Блюда из нута в мультиварке


Популярное израильское блюдо — фалафель

Порций: 4 Время готовки: 1 час 40 минут 15.02.2016

Леся Художник и кулинар (в свободное время)

Не так давно ко мне приезжала подруга из Израиля. Мы общались, пили чай на кухне и говорили обо всем на свете. Внезапно, указав на одну из емкостей с крупами, она сказала:

«О! я вижу у тебя есть нут! Вы готовите фалафель?»

Нутом оказался экспериментально выращенный на даче моей бабушкой крупный и неразваривающийся «бараний» (или турецкий) горох, который я как раз собиралась скормить птицам, если они, конечно, тоже не откажутся от него, как это сделали мои домашние) Что такое фалафель моя семья узнала на следующий день 😉 Оказалось, это маленькие шарики-лепешки из нута. География блюда весьма обширна, и в каждой стране его считают своей национальной едой (как например в Израиле).

На что египтяне вомущенно возражают, что они готовили фалафель еще при фараонах, и рецептик был позаимствован у них израильтянами еще до Исхода 😉

Фалафель популярен повсеместно во многих арабских странах и Израиле, готовится с разными вариациями и добавками. Как бы там ни было, это несложное блюдо так любимо и популярно, что порой его даже называют восточным фастфудом. Рецептов фалафеля существует множество. Его делают просто из нута, добавляют внутрь начинку из мясного фарша или яиц с поджаренным луком, и это, отнюдь, не все варианты. Подают маленькие лепешечки из нута вместе с питой, овощами, зеленью и тахинным соусом (соус из семян сезама, у нас больше известного как кунжут).

Наряду с известными нам ингредиентами восточного происхождения (такими как мускатный орех, кукурма, кумин и кайенский перец), в классический рецепт фалафеля входит менее известный в наших краях булгур – приготовленная особым способом пшеничная крупа с привкусом орехов.

Но, если в магазинах вашего города не найдется булгур и тахина, не расстраивайтесь, даже без них фалафель будет очень вкусным!

К моему удивлению, такое необычное блюдо понравилось моим домочадцам и с тех пор прочно обосновалось в рационе моей семьи.

Есть несколько лично моих «за», чтобы готовить фалафель:

  • Это замечательная и полезная белковая еда, которая охотно таскается детьми как «вкусные гороховые печеньки».
  • Фалафель, вполне, заменяет хлеб к первым блюдам.
  • Подготовленную для лепешечек смесь можно заготовить впрок, заморозить и использовать когда будет удобно. Это весьма положительный момент для вечно куда-то бегущей работающей женщины и мамы.

Сегодня я хочу вам предложить свой рецепт фалафеля: классически шарики фалафеля обжариваются в панировочных сухарях или муке на оливковом масле - я же обкатываю их в кунжуте и запекаю.

Блюдо при этом сохраняет свои вкусовые качества, но становится чуть более диетическим и совсем не жирным. А если вы не положите яйцо и сыр, то ваш фалафель, не утратив своего вкусового очарования, автоматически перейдет в ранг не только диетических, но и вегетарианских блюд.

  • 250 г сухого нута;
  • 1 л воды для замачивания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. кунжутних семян;
  • 1 яйцо;
  • 100 - 150гр. - сулугуни;
  • Специи молотые - кориандр,черный перец, кайенский перец, тмин, кардамон и мускатный орех;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок кинзы.

Обязательнные ингредиенты приготовлении фалафеля - это ароматный кумин (он же зира или тмин) и булгур. Тмин у нас широко используется в выпечке, а булгур встречается реже. Если у вас не оказалось этой екзотики под рукой, вы смело можете заменить булгур ломтиком белого батона. Добавляйте хлеб сухим, если же наоборот - намочите его в воде (молоке).

Приготовление нута в мультиварке имеет свои особенности: Хорошо промойте и переберите нут. Замочите его на ночь в холодной воде, чтобы он хорошенько разбух и быстрее сварился. Однако, замачивание на ночь - это не обязательное условие, 4 часов вполне достаточно. При замачивании нут очень хорошо впитывает воду и увеличивается в два раза, поэтому воды должно быть много. Сливаем воду, еще раз промываем нут, отправляем его в мультиварку и заливам водой. Не солите, это мешает ему развариться. Соль можно добавить позже, когда нут станет фаршем ;). Добавляем литр воды. Выставляем программу «Выпечка» на 60 минут.

Горох нут в мультиварке готов!

У нута довольно плотная кожица. Один из методов быстрее разварить его это добавление соды при варке. Кладите ½ чайной ложки на стакан нута. Готовый продукт тщательно промывают, но привкус соды все равно может остаться, поэтому я не пользуюсь таким методом.

Наш нут готов! С отваром можно поступить по-разному: вылить или использовать для добавки в фарш, если он будет густоват (в последнем случае я добавляю чистую кипяченную воду). Приступаем к приготовлению фарша.

Режем лук, чеснок, зелень, добавляем сырое яйцо, специи, тмин и измельчаем смесь удобным для вас методом (блендер, миксер, электромясорубка, толкучка).

Трем на терке сулугуни и добавлеем его в фарш (мой блендер не очень любит плотные сыры ;). Использование этого сыра не обязательно, это только один из вариантов приготовления фалафеля. Если вы все таки добавляете сулугуни, то можно не солить фарш.

Если фарш выходит слишком густой, можно добавить нужное количество воды или нутового отвара. Если же на оборот, добавьте ломтик сухого белого батона. Наш фарш готов и он довольно вкусен! Чтобы он не был случайно съеден дегустаторами, остерегайтесь желающих лишний раз попробовать!

Мокрыми руками катаем небольшие шарики, величиной с грецкий орех (зависимости от страны обитания фалафель может быть круглым, немного плоским или продолговатым). Обкатываем шарики в кунжуте и откладываем в сторону на час, чтобы они пропитались ароматом специй и трав. Кстати, сулугуни можно класть в фарш не только измельченным, но кусочками, как начинку.

Укладываем наши фалафельки в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Звенит звоночек! Вуаля! Фалафель готов!

Фалафель можно есть с чем угодно, но классический соус, с которым его обычно поглощают на востоке, это соус тахини. Его можно купить или приготовить домашним способом с помощью кунжута, оливкового масла, чеснока, соли, лимонного сока и хорошего блендера ;).

Однако, фалафель вкусен с салатами, с питой или лавашом, со сметанкой или сливками, с супами или просто так! Приятного вам аппетита и творческих успехов в кулинарии!

Приготовлен фалафель в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Попробуйте испечь морковные ватрушки, они тоже очень вкусные.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru

Нут в мультиварке / Рецепты с фото

Нут на моей кухне не слишком частый гость, но иногда мне хочется разнообразить меню своих домашних. Вот тогда я покупаю нут, чечевицу или маш, баранину или кусок зубатки, чтобы сделать что-то необычное. Знаю-знаю, что даже из обычных продуктов можно приготовить необычные блюда, но я люблю заменять приевшиеся продукты новыми вкусами. Нут — турецкий горох. Казалось бы, можно обойтись нашим классическим горохом, но у нута такой интересный вкус, ведь он только отдаленно напоминает наш горох. Мне это нравится. Сегодня я решила приготовить его с мясом в мультиварке. Получилось вкусно. И да, разваристый крахмалистый нут мне не очень нравится с мясом, поэтому я его приготовила только мягкости, но так, чтобы он не разварился. В мультиварке это просто — там продукты не развариваются.

Чтобы приготовить нут в мультиварке, необходимы такие продукты:

  • лаврушка

  • красный перец

  • 6 мультистаканов воды

  • соль по вкусу (под конец приготовления)

  • немного растительного масла для жарки мяса
Программа: «Тушение» Время приготовления: Ночь на замачивание нута и 2 часа на приготовление (заглянуть через 1,5 часа приготовления в мультиварку) Сложность: легко 2 мультистакана нута замачиваем в воде на 12 часов (с вечера до утра замачивать очень удобно). Утром говядину нарезаем на небольшие кусочки.

Обжариваем мясо на сковороде или в чаше мультиварки с небольшим количеством растительного масла.

Смешиваем мясо с нутом, который после замачивания увеличился в размере в 2 раза.

Заливаем 6 мультистаканами воды. Перчим красным перцем, добавляем хмели-сунели и лаврушку.

Соль на этом этапе приготовления не добавляем, чтобы нут не превратился в камешки. Отправляем чашу в мультиварку, включаем программу «Тушение» на 2 часа. На этой программе нут будет медленно доходить до мягкости, но не разварится. Говядина тоже медленно будет доходить до нежного состояния.

Через 1,5 часа после начала приготовления заглядываем в мультиварку, смотрим на готовность мяса и нута. Если нут уже достаточно мягкий, то солим блюдо по вкусу. Оставляем пропариться блюдо до окончания программы. Готовый нут с мясом подаем к столу в горячем виде, присыпав кольцами свежего или маринованного лука.

Приятного аппетита!

alimero.ru

Мясо с нутом

Категории рецептов

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+

Рецепты приготовления блюд из нута в мультиварке.

Нут (турецкий горох) является мелким бобом, цвет его коричнево-зеленоватый, а по форме он напоминает совиную или баранью голову. Такие бобы можно и сжарить, и сварить, можно к мясу подавать гарниром, разварить в супе, добавить в салат. Предлагаем приготовить мясо с нутом в мультиварке.

Читать далее: Мясо с нутом

Плов с нутом в мультиварке

Плов — манящее, вкусное и очень сытное блюдо, являющийся национальной гордостью многих восточных стран. Мы предлагаем вам рецепт прекрасного плова с нутом в мультиварке.

Читать далее: Плов с нутом в мультиварке

Суп из нута в мультиварке

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления очень вкусного супа из нута в мультиварке. От других супов он отличается насыщенностью вкуса и красивым внешним видом.

Читать далее: Суп из нута в мультиварке

Нутовые оладьи

Совсем недавно я открыла для себя нут, его еще называют турецкий горох. А началось все с подготовки к весне, точнее с поиска диетических рецептов, позволяющих худеть, не моря себя голодом.

Читать далее: Нутовые оладьи

multivarkavari.ru

Хумус из нута в домашних условиях

Сегодня в нашем меню блюдо арабской кухни — закуска из нутового пюре, называемая хумус. Блюдо иногда еще встречается под названиями - хуммус, хомус, гуммус. Усовершенствовав старинный рецепт, мы сегодня приготовим хумус в мультиварке.

Хумус из нута популярен в ряде стран Ближнего Востока и на Кипре. Обычно подается к лепешкам, к лавашу, к пите, к кукурузным чипсам или просто к хлебу. Часто подают к мясу и к овощам (чаще всего к баклажанам).

Основой для хумуса служит древнейшая бобовая культура нут (он же турецкий горох, он же бараний горох). Важным составляющим закуски является кунжутная паста тахини (или тхина). Её можно купить в крупном супермаркете. Ну, а если по каким-то причинам не получилось, то вполне сможем обойтись кунжутным семенем. Тем более кунжут купить гораздо проще и дешевле.

Для приготовления хумуса в домашних условиях нам потребуются помощники: мультиварка и блендер. В мультиварке будет вариться главный ингредиент - турецкий горох. Блендер же необходим на завершающем этапе, чтобы сделать пюре.

1. Так как нут желательно замочить в воде на 3-4 часа (при более длительном замачивании горох будет жестким и варить его придется значительно дольше), то приготовление хумуса следует начать с этого. Горох промываем в воде, затем высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем большим количеством свежей воды (соотношение — один к четырём). Перед приготовлением воду сливаем и нут еще раз хорошо промываем под водой. Далее можно собрать остальные компоненты для нутовой закуски.

2. Нут высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем холодную воду, чтобы она закрывала бобы пальца на два-три. Закрываем мультиварку крышкой. Поскольку это скороварка, клапан выхода пара надо зафиксировать в положение «закрыто». Поворачиваем таймер на 50 минут. В моей модели режимов нет. В других можно установить одну из имеющихся программ - «Бобовые», «Тушение», «Крупы» и даже «Плов». Поскольку турецкий горох у нас вымачивался 4 часа, то в обычной мультиварке для его готовности понадобится 40-60 минут (зависит от сорта). В скороварке чистого времени приготовления меньше. Однако, надо учитывать, начинается ли отсчет сразу после включения или после набора давления.

3. Пока нут варится займемся другими компонентами. Зиру насыпаем в сухую сковородку (или в чашу другой мультиварки), прокаливаем на огне (или на «Жарке» в МВ) несколько минут. Затем измельчаем специю в кофемолке или растираем пестиком в ступке. Если нет ни того ни другого, насыпьте зиру в эмалированную миску и разотрите старой доброй деревянной толкушкой.

4. После зиры на ту же сковороду (или в мультичашу) насыпаем семя кунжута. Слегка обжариваем. Здесь надо быть внимательным и не пережарить семена. Как увидели, что кунжут стал легкого золотистого цвета, сразу снимаем с огня. Далее даем немного остыть и пересыпаем в чашу блендера.

5. Измельчаем зерна кунжута. Следом добавляем чеснок, растертую зиру, паприку, по желанию кайенский перец или чили, немного оливкового масла. Измельчаем всё вместе. Затем вливаем еще масла и снова взбиваем. Таким образом поступаем до тех пор, пока не будет однородная пастообразная масса.

6. Готовый нут сливаем через дуршлаг. Отвар НЕ ВЫЛИВАЕМ!!!! Бобовые отправляем в миску, где будем превращать в пюреобразную массу погружным блендером.

7. Горох пюрируем до однородности, постепенно подливая отвар. В общей сложности его понадобится примерно 200-300 мл. То есть отваром мы регулируем желаемую консистенцию. Как бы на промежуточном этапе добавляем в миску кунжутную массу, сок лимона (кислоту регулируйте по своим вкусам) и соль. Консистенция готового хумуса должна быть примерно как сметана. Тем не менее, одним нравится более жидкая масса (в виде соуса), другим более густая (пастообразная).

8. Перекладываем хумус в пиалу или на круглую тарелку. Посыпаем паприкой, немного поливаем оливковым маслом (вообще-то, принято сделать углубление в центре и влить масло туда), можно добавить листья свежей мяты. Хумус в мультиварке готов! Подаем его к столу. Приятного аппетита!

multi-varca.ru


Смотрите также