжарить их в масле, не забыть в конце посолить и поперчить, после чего добавить указанное количество сметаны, перемешать, протушить в течение 3-х минут, затем вылить сливки. Грибы нужно тушить около 5 минут.
  11. Пока выдалась свободная минутка, нужно натереть на мелкой терке твердый сыр. Добавлять его к грибам будем в 3 захода небольшими партиями: добавили третью часть, перемешали, чтобы сыр успел расплавиться, снова добавили еще немного, перемешали, а потом оставшуюся порцию сыра. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  12. Когда сыр расплавится, смесь должна достигнуть стадии кипения, после чего отставьте сковородку в сторону или выключите плиту. Соус пусть пока медленно остывает под закрытой крышкой.
  13. Ханум в мультиварке как раз успел приготовиться, его нужно очень бережно переложить на плоскую тарелку, нарезать горячим на кусочки.
  14. Положите каждому в тарелку по несколько кусочков ханума, приготовленного в мультиварке, полейте щедро сырно-сметанным соусом и притрусите измельченной свежей зеленью (микс из укропа, базилика и петрушки). Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Ханум в мультиварке

Если посмотреть в самую суть рецепта ханум, то все сведется к тому, что этот самый узбекский ханум — гигантский пельмень или мант, закрученный в рулет и приготовленный на пару.

Чаще всего это национальное среднеазиатское блюдо готовят с разнообразным мясным фаршем, добавляя к нему немного овощей в начинку для сочности. Что, впрочем, совсем не обязательно. Например, в пост это может быть вполне подходящее блюдо, если сделать его с тестом без яиц и с овощной начинкой. Никакого мяса, но угадаешь с первого взгляда: ха-нум!

И все-таки традиционно это популярное узбекское блюдо действительно готовят с мясным фаршем, добавляя немного овощей в начинку для сочности. В качестве начинки могут выступать картофель, кабачок или тыква. В данном варианте предлагается добавить немного тушеных лука и моркови.

Предлагаемый рецепт мясного рулета ханум готовится в пароварке мультиварки. Понятно, что мультиварка необязательна. С таким же успехом можно приготовить в обычной пароварке, в том числе в «нержавейке с дырочками», поставленной на кипящую кастрюлю. Но в этом случае вам, возможно, понадобится чуть больше времени.

Ингредиенты к рецепту ханум

(на 5-6 порций):

для соуса:

  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 200 мл сливок 20%
  • 1 ч.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

для теста:

  • 1,5 ст. пшеничной муки (+ немного для замеса)
  • 1 яйцо
  • 1 скорлупка теплой воды
  • щепотка соли
  • 300 гр домашнего фарша из свинины, курицы и говядины с луком
  • 1 ч.л. растительного масла

Для приготовления также понадобится:

мультиварка REDMOND 4502 (вставка — пароварка) скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой

Как приготовить ханум в мультиварке (пароварке)

    Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиком. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Добавьте в сковороду масло и нагрейте. Добавьте лук и тушите минуты 2-3.

    Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и тушите до готовности овощей.

    В миске смешайте муку, соль. С одной стороны разбейте яйцо, вылейте в муку и добавьте дополнительно скорлупку от яйца воды. Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

    В сковороду к овощам добавьте сливки, выправьте на соль-перец. Тушите несколько минут, пока раскатывается тесто.

    Подпылите стол мукой и раскатайте тесто в очень тонкий пласт.

    Смешайте фарш и пару столовых ложек тушеных в сливках овощей. Остальные овощи потушите еще минут 10 и сохраняйте теплыми до подачи. Равномерно тонким слоем выложите фарш на тесто.

    Тесто скатайте в неплотный рулет.

    В чашу мультиварки налейте 1 литр воды. Установите насадку-пароварку. Смажьте пароварку растительным маслом и выложите в нее рулет, немного закрутив по радиусу.

    Закройте мультиварку, установите программу: ПАР, вид продукта-мясо, время 40 минут.

    Готовьте до окончания программы. Откройте крышку мультиварки и дайте пару немного выйти.

    Нарежьте рулет порциями и выложите на порционные тарелки.

    Подавайте ханум, полив паровой рулет соусом из овощей.

Ханум – рецепт преотличнейший для семейного обеда или застолья. Порезанный на куски, политый соусом из овощей со сливками, рулет смотрится очень красиво и аппетитно! И обязательно возникнет желание попробовать другие начинки и вариации приготовления этого замечательного блюда.

Во-от такой кусочек достанется каждому члену вашей семьи!.. Или даже больше 🙂

volshebnaya-eda.ru

Ханум в мультиварке

Главная » Вторые блюда » Ханум в мультиварке

Любите кушать пельмени или манты, но не любите их долго лепить, тогда попробуйте приготовить ханум. По своей сути это то же мясо в тесте, только готовить его гораздо быстрее. Ханум можно приготовить только с мясным фаршем, а можно разнообразить и добавить картофель или слегка припущенную капусты с морковью. Для большей сочности ханум подают с томатным соусом — помидоры, тушенные с луком и чесночком. Готовить ханум можно в пароварке, мультиварке или мантышнице (мантоварке).

Ингредиенты

Начинка

  • фарш 300 гр
  • лук 3 шт
  • картофель 2-3 шт
  • соль, перец, специи

Тесто

  • яйцо 1 шт
  • вода 50 мл
  • мука 175-185 гр
  • соль щепотка

Подготовительный этап: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

После приготовления вы получите 4 порции

Автор рецепта: Анна

  1. Займемся тестом. Я буду делать на 1 лист. В чашу разбейте яйцо, влейте 50 мл воды и добавьте щепотку соли
  2. Взбейте вилочкой
  3. Просейте муку
  4. Замесите тесто и накройте его чашкой
  5. Для начики пропустите мясо и 1 луковицу через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте специи (зира, кориандр, паприка)
  6. Все перемешайте и добавьте 2 мелко нарезанные луковицы и 2-3 картошки, нарезанные кубиком
  7. Все еще раз перемешайте
  8. Отдохнувшее тесто раскатайте
  9. Распределите начинку по тесту
  10. Сверните рулетом и смажьте верх растительным маслом
  11. Лист мультиварки также смажьте растительным маслом и переложите на него рулет
  12. Перед тем, как уложить рулет, доведите воду в чаше мультиварки до кипения или влейте крутой кипяток. Накройте крышкой и готовьте в режиме «На пару» 45 минут
  13. Готовый ханум переложите на блюдо
  14. Нарежьте порционно и подавайте со сметаной и томатным соусом

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

eda-blog.ru

Узбекский ханум в мультиварке - пошаговый рецепт с фото приготовления блюда

Ханум в мультиварке в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.

Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие «ленивые манты» простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.

Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.

Пора приступать к готовке!

  1. Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).

  2. Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  3. Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.

  4. Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).

  5. Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.

  6. Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.

  7. Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ½ ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.

  8. Ингредиенты хорошенько смешиваем.

  9. Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.

  10. Равномерно распределяем по нему ½ начинки.

  11. Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки.

  12. В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.

  13. Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время 60 минут.

  14. Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

  15. Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).

  16. Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

Узбекский казан-кебаб

Долма из говядины

Хашлама из баранины

Сочные манты из говядины

xcook.info


Смотрите также