Плов с сердечками в мультиварке


Плов с сердечками

Традиционный плов готовят с бараниной, однако такое мясо не так уж и часто появляется на полках супермаркетов, чтобы хозяйка смогла баловать семью оригинальным рецептом. На смену баранине в рецептах пришли другие виды мяса, и даже субпродукты. Плов с куриными сердечками получается бюджетным, однако таким же аппетитным и сочным, что делает его еще более желанным блюдом на столе.

В пошаговом фото рецепте расскажем, как приготовить плов с сердечками в мультиварке Панасоник. При приготовлении этого блюда классическим способом на плите пропорции риса и воды точно такие же, 1:2. После пассировки овощей готовится плов из риса на медленном огне под крышкой до готовности крупы.

Используйте круглозерные сорта риса, они больше подходят для восточных блюд. Либо попробуйте пропаренный рис, он практически не разваривается при готовке, но часто имеет специфический запах или привкус.

Для блюда подойдут куриные, утиные и индюшачьи сердца. Свиное или говяжье сердце нужно будет нарезать на кусочки. В качестве специй можно добавить уже готовую смесь, либо экспериментировать над сочетанием. К обычному плову подходит зира, барбарис, кумин, смесь перцев. Также можно добавить лавровый лист для аромата, хотя плов с субпродуктами в любом случае будет пахнуть очень аппетитно.

Так как готовиться плов будет в мультиварке, то в качестве мерного стакана необходимо использовать тот, который идет в комплекте. Его объем чаще всего равен 160 мл.

Для приготовления такого необычного плова потребуется:

  • 500г сердечек;
  • 2 мульти стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Несмотря на то, что в мультиварке уже есть специальный режим приготовления плова, необходимо сначала подготовить некоторые продукты, в том числе и обжарить сердечки, потому что время приготовления плова не хватает для размягчения этого субпродукта.

Сначала мультиварку следует использовать как обычную сковородку. Для этого в Панасонике подойдет режим «Выпечка», который длится примерно 45 минут. В других моделях есть более мощные программы жарки.

В мульварочную чашу наливаем растительное масло, добавляем мелконарезанный лук. Когда лук начнет менять цвет, к нему можно добавить натертую морковь. Смесь овощей жарится на «выпечке» примерно 20 минут, все это время ее необходимо помешивать.

Пока в масле тушатся овощи, необходимо подготовить сердечки. Их можно класть целыми или порезать на половинки, но в любом случае срезается верхняя часть с крупными артериями и жировые пленки.

Сердечки отправляются к овощам и жарятся до конца режима «Выпечки». За эти 20-30 минут субпродукты должны пустить сок, ингредиенты будут тушиться в аналоге мясного соуса.

Когда режим «Выпечка» завершится, к сердечкам добавляется промытый рис, соль, приправы и холодная вода. При готовке этого блюда на плите холодную воду нужно заменить крутым кипятком, а заливать рис нужно так, чтобы он закрыл крупу сверху примерно на 1 см. В мультиварке же все готовится по мерным стаканчикам. Рис с остальными ингредиентами перемешивать не нужно.

Крышка закрывается до щелчка, выставляется режим «Плов». После того, как блюдо приготовится, ему можно дать настояться еще 20 минут, а перемешивать только при подаче к столу.

На плите готовность риса определяется по испарившейся воде. Как только выварится жидкость, которая выступала над поверхностью крупы, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой и дополнительно заматывается полотенцем. Блюдо должно настояться около получаса.

zapisnayaknigka.ru

Плов с куриными сердечками в мультиварке

Данный рецепт подойдет, как для готовки в мультиварке, так и на плите (электроплитке).

Состав:

  1. Куриные сердца — 1 кг.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Морковь — 2 штуки.
  4. Лучок — 2 шт.
  5. Томат — 2 стол. л.
  6. Чеснок — 3 зубца.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Рафинированное масло — 4 стол. л.
Как готовить:

Сердечки порезать на половинки и хорошо вымыть, удаляя кровь и лишние жилки. Морковку пропустить через шинковку, а лучок резать на кубики. Рисовую крупу также вымыть от крахмальной пудры.

На функции Жарка (Выпечка) в прогретом масле жарить сердечки 10 мин. Затем закинуть лучок с морковкой и продолжить жарить 10 минут, временами перемешивая продукты.

Затем добавить томатную пасту или кетчуп, соль, чеснок, специи и в режиме Плов (Тушение) потушить 5 мин.

Лишь после этого уложить ровно рис и залить кипятком на 1 см выше уровня поверхности крупы.

Как только влага испарится, закрыть агрегат. Под крышкой тушить на той же функции 30 мин.Плов с сердечками готов. Перемешав содержимое емкости, разложить еду в тарелки.

Приятного аппетита!

Вот еще один рецепт приготовления в мультиварке.

uzledy.ru

Плов с сердцем в мультиварке — рецепт для мультиварки

1ч 10мин 6 порций

Белки: 20.53%

Жиры: 13.80%

Углеводы: 65.67%

133 килокалории

Плов со свиным сердцем получается абсолютно не жирным в отличии от плова с мясом, аромат и вкус блюда в основном создают пряности и специи (барбарис, зира, кориандр), овощи (морковь, лук, чеснок) и сам рис. К тому же по данному рецепту плов получается не только вкусный, рассыпчатый и ароматный, но ещё и пёстрый благодаря тому, что для его приготовления используется рис двух сортов- белый басмати и красный рис! В принципе, можно брать только один сорт риса, в частности басмати, но тогда плов получится более привычным по внешнему виду. Кстати, вместо красного можно приготовить такой плов с коричневым или чёрным рисом! Также для придания рису золотистого цвета обязательно добавляйте немного куркумы или шафрана (первый вариант намного бюджетнее и доступнее). Плов в мультиварке идеальным получается всегда, если правильно соблюдать соотношение жидкости и остальных ингредиентов и учитывать основные нюансы приготовления. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, в которой есть специально предусмотренный для приготовления плова режим (“Плов”). Если в вашей мультиварке нет такого режима, то готовьте плов в режиме “Крупа”, “Тушение” или “Рис”. Мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Лук серебристый (белый)

1 шт.

Перец черный молотый

по вкусу

Куркума молотая

3/10 ч. л.

  1. Для приготовления ркого и необычного плова со свиным сердцем в мультиварке нам понадобятся такие ингредиенты: свиное сердце, рис басмати, рис красный, лук, морковь, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, кипяток, зира, барбарис, кориандр, куркума, соль, чёрный молотый перец.

  2. Свиное сердце промываем, нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.

  3. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

  4. Морковь чистим и нарезаем длинной соломкой.

  5. В чашу мультиварки вливаем небольшое количество подсолнечного рафинированного масла и закладываем кусочки сердца.

  6. Включаем режим “Жарка”, устанавливаем время 15 минут и обжариваем сердце, периодически перемешивая, около 5 минут.

  7. Далее добавляем лук и морковь.

  8. Перемешиваем и всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

  9. Обжариваем сердце с овощами до конца установленного времени, режим “Жарка” отключаем.

  10. Всыпаем в чашу мультиварки рис басмати.

  11. Также всыпаем красный рис, который можно заменить коричневым или чёрным. Если под рукой не оказалось такого риса, то заменяем его рисом основного сорта, то есть басмати берём не 300 грамм, а 350.

  12. Вслед за рисом всыпаем пряности: барбарис, куркуму, кориандр, зиру.

  13. Добавляем зубчики очищенного и раздавленного чеснока.

  14. Тщательно перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

  15. Вливаем кипяток так, чтобы вода на два пальца покрывала ингредиенты. При необходимости воду досаливаем.

  16. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Плов”, устанавливаем время 40 минут. По прошествии этого времени режим отключаем- плов со свиным сердцем готов!

  17. Подаём плов в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда, с зеленью и свежими овощами!

  18. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru

Как приготовить плов с куриными сердечками

Сегодня известно множество различных вариаций плова. Как правило, его рецепт приготовления предполагает использование баранины либо свинины. Однако можно добавить и другие ингредиенты, например куриные сердечки. Это хороший диетический продукт, не содержащий в своем составе вредных жиров и состоящий практически из одного белка.

Плов с куриными сердечками представляет собой вкусное и несложное в приготовлении блюдо. При тушении этого продукта выделяется много сока, поэтому кушанье получается очень сытным, сочным и нежирным. Кроме того, куриные сердечки содержат большое количество витаминов группы В. Благодаря таким характеристикам, они рекомендуются людям, имеющим проблемы с кроветворением.

Плов с куриными сердечками, рецепт которого указан в этой статье, можно приготовить очень быстро.

Что для этого понадобится?

Ингредиенты:

  • 1 кг сердечек куриных;
  • половина стакана риса;
  • 3 средние морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • масло растительное;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • приправа зира;
  • вода;
  • соль.

Подготовка продуктов

В первую очередь все компоненты нужно подготовить. Куриные сердечки понадобится полностью разморозить, после чего хорошо промыть. Из каждого сердечка требуется удалить кровавые сгустки, жир и сосуды, затем нужно разрезать их пополам. После такой обработки вес продукта уменьшится примерно на 300 граммов.

Сложите подготовленные сердечки в миску и временно отложите в сторону.

Хорошо промойте морковь и очистите ее от кожуры, нарежьте брусочками небольшой длины и толщины. Такая форма позволит овощу не развариться и обеспечить готовому блюду привлекательный вид.

Очистите и сполосните лук, порежьте его квадратиками небольших размеров.

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней масло и положите в него лук. Тушите его на небольшом огне до тех пор, пока он не приобретет желтоватый оттенок. Обычно это занимает от 5 до 8 минут. После этого добавьте сердечки, тщательно перемешайте и добавьте соль. Продолжайте тушить приблизительно 8 минут, за это время они должны пустить сок. Параллельно этому процессу вскипятите в чайнике воду. К сердечкам добавьте морковь и тщательно размешайте. Залейте около полулитра кипятка – вода должна слегка покрывать овощи с сердечками. Добавьте по вкусу соль и зиру (примерно 1-2 ложки чайные), еще раз перемешайте и доведите до кипения.

После этого сделайте огонь на плите минимальным и накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить блюдо около получаса. При этом рекомендуется по истечении 10-15 минут попробовать сердечки и, при желании, добавить еще приправу или соль.

Добавление риса

Пока содержимое сковороды подготавливается, тщательно промойте рис. Вы можете использовать любую его разновидность, чтобы приготовить плов с куриными сердечками, однако классическим выбором будет длиннозерный. После того как овощи с сердечками потушатся на протяжении получаса, в сковороду следует добавить рис. Им нужно покрыть подготовленные ингредиенты ровным слоем.

Затем поверх риса требуется залить кипяток – слой воды должен быть на 1 см выше поверхности содержимого сковороды. Огонь на плите нужно сделать максимальным, и при такой температуре готовить до тех пор, пока рис не станет виден. Однако вода не должна выкипеть полностью.

После этого огонь нужно переключить на средний и добавить к рису очищенный чеснок (целыми зубчиками). Накрыть крышкой сковороду и продолжать тушить еще около 8 минут. За это время рис должен почти полностью приготовиться. Как только это будет сделано, огонь требуется выключить, а плов с куриными сердечками должен еще постоять под крышкой около 15 минут.

Как только это время пройдет – блюдо готово. Его нужно тщательно размешать и подавать на стол горячим.

Вариант для мультиварки

Если у вас нет возможности готовить на плите, вы можете приготовить плов с куриными сердечками в мультиварке. Поскольку сердечки быстро достигают мягкости и обладают специфическим ароматом, блюдо получится очень вкусным. Его можно готовить даже для праздничного стола, поскольку его нежирная консистенция и сочность будет оценена практически каждым.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 600 граммов сердечек куриных;
  • 2 стакана риса пропаренного;
  • по 2 штуки моркови и лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько ложек столовых масла растительного;
  • 1,5 ложки чайные приправы для плова;
  • вода;
  • соль.

Плов с куриными сердечками – рецепт с фото

Подготовьте сердечки куриные – тщательно промойте их от остатков крови, разрежьте на половинки. Сложите в дуршлаг и дайте стечь воде.

После этого хорошо помойте и почистите овощи, в форме соломки измельчите морковь, в форме кубиков – лук. Если вы хотите придать блюду больше сочности, вы можете взять большее количество овощей, чем указано в рецепте.

Налейте немного масла в чашу мультиварки, подогрейте его и сложите туда сердечки. Поставьте режим «Жарка» и продолжайте приготовление на протяжении 10 минут. Добавьте к сердечкам лук и продолжайте жарить еще около пяти минут. После этого положите морковь, смешайте ингредиенты и готовьте еще 5 минут или пока овощи не приобретут золотистый оттенок. На этой стадии необходимо добавить соль.

Очень тщательно промойте рис и добавьте его к сердечкам с овощами. Желательно использовать длиннозерные сорта – жасмин или басмати. Положите любимую приправу – можно взять готовые специи для плова или же создать нужный букет самостоятельно. Как правило, в это блюдо добавляют зиру, барбарис и куркуму.

Залейте все ингредиенты водой – ее слой должен возвышаться над рисом на полтора сантиметра. Перемешивать блюдо не нужно. Закройте мультиварку, установите режим «Плов» и настройте таймер на 45 минут. Как только это время пройдет, положите в рис очищенный чеснок и установите таймер еще на 15 минут. Как только приготовление завершится, хорошо перемешайте получившийся плов с куриными сердечками и установите в мультиварке режим «Подогрев». Блюдо должно настояться еще в течение получаса, после чего его можно подавать на стол.

fb.ru


Смотрите также