Рыба в мультиварке с овощами на пару


Рыба с овощами в мультиварке – максимум пользы. Способы приготовления рыбы с овощами в мультиварке: печёной, на пару, тушеной

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека.

Они полезные и легкие, что важно для детского и диетического питания.

Такое блюдо можно приготовить в пост.

Рыба с овощами в мультиварке – основные принципы приготовления

Самый простой способ приготовить рыбу с овощами в мультиварке – на пару. Достаточно выложить рыбу и овощи на решетку пароварки. Время приготовления зависит от толщины кусочков рыбы и овощей. Желательно не солить рыбу перед приготовлением, а полить уже готовую соевым соусом или присыпать морской солью.

Рыбу с овощами в мультиварке можно запечь или потушить. Если добавить в емкость с рыбой и овощами бульон, томатную пасту или сметану, получится рыба в соусе.

Это блюдо можно приготовить в виде запеканки, выложив рыбу и овощи слоями.

Для приготовления рыбы с овощами можно использовать филе, либо нарезать рыбу стейками. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу.

Овощи можно использовать абсолютно любые. Это могут быть свежие сезонные овощи, либо замороженные овощные смеси.

Рецепт 1. Рыба с овощами в мультиварке под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 0,5 кг красной рыбы;

  • четыре веточки;

  • помидор;

  • соль;

  • три картофелины;

  • перец черный;

  • луковица;

  • 40 мл масла оливкового;

  • 100 г «Российского» сыра;

  • 40 мл соевого соуса;

  • 25 мл лимонного сока;

  • 100 г майонеза.

Способ приготовления

1. Соевый соус соединяем с лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем. Перемешиваем.

2. Рыбу чистим и разбираем на филе, тщательно выбирая мелкие косточки. Нарезаем филе ломтями, выкладываем в миску, поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.

3. Картофель и лук чистим. Хорошо моем. Помидор ополаскиваем и обтираем полотенцем. Все овощи нарезаем тонкими кружками.

4. Вливаем в емкость немного масла. Выкладываем ровным слоем половину картофеля. Поверх него кладем половину луковых колец. Солим и перчим. Раскладываем ломтики рыбы, поливаем ее маринадом и накрываем кружками помидоров. Выкладываем слоями оставшийся картофель и лук.

5. Еще раз солим и поливаем майонезом. Сыр натираем. Петрушку мелко шинкуем. Присыпаем рыбу с овощами зеленью и тертым сыром. Помещаем емкость в прибор и запускаем режим «выпечка». Готовим, закрыв крышку, сорок минут.

Рецепт 2. Рыба на овощной подушке в мультиварке

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;

  • кухонная соль;

  • морковка;

  • масло растительное;

  • два стручка болгарского перца;

  • молотый перец;

  • два помидора;

  • 5 г приправы «лимонный перец»;

  • луковица;

  • стручок жгучего перца;

  • луковица;

  • два клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Выпотрошите мойву и промойте ее несколько раз под струей воды. Выложите в миску и присыпьте приправой «лимонный перец». Перемешайте и оставьте на 15 минут. Если у вас нет такой приправы, воспользуйтесь смесью лимонного сока с черным молотым перцем и солью.

2. Морковку почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками.

3. Помойте болгарский перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте его тонкими полукольцами. Немного оставьте для украшения.

4. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.

5. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими перьями. Картофель не очищайте. Тщательно вымойте его щеткой и порежьте тонкими ломтиками. Жгучий перец помойте, удалите хвостик и семена. Меленько его покрошите.

6. Все овощи сложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и перемешайте.

7. В емкость влейте немного масла и выложите овощи. Разровняйте.

8. Сверху красиво разложите мойву. Закройте крышку и клапан прибора. Включите программу «Рыба» и готовьте десять минут. Затем откройте клапан и выпустите пар. Откройте крышку, вложите рыбу с овощами в мультиварке на тарелку и украсьте болгарским перцем.

Рецепт 3. Рыба с овощами в мультиварке с острым соусом

Ингредиенты

  • 800 г рыбного филе;

  • свежая зелень;

  • половинка лимона;

  • 25 г каперсов;

  • 80 г муки;

  • 50 г зеленых оливок;

  • соль;

  • 150 мл растительного масла;

  • черный перец;

  • полкилограмма свежих томатов;

  • по стручку сладкого и жгучего перца.

Способ приготовления

1. Возьмите любую не костлявую рыбу. Вымойте ее, обсушите, выпотрошите, снимите кожу и отделите филе от костей. Внимательно выберите все мелкие косточки. Филе ополосните и обсушите. Нарежьте ломтиками и приправьте солью и перцем.

2. Разогрейте на плите сковороду с маслом. Каждый кусочек запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Выложите поджаренную рыбу на тарелку и сбрызните ее лимоном.

3. Помидоры помойте, оботрите полотенцем и измельчите в блендере. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Сладкий и острый перец нарежьте полосками, удалив перед этим хвостики и семена.

4. Влейте в емкость масло, всыпьте лук и обжаривайте его на протяжении пяти минут, помешивая, в режиме «жарка». Затем добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Залейте овощи томатом, выложите каперы и маслины, посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, если кисловато, добавьте сахар. Томите соус в режиме тушения десять минут.

6. Выложите в овощной соус кусочки обжаренной рыбы. Не меняя режима, готовьте еще 20 минут.

Рецепт 4. Рыба с овощами в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • полукилограммовая тушка скумбрии;

  • зелень укропа – несколько веточек;

  • картофель – 500 г;

  • молотый черный перец – щепотка;

  • головка лука;

  • соль;

  • морковка;

  • лавровый листик;

  • крупный корень петрушки;

  • две горошины душистого перца;

  • половинка лимона;

  • жирная сметана – 100 г;

  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем плавники и хвост. Потрошим и хорошо моем под краном, удалив изнутри брюшка черную пленку. Рыбу нарезаем поперек кусками в два сантиметра толщиной. Выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем свежевыжатым соком лимона.

2. Картофель, корень петрушки и морковь чистим, хорошо моем щеткой. Картошку нарезаем брусками. Морковку и корень петрушки режем тонкими кружками. Очищенную луковицу ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

3. Коренья и овощи выкладываем в глубокую миску, перчим, солим и перемешиваем.

4. Дно и стенки мультикастрюли смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи и разравниваем. Сверху устанавливаем решетку-пароварку с кусочками скумбрии, немного посолите. Влейте к овощам пару ложек очищенной воды. Между кусков рыбы положите горошины перца и лавровый лист.

5. Закрываем крышку и клапан прибора. Активируем режим «рыба» на четверть часа.

6. Укроп ополаскиваем и мелко крошим. Выпускаем пар и открываем крышку прибора. На тарелки выкладываем овощи, сверху кладем рыбу, поливаем сметаной и присыпаем укропом.

Рецепт 5. Запеченная рыба с овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • 700 г белой рыбы;

  • соль;

  • стручок болгарского перца;

  • перец черный;

  • половина грейпфрута;

  • 100 г сыра;

  • шесть помидоров черри;

  • 80 мл оливкового масла;

  • сельдерей.

Способ приготовления

1. Болгарский перец моем, обтираем, чистим от плодоножки и семян и нарезаем соломкой. Сельдерей мелко шинкуем. Помидоры черри ополаскиваем и обсушиваем.

2. Выливаем в чашку оливковое масло, выдавливаем в него сок из половины грейпфрута и перемешиваем. Приправляем все перцем и солью. Еще раз перемешиваем.

3. Рыбу промываем под краном, потрошим, снимаем кожицу и избавляем филе от костей. Нарезаем скумбрию крупными кусками.

4. Полученное филе заливаем маринадом, перемешиваем и маринуем рыбу десять минут.

5. Смазываем чашу маслом. Выкладываем на дно филе, сбрызгиваем его маринадом. Сверху раскладываем помидоры черри и нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем нарезанный сельдерей и посыпаем сырной стружкой.

6. Активируем функцию «выпечка» и готовим рыбу полчаса. Подаем рыбу с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 6. Рыба с овощами в мультиварке с фасолью и беконом

Ингредиенты

  • полкилограмма рыбного филе;

  • щепотка шафрана;

  • четыре полоски бекона;

  • соль;

  • 400 г консервированной фасоли;

  • перец черный;

  • пять небольших помидоров;

  • пучок кинзы;

  • 600 мл рыбного бульона;

  • головка лука;

  • два стручка красного сладкого перца;

  • четыре зубка чеснока;

  • 75 мл оливкового масла;

  • 15 г сушеной паприки.

Способ приготовления

1. Шафран высыпьте в мисочку, залейте его двумя ложками крутого кипятка, перемешайте и оставьте на некоторое время.

2. Стручки болгарского перца помойте, оботрите и разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и хвостики. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите половинки перцев. Отправьте противень в духовку и запекайте минут 20, пока сверху не появится темно-коричневая пленка.

3. Достаньте перец из духовки, выложите его на тарелку и накройте пленкой. Оставьте на десять минут, снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.

4. В емкость влейте оливковое масло. Выберите на панели программу «жарка». Нарежьте бекон соломкой, выложите в емкость и обжарьте, постоянно помешивая, минуту.

5. Добавьте к бекону мелко нашинкованный лук и жарьте еще пять минут, периодически перемешивая. Приправьте сушеной паприкой, солью, замоченным шафраном вместе с водой, черным перцем.

6. В емкость выложите фасоль, залейте рыбным бульоном и включите функцию «тушение». Доведите соус до кипения и готовьте десять минут. Затем выложите к фасоли кусочки рыбного филе, запеченный болгарский перец и томаты, нарезанные дольками. Закройте крышку и готовьте рыбу, не меняя режима, четверть часа. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы.

Рыба с овощами в мультиварке – советы и хитрости

  • Для приготовления берите свежую или охлажденную рыбу.

  • Чтобы вкус блюда был ярким и насыщенным, рыбу заливают маринадом, либо приправляют специями и оставляют на некоторое время.

  • Чтобы рыбное филе не стало сухим, его панируют и обжаривают, чтобы запечатать сок внутри.

  • Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофеля и риса.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыба с овощами в мультиварке на пару

Приготовленные блюда на пару не только вкусны, но и полезны. Это самый деликатный режим приготовления, при котором максимально сохраняются витамины и другие ценные вещества. На пару можно готовить не только основные блюда: рыбу, мясо, курицу, котлеты, но и гарниры к ним. Сегодня мы приготовим на пару рыбу с овощами. Одновременно мы получаем комплексное блюдо, экономя тем самым посуду, время и электричество.

Если раньше наши бабушки готовили блюда на пару в обычных кастрюльках со специальными чашам с перфорированным дном. То вскоре им на смену пришли пароварки, которые завоевали большую популярность у хозяек. Сейчас на пару можно готовить не только в пароварке, но и в мультиварке. В мультиварке можно готовить вкусные, диетические блюда, например, рыбу с овощами на пару. Хлопот с готовкой почти никаких, да и готовится всего 12-15 минут, а вкусный обед или ужин у вас на столе! Блюдо можно готовить и в мультиварке, и в пароварке.

Мне в мультиварке даже больше нравится готовить, гораздо удобнее и следить не нужно за водой. Наливаем в чашу воду, устанавливаем контейнер, складываем в него продукты, закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке программу пар и через 15 минут паровая рыба с овощами готова.

Рыба на пару в мультиварке не только полезна, она также считается диетическим блюдом, поскольку готовится без масла, да и весь жир стекает вниз в воду. На гарнир можно приготовить овощи. Я взяла стручковую фасоль. фасоль можно взять свежую или замороженную. Поскольку свежей пока нет, я взяла готовую заморозку из пакета.

Будем готовить на пару одновременно рыбу судак со стручковой фасолью. Если нет мультиварки, можно приготовить в пароварке.

Время приготовления: 12-15 минут

Что нам понадобится, чтобы приготовить рыбу с овощами на пару

  • Судак или треска нужное количество
  • Соль и приправы
  • Дольки лимона
  • Стручковая фасоль

Как приготовить рыбу с овощами на пару в мультиварке

Рыбу для приготовления можно взять любую, лучше менее костистую. Если вы соблюдаете диету или худеете, можно взять рыбу нежирных сортов.

Рыбку моем, солим перчим, посыпаем приправами и сбрызгиваем соком лимона. Выкладываем рыбу с фасолью в корзину мультиварки.

Включаем режим пар, закрываем крышку и готовим на пару 10-15 минут.

Вкусный, легкий и полезный ужин у вас на столе! Я думаю, что от такого кушанья не откажется никто. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Рыба с овощами на пару в мультиварке

Овощи, рыба, да еще и приготовленные на пару – что может быть полезнее? Мультиварка позволит нам быстро и без проблем приготовить это вкусное и очень аппетитное блюдо.

Чтобы приготовить рыбу с овощами на пару в мультиварке, нам потребуется: Семга (или филе другой рыбы) – 300 г, сметана – 50 г, перец болгарский – 1 шт., цветная капуста или брокколи – 100 г, зеленая стручковая фасоль – 100 г, зелень, немного консервированной кукурузы, соль, специи для рыбы, зелень. Как приготовить рыбу с овощами на пару в мультиварке? 1. Болгарский перец очистить от семян, помыть и порезать небольшими кубиками. Зеленую фасоль, брокколи подготовить для варки: промыть, порезать, капусту разобрать на соцветия. Если берутся замороженные овощи, то их лучше предварительно разморозить, либо закладывать для готовки раньше рыбы. 2. Филе рыбы посыпать специями и солью, и обильно смазать густой сметаной. 3. В контейнер для варки на пару уложить рыбу, овощи, слегка посолить.

4. Мультиварку установить в режим «Варка на пару» на 15-25 минут (в зависимости от мощности мультиварки), долить в чашу 300 мл воды, установить сверху контейнер, закрыть крышку и готовить до конца программы.

5. Подавать рыбу с овощами, украсить зеленью и консервированной кукурузой.

Как приготовить рыбу с овощами на пару в мультиварке видео рецепт:

sovetisosveta.ru

Рыба в мультиварке, готовим на пару в мультиварке рыбу с овощами

Мультиварка, с помощью, которой мы и будем готовить это замечательное полезное блюдо, предоставляет неограниченные возможности для хозяек кормить свою семью диетическими блюдами.

Именно такое диетическое блюдо,  паровая рыба с овощами и легкой поджаркой из лука и моркови, просто перевернет ваши представления о том, какая рыба самая вкусная.

До появления на наших кухнях этого чудесного изобретения, мультиварки, все единодушно считали, что, конечно же, паровая рыба не может конкурировать с  жареной,  принося пользу в жертву вкусу. Но вот  настали другие времена, теперь вы можете лакомиться паровой рыбой, получая от этого истинное наслаждение гурмана. Рыба в мультиварке, приготовленная на пару готовится легко и просто, а результат получается поистине сказочный, о красоте полученного блюда вы можете судить по фотографии. Внешний вид блюда, предлагаемого в нашем мастер – классе, достоин места в самом модном глянцевом кулинарном журнале, непременно приготовьте его для праздника или в будние дни для вашей семьи.

Набор продуктов для блюда рыба в мультиварке:

  • язык – 1 большой,
  • овощная замороженная смесь – 200 г,
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • соль,
  • сметана – 2 ст.л..

Пошаговая инструкция для блюда рыба в мультиварке:

Даже если вы готовите рыбу при помощи кулинарного изобретения двадцать первого века, мультиварки, ее необходимо правильно разморозить. Рыбу, замороженную способом глубокой заморозки, следует размораживать как можно медленней, только тогда не нарушится структура ее волокон при термической обработке.  Блюдо с правильно размороженной рыбой будет иметь красивый аппетитный внешний вид, а ее мякоть  будет сочной и вкусной. Лучше всего извлечь замороженную рыбу из морозилки с вечера и положить ее в нижнюю камеру холодильника, к нужному моменту следующего дня она приобретет нужную степень разморозки.

Итак, правильно размороженную рыбу, в нашем мастер – классе это морской язык, перед приготовлением мы промываем  и нарезаем крупными кусками, каждый из кусков слегка натираем солью. Все подготовленные, таким образом, куски рыбы укладываем на лоток мультиварки, предназначенный для приготовления продуктов на пару, налив предварительно в чашу два стакана воды. После того, как мы уложили рыбу, выкладываем сверху приготовленную замороженную овощную смесь, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару», на дисплее устанавливаем время 30 минут.

В то время, пока идет приготовление рыбы с овощами, подготавливаем лук и морковь к обжариванию, для приготовления подливы к нашему блюду рыба в мультиварке. Промытые и очищенные овощи нарезаем как обычно для обжаривания, сразу подготавливаем и томатный соус, смешав томатную пасту со сметаной.

После звуковых сигналов мультиварки, сообщающих об окончании установленной программы, открываем крышку и извлекаем лоток с рыбой и овощами, воду из чаши выливаем. После этого, выкладываем в чашу мультиварки лук и морковь, наливаем оливковое масло, солим, перчим и закрываем крышку. Мультиварку переводим в режим «жарка» с временем обжаривания по умолчанию, которое соответствует пятнадцати минутам, затем добавляем томатный соус, вновь закрываем крышку и обжариваем еще пять минут.

Готовую рыбу в мультиварке раскладываем по порционным тарелкам, поливаем приготовленной подливой и подаем к столу, приятного аппетита!

Загрузка...

gold-recepty.ru


Смотрите также