Йогурт в мультиварке рецепт приготовления из молока


Йогурт в мультиварке

Свои домашние кисломолочные продукты делаю давно, уже больше 10-ти лет. Но я больше сторонник «разделения труда». То есть считаю, что использовать для них надо отдельный агрегат, специально предназначенный для йогуртов. Возможно такое мнение у меня сформировалось из-за того, что начала делать йогурты еще задолго до приобретения мультиварок. И, конечно, же уже выработалась сноровка и привычка по общению с йогуртницами.

Но любопытства ради несколько раз пробовала и в «чудо-горшочках» (в Редмонд м60 вполне успешно, в Редмонд м170 — отвратительно, перегревает мой экземплярчик, все створаживается). Вчера как раз из-за любопытства решила задействовать Oursson MP5010PSD и приготовить домашний йогурт из молока в этой мультиварке. Ведь в начале января ровно год, как эта помощница живет в моем доме, а я за этот срок ни разу не протестировала режим «Йогурт» по прямому назначению. Заодно решила протестировать новинку от Danone. Что «орсюша», что выбранная мной закваска, проявили себя просто замечательно. Результатом я осталась вполне довольна. Итак, приступаем к приготовлению домашнего йогурта.

1. Приготовим наши нехитрые ингредиенты — ультрапастеризованное молоко и для закваски баночку термостатного йогурта от Данон. Почему молоко ультрапастеризованное? Делаю свою домашнюю кисломолочку давно, перечитала много материала, советов и рекомендаций на эту тему, много пробовала и эксперементировала с разным молоком. В результате остановилась на рекомендациях технологов от производителей заквасок «Свой йогурт» и ряда других компаний. А продукт для себя выбрала «Домик в деревне» 3,2 или 3,5%. Иногда использую шестипроцентное. С разным процентом на исходе получается кисломолочка разная по густоте. Не плохо выходит из молока под названием «Кошкинское». Оба молочных бренда меня подводили крайне редко. Теперь по закваске. Почему именно термостатный йогурт? Дело в том, что он производится по специальной технологии, позволяющей полностью сохранится всем полезным, важным и нужным нам бифидобактериям. Плюс полное отсутствие «химии». От процента нашей закваски также зависит густота конечного продукта. Баночки Danone есть 1,5% и 4%. Как видите на фото, я выбрала второй вариант.

2. Плюс ультрапастеризованного молока в том, что перед приготовлением его не надо кипятить. Однако, следует подогреть до температуры 38-40 градусов. Сделать это можно традиционно в кастрюльке на плите. Либо, как я, налить сразу в чашу мультиварки и включить «Подогрев». В обоих случаях важно (!!!) не перегреть, иначе при температуре выше 40-ка градусов все бактерии погибнут и не будет брожения. Я использую термометр для жидкости. Налив молоко в чашу и включив мультиварку, опускаю термометр и неусыпно слежу за шкалой градусника. Как только вижу 35-36 градусов, мультиварку отключаю, ведь прибор остается в тепле, значит градусы еще поднимутся.

3. Когда на градуснике стабильная отметка около сорока, постепенно выкладываем в молоко заквасочный йогурт и хорошо размешиваем силиконовым венчиком. Следим, чтобы закваска равномерно разошлась в молоке. После этого закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Йогурт» (отмечу, работает без давления). Время по умолчанию — 8 часов. Важно — за это время ни разу не открываем крышку! Как бы не было любопытно, делать этого нельзя! Займитесь другими делами и приготовьте тару под йогурт — порционные баночки или пищевые контейнеры. Если готовите для маленьких деток, проведите их стерилизацию.

4. Восемь часов истекло. Открываем мультиварку. Силиконовой ложкой размешиваем содержимое.

5. Перекладываем в подготовленные ёмкости (у меня два пищевых контейнера, конечно же не совсем порционные) и закрываем крышками. Затем (обязательно!!!) убираем на несколько часов (не меньше 4-х) в холодильник. Я обычно делаю йогурт днем, а оставляю в холодильнике на ночь.

6. Одну порцию получившегося самодельного йогурта (граммов 200-250) можем использовать в качестве закваски для следующей партии кисломолочного продукта. Остальные подаем к завтраку, к полднику или на любой перекус. По желанию дополняем конфитюром (джемом, вареньем) или свежими ягодами/фруктами.

Приятного аппетита!

Читайте также как приготовить йогурт в мультиварке панасоник из активии и йогурт в мультиварке поларис с ягодной начинкой.

multi-varca.ru

Йогурт в мультиварке

Если вы не знаете как приготовить вкусный домашний йогурт из молока в мультиварке, то этот рецепт точно для вас. И особенно для тех, у кого маленькие дети, потому что такой домашний кисломолочный продукт намного полезнее магазинного. Готовится такой йогурт в мультиварке, у которой есть одноименная функция или при помощи мультиповара, потому что нам необходим температурный режим не выше 40 С.

Получается он не совсем питьевой, а с немного более плотной текстурой, но очень приятный и нежный. В зависимости от того, какое молоко вы будете использовать, такой жирности и выйдет угощение. Помните о том, что в нем совершенно нет каких-либо консервантов и продукт не предназначен для длительного хранения. На его основе можно делать всевозможные десерты с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 100 мл закваски (натуральный йогурт без добавок)

Способ приготовления

Если молоко пастеризованное, то просто нагреваем его до 40 С, если нет, то кипятим и остужаем.

Присоединяем к нему закваску (в первый раз это может быть любой покупной йогурт, но только натуральный, в следующие разы используется свой свежеприготовленный) и тщательно перемешиваем при помощи венчика до полной однородности.

Разливаем полученную молочную смесь в небольшие баночки (также можно использовать специальные контейнеры из пищевой пластмассы) и

помещаем в кастрюльку мультиварки. Прикрываем (не закручиваем!) крышечками и аккуратно вливаем теплую воду до плечиков. Выбираем режим Йогурт, время — 6 часов и дожидаемся окончания процесса. После того, как мультиварка закончит приготовление, оставляем баночки внутри до полного остывания. Затем достаем, осторожно чистой салфеткой вытираем конденсат с внутренней стороны крышки, плотно закрываем и ставим в холодильник. Приятного аппетита.

vkusnyeretsepty.ru

Как сделать йогурт в мультиварке?

Приготовить вкусный, полезный и натуральный йогурт без химии можно самому, дома. Понадобится для этого мультиварка и некоторые продукты: молоко, закваска для него и наполнители по желанию – фрукты, ягоды, сахар, сгущенка или что-то еще.

Сделать йогурт можно двумя способами: совсем простым, что называется, «ленивым», и более сложным, с использованием дополнительной посуды небольшого объема (вроде стаканов или маленьких баночек).

Основные правила приготовления йогурта

  • Для приготовления лучше использовать жирное молоко. Если процент жирности будет низкий, то на выходе, скорее всего, получится не то, что нужно: полученный продукт будет слишком жидким, с большим количеством сыворотки
  • Если берете непастеризованное, купленное, например, на рынке, то перед приготовлением обязательно прокипятите и охладите его. Пастеризованное молоко кипятить не нужно, его можно заливать в подготовленную емкость холодным
  • При желании можно смешать его со сливками в соотношении 1:1. Тогда йогурт получится более густым, с нежным сливочным вкусом

  •  В качестве закваски для домашнего йогурта можно использовать магазинный аналог, лучше всего без наполнителей. Для этого подойдет, например, натуральная «Активия»: для сквашивания берут ложку этого продукта на литр молока. А можно взять и специальную закваску.
  • Если используете сухую закваску, то ее надо хорошо взбивать венчиком, чтобы не образовывались комочки
  • Все наполнители, кроме сахара, особенно фрукты и ягоды, следует добавлять только в готовый продукт. Дело в том, что при сквашивании образуется одна микрофлора, а фрукты, добавленные туда же, образуют совсем другую микрофлору. Их «конфликт» может привести как минимум к тому, что йогурт просто не получится, как максимум – к серьезному отравлению и желудочному расстройству

Способ первый, «ленивый»

Самый простой способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке заключается в том, чтобы просто вылить в чашу прибора литр молока, добавить туда же закваску, закрыть крышку и нажать на кнопку выбора нужного режима. А дальше пусть готовится само.

Этот способ, конечно, хорош, и прежде всего тем, что не требует никаких усилий от хозяйки. Но и здесь лучше соблюдать уйму разнообразных тонкостей, иначе в конце концов получится не то, чего хотелось бы.

Если вы кипятите молоко перед тем как приступить к готовке, то следите за тем, чтобы оно остыло до температуры не выше 40 градусов. В противном случае закваска свернется в нем, и ничего не выйдет.

Обратите внимание, что все продукты следует выбирать из тех, что имеют небольшой срок хранения. В магазинах такие продукты стоят обычно на «холодильных» полках. В «долгоиграющих» молочных продуктах живых бактерий нет, поэтому что-то толковое из них приготовить будет сложно.

  • Когда молоко и закваска выбраны и уже, возможно, даже смешаны, самое время задуматься о том, в каком режиме лучше готовить. В более продвинутых моделях, где много разных функций, есть специальный режим «йогурт». В таком режиме приготовление идет при температуре 40 градусов в течение 8 часов. Его можно ставить на ночь и к утру все будет готово.
  • Один только нюанс: девайс имеет свойство периодически щелкать. Хотя и не очень громко, и не часто, но лицам с чутким сном такая помеха может быть неприятна. Поэтому лучше выставить ее на ночь в помещение, откуда не будет слышно звуков
  • Если специального нет, то можно готовить в режиме «мультиповар» или «подогрев». Но тогда забыть про нее на 8 часов не получится. Периодически нужно выключать, давать смеси остыть минут 15 и включать снова
  • И еще один важный момент: не забудьте отключить режим автоподогрева. Для скисания смеси нужно постепенно остывать в течение длительного времени, а автоподогрев не позволит этого сделать, и продукт будет испорчен

Способ второй, более сложный

Второй способ приготовления предполагает использование дополнительных емкостей небольшого размера. Для этого подойдут стаканы, обычные стеклянные банки или даже маленькие баночки, в которых обычно продают детское питание. Главное условие: перед началом готовки всю посуду нужно обязательно простерилизовать, «лишние» бактерии в молочке нам ни к чему.

  • Молоко, выбранное для приготовления йогурта, следует подогреть до температуры не более 40 градусов. Можно сделать это на обычной плите, а можно вылить молоко в чашу мультиварки и выставить режим «подогрев» примерно на 15 минут. Если молоко нагрелось сильнее, чем нужно, надо дать ему остыть

  • Когда молоко достигло нужной температуры, в него добавляют закваску и тщательно перемешивают смесь до однородности. Удобнее всего делать это венчиком
  • Когда смесь готова, ее разливают по стерилизованным маленьким емкостям. Если одинаковой посуды в достаточном количестве не нашлось, то можно взять емкости разного объема. Но наливать в них жидкость все равно нужно до одного и того же уровня, а не доверху
  • Наполненные молочной смесью банки аккуратно переставляют в чашу и заливают водой так, чтобы смесь в емкостях и вода в чаше были на одном уровне
  • После этого включают режим «йогурт», а если его в данной модели нет – то режим «подогрев» на 15 минут
  • По истечении этого времени мультиварку отключают на час, а затем опять включают в том же режиме еще на 15 минут
  • Отключив мультиварку во второй раз, смесь оставляют в ней не меньше чем на 5-6 часов, чтобы скисла. По истечении этого времени емкости с готовым йогуртом убирают на 2-3 часа в холодильник.

По собственному желанию в уже готовое лакомство можно добавить сахар, мюсли, фрукты, шоколад или другие наполнители.

Разумеется, приведенные рецепты можно видоизменять, экспериментировать с пропорциями и временем приготовления. Только попробовав сделать все самостоятельно, вы сможете приготовить вкусный домашний йогурт в мультиварке.

delaismelo.ru


Смотрите также