Хинкали как варить в мультиварке


Как правильно варить хинкали

Главная

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Сколько нужно варить хинкали в кастрюле

Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры. Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.

Сколько варят хинкали покупные

Такой продукт продают замороженным и готовят такими же. Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.

Видео: Как правильно варить хинкали – мастер-класс Ильи Лазерсона

Карта сайта

tvoi-detki.ru

Готовим в мультиварке вкуснейшие хинкали

Грузинская кухня редко кого оставляет равнодушным. Блюда этой страны давно и широко известны далеко за ее пределами, и не просто известны, а пользуются немалой популярностью. Эту кухню давно пора объявить интернациональной. Кто сейчас не знает что такое суп харчо?

А аджику готовят практически в каждом доме, даже не задумываясь, откуда к нам пришел этот соус. А про хачапури кажется не слышал только глухой. Мы сегодня поговорим про хинкали в мультиварке.

Приготовить это блюдо не сложно, но, тем не менее, в самой Грузии это кушанье считается, чуть ли не деликатесным. Существует даже такой праздник – «хинклаоба», который проводится именно в честь хинкали, которые на этом пиру, естественно, являются основным блюдом.

Хинкали в мультиварке очень похожи на пельмени. Основная разница в размере. Частенько в народе это блюдо именуют не иначе, как «Большие пельмени».

Это яство достаточно сочное и ароматное. Правильно варить его считается на пару. Грузины говорят, что не стоит выливать и разливать сок. По их мнению, это самая вкусная составляющая блюда.

Вообще, в Грузии есть целый ряд обычаев, связанных с употреблением хинкали. Оказывается, варить это блюдо умеют многие, а вот употреблять – далеко не все.

  • Кушать это яство рекомендуется сразу после приготовления, когда оно еще горячее.
  • Едят хинкали только руками. Ложки, вилки, ножи тут неприемлемы.
  • Хвостик из теста нужен только для того, чтобы за него держаться, в Грузии его никто не ест.

Если вы не будите придерживаться этих простых правил, в Грузии в вас сразу опознают чужака.

Чтобы приготовить настоящие хинкали в мультиварке на пару, вам придется использовать очень много черного молотого перца. Так что если вы не любитель острого, то это кушанье в классическом варианте вам недоступно.

Мы привыкли, что внутри теста находится фарш, но если вы желаете приготовить именно хинкали в мультиварке, а не большие пельмени, мясо придется мелко порубить.

Сейчас люди привыкли упрощать все рецепты, переделывать их под себя, так что если вы решили приготовить хинкали в мультиварке на свой лад, в этом нет ничего страшного. Просто я для вас описала выше, как варить именно классическое блюдо.

Простой способ

Ингредиенты:

Мука - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 ст.
Баранина - 250 гр.
Говядина - 150 гр.
Лук - 4 шт.
Мясной бульон - 2/3 ст.
Смесь перцев - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.

Шаг 2

Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.

Шаг 4

Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.

Шаг 5

Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.

Шаг 6

В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.

Шаг 7

Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.

Шаг 8

Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.

Готовим на пару

Чтобы приготовить невероятно сочное блюдо, в начинку стоит добавить не только бульон, но и сливки.

Ниже я расскажу о новом варианте наполнителя для этого кушанья. Тесто берем из рецепта, описанного выше.

Что потребуется для начинки

  1. Двести грамм баранины.
  2. Двести грамм свинины.
  3. Двести грамм говядины.
  4. Сто грамм сливок.
  5. 1/3 стакана бульона.
  6. Луковица.
  7. Петрушка и кинза.
  8. Мускатный орех.
  9. Соль.
  10. Смесь красного и черного перцев.

Процесс приготовления

Шаг 1

Делаем мясной фарш. Лук тоже крутим на мясорубке. Солим и перчим все это.

Измельчаем зелень и высыпаем ее в фарш. Туда же отправляются бульон и сливки. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2

По принципу, который описан выше, делаем кружечки из теста, кладем в них начинку и формируем хинкали.

Шаг 3

Это блюдо готовится на пару. Решетку обязательно смажьте постным маслом. А потом выложите туда свое произведение кулинарного искусства.

Шаг 4

В чашу мультиварки налейте воду и бросьте туда душистый перец горошком и лавровый лист.

Шаг 5

Установите решетку и выбираем режим «Варка на пару». Ждать придется полчаса.

Подавать это блюдо рекомендовано с красным перцем.

Вообще хинкали можно подавать со сметаной или любым соусом, который вам кажется наиболее подходящим. Приятного аппетита.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Сколько и как лучше варить свежие и замороженные хинкали?

В современных магазинах можно найти самые разные полуфабрикаты, что заметно упрощает домашние хлопоты хозяек. Но все же необходимо знать, как варить хинкали и аналогичные им изделия, иначе есть риск испортить даже практически готовый продукт. Помимо традиционного способа отваривания элементов в кастрюле, стоит обратить внимание на вариант их приготовления в мультиварке или на пару.

При желании свежие или замороженные хинкали можно отварить даже в микроволновой печи. Главное, сделать все правильно, четко следуя рекомендациям опытных хозяек. Для получения оптимального результата нужно не только знать, сколько минут обрабатывать продукты, но и как их подготовить к воздействию, предотвратить слипание и пригорание теста.

Полезные советы и хитрости в отваривании хинкали

Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:

  • Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
  • Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
  • Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
  • После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.

Совет: Свежие сырые хинкали можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а в морозильнике – до 6 месяцев. Если нужно сохранить термически обработанный продукт, то лучше не выливать бульон, а оставить в нем изделия. В этом случае они в течение двух суток в холодильнике сохранят практически изначальный вид.

  • Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.

Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.

Как правильно варить хинкали в кипящей воде и на пару?

Традиционно изделия из теста с мясом отваривают в кастрюле. В идеале это выглядит следующим образом:

  1. Воду наливаем в выбранную емкость и доводим до кипения. Подсаливаем, ждем, пока кристаллики растворятся. После этого начинаем опускать заготовки в воду по одной штучке. В процессе варки регулярно помешиваем хинкали, чтобы они не слипались.
  2. Сколько варить хинкали зависит от типа начинки. Если используется фарш, то нужно засечь 10 минут с того момента, как все элементы всплывут. В случае использования рубленого мяса придется подождать четверть часа. И все же, истинные ценители данного блюда считают, что правильно его готовить исключительно на пару. В домашних условиях это проще всего осуществить с помощью пароварки:
  3. В нужную емкость наливаем воду в достаточном количестве. Изделия выкладываем на подходящий ярус. Солить ничего не нужно! Таймер прибора выставляем на полчаса. Сразу после подачи сигнала достаем готовые предметы и подаем, настаивать их в прогретой камере не нужно.

Готовый продукт подается со сметаной, различными соусами и просто с мелко нарубленной зеленью. Только не стоит использовать магазинные продукты с красителями и консервантами. В них обычно содержатся добавки, перебивающие чистый вкус натурального блюда.

Варим хинкали в микроволновке, мультиварке и мантоварке

Современные предметы бытовой техники способны заметно облегчить множество процессов, в том числе, и доведение полуфабрикатов до готового состояния. В домашних условиях хинкали все чаще отваривают одним из следующих способов:

  1. В мультиварке. Контейнер смазываем размягченным сливочным маслом и примерно наполовину заполняем чашу водой. Изделия выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» и запускаем аппарат на полчаса. Именно в мультиварке даже магазинные полуфабрикаты удается приготовить так, как будто они только что были вылеплены вручную.
  2. В микроволновке. Самый экономный по времени вариант. Выкладываем несколько изделий в глубокую тарелку, заливаем их стаканом холодной воды и ставим в камеру СВЧ-печи. Можно положить в воду немного соли и лавровый лист для аромата. Закрываем емкость тарелкой или специальной крышкой. Обработка ведется на максимуме в течение 10 минут. Затем проверяем готовность блюда и при необходимости повторяем подход, сокращая время минимум вдвое.
  3. В мантоварке. Дно конструкции смазываем сливочным маслом и выкладываем на него полуфабрикаты на расстоянии в 1 см друг от друга. Далее приспособление ставим в кастрюлю, расположив его над кипящей водой, и варим хинкали в течение 30 минут.

Если все было сделано правильно, блюдо порадует не только приятным вкусом и аппетитным ароматом, но и обильным соком. В случае низкого качества конечного продукта стоит пересмотреть рецепт приготовления самих полуфабрикатов или подобрать другой вариант их обработки.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Хинкали на пару

Хинкали, любимая еда настоящих джигитов – первое и второе блюдо одновременно, где рубленные острым ножом ингредиенты превосходно сочетаются с вареным тестом, обязательно понравится всем мясоедам без исключения. Приготовив хинкали в мультиварке по моему рецепту, позаимствованному когда-то у жителей Кавказа, можно по достоинству оценить вкусовые качества грузинской национальной кухни, в частности изумительных, насыщенных бульоном и ароматом трав мешочков с рубленым мясом. Благодаря мультиварке появилась хорошая возможность поэкспериментировать с паровым вариантом приготовления хинкали – завершающий процесс намного проще, чем обычная варка в кастрюле, а вкус просто безупречен.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 3, 5 ст. с запасом
  • Вода – 1 ст.;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Говяжий бульон – 150 мл;
  • Мякоть баранины – 300 г;
  • Телячья вырезка – 300 г;
  • Свиная прослойка – 300 г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • Красный и белый репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления паровых хинкали в мультиварке

1. Замешиваю тесто на хинкали достаточно крутое — чтобы этого добиться, нужно всегда иметь в запасе дополнительную порцию муки. С помощью ложки соединяю в глубокой емкости, только что просеянную муку с очень холодной водой, оливковым маслицем и солью. Далее перекладываю содержимое на жесткую поверхность и в течение 15 минут разминаю руками.

2. Сформированный в форме колобка кусок теста помещаю в морозильную камеру для охлаждения, и тут главное не переморозить.

3. Если придерживаться правильного приготовления начинки, то придется изрядно попотеть. Я не стану рубить баранину, телятинку и свинину на мелкие части ножом, как этого требует грузинская традиция, а перекручу всё мясное на крупной мясорубке, предварительно промыв в проточной воде и слегка просушив любой тканью.

4. А вот красный и белый репчатый лук нашинкую очень мелко, как подобает – наточенный нож мне в помощь.

5. Эта же участь постигнет листочки кинзы и очищенный чеснок.

6. Далее перемешиваю все измельченные компоненты начинки. Хорошо солю и обязательно перчу. Правда, в этом моменте, пусть выбор остроты определяет сама хозяюшка, всё сугубо на любителя. Если готовлю для детей, то ограничиваюсь только солью.

7. Важно! В обязательном порядке добавляю в получившийся фарш жидкость – у меня это бульон, приготовленный накануне. Иногда использую обычную негазированную воду.

8. Готовую начинку тут же использую для хинкали. В противном случае, вода начинает отделяться от фарша, и блюдо получается не таким сочным, как по технологии.

9. Отделяю от колобка теста небольшой кусок и раскатываю с добавлением муки в эластичный пласт высотой 3 мм. Далее формирую круги диаметром 8 мм и также раскатываю каждый, только уже в тоненькие лепешки.

10. По центру выкладываю начинку (1 ч.л.) и двумя пальчиками начинаю оформлять мешочек со складочками, делая нахлест одной на другую. Чем больше морщинок, тем лучше – у меня их примерно 13-16 штучек. Сверху остается хвостик, и именно удерживая хинкали за этот отросточек теста, советую их поедать – это самый правильный способ употребления грузинского блюда.

11. Готовые заготовки хинкали расставляю на дощечке, которую нужно хорошенько посыпать мукой.

12. Небольшим кусочком сливочного масла смазываю поверхность пластиковой мультиварочной чаши, предназначенной для варки паровых блюд. Расставляю на нее свои хинкали – это 6-8 штук.

13. Основную мультиварочную емкость заполняю водой до 2,5-литровой отметки и устанавливаю 45-минутный режим «варка на пару». Помещаю паровую чашу поверх основной и закрываю мультиварку.

14. Готовые хинкали осторожно снимаю с сетки, придерживая за хвостики, и сразу же определяю к столу, обильно посыпав черным перцем или листочками кориандра. Советую есть хинкали так: откусив край мешочка, выпив сначала его мясной бульон, а только потом съедая всё остальное.

Я, как современная хозяйка научилась обходиться без надоедливых кастрюль, переключившись на использование мультиварки «REDMOND RMC-M45031» — чем очень довольна. Блюда отменные, особенно паровой вариант, причем и польза от такой еды больше, и сил на готовку тратишь меньше.

multipovarenok.ru


Смотрите также