Овощной плов в мультиварке


Овощной плов в мультиварке. Как приготовить овощной плов в мультиварке. Статья о том, как приготовить овощной плов в мультиварке по разным рецептам.

В целом, овощной плов, это смесь рисовой крупы с овощами на ваш выбор. Приготовить такое блюдо очень просто, особенно если у вас есть мультиварка. Все же, существует несколько нюансов приготовления овощного плова в мультиварке. От их соблюдения напрямую зависит вкус, аромат и насыщенность готового блюда. В данной статье приведено несколько рецептов приготовления овощного плова в мультиварке.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 1

Рис – очень полезная крупа. Его сортов существует огромное множество. У нас, в странах постсоветского пространства, наиболее распространены длиннозернистый рис, круглый, Басмати, парбоилд и Жасмин в пропаренном и не пропаренном виде. Для приготовления овощного плова в мультиварке все эти сорта отлично подходят.

Для приготовления овощного плова в мультиварке по первому рецепту вам понадобятся такие продукты:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • приправа для плова – 1/3 ч. л;
  • соль по вкусу.

Готовим овощной плов в мультиварке поэтапно.

  1. Вымыть овощи. Очистить лук, морковь, чеснок, снять кожуру с баклажана, перец освободить от семян и цветоножки.
  2. Лук, баклажан, кабачок и сладкий перец порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку натереть на терке, с помощью ножа измельчить чеснок и сельдерей.
  4. Промыть рис под проточной водой.
  5. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, выставить прибор в режим «жарка».
  6. В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать овощи до прозрачности лука.
  7. Добавить в чашу агрегата морковку и сладкий перец. Пассеровать овощи 5-8 минут.
  8. Добавить к содержимому мультиварки кабачок и баклажан. Обжаривать еще минут 5.
  9. Всыпать в емкость прибора промытый рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  10. Влить в мультиварку воду, добавить соль и специи. Все перемешать.
  11. На мультиварке выставить режим «плов» или «рисовая каша». Готовить блюдо 35 минут под закрытой крышкой.
  12. Дать готовому блюдо настояться в режиме подогрева 10 минут.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве гарнира. Как добавку к нему рекомендовано подавать мясной гуляш или запеченной куриное филе.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 2

Хотите приготовить вкусное, нетривиальное блюдо, использовав при этом минимум ингредиентов и потратив совсем немного времени. Предлагаем вам приготовить овощной плов в мультиварке с магазинной смесью из овощей в замороженном виде. Рецепт смотрите ниже.

Список продуктов, которые нужны для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • магазинная смесь из овощей в замороженном виде (горошек, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, лук, морковка, цветная капуста) – 500 гр;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 3 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • листья лавра – 2 шт;
  • перец душистый горошком – 3 шт;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим овощной плов в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Мультиварку выставить в режим «жарка», влить растительное масло.
  2. В разогретое масло оправить не размороженную смесь овощей. Обжаривать 15-20 минут.
  3. Обильно промыть рис в проточной воде.
  4. Отправить рис в мультиварку, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  5. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль, листья лавра, перец черный молотый и перец душистый горошком. Все ингредиенты перемешать.
  6. Выставить прибор в режим «плов» или «рисовая каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
  7. По завершению программы готовки, добавить в овощной плов сливочное масло, блюдо перемешать и оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира и подать со свежим белым хлебом.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3

Рецептов приготовления овощного плова в мультиварке существует огромное количество. Мы предлагаем вам еще один рецепт, в котором предполагается добавление в блюдо свежих помидоров. Такой ингредиент без сомнений скрасит ваше кушанье и придаст ему еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.

Список продуктов, требуемых для приготовления овощного риса в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец -1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень: укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить овощной плов в мультиварке.

  1. Очистить лук репчатый, чеснок и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – соломкой, чеснок измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  3. Обдать кипятком томаты, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Промыть зелень, мелко нарубить с помощью ножа.
  5. Промыть рис под проточной водой.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
  7. В разогретое масло выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 8-10 минут.
  8. Добавить в чашу перец, продолжить жарку 3 минуты.
  9. Выложить в емкость прибора томаты, обжаривать все еще 3 минуты.
  10. Добавить в мультиварку рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  11. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль и перец, перемешать.
  12. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша» готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить в овощной плов зелень.
  14. По завершению программы приготовления, дать блюду постоять 10 минут в режиме подогрева.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 4

Хотите сделать овощной плов более пикантным и острым на вкус? Тогда этот рецепт именно для вас. Ведь один из ингредиентов, который предполагает данный рецепт – перец чили. Именно он сделает ваш плов непревзойденным на вкус, с характерной остротой.

Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец чили — ½ шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • специи для плова – 1/3 ч. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить овощной плов в мультиварке по данному рецепту.

  1. Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковку – соломкой.
  2. Вымыть баклажан, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Ошпарить помидор, снять кожицу, порезать на кубики.
  4. Вымыть два вида перца, освободить от семян и цветоножки, нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
  5. Рис промыть под обильной струей проточной воды.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  7. В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать овощи 10 минут.
  8. Добавить в мультиварку два вида перца, баклажан и помидор. Продолжать жарку еще 5-8 минут.
  9. Отправить в мультиварку рис, обжаривать все до полупрозрачности риса.
  10. Залить содержимое мультиварки водой добавить соль и специи, массу перемешать.
  11. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша». Время готовки – 30 минут.
  12. Готовое блюдо оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Овощной плов в мультиварке по данному рецепту предназначен для любителей острой кухни, но не стоит давать его детям.

Овощной плов в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Готовим аппетитный овощной плов при помощи мультиварки

Овощной плов в мультиварке – очень вкусное, сытное и невероятно полезное блюдо. А про потрясающий вкус и говорить нечего – нежный, сочный, рассыпчатый рис всегда получается изумительным.

Именно поэтому многие нынешние хозяйки выбирают его в качестве обеда или ужина, ведь такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается неимоверно вкусным, особенно если в него добавить специи, свежую зелень и куриный кубик.

Попробуйте приготовить овощной плов при помощи кухонной техники, и вы поймете, что вкусная и полезная еда готовится довольно просто.

Если у вас есть данный кухонный прибор, вам крупно повезло. Ведь в ней многие блюда получаются «удачными». В том числе и плов с овощами в мультиварке.

Преимущества приготовления блюда в кухонной технике

Мультиварка не зря называют кухонной помощницей, ведь она способна приготовить любое блюдо, за которым не нужно будет следить, помешивать, пробовать и проверять каждые 5 минут чтобы не убежало.

Плов с овощами, приготовленный в данном приспособлении, обладает рядом плюсов, которые убедят любую хозяйку готовить блюдо именно в нем:

  • Рис в мультиварке во время приготовления не разваливается и не превращается в кашу. Но в тоже время вся вода из него выкипает. Это происходит благодаря нескольким режимам и температурам, которые не дают продуктам разваливаться и терять форму.
  • Овощи во время варки также не теряют свою форму. Кроме того, они сохраняют все полезные свойства, которыми наделены.
  • Вам нужно лишь подготовить основные компоненты, переложить их в чашу и включить необходимый режим. Остальное за вас сделает кухонная техника.
  • Блюдо станется горячим на протяжении того времени, пока вы не выключите мультиварку.
  • Даже после остывания плов останется необычайно вкусным и полезным для организма.

Важно: данный рецепт можно дополнять любыми овощами, которые наиболее распространены в вашей семье. Помидоры, лук, болгарский перец, морковь, капуста, виноградные листы, баклажаны, тыква – все это можно добавить в плов в процессе приготовления.

Способ приготовления блюда

Приготовить плов с овощами сможет любой. Главное заранее подготовить продукты, из которых будет готовиться блюдо.

Ингредиенты:

Вода - 8 мультистаканов
Рис - 4 мультистакана
Морковь - 3 шт.
Лук - 1 шт.
болгарский перец - 5 шт.
Чеснок - 4 зубка
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло - для обжарки

Рис желательно использовать длиннозернистый, так как он не развалится и придаст блюду наиболее красивый вид.

В качестве специй рекомендуется использовать кориандр (щепотку) и куркуму (1/4 ложки)

Первым делом подготавливаем овощи.

Шаг 1

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. По желанию ее можно потереть или мелко нарезать.

Шаг 2

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Режем овощ полукольцами. Для этого разрезаем его наполовину и режем тонкие полосы.

Шаг 3

Луковицу очищаем и мелко шинкуем.

Шаг 4

Чеснок также освобождаем от шелухи и мелко режем (можно воспользоваться чеснодавилкой).

Шаг 5

В чашу мультиварки добавляем немного масла и выкладываем в нее подготовленные овощи. Тщательно перемешиваем их и готовим на режиме «Выпечка» 40 минут. 2-3 раза в процессе жарки смесь следует перемешать.

По истечении времени добавляем в чашу специи и чеснок. Еще раз перемешиваем продукты.

Шаг 6

Рис промываем под струей воды.

Шаг 7

Выкладываем крупу в мультиварку и перемешиваем с обжаренными овощами. Затем добавляем в чашу воду, солим блюдо и включаем режим «Плов».

Вот и все – овощной плов в мультиварке готов. Вам остается только разложить его по мере приготовления в тарелки, посыпать зеленью и можно подавать к столу. Аромат и вкус блюда все оценят по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

1 Постный плов с овощами в мультиварке

Для тех кто не употребляет в пищу любые блюда, компонентом которых является мясо, подойдёт овощной плов в мультиварке, в котором используются только овощные ингредиенты и рис. Рецепт рассчитан на большое количество человек и следовательно большой размер мультиварки (4,5-5л).

Компоненты:

  • 4 мультиварочных стакана риса (пропаренного)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 8 мультиварочных стаканов воды
  • 3 морковки
  • 5 перцев сладких
  • 3 ст. л. раст. масла
  • 2 луковицы
  • Соль, приправы для плова

ВАЖНО! Если вы хотите получить настоящий, рассыпчатый плов, а не слипшуюся рисовую кашу, то рис для приготовления по рецепту необходимо брать исключительно пропаренный — смотрите соответствующую надпись на упаковке.

  • Нарезаем сладкий перец и морковь на соломки, репчатый лук режем на полукольца.
  • Наливаем подсолнечное масло в мультиварочную чашу, включаем режим «Выпечка» на 40 минут, делаем обжарку из овощей.
  • Добавляем зубчики чеснока, приправы. Промытый рис высыпаем к овощам. Тщательно перемешиваем.
  • Заливаем всё горячей водой и солим. Запускаем автоматическую программу «Плов».

Приятного аппетита!

multivarik.ru

Овощной плов в мультиварке

Приготовьте овощной плов в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), чтобы разнообразить постное меню. Рецепт овощного плова в мультиварке совершенно легкий, постный и диетический.

Ингредиенты к овощному плову в мультиварке:

  • 2 мульт.стакана риса длиннозерного;
  • 3,5 мульт.стакана воды;
  • 450 г овощной смеси (замороженной);
  • 1 луковичка;
  • растительное масло;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Овощной плов в мультиварке: рецепт приготовления

Прежде чем готовить плов в мультиварке с овощами, очень мелко нашинкуйте луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на режиме «жарка» или «выпечка» и спассеруйте измельченную луковицу.

Засыпьте замороженные овощи для плова в мультиварку. Осторожно перемешайте. Хорошо, если овощная смесь состоит из стручковой фасоли, моркови, цветной и брюссельской капусты и зеленого горошка.

Через 5-7 минут добавьте тщательно промытый рис и налейте норму воды. Посыпьте специи и посолите. Закройте крышку. Выключите «Жарка» или «Выпечка», поставьте на программу «Плов». Время для данного режима не надо ставить, оно автоматическое.

Готовится овощной плов в мультиварке до сигнала. После сигнала перемешайте, можете добавить свежей зелени на свой вкус. Подавайте вкусный овощной плов из мультиварки на стол. Приятного аппетита!

Овощной плов в мультиварке видео

Приятного просмотра!

Метки: Овощи, Рис. Закладка Постоянная ссылка.

multivaram.ru


Смотрите также