Долма в мультиварке


Готовим экзотическую долму в мультиварке

Возможно, вы впервые читаете это слово — «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт — несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.

Долма в мультиварке — смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся — чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.

Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью — в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!

Ингредиенты:

Фарш - 400 гр.
Листья винограда - 20 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Сырой рис - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Сливочное масло - 40 гр.
Лимон - 1 шт.
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - для жарки

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Шаг 1

Предварительно нужно приготовить будущие конвертики. Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.

Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.

Шаг 2

Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней. Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.

Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.

Шаг 3

В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).

Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.

Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик. Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4

Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).

Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.

Шаг 5

На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.

Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Выложили первый слой? Отлично — теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики. Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.

Шаг 6

Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.

Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья — так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.

Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.

Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!

По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы — вот его рецепт: 200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Как сохранить свежесть виноградных листьев для дальнейшего использования?

Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки — в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.

Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.

Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.

В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.

Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях

Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 900-1000 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • рис сырой – 1 стакан с горкой;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
  • виноградные листья – 30-40 штук;
  • соль – по вкусу.
  • вода или бульон.

Как приготовить долму в мультиварке:

Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.

Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.

После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.

С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.

Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.

Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.

Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.

Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.

После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.

Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алиме Акмоллаева

Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте голубцы из савойской капусты. Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Рецепт долма в мультиварке - Всё о мультиварках

Вполне может быть, что кто-то из читателей ранее не встречал такое слово, как «долма». Не стоит сразу пропускать рецепт, поскольку, несмотря на необычность названия, такое блюдо довольно легко приготовить. Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями, которая приготовлена в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.

Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Рецепт долма в мультиварке. Для приготовления вам понадобятся:
  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис (сырой) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Информация: Калорийность готового продукта составляет 140 кал/100 грамм

Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4

Долма в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Шаг № 1 Делаем заготовки для конвертиков Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).

Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.

Шаг № 2 Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.

В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.

Далее обжариваем его до получения продуктом золотистого насыщенного оттенка.

Шаг № 3

В большую миску кладем фарш (свинина+говядина). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш. Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи.

Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира.

Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу.

Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.

Шаг № 4 Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.

Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.

Шаг № 5 Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать. В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.

Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.

Рецепт долма в мультиварке. Шаг № 6

Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.

Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.

Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту: Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.

Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению! Поробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку:

Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени. Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.

Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев. Когда примете решение готовить долму, то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.

...

Делитесь с друзьями:

... ... ... ...

Все рецепты на нашем сайте Рецепт долма в мультиварке

...

multivarka-best.ru

Долма в виноградных листьях — рецепт в мультиварке

Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке самый простой и быстрый из всех вариантов приготовления этого вкусного блюда. Очень много лет назад впервые была приготовлена долма. Это восточное блюдо невероятно вкусное и полезное.

Где именно родина долмы сказать невозможно. Многие народы присваивают ее себе. Греки, турки, узбеки – все они считают, что долма в виноградных листьях берет свое начало именно в их кухне. Но, все эти споры просто ни к чему. Ведь, каждый готовит вкусную долму по-особенному, со своими кулинарными тонкостями и тайнами! В нашей стране это блюдо тоже очень любят!

И, в сезон озеленения виноградных листиков, многие хозяйки балуют свои семьи вкусной долмой. Польза и неповторимый вкус аппетитной мясной долмы с рисом, завернутой в нежные виноградные листья просто неоспоримы! С помощью этого простого рецепта долмы в виноградных листьях блюдо можно легко приготовить в мультиварке, получится фантастически вкусно!

Требуемые компоненты:

  • 30-35 штук листьев винограда;
  • 300 г отварного риса;
  • 400 г отварной курицы;
  • 150 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • 40-50 г свежей зелени;
  • 3-4 штуки лавровых листа;
  • 50 г томатного соуса;
  • 500 г воды;
  • по вкусу пищевой соли.

Долма в виноградных листьях — рецепт с фото пошагово в мультиварке:

Все ингредиенты нужно заранее подготовить, затем, приступить к самому, кулинарному процессу приготовления вкусной долмы. Отваренное куриное мясо, нужно нарезать очень мелко. Смешать кусочки мяса с отваренным рисом. Если во время варки соль уже была добавлена, то в миску ее всыпать не нужно. Хорошо перемешать мясо с рисом. В чайнике вскипятить воду. Кипятком залить листья винограда. Оставить их на 3-5 минут в воде, чтобы они стали более послушными для готовки. Потом, воду слить в раковину. На каждый виноградный листик положить, примерно, по чайной ложке начинки из мяса и риса. Завернуть начинку в листик. Этот процесс очень схож с готовкой голубцов.

На дно чаши мультиварки влить немного масла. Включить на панели мультиварки программу «тушение», время выставить на час. Когда масло чуть-чуть прогреется, выложить долму в виноградных листьях в мультиварку. Помидор нарезать очень мелкими кусочками. Морковь измельчить небольшими кубиками. Соединить продукты в одной миске. Влить туда же воду и соус. Всыпать немного соли. Хорошо все перемешать. Готовой смесью залить долму в мультиварке. Добавить измельченную зелень и лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, готовить до окончания выставленного времени. Аппетитная и сытная долма в виноградных листьях готова, можно есть. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

vkusnorecepti.ru


Смотрите также