Диетический хлеб в мультиварке


Как приготовить домашний диетический хлеб в мультиварке

Многие женщины для того, чтобы сохранить фигуру отказываются от сладостей и мучных изделий. И от хлеба в том числе.

Но можно ли продолжать употреблять хлеб вместе с пищей, или стоит полностью отказаться от данного продукта? На самом деле, в наше время можно самостоятельно приготовить диетический хлеб на воде, который печется в мультиварке.

Польза данного хлеба при сохранении стройной фигуры колоссальная. И это не удивительно, ведь овсяные хлопья и прочие компоненты, входящие в рецепт данной выпечки, по праву считаются не только диетическими, но и максимально полезными для организма.

В результате вы получите отличный диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, который можно будет «с чистой совестью» подавать к столу, наряду с главным горячим блюдом.

Стоит отметить, что рецепт данной выпечки был известен очень давно – наши бабушки ввиду отсутствия муки готовили ржаной диетический хлеб, который получался ароматным, сытным, питательным и необычайно вкусным.

Кроме того, готовилась такая выпечка достаточно просто – этим и славился рецепт приготовления домашнего хлеба в трудные времена.

Сегодня, конечно, на прилавках магазинов можно найти большое количество разного хлеба. Но так ли они полезны для организма и не навредят ли они фигуре благодаря своему мучному составу?

На самом деле магазинную выпечку нельзя назвать диетической, так как она приготовлена из муки высшего сорта. Кроме того, такая выпечка имеет в своем составе дрожжи, которые также нельзя назвать ценным компонентом при употреблении в пищу.

Диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, получается особенно полезным для здоровья, так как в рецепт такого блюда входят овсяная и ржаная мука, которые по своему составу намного ценнее и полезней стандартного продукта.

Стоит отметить, что приготовить хлеб в мультиварке довольно просто, так как готовится выпечка совсем не трудно, а результат всегда получается впечатляющим.

Если вы соблюдаете здоровое питание и следите за своей фигурой, данный рецепт отлично подойдет в вашем случае. Тем более, что вариант приготовления такой диетической выпечки в мультиварке понравится не только людям, следящим за питанием, но и остальным членам семьи.

Ведь рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба в итоге получается намного вкуснее магазинного – мягкий, теплый, сочный, пышный и необычайно вкусный.

Именно поэтому многие женщины стараются готовить данное блюдо, ведь по вкусу выпечка получается вкусной, да и затрат денежных средств и времени уходит минимальный.

Подавать диетический домашний хлеб, сделанный в мультиварке, с таким же блюдами, как и стандартные буханки. Такая выпечка отлично сочетается с маслом, вареньем, майонезом и прочими добавками.

Кроме того, подается ржаной диетический хлеб с любыми горячими, мясными, рыбными блюдами, а также гарнирами и прочими блюдами.

В итоге вы сможете лучшим образом разнообразить блюда, а также придать еде отличный вкус и дополнительную пользу.

Рецепт приготовления данной выпечки считается особенно полезным для детей, так как ржаная мука содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы детскому организму в период роста.

Но и для взрослых такая выпечка придется на пользу, ведь помимо защиты от лишних килограммов вы также сможете наделить организм большим количеством микроэлементов и прочих компонентов, которые укрепляют иммунитет, и придают организм силу и бодрость на весь день.

Если вы еще ни разу не готовили хлеб в мультиварке, не упускайте из виду данный рецепт, так как он считается легким, быстрым и довольно вкусным.

Вано отметить, что в борьбе за красивую фигуру не стоит отказывать себе в мучных продуктах, ведь иногда с помощью них можно получить большое количество витаминов и полезных элементов, которые редко встретишь в иной пище, особенно при соблюдении диетического питания.

А хлеб, как известно, должен постоянно присутствовать в рационе питания, так как этот продукт включает в себя массу полезных веществ, необходимых организму.

Благодаря данной выпечке можно ежедневно насыщать организм необходимым числом витаминов и питательных элементов – именно поэтому данный продукт должен регулярно входить в ежедневное меню.

Особенно это дело касается диетической выпечки, которая имеет в составе еще большее количество микроэлементов, которые скрываются в ржаной и овсяной муке.

Стоит отметить, что готовить диетический домашний хлеб в мультиварке можно на любых продуктах:

  • воде;
  • молоке;
  • кефире;
  • сыворотке;
  • айране.

Каждый продукт сможет придать выпечке особый вкус и аромат, который сделает домашний хлеб аппетитнее и еще более привлекательней.

Хлеб в мультиварке получается темного коричневого цвета, благодаря сочетанию ржаной и овсяной муки. По желанию по мере приготовления можно украсить продукт кунжутом, который также имеет в составе полезные свойства.

Для похудения данный рецепт выпечки также считается полезным. Ведь такой хлеб содержит минимум калорий, которые не попадают в организм, и не вызывают появление дополнительных килограммов.

Стоит отметить, что потеря лишнего веса не только зависит от употребления данного продукта – пища должна быть натуральной, «здоровой», а главное – не сухой.

Женщине, которая хочет поддерживать собственную фигуру в форме, должна запомнить, что в данном случае стоит употреблять как можно больше жидкости. Ведь хлеб сам по себе получается сухим продуктом, который вреден для желудка.

Соблюдая диету диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, стоит подавать к первым блюдам, салатам, мясу и рыбе. Остальные блюда рекомендуется употреблять в самостоятельном виде.

С чем можно готовить блюдо

Дополнить диетический хлеб можно любыми добавками. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и прочие добавки.

Также стоит отметить, что данный рецепт зачастую готовится со свежей зеленью, которая способна лучшим образом подчеркнуть горячую и свежую выпечку.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что приготовив данный рецепт, вы получите хлеб, весом 1,5 килограмма. Данную выпечку можно хранить в холодильнике на протяжении 6 суток – при этом, хлеб останется таким же мягким и вкусным.

Ингредиенты:

Вода - 300 мл.
Кориандр - 1 ч. л.
Ржаная закваска - 400 мл.
Растительное масло - 3 ст. л.
Ржаная мука - 350 гр.
Овсяная мука - 350 гр.
Соль - 1 щепотка
Солод - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.

Сразу стоить отметить, что рецепт данного блюда расписан по шагам – так будет намного проще и легче понять, как готовится выпечка.

Шаг 1

Выкладываем в миску нужное количество солода.

Шаг 2

Затем добавляем к нему солод. Важно отметить, что данный рецепт можно готовить с коричневым сахаром или сахарозаменителем.

Шаг 3

Высыпаем в тару соль и слегка перемешиваем продукты.

Шаг 4

Кориандр мелко режем и также добавляем в емкость.

Шаг 5

Наливаем в смесь нужное количество растительного масла.

Шаг 6

Следующий этап – добавляем к ингредиентам горячую воду и тщательно перемешиваем массу.

Шаг 7

Оба вида муки просеиваем при помощи сита и высыпаем их в миску с основной массой. Если же муки под рукой нет, ее можно быстро приготовить при помощи овсяных хлопьев и кофемолки. Или же можно воспользоваться пшеничной мукой.

Шаг 8

Вливаем в массу закваску.

Шаг 9

Легкими движениями начинаем замешивать тесто. Делается это при помощи вилки или ложки.

Шаг 10

В результате тесто должно получиться мягким, однородным и эластичным.

Шаг 11

Придаем тесту форму чаши, в которой вы собираетесь печь изделие.

Шаг 12

При помощи пищевой кисти промазываем дно и стенки чаши растительным маслом. Выкладываем массу из теста в мультиварку. Верхушку теста также промазываем маслом.

Шаг 13

Ставим мультиварку на температуру 40 градусов на 6-8 часов и даем массе настояться.

Шаг 14

Включаем режим «Выпечка». По мере приготовления разрезаем хлеб и подаем к столу.

Вытаскивается выпечка из чаши мультиварки довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Диетический хлеб с сухофруктами на кефире

Бережете фигуру и поэтому не едите хлеб? Тогда это блюдо для вас. Бездрожжевой диетический хлеб в мультиварке имеет в своем составе сухофрукты, льняную муку и кефир.

А многие знают о пользе льняной муки для организма. И как она полезна для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы. Ну а про кефир и говорить не стоит. Он верный помощник всех худеющих. Так что тесто действительно получается диетическим и полезным.

Приготовьте диетический хлеб в мультиварке и кушайте его с удовольствием, не боясь за свой вес. Этот хлеб получается не просто полезным, но и очень вкусным и питательным.

Все необходимые сухофрукты мы хорошенько промываем, а затем замачиваем в воде. Чернослив вместе с курагой режем на небольшие куски. В блендере измельчаем орехи.

В другую миску будем замешивать тесто. Для этого насыпаем льняную муку, пшеничную, соду и щепотку соли.

Все это заливаем кефиром и замешиваем тесто. Кстати для лучшего эффекта лучше брать обезжиренный кефир. Теперь добавляем к тесту начинку и все еще раз перемешиваем.

Миску с тестом и начинкой необходимо закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Открываем нашу мультиварку, заливаем в чашу растительное масло. Выкладываем готовое тесто, сверху можно его посыпать семенами кунжута. Уплотняем тесто.

Крышку закрываем и выбираем режим «выпечка». Таймер ставим на 30-35 минут и жмем «старт». Ждем, когда хлеб будет готов.

Готовый бездрожжевой хлеб подаем с вашими любимыми блюдами, ну или жуем иногда просто так.

Из диетического теста можно так же испечь различные булочки или пирожки. И не стоит бояться слова «пирожки». С данным тестом они не будут вредить вашей фигуре, разумеется, если вы еще и правильную начинку выберете. К примеру, свежие фрукты или ягоды отлично подойдут.

Вкус у хлеба получается весьма необычный, однако, очень вкусный. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке

Порций: 3   Время приготовления:   75 мин.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке – отличное решение для диетического питания. Как известно, горцы не едят дрожжевого хлеба и отличаются отличным здоровьем и долголетием. Да и в русских селах раньше дрожжевой хлеб пекли раз в 1-2 недели, а бездрожжевую «пресную» лепешку любая хозяйка могла испечь за полчаса перед ужином, используя кефир или сыворотку.

Возможно, вы относитесь людям, которым не очень нравится запах и привкус дрожжей в свежеиспеченном домашнем хлебе. Поэтому предлагаю вашему вниманию специальный рецепт, по которому бездрожжевой хлеб можно приготовить, используя в качестве разрыхлителя кефир и соду.

  • мука пшеничная непросеянная – 500 г;
  • 0,5 л кефира (2,5%);
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • сода и соль по 1 ч. л.;
  • немного тмина или кунжута;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

В большой миске замешиваем тесто: смешиваем муку с содой, добавляем к муке масло, втирая его в муку.

Теперь к этой массе добавляем кефир (можно заменить его на йогурт) и яйцо. Тесто тщательно вымешиваем и формируем три лепешки – с помощью скалки или пальцами.

Лепешку посыпаем сверху тмином или кунжутом (можно их добавлять прямо в тесто при замешивании) и выкладываем в мультиварочную кастрюлю, которую предварительно нужно смазать маслом, присыпать мукой и слегка разогреть.

Выбираем режим «Выпечка» на время 50-60 минут. После окончания выпекания достаем хлеб из мультиварки, накрываем его сверху сухим полотенцем и ждем, пока он остынет.

Когда хлеб остыл, его можно нарезать на кусочки.

Совет: Если вы не знаете, как проверять хлеб на готовность, советуем вам применить такой прием: постучите по его дну, если звук стука будет глухим, это значит, что хлеб уже испекся. Кроме того, никто не отменял проверенный способ со спичкой (или зубочисткой): деревянная палочка после прокалывания хлеба должна быть сухой. Приятного аппетита!

Метка записи: бездрожжевой хлеб в мультиварке

Еще с сайта:

recepty-multivarka.ru

Диетический хлеб

рецепт диетического хлеба

Безглютеновый хлеб пришелся по вкусу не только людям с аллергией, но и тем, кто любит изделия из разных сортов муки. Приготовьте ароматный, богатый по вкусу диетический хлеб в мультиварке! Рецепт теста интересен составом ингредиентов. Три вида муки, тмин, оливковое масло! Столько пользы в пышном каравае! 

Диетический хлеб с тмином в мультиварке 

Особенно вкусен безглютеновый хлеб с ягодным сиропом, молоком, маслом или медом. Попробуйте себя в роли пекаря! 

Чтобы приготовить диетический хлеб в мультиварке или в духовке, нам понадобится: 

  • Миндальная, рисовая, льняная мука — по 70 г. 
  • Кукурузная мука — 200 г. 
  • Сода — 0,5 ч.л. 
  • Мед — 1 дес.л. 
  • Соль и тмин —  по 1 ч.л. 
  • Вода — 200 мл 
  • Яйцо — 2 крупных 
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 2 дес.л. 

В идеале в рецепте должна присутствовать вместо рисовой редкая мука киноа. Но в магазинах этот полезнейший продукт найти практически невозможно. Если только в зернах. Миндальную муку сделать самим очень просто — размолоть орехи. 

Приготовить диетический хлеб можно так: 

Смешайте все четыре вида муки, соду и тмин. 

Отдельно взбейте мед, масло и желтки. 

Понемногу влейте воду в муку и все перемешайте. Соедините массу с желточно-медовой смесью и добавьте взбитые белки. 

Выпекать каравай можно прямо в чаше мультиварке. Но предпочтительнее использовать силиконовую форму. В ней изделие будет пышнее. 

Выпекайте в течение 40-50 минут в программе «выпечка». По истечении времени каравай переверните. Если используете духовку, то выставляйте температуру, аналогичную этому режиму. То есть около 180°. 

Если вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке, то приготовить такой каравай совсем не сложно. Новичкам тоже полезно экспериментировать. Интересных рецептов домашнего хлеба очень много. 

Вкусные идеи 

Все больше хозяек начинает придерживаться принципов натурального и здорового питания. Безглютеновый хлеб — не дань модным диетам. Это ценный источник минералов и витаминов. В рецепте «сырные булочки в мультиварке» пшеничную муку можно разбавить кукурузной или льняной. Что придаст изделиям большую пользу. 

Читали 10357 чел. Последнее изменение Понедельник, 25 Ноябрь 2013 20:35

vkysno-vcem.ru


Смотрите также