Вегетарианский плов в мультиварке


Вегетарианский плов в мультиварке

Вегетарианский плов в мультиварке готовится очень просто из минимального набора продуктов. Морковь и лук придают плову изумительный вкус, карри и куркума неповторимый аромат, а орехи и изюм делают его сытным и калорийным не менее традиционного плова с мясом. Если использовать рис басмати, то плов будет рассыпчатым. Попробуйте вегетарианский плов в мультиварке один раз, и он станет постоянным блюдом вашего стола.

Ингредиенты:

  • 300 г риса басмати;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г орехов кешью (можно грецкие орехи или любые другие);
  • 100 г изюма;
  • 30 мл подсолнечного масла (можно любое другое растительное масло);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень: петрушка, кинза.

Приготовление:

1. Подготовляем мультиварку к приготовлению плова. Используем режим «Жарка», выставляем таймер на 25 минут.

2. Изюм нужно промыть и оставить настояться в чистой воде и оставляем 20 минут.

3. Подсолнечное масло наливаем в мультиварку. Морковь чистим и нарезаем кубиками, потом ложим в чашу мультиварки. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем к моркови. Накрываем крышкой и запускаем процесс жарки, нажав кнопку «старт».

4. Через 5 минут жарки овощи приправляем куркумой и карри.

5. Промываем орехи и добавляем в мультиварку, не прекращая обжаривать.

6. Рис нужно промыть под проточной водой до прозрачной воды, после чего положить в мультиварку, добавить изюм, посолить. Включаем режим «Варка» или «Плов» и выставляем время 1 час.

7. Чеснок очищаем, режем зубок на две части и ложим в плов за 30 минут до готовности.

Ну вот наш вегетарианский плов в мультиварке готов, перемешиваем и можем подавать в большом блюде, предварительно украсив петрушкой и кинзой. Плов благодаря орехам и изюму, выходит очень сытным и украсит ваш стол в любой праздник.

Загрузка...

veget.me

Вегетарианский индийский плов из риса с нутом

Порций: 8   Время приготовления: 50 мин. 11.11.2014 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Вегетарианский плов в мультиварке – это моя попытка заменить привычное наше «второе» полноценным питательным блюдом без мяса. Недавно я приготовила рис на гарнир в мультиварке с горохом и овощами. Блюдо всем так понравилось, что мы даже решили один день в неделю питаться без мяса. В дальнейшем – может, и чаще. Лиха беда начало!

Поэтому я продолжу эксперименты по освоению блюд без мяса и сегодня готовлю вегетарианский плов в мультиварке с нутом. Этот продукт новый для меня, хотя по качествам напоминает привычный нам горох. Раньше его называли турецким горохом. Эти бобовые богаты растительными белками и особенно популярны на Ближнем востоке. Плов – тоже весьма популярное восточное блюдо. Поэтому для своего вегетарианского эксперимента я выбрала индийский плов из риса с нутом – если хотите питаться без мяса, надо осваивать бобовые.

Рисовый плов является общим блюдом для кухонь стран Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и Карибов. Мой рецепт плова будет очень простым индийским вегетарианским блюдом.

Мне нравится индийский рисовый плов, потому что иногда хочется простой легкой еды. Кроме того, в него можно положить столько овощей, сколько захотите, что делает его здоровым для пищеварения. А при помощи мультиварки готовится оно легко, быстро и без риска подгорания.

  • 1 стакан длиннозерного риса, предварительно замоченного в воде по крайней мере на 30 минут;
  • 2/3 стакана нута, предварительно замоченного в воде не менее 1 часа;
  • 1 средняя морковь, очищенная и порезанная кубиками;
  • 10 шт. спаржевой зеленой фасоли, нарезанных ломтиками;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 4-5 стручков кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • лавровый лист;
  • любое постное масло;
  • соль – по вкусу.

Отварите предварительно замоченный нут в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Слейте воду и отставьте пока в сторону.

Тем временем подготовьте все овощи: очистите и нарежьте лук и морковь, чеснок без кожуры раздавите в прессе, спаржевую фасоль нарежьте короткими кусочками.

Включите вашу мультиварку в режим «Жарка» и налейте в кастрюлю масло. Когда чаша достаточно разогреется, добавьте стручки кардамона, гвоздику, палочку корицы и лавровый листик. Пусть обжариваются 1-2 минуты, пока не начнут испускать аромат.

Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Добавьте в чашу морковь и спаржевую фасоль и готовьте еще в течение 3-4 минут.

Высыпьте в мультикастрюлю приваренный горох-нут, соль по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.

Слейте воду из заранее замоченного риса и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.

Используя тыльную часть шпателя, разровняйте ингредиенты в кастрюле и добавьте кипяток – лейте на стенку кастрюли тонкой струйкой, пока вода не достигнет уровня риса (ну, может, выше на полсантиметра).

Закройте крышку мультиварки и переведите агрегат в режим «Рис». Если у вас этот режим с функцией времени – поставьте таймер на 30 минут. Подавайте вегетарианский плов с овощами и нутом, посыпав его пряным индийским карри.

Приятного аппетита!

  • В рецепте указано довольно много специй. Если у вас нет какого-либо из ингредиентов или, например, вы не любите гвоздику, думаю можно что-то и опустить. Однако в оригинальном рецепте специй много, да еще и готовый плов посыпают смесью карри. Восточная кухня ведь тем и отличается, зато аромат этого плова покорит ваше сердце.
  • Если вы хотите иметь очень низкокалорийное блюдо – добавляйте 1-2 столовые ложки масла, но будет вкуснее, если налить ложек 5-6. Рис и горох очень сильно впитывают жир, поэтому плов будет вкуснее, если масла не жалеть.
  • Очень часто плов не удается из-за того, что в конечном итоге получается либо слишком сухим, либо слишком жидким, как каша-размазня. Хитрость заключается в том, чтобы предварительно замочить рис и положить нужное количество воды. Все еще зависит от сорта риса, но при готовке длиннозерных сортов воды должно быть столько, чтобы она доходила только до того же уровня, что и рис.
  • Готовя предварительно замоченный рис, используйте кипяток! Это помогает рису хорошо разбухнуть.

multivarka-receptik.ru

Плов в мультиварке

Это сытное крупяное блюдо пользуется большой популярностью. Как приготовить плов в мультиварке? В нашей статье вы найдете множество интересных рецептов.

С тыквой

Как готовить плов в мультиварке? Традиционно считается, что в составе этого блюда присутствует мясо. Без него вполне можно обойтись, заменив, к примеру, тыквой. Для такого блюда вам потребуются рис (1 ст.), тыква (500 г), морковь и лук (по 1 шт.). Также можете добавить в рецепт треть стакана изюма. Не забудьте о специях (используйте по 0.5 ч.л. корицы и куркумы). Вместо сливочного масла и маргарина используйте растительное масло без запаха (2 ст.л.). Норма жидкости — 1.5 ст.

Мякоть тыквы порежьте кубиками (оптимальный размер – 2 см). Лук измельчите. Натрите на терке среднюю по размеру морковь. В режиме Выпечка обжарьте овощи, налив в чашу растительное масло (весь процесс займет 10-15 минут). Добавьте к овощам специи, изюм, промытый рис, перемешайте. Налейте в чашу воду, добавьте соль по вкусу. Включите режим Плов и готовьте 40 минут.

С нутом

Нут – представитель семейства Бобовые, одна из разновидностей гороха. Для приготовления плова используйте 1 ст. нута и 1.5 ст. булгура (крупы из твердых сортов пшеницы). Подготовьте овощи – головку чеснока и по 1 шт. лука, кабачка и моркови. Норма жира ограничивается до 3-4 ст.л. (используйте растительное масло). Ассортимент специй и норма соли – на ваше усмотрение.

Нут ополосните водой и замочите на 4 часа. После этого откиньте его на дуршлаг. Овощи почистьте (кроме чеснока) и измельчите. Переложите их с разделочной доски в чашу (не забудьте налить масло) и включите на 40 минут режим Выпечка. В середине цикла добавьте специи, нут, долейте немного воды и продолжайте тушить. После завершения цикла добавьте к овощам булгур, разровняйте. Долейте кипятка (уровень воды должен быть выше уровня крупы на 3-5 мм). В середину воткните головку чеснока (снимите лишь верхнюю шелуху). Включите режим Плов. Через 40 минут извлеките чеснок, включите Подогрев и оставьте еще на 10 минут.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианский плов в мультиварке приготовить несложно – вам потребуется минимум ингредиентов: крупная морковь, большая луковица, рис (2 ст.) и специи (молотый перец, куркума). Норма воды – 3 ст., соль – по вкусу. В режиме Мультиповар или Выпечка прогрейте чашу 10 минут, налейте 4 ст.л. растительного масла. Овощи почистьте, порежьте, положите в чашу, обжарьте (периодически перемешивайте их). Рис помойте, выложите к овощам, добавьте специи, залейте соленой водой. Выберите режим Плов, готовьте еще 30 минут.

На основе мяса кролика

0.5 кг мяса кролика помойте, порежьте. Рис (3 ст.) промойте до прозрачности воды. Лук (1 шт.) и морковь (2 шт.) почистьте и измельчите (лук порежьте, а морковь – натрите на терке). В прогретую чашу добавьте масло (4 ст.л.), положите овощи, включите режим Выпечка и готовьте 10 минут. Добавьте мясо, готовьте еще 20 минут. Затем посолите, приправьте. Положите рис, перемешайте, долейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме плов 40 минут, а затем оставьте в режиме Подогрев еще на 20 минут.

Плов из булгура

Для приготовления плова из этой крупы вам потребуется куриное филе (500 г), булгур (250 г), пара стручков сладкого перца, луковица, пара долек чеснока, томатная паста (2 ст.л.). Норма воды – 500 мл, количество жира – 45 г (лучше использовать растительное масло). Оптимальный набор специй – порошок зиры и паприки – по 1 ч.л. Соль – по вкусу.

Грудку помойте, порежьте, обжарьте на масле в режиме Выпечка до полуготовности. Выложите мясо в миску. В чашу налейте оставшееся масло, поджарьте измельченный лук до прозрачности, затем добавьте кубики сладкого перца и тонкие пластинки чеснока. Прогрейте еще 10 минут. Сухую крупу (не промывайте ее) выложите в чашу к овощам, перемешайте, оставьте на 1 минуту, добавьте томат. Перемешайте, оставьте на 1 минуту, добавьте мясо курицы и долейте воду. Готовьте в режиме Тушение 20 минут.

С куриными сердечками

Хотите получить рассыпчатый плов в мультиварке? Используйте пропаренный рис. Если дополните его куриными сердечками, то блюдо получится непередаваемо вкусным. Ненадолго замочите куриные сердечки в холодной воде, промойте их, удалите видимый жир, разрежьте на 2-4 части. Включите режим Выпечка, налейте в чашу 2 ст.л. масла, поджарьте сердечки до полуготовности, выложите на тарелку. Налейте еще 2 ст.л. растительного масла, поджарьте 2 мелко нарезанные луковицы и 2 тертые моркови. Добавьте промытый пропаренный рис (2 ст.), прогрейте 1 минуту, добавьте сердечки, специи (по вкусу). При желании можете вдавить внутрь крупы головку чеснока (удалите наружную шелуху). Влейте 3 ст. подсоленной воды, готовьте в режиме Плов 40 минут. Если использовали чеснок – уберите его.

С рыбой

Лук и морковь (по 1 шт.) почистьте, измельчите. Филе рыбы (400 г) ополосните, порежьте кубиками. Налейте в чашу 3 ст.л. растительного масла, положите кусочки рыбы, овощи, промытые зерна риса (1 ст.). Добавьте приправы (зиру, барбарис, молотый перец, кари). Долейте 2 ст. воды (посолите ее по вкусу). Включите режим Плов на 1 час, после чего перемешайте. Благодаря отсутствию обжаривания блюдо получается диетическим.

С изюмом

Чтобы приготовить плов, вам потребуются изюм и курага (по 100 г), рис (1 ст.), сливочное масло (100 г), а также небольшое количество сахара. Разогрейте в режиме Выпечка кусочек масла, положите в чашу сухофрукты (курагу порежьте), добавьте сахар и прогрейте 20 минут, помешивая. Затем положите промытый рис (1 ст.) влейте воду (2 ст.), включите режим Плов на 40 минут.

С вареной колбасой

Очищенную луковицу измельчите. Колбасу (200 г) порежьте кубиками. Рис (2 ст.) помойте. В чашу положите нарезанное кусочками сливочное масло (50 г), добавьте лук, колбасу и включите Выпечку на 15 минут (в середине процесса не забудьте перемешать). Содержимое чаши должно немного обжариться, но не подгореть. Добавьте рис, перемешайте, влейте подсоленную воду (жидкость должна превышать уровень риса на 1 см, но не больше). Включите режим Рис и готовьте согласно установленной программе (время не меняйте).

На основе телятины

Лук и морковь (по 3 шт.) почистьте и порежьте. 400 г телятины помойте и порежьте небольшими кусочками одного размера. 2 ст. риса хорошо промойте, переложите с глубокую тарелку, залейте водой. Через 30 минут слейте жидкость. Налейте в чашу 3 ст.л. масла, положите мясо, включите режим Жарка или Выпечка, готовьте 15 минут, переворачивая кусочки. Добавьте овощи, готовьте еще 15 минут. Затем положите рис, соль, приправы, долейте воду (4 ст.). Готовьте в режиме Плов 40 минут, а затем оставьте на 20 минут при Подогреве.

С черносливом

Плов в мультиварке можно приготовить с добавлением чернослива – он придает копченую нотку. 400 г куриного филе помойте, порежьте. Лук и морковь почистьте, измельчите. Чернослив (6-8 шт.) погрузите в горячую воду. Пропаренный рис (2 ст.) помойте. Головку чеснока очистьте от наружной шелухи. Прогрейте чашу в режиме Выпечка (3 минуты), долейте растительное масло (2 ст.л.), положите измельченные овощи, закройте крышку, готовьте 5-7 минут. Затем добавьте куриное мясо, потушите 20 минут. Положите рис и нарезанный кусочками чернослив, а также специи (по вкусу). Поместите в крупу головку чеснока. Долейте подсоленную воду (4 ст.). Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Постный рецепт

Горох нут (0.5 ст.) замочите на 8 часов. Лук (2 шт.) и морковь (3 шт.) почистьте и порежьте. На растительном масле поджарьте их в режиме Выпечка 10 минут. Положите в чашу промытый рис (2 ст.) и размоченный нут. Приправьте куркумой, молотым перцем, зирой или другими специями (по вкусу). Посолите, долейте воду (на 1 см выше уровня крупы). Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Диетический рецепт

200 г куриного филе или мяса индейки помойте, мелко порежьте, посыпьте приправами. Изюм и курагу (общий объем – 0.5 ст.) промойте. Морковь натрите на терке. 1 ст. бурого риса отварите до полуготовности. Все ингредиенты соедините, присолите, приправьте, выложите в корзину пароварки. Установите ее в чашу с водой. Включите режим Варка на пару и готовьте 20 минут. Готовый плов приправьте оливковым маслом.

Рецепт приготовления плова в мультиварке может основываться на самых разных продуктах – допустимо использовать мясо, рыбу, горох, сухофрукты и прочие ингредиенты. Каждый из них делает блюдо по-своему уникальным.

updiet.info

Вегетарианский плов в мультиварке

Простой рецепт ароматного сладкого вегетарианского плова в мультиварке с орехами и изюмом рассчитан на четыре порции. Приготовление плова займет около часа: 10 минут на подготовку, 50 минут на приготовление.

Ингредиенты:
  • Один стакан риса;
  • Половина стакана грецких или кедровых орехов;
  • Половина стакана изюма;
  • Одна ч.л. приправы карри;
  • Немного соли;
  • Одна луковица;
  • Две ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

Очищаем луковицу  и нарезаем ее на мелкие кусочки. Программируем мультиварку на режим «выпечка», наливаем в форму для мультиварки немного оливкового масла, подогреваем его и тушим лук в форме около десяти минут. Добавляем указанное количество приправы карри, изюм и орехи, солим. Все вместе держим в мультиварке на режиме «выпечка» еще приблизительно десять минут.

Отключаем режим «выпечка», открываем крышку мультиварки. Добавляем в форму рис, воду и программируем мультиварку на режим «плов», ставим на полчаса.

Когда вегетарианский плов в мультиварке будет готов, все тщательно перемешиваем и подаем к столу. Не смотря на то, что данный рецепт не содержит мяса, блюдо все равно получается очень вкусным!

recept-multivarka.ru


Смотрите также