Булгур как готовить в мультиварке


Булгур в мультиварке Редмонд

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:

200 г булгура Соль по вкусу 2 стол. ложки растительного масла

400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:

Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:

Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):

Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.

А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке:

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Как и сколько варить булгур в кастрюле, мультиварке?

Когда регулярно появляющаяся на столе гречневая или рисовая крупа начинает надоедать, стоит обратить свой взор на оригинальный вариант пшеничной каши – булгур. Этот ароматный, вкусный, сытный, но не тяжелый для желудка гарнир отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. А молочные каши с булгуром – прекрасный выбор для ребенка, ведь эта крупа питательна и богата витаминами, магнием и фосфором.

Сколько варить булгур

Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.

ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах.

В отличие от риса, эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.

Как варить булгур в кастрюле

Традиционный способ получения вкусного булгура довольно несложен: одну часть крупы заливают двумя частями кипятка, а затем укутывают кастрюлю плотной тканью не менее чем на час. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и легкой, так что использовать ее можно как индивидуальное блюдо, гарнир к мясу или ингредиент для салата.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки используют в качестве емкости для каши термос, который гарантирует сохранение температуры и идеальное распаривание крупы.

Но для максимального раскрытия вкуса булгура нужно подойти к процессу варки с фантазией. Чтобы получить гарнир с уникальным орехово-сливочным привкусом и ароматом, следует предварительно обжарить крупу на сливочном масле не более 5-10 минут. Проблему перекладывания обжаренного булгура из сковороды в кастрюлю можно решить с помощью сковороды «вок», в которой и обжарка пройдет идеально, и крупа пропарится до нужных кондиций.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке еще проще. Этот полезный бытовой прибор поможет даже не слишком опытной домохозяйке порадовать своих близких ароматным и нежным гарниром. Для приготовления идеального булгура в мультиварке нужно:

  • Подготовить ингредиенты – 2 мерных стакана крупы, 3 мерных стакана воды – для получения рассыпчатого гарнира или 4 – для вязкой каши, 30 грамм сливочного масла, соль.
  • В чаше на режиме «Жарка» следует растопить масло.
  • В растопленном масле нужно аккуратно обжарить крупу до появления приятного орехового аромата.
  • Обжаренную крупу с маслом залить водой и посолить.
  • Мультиварку закрыть и установить режим «Каша»/«Тушение» на 20 минут. Для распаривания булгур можно оставить в чаше на полчаса после окончания процесса приготовления.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.

Оригинальным блюдом можно считать плов с булгуром, который готовится по традиционной технологии – со свининой, луком и морковью. Только вместо привычного риса добавляется промытый булгур. Готовить такой плов следует меньше – достаточно 15 минут на огне и около получаса под теплым полотенцем для получения рассыпчатого и вкусного блюда. По желанию свинину можно заменить курицей, телятиной, уткой или кроликом.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Булгур в мультиварке

Крупа булгур представляет собой пропаренную пшеницу, популярно это блюдо в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Булгур хорошо сочетается с мясом, курицей и овощами. Им вполне можно заменить рис в плове или супе. Каша из булгура в мультиварке получается рассыпчатая и очень вкусная, притом она очень полезная! Если вы еще не знакомы с этой крупой, обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 1 морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды
  • сливочное или растительное мало по вкусу
  • соль

Как приготовить булгур в мультиварке:

На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.

Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.

По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».

На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Булгур в мультиварке

Всё чаще и чаще булгур можно встретить на прилавках магазинов. Всё чаще и чаще о нем упоминается в кулинарных рецептах. Однако, для многих россиян булгур еще не знаком так близко, как, например, рис или гречка. Но смею вас, друзья, заверить, попробовав блюдо из булгура, вы полюбите эту крупу раз и навсегда. И, чтобы попробовать, не надо ждать, когда вас кто-то угостит. Приготовьте булгур сами! «Как приготовить?» — спрашиваете. Да, например, вот так, как я вам сейчас расскажу. Мы приготовим очень вкусный булгур в мультиварке. И не беда, если ваша мультиварка не Редмонд м170 (как у меня). Готовьте в той мультиварке, которая есть у вас. Ведь режимы «Жарка» или «Выпечка» (на которой тоже можно жарить), а также режимы «Рис/крупы» или «Плов», есть во всех мультиварках.

Ингредиенты:

  • Булгур — 2 мультистакана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы (тимьян, майоран, розмарин, орегано, базилик) — по выбору и по вкусу
  • Вода (кипяченая горячая) — 2 мультистакана

Приготовление булгра в мультиварке

1. Задумав приготовить какое-либо блюдо, всегда смотрю какие ингредиенты для него у меня есть в наличии. Булгур я хочу приготовить с луком, морковкой и чесноком (булгур любит чеснок). При приготовлении мне понадобится сливочное масло. Почему не растительное? Потому что булгур больше предпочитает сливочное. Что же еще любит булгур? Любит эта крупа сухие травы, которые я указала в перечне ингредиентов. Из этого списка я решила взять тимьян, орегано и базилик. В общем, в наличии у меня всё есть, и можно приступать к приготовлению. Но перед этим крупу лучше замочить в холодной воде на час. Никаких премудростей и сложностей в этом нет — булгур промываю, а потом заливаю холодной водой. Пока булгур «принимает ванну», я буду измельчать ножом овощи. Точнее — измельчу лук и чеснок. А морковь у меня будет нарезана соломкой (мне так больше нравится). 2. Час на исходе, включаю чайник (да-да, я не оговорилась, мне будет нужна горячая кипяченая вода). Чайник поставлен, теперь загружаю мультиварку. В чашу, на дно, раскладываю кусочки сливочного масла. Сверху на масло высыпаю лук, чеснок и морковь. Выбираю «Жарка» — «Овощи». Время оставляю по умолчанию — 18 минут. Овощи начинают жариться, я их время от времени перемешиваю. 3. Когда на дисплее время 10 минут, кладу чуть-чуть соли (по правилам приготовления булгура, солят его в конце), перец, сухие травы и всё перемешиваю. Мультиварка продолжает жарить, а я сливаю с булгура воду. 4. Теперь табло показывает, что до конца жарки осталось 3 минуты, значит пора высыпать в чашу булгур. Булгур сразу же перемешиваю, чтобы крупа смешалась с овощами и пропиталась маслом. 5. Заливаю в чашу горячую воду (из того самого чайника, который я ставила кипятить) и еще раз всё аккуратно перемешиваю. Далее есть выбор — включить режим «Рис/крупы» или режим «Плов». Мне больше нравится, когда это блюдо приготовлено на «Плове». Время приготовления выставляю 35 минут. 6. И последние мои действия — за 5 минут до завершения программы подсаливаю блюдо, аккуратно, чтобы не перемять содержимое чаши, перемешиваю и оставляю готовиться до сигнала, а потом еще 10-15 минут на подогреве.

7. Булгур с морковкой, луком и чесночком раскладываю в тарелки. Милости прошу к нашему столу! Автор: Multi

multivarka-klub.ru


Смотрите также