Плов для ребенка в мультиварке


Детский плов с курочкой

Вкусный и полезный плов с нежным куриным филе. Понравится как деткам, так и восстанавливающимся в декретном отпуске мамам)

1. Все продукты подготавливаем к приготовлению. Курочку моем. Морковку и лук чистим.

2. Курочку режем как можно мельче. Морковь трем на мелкой терке. Лук и укроп мелко режем. Помидор очищаем от кожуры и семян, мелко нарезаем. Рис обязательно промываем до прозрачной воды.

3. Смазываем дно мультиварки сливочным маслом. Выкладываем ингредиенты в последовательности: Лук, морковь, помидор, курица, укроп.

4. Аккуратно выкладываем рис. Заливаем водой (стараемся лить по бортику, чтобы не перемешались слои). Вода должна покрывать рис на 2-3 миллиметра. Ставим режим «Плов», устанавливаем время 30 минут.

Приятного аппетита. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru

Плов для малышей

В возрасте 2-х лет малышу можно начинать готовить плов. Это блюдо любят, практически все дети: оно вкусное, полезное и легко усваивается детским организмом. Конечно, мы не будем готовить традиционный узбекский плов - зажаривать овощи и мясо, применять убойные дозы растительного масла. Наш плов для малышей будет легким, но достаточно полезным. Далее, мы расскажем, как приготовить плов для детей.

Чтобы приготовить пловчик для ребенка нужно взять:

Курицу предварительно варим до готовности. Бульон не выливать. Им мы будем заливать рис в плове. В сковородке растопить 20 грамм сливочного масла. Мелко нарезанные лук и морковь слегка пассируем.Но, есть дети, которые наоборот, любят крупные кусочки морковки, из-за ее сладкого вкуса в готовом блюде. Затем добавляем мясо курицы. Для детишек мяско лучше мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Блендером обрабатывать не нужно, ведь это не совсем уже малютки и им нужно учиться полноценно, пережевывать пищу. Косточки из мяса, естественно необходимо удалить.

Обработанное мясо добавляем в пассированные овощи и еще немного припускаем в масле. Далее засыпаем перебратый и вымоченный в воде рис. Вымачивать нужно не меньше 3 часов. Это снижает насыщенность крахмалом и делает рисовые зерна мягкими после приготовления. Все заливаем куриным бульоном. Заливать нужно так, что бы жидкость стояла на 2 -3 пальца выше уровня риса. Немного присаливаем солью: 2-3 щепотки. Плов для детей не должен быть очень соленным. Делаем огонь посильнее.

Когда влага почти впитается в рис, плотно накрываем крышкой и делаем огонь тише, на самую маленькую мощность. Так плов должен потомиться минут 20.

Полезное и вкусное блюдо для малышей готово!

После того, как наше детское блюдо готово, открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Детский плов очень прост в приготовлении. Но, это еще и очень полезное блюдо. В возрасте 2-3 лет у детей часто возникает дефицит витамина А (каротина), а в плове он содержится в приличных дозах. Кроме того, каротин усваивается только с маслянистыми основами. В плове, сливочное масло, в достаточном количестве, что делает находящийся там Витамин А легкоусвояемым для малышового организма. Обработанная термически морковь, редко вызывает аллергию. Наличие мяса позволяет предупредить анемию. Приготовить еду, с максимальной пользой для растущего организма, вложив в него любовь – это очень просто, а для ребенка – весьма полезно!

www.piteriba.ru

Куриный плов: рецепт

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 0,5 кг.,
  • лук — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • рис — 1 ст.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • вода — 1 + 1,8 стакана.

Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту — получится почти диетическое блюдо.

При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.

Лук измельчить, морковку натереть на терке.

Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.

Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.

Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.

Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.

Добавить 1,8 стакана воды, посолить.

Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким — куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Плов в мультиварке

Конечно, плов, приготовленный профессионалом в казане, на бараньем курдючном сале, с вытапливанием зирвака и всеми нужными специями, не сравнится с тем, что можно соорудить без знания всех тонкостей, однако плов в мультиварке тоже получается весьма достойным. К тому же приготовление плова в мультиварке позволяет экономить море времени, а это для многих значимо.

Поскольку плов – очень популярное блюдо и требует применения несколько иной кулинарной технологии, в большинстве моделей прошит специальный режим для приготовления плова.

Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, нужно выбрать качественное мясо. Есть множество рецептов и с бараниной, и с телятиной, и со свининой, и даже с курицей. Так что условия общие: мясо покупаем свежее, от молодого животного (птицы), не слишком постное.

Второе условие – рис. Лучше всего – пропаренный продолговатый, содержание клейковины в нем ниже, клеиться он будет меньше.

Третье – соотношение лука и мяса для правильного плова – все же 1:1. Остальное – детали.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 1 кг;
  • топленый жир или масло рафинированное без запаха – 50 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис длиннозерный желтый – 2 чашки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • набор специй для плова – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки.

Приготовление

Готовим поджарку. Все ингредиенты подготовим заранее, чтобы потом спешно не мыть руки в процессе. Чистим лук и морковку, промываем и обсушиваем мясо. Режем свинину некрупными кусочками, лук шинкуем тонкими перышками, морковку – длинненькой соломкой, половину головки чеснока чистим и тоже меленько режем. В чаше мультиварки растапливаем жир и закладываем мясо. Если используем масло, его греть не надо – наливаем и сразу добавляем свинину. В режиме «Жарка» готовим четверть часа мяса, после чего добавляем овощи и повторяем – тот же режим, такое же время. Рис промываем тщательно – вода должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Всыпаем рис к поджарке, солим, добавляем специи и заливаем воду. Сверху утапливаем целую головку чеснока, с которой сняли верхнюю шелуху и промыли дочиста. Чтобы получить рассыпчатый плов в мультиварке, помним два обязательных правила. Воду вливаем горячую – лучше всего кипяток. Ее количество зависит от объема чаши – вода должна примерно на 1 см покрывать рис. Второе условие – ни в коем случае не перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем наш режим и на час уходим с кухни заниматься любыми делами. Как видите, сделать плов в мультиварке довольно несложно и недолго.

Овощной плов

Точно так же готовится плов с другими видами мяса, только время приготовления мясной поджарки будет дольше для баранины и говядины. Однако не менее популярен вегетарианский вариант этого блюда. Расскажем, как приготовить овощной плов в мультиварке. Обычно овощной плов готовится с горохом или нутом.

Ингредиенты:

  • нут (фасоль, горох сушеный) – 1 стакан;
  • постное масло рафинированное без запаха – 5-6 ст. ложек;
  • репчатый лук крупный – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • желтый длинный рис – 2 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • гогошар – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи для плова – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка и кинза – по 4-5 веточек.

Приготовление

Бобовые необходимо замочить заранее – лучше всего на ночь и обязательно в горячей воде, затем промыть. Все овощи чистим и режем: лук шинкуем перьями, морковь и гогошар – соломкой, баклажан – кубиками. Тщательно моем рис. В чашу наливаем масло, в него кладем лук и морковку и тушим 10 минут, добавляем баклажан и гогошар, готовим еще столько же. Наконец всыпаем нут, рис, специи, солим и перемешиваем. Наливаем воду – непременно горячую, чтобы она покрыла содержимое чаши примерно на полтора пальца. Втыкаем чеснок – целой головкой. Закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» минут 40.

Статьи по теме:
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Многие любят гороховый суп, однако не всем нравятся хлопоты, которые доставляет процесс его приготовления. Обладателям чудо-помощницы - мультиварки можно без опасений браться за дело и не бояться трудностей, ведь большую часть работы прибор сделает практически без вашего участия.

Плов с говядиной в мультиварке

Из нескольких десятков рецептов плова, можно выделить тот, что приготовлен именно из говядины. И не напрасно, ведь он выходит невероятно ароматным и вкусным, а с использованием чудо-помощницы - мультиварки - процесс приготовления этого восхитительного кушанья значительно упрощается.

Каша с тыквой в мультиварке - рецепты

Использование мультиварки облегчает и значительно ускоряет процесс создания любого блюда, а чтобы сварить кашу совсем не нужно беспокоиться, ведь чудо-прибор сам все сделает. Даже с такой капризной кашей, как тыквенная вы справитесь совершенно без хлопот.

Мало кто может похвастать навыками быстрого и бесхлопотного приготовления любой каши. А вот использование кухонных помощников гораздо упрощает этот утомительный процесс. Предлагаем три необычных рецепта самых распространенных каш на нашем столе, приготовленных в мультиварке.

womanadvice.ru


Смотрите также