Горошница в мультиварке с котлетами на пару


Горошница в мультиварке

Главная → рецепты вторых блюд ↓

Гороховое пюре или горошница очень хорошо получается в мультиварке. Кроме того, эта чудо кастрюлька позволяет приготовить не только гарнир, но и основное блюдо одновременно. Например, гороховое пюре с котлетами - сытный обед для голодного мужа.

По этому рецепту в мультиварке горошница может готовиться без замачивания. А само приготовление отнимет у вас минимум времени и внимания. Не то, что варить кашу из гороха на плите и все время бегать ее помешивать, чтоб та не пригорела.

Очень удобно иметь в морозилке мясные полуфабрикаты собственного приготовления (котлеты, тефтели или зразы).

Ингредиенты в рецепте даны на две порции второго блюда. При желании вы их можете увеличить, но время приготовления менять не нужно.

  • Горох 1 стакан (колотый),
  • Мясной фарш - 300 грамм или замороженные котлеты,
  • Вода - 1,5 стакана,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло – 50 г.

Горох хорошо промываем в проточной воде. Желательно несколько раз. Я замочила горох на час, если бы не замачивала, пюре бы получилось гуще. Но хочется отметить, что спустя пару часов горошница сама становится гуще.

Если есть в морозилке готовые котлеты, можно приготовить их. У меня как раз замороженные заранее домашние котлеты. Готовила горошницу на 2 порции, поэтому в лоток-пароварку уложила две штучки. Если же нет готовых – готовим! Можно так же к гороху приготовить одновременно сосиски или сардельки.

Выкладываем горох в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. На корзинку пароварку выкладываем котлеты.

И на режиме «тушение» готовим все 2 часа.

В самом конце перед подачей добавим в гороховое пюре сливочное масло и хорошо перемешаем.

Если пюре постоит какое-то время, оно станет гуще. Но в этот раз у меня получилось не густое пюре.

Вообще, пропорции для варки гороха в мультиварке - один стакан гороха на два стакана воды. Если все же в процессе получается густая каша, можно добавить воду, или в конце приготовления разбавить кипятком, перемешать и доготовить минутку на «выпечке». Здесь все зависит от гороха, от его сорта.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Версия для печати »

horoshieretseptyi.ru

Горошница в мультиварке – готовка в удовольствие! Рецепты сытных, простых и ароматных горошниц в мультиварке

Горошница – старинная русская каша.

Ее очень легко приготовить в мультиварке.

Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

Познакомим родных с горошницей?

Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления

Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

С чем варят горошницы:

• просто со специями, маслом;

• с мясом, птицей;

• с разными грибами, в том числе консервированными;

• с овощами;

• с рыбными продуктами.

Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

Простая горошница в мультиварке

Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

Ингредиенты

• стакан гороха любого;

• 2,5 стакана воды;

• 30 грамм масла;

• соль, паприка, перец, долька чеснока.

Приготовление

1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

Горошница в мультиварке с копченой свининой

Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

Ингредиенты

• 0,5 кг гороха колотого;

• литр воды;

• лука 200 грамм;

• 200 грамм свинины;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

Ингредиенты

• 300 грамм фарша;

• стакан колотого гороха;

• 1,5 стакана воды;

• специи, масло;

• 0,5 луковицы.

Приготовление

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

Ингредиенты

• 500 грамм гороха;

• тушенка;

• лука пара головок;

• одна морковка.

Приготовление

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с грибами

Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться – это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

Ингредиенты

• стакан гороха;

• 1 луковица;

• 250 грамм грибов;

• специи;

• 1 морковка;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

Ингредиенты

• 0,1 кг филе;

• 0,2 кг гороха;

• 0,1 кг сыра адыгейского;

• головка лука;

• специи, масло или жир.

Приготовление

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

Ингредиенты

• 0,2 кг колбасы;

• 1 стакан гороха;

• 30 грамм масла;

• 2,5 стакана воды.

Приготовление

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Горошница в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

• Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

• Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

• Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

zhenskoe-mnenie.ru

Блюдо-дуэт: горошница с тефтелями на пару

Сегодня я расскажу вам, как приготовить в мультиварке горошницу с тефтелями – замечательное блюдо-дуэт, очень вкусное и полезное. Оно точно порадует вас и ваших близких!

Горошница – это каша, приготовленная из сухого гороха. К тому же она не только вкусная и демократичная по цене, но и очень полезная! Состав гороховой каши уникален, что позволяет ей занимать достойное место на столе. Кстати, если горох взять не цельный, а лущеный, то вполне можно обойтись без длительного замачивания гороха.

Горох обладает незаменимыми для нашего организма макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами Е, А, С, а также витаминами группы В. Из минералов эта каша богата кальцием, железом, магнием и калием. Кроме того, горох содержит много растительного белка, поэтому его нередко вводят в меню не только вегетарианцы и постящиеся, но и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Вообще, об этой каше можно рассказывать очень долго, полезные свойства ее огромны. Поэтому предлагаю перейти прямо к делу и приготовить вкусную горошницу с тефтелями на пару. Поможет нам в этом незаменимая помощница – мультиварка Поларис, ведь она позволяет одновременно приготовить не только гарнир, но и основное блюдо. Причем во время приготовления тефтели пустят сок и пропитают этим ароматом гороховую кашу, что сделает ее вкус еще ярче и насыщеннее.

Ингредиенты для горошницы и тефтелей

  1. Горох – 1,5 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Масло сливочное – 50 гр.
  4. Фарш мясной – 500 гр.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Соль - достаточное количество
  8. Специи - достаточное количество
  9. Масло растительное по факту

Как приготовить горошницу в мультиварке с тефтелями на пару

Начинаем готовить горошницу. Если горох цельный, то его желательно замочить на несколько часов. У меня был лущеный. Перед приготовлением я его промыла и залила кипятком на 30 минут.

Затем воду сливаем и кладем горох в чашу мультиварки, дно и верхние стенки которой смазываем растительным маслом, чтобы каша не убегала сильно высоко.

Заливаем горох водой и добавляем соль по вкусу.

Мясо крутим через мясорубку или используем готовый фарш. Добавляем к нему яйцо, репчатый лук, нарезанный кубиками, соль и специи по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и формируем тефтели. Кладем их в емкость для приготовления на пару, которую смазываем растительным маслом.

Устанавливаем ее на чашу мультиварки. Готовим блюдо-дуэт в мультиварке на режиме «Крупы» до звукового сигнала.

В готовую гороховую кашу добавляем кусочек сливочного масла, по желанию можно пройтись толкушкой.

Поначалу горошница покажется немного жидковатой, но дайте каше немного постоять, и она заметно загустеет. Раскладываем наше полезное, вкусное, ароматное и вполне диетическое блюдо по тарелкам! Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Горошница в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Я раньше избегал приготовления горошниц: варятся долго, норовят пригореть, но всё это было до мультиварки. Сейчас этот процесс стал простым и незаметным, вроде, он есть, а вроде и нет, можно заниматься своими делами и не стоять над кастрюлей.

Даже готовя в мультиварке горошницу из целого шлифованного гороха, не замачивал его предварительно, и он всё равно отлично разварился. Пропорция простая: на одну мультичашку гороха - 2.5 мультичашки воды, немного соли и в самом конце - кусочек сливочного масла. Горошница - отличный гарнир, вкусный и богатый белками.

1) Горох промыть тщательно и, если необходимо, перебрать.

2) Выложить в мультиварку и залить водой, посолить.

3) Выставить режим «Тушение» вначале на 1 час, затем перемешать и добавить ещё минут 10-15. Использую мультиварку STADLER FORM. Никому такую не посоветую, молоко может убежать через клапан, и капризная такая.

4) Через час с небольшим горох отлично разварился.

5) Горошница в мультиварке готова. Подавайте ее с небольшим кусочком масла как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Горох 1 стакан, вода 2,5 стакана, соль по вкусу, масло сливочное по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com


Смотрите также