Настоящий плов в мультиварке


Самый настоящий плов в мультиварке

плов в мультиварке Самый настоящий плов в мультиварке Говорят, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казанке. Но где его сейчас возьмешь? Давайте попробуем приготовить настоящий плов в мультиварке. К слову, настоящий плов первыми начали готовить узбеки, так что в этом рецепте рассказывается о том, как приготовить узбекский плов, по старому рецепту, в новом устройстве – всеми нами любимой мультиварке.
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
45 минут
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
45 минут
Самый настоящий плов в мультиварке Говорят, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казанке. Но где его сейчас возьмешь? Давайте попробуем приготовить настоящий плов в мультиварке. К слову, настоящий плов первыми начали готовить узбеки, так что в этом рецепте рассказывается о том, как приготовить узбекский плов, по старому рецепту, в новом устройстве – всеми нами любимой мультиварке.
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
45 минут
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
45 минут
  1. Сначала режем соломкой морковь, лук – кубиками. Мясо разрезаем на небольшие куски. Включаем мультиварку, устанавливаем режим “Выпечка” минут на 40 – 45. На дно чаши выливаем подсолнечное масло, лук и морковь. Жарим их минут 15, регулярно помешивая. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем кусочки мяса, солим, и ждем окончания программы.
  2. Не теряя времени даром, тщательно моем рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Когда мясо поджарится, засыпаем ровным слоем рис. Добавляем специи, и предварительно очищенные зубочки чеснока. Заливаем все это горячей водой, закрываем крышку, устанавливаем режим “Плов”.
  3. После сигнала мультиварки вся семья собирается вокруг стола, а вы открываете мультиварку, насыпаете в тарелки плов и слушаете радостные возгласы домочадцев.

Приправы:

зира – 1 ч. ложка; сушеный барбарис – 1 ч. ложка; стручок красного или зеленого перца (можно не молотый)

По желанию можно добавить: кукурму, кориандр, черный перец, гвоздику – всего понемногу

Можете приобрести готовую смесь специй для плова.

Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!

multivarkaeda.ru

Настоящий плов в мультиварке

Плов является очень вкусным блюдом, пришедшим к нам с Востока и Азии.

Для повседневного кушанья на Востоке плов готовят женщины, но для праздничных мероприятий этим занимаются исключительно мужчины.

В разных странах есть свои способы приготовления плова, неизменной остается лишь основа плова, состоящая из мясной части и крупяной.

Для мясной части чаще всего используют мясо баранины либо говядины, так как блюдо относится к восточным, а так же дичь, курятину, свинину и даже рыбу.

Для приготовления крупяной части в основном используют рис, хотя иногда вместо риса готовят горох, пшеницу, кукурузу.

Плов готовят в толстостенном казане, благодаря чему плов в нем тушится, а не варится. В этом есть главное отличие плова от каши с мясом. Приготовление плова в мультиварке схоже с приготовлением в казане, так как чаша мультиварки имеет равномерный обогрев со всех сторон.

Быстро и без лишних сложностей можно приготовить плов из свинины, используя мультиварку и продукты, которые есть практически в каждой семье.

Плов в мультиварке: рецепт

— 300 гр. мяса свинины,

— 250 гр. риса,

— 2 моркови среднего размера,

— 1 луковица среднего размера,

— 1,5 головки чеснока,

— 2 ст.л. свиного жира,

— соль, специи, приправы по вкусу.

Особое значение стоит придать выбору сорта риса. Из длинозерного пропаренного риса плов получается рассыпчатым, но немного суховат. Из краснодарского, например, может получиться каша. Перед тем, как приступить к готовке, необходимо промыть в воде рис. Данную манипуляцию стоит повторить несколько раз, пока не смоется вся рисовая пыль.

Свинину необходимо порезать кусочками, морковь натереть на терке, желательно крупной, или порезать мелкой соломкой, мелко порезать лук, рис замочить в воде.

На дно чаши мультиварки положить 2-3 столовые ложки свиного (бараньего или гусиного) жира, можно разбавить его с растительным маслом в отношении 1:1 или полностью заменить на масло. Включив мультиварку необходимо выставить режим «Жарка» на 15 минут и хорошо разогреть в ней жир.

В уже разогретый жир аккуратно выложить мясо, немного обжарить его, затем добавить морковь и еще немного обжарить, выложить лук, продолжая обжаривать. За 3 минуты до окончания готовки в режиме «Жарка» выдавить пол головки чеснока, добавить соль, специи, пряности.

Слить воду с риса и выложить его поверх мяса. В середину положить неочищенную целую головку чеснока.

Залить все содержимое водой в 1,5 раза больше, чем риса. Выставить на мультиварке режим «Плов», по времени оставить стандартные 40 минут, если такой нет, то подойдет режим «Крупа».

По окончании режима оставить мультиварку на подогреве еще 20 минут, не открывая крышку.

Плов в мультиварке готов.

Готовый плов на Востоке принято подавать на большом блюде, но можно разложить его по тарелкам.

Для придания блюду более желтого оттенка используют шафран или куркуму. Если добавлять  зиру, то это необходимо делать в конце готовки, перед подогревом. Или можно приобрести готовую приправу для плова в любом магазине.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

pro-multivarki.ru

Плов в мультиварке. Как приготовить плов в мультиварке. В статье приведены самые вкусные и необычные рецепты приготовления плова в мультиварке.

Плов в мультиварке – это идеальный способ превратить совершенно традиционные ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр. Достигая оптимальной степени готовности, все продукты сохраняют свой аромат и сливаются в единую симфонию вкуса, дополняя друг друга. О том, как можно приготовить чудесный, тающий во рту плов в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Плов со свининой в мультиварке

Кто из нас не любит сытно поесть. В особенности этот вопрос становится актуальным, если у вас большая семья и хочется приготовить одно блюдо, которое станет и гарниром, и мясной закуской одновременно.  Этот рецепт подходит в том случае, если вы желаете побаловать домочадцев сытным и питательным кушаньем. Плов в мультиварке с сочной свининой получается невероятно вкусным, рассыпчатым и наваристым. Все запахи соединяются в единый аромат, который возбуждает аппетит. Итак, рассмотрим способ приготовления этого блюда более подробно.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана;
  • сливочное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • свинина – 500 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода.

Методика приготовления плова в мультиварке:

  1. Изначально необходимо промыть, обрезать с мяса пленки, жилы и пр. Затем нарезаем его порционными кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Очищаем от кожуры овощи.
  3. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». На дно наливаем растительное масло.
  5. Пересыпаем в чашу мясо, солим и перчим. Добавляем специи. Готовим 5-10 минут.
  6. Затем пересыпаем в мультиварку лук и морковь. Обжариваем до полуготовности.
  7. Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  8. Затем пересыпаем его к мясу с поджаркой. Немного солим, кладем чеснок и добавляем воду так, чтобы ее уровень превышал все компоненты на 1 см.
  9. Устанавливаем режим «Плов» и готовим 2 часа.
  10. Когда устройство подаст сигнал окончания программы, добавляем сливочное масло и даем настояться еще 15 минут.
  11. Плов в мультиварке со свининой готов!

Приятного аппетита!

Плов с аджикой в мультиварке

Традиционно плов готовится в казане с добавлением пряных специй. Сегодня же мы можем делать это кушанье в любой мультиварке, но чтобы достичь оригинальной нотки и пикантной остроты, следует добавлять специальные приправы. Этот рецепт позволяет приготовить плов, который имеет неповторимый аромат и вкус благодаря острой аджике. В особенности если вы умеете делать кавказский соус самостоятельно. В любом случае такое кушанье не оставит домочадцев равнодушными. Итак, рассмотрим способ готовки подробнее.

Чтобы приготовить плов нам потребуется:

  • рис – 800 г;
  • грудка куриная – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • морковь – 2 шт;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем мясо. Для этого промываем грудинку и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Нарезаем порционными кусочками.
  3. Очищаем лук и режем его средними кубиками.
  4. Затем чистим морковь и измельчаем ее тонкой соломкой.
  5. Включаем мультиварку и задаем программу «Выпечка». Ставим таймер на 30 минут.
  6. Наливаем в чашу растительное масло. Когда оно раскалится, выкладываем куриную грудку и обжариваем со всех сторон.
  7. Добавляем соевый соус и тушим еще 15 минут.
  8. Затем пересыпаем измельченный лук, морковь, чеснок и готовим еще 5 минут.
  9. В это время промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
  10. Добавляем рис в чашу поверх мяса. Перемешиваем все ингредиенты и жарим до окончания программы.
  11. После чего устанавливаем режим «Плов» и вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  12. Солим, перчим и добавляем специи.
  13. Закрываем крышку и готовим до завершения программы.
  14. Когда прозвучит сигнал окончания, переставим режим на «Подогрев» и оставим томиться еще 15 минут.
  15. Плов в мультиварке с аджикой готов! Раскладываем по тарелкам, приправив зеленью.

Приятного вам аппетита!

Плов с курицей в мультиварке

Аппетитный плов в мультиварке с курицей – это вполне традиционный рецепт, который отличается быстротой приготовления. До появления чудо-помощниц это блюдо, как правило, представляло собой просто рисовую кашу с мясом. Однако сегодня все изменилось. Не прикладывая особых усилий, мы можем сделать такой плов в мультиварке, который по вкусовым качествам полностью идентичен кушанью, сваренному в казане. Итак, рассмотрим пошаговое руководство приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • курица (желательно бедрышки) – 250 г;
  • вода;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – для жарки;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо обработать мясо. Для этого промываем курицу под проточной водой и удаляем кожу, жир. Также вырезаем кость.
  2. Затем режем мясо на порционные кусочки.
  3. После этого очищаем лук и морковь от кожуры.
  4. Измельчаем овощи: лук режем кубиками среднего размера, морковь – соломкой.
  5. Наливаем немного растительного масла на дно чаши и пересыпаем туда овощи.
  6. Включаем программу готовки «Жарка» и готовим 5 минут.
  7. После чего добавляем к поджарке мясо и обжариваем еще 10 минут, периодически помешивая содержимое.
  8. Добавляем к курице соль, специи, перец и тщательно перемешиваем все компоненты.
  9. Поверх мяса выкладываем рис и заливаем водой.
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим приготовления «Плов». Время таймера остается запрограммированным самим устройством, добавлять или отнимать ничего не придется.
  11. Перед подачей открываем крышку и перемешиваем ингредиенты.
  12. Плов в мультиварке с курицей готов! Раскладываем на тарелки и украшаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Плов с кальмарами в мультиварке

Каждая хозяйка стремится радовать своих домочадцев оригинальными блюдами. Традиционный рецепт приготовления плова в мультиварке можно изменять по своему вкусу. Одним из самых удачных сочетаний является рис с морепродуктами. Считается, что именно кальмар намного полезнее, чем мясо наземных животных. Поэтому не будет лишним баловать себя не просто вкусными, но и весьма питательными лакомствами.

Необходимые ингредиенты:

  • тушки кальмара – 300 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • зелень;
  • маргарин – 20 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Изначально необходимо подготовить кальмары. Для этого выкладываем их в замороженном виде в емкость и заливаем крутым кипятком.
  2. Затем снимаем пленку, счищая под проточной водой, и вынимаем хорду. Внутренности также вычищаем.
  3. Измельчаем кальмаров кольцами.
  4. После чего очищаем от кожуры все овощи.
  5. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь – кружочками.
  6. Включаем мультиварку и задаем режим «Жарка».
  7. На дно чаши выкладываем кусочек маргарина и овощи. Обжариваем их до появления золотистого цвета.
  8. Затем добавляем кальмары. Готовим еще 5 минут.
  9. Высыпаем сверху рис и заливаем водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 см.
  10. Включаем программу «Плов» и готовим до окончания автоматического таймера.
  11. Когда прозвучит звуковой сигнал завершения программы, перемешиваем содержимое.
  12. Плов в мультиварке с кальмарами готов!

Приятного аппетита!

Постный плов в мультиварке

Несомненно, плов любят все. Тонкий аромат, рассыпчатый пропитанный мясным соком рис и душистые приправы не могут оставить равнодушными даже самых привередливых гурманов. Однако как быть тем, что соблюдает пост или просто желает сохранить фигуру стройной и привлекательной? В таком случае рекомендуем опробовать рецепт постного плова в мультиварке.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • горох нухот – ½ мультистакана;
  • лук – 2 шт;
  • рис – 2 мультистакана;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • куркума, зира, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть горох и оставить его замачиваться на 8 часов.
  2. Затем приступаем к подготовке овощей. Очищаем лук, морковь, чеснок от кожуры.
  3. Измельчаем луковицу кубиками, морковь режем соломкой.
  4. Включаем мультиварку на режим приготовления «Жарка» и наливаем на дно растительное масло.
  5. Лук с морковью пересыпаем в чашу и обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. Пересыпаем сверху горох и рис.
  7. Наливаем воду так, чтобы она на 1 см покрывала все ингредиенты.
  8. Солим, добавляем куркуму, зиру и перчим.
  9. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в чашу. Можно оставить зубки цельными.
  10. Закрываем крышку и томим на программе «Плов» в течение 40 минут.
  11. Когда устройство подаст сигнал завершения программы, переставим режим на «Подогрев» и оставим еще на 20 минут.
  12. Постный плов в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Плов в мультиварке. Видео

  • Плов с курицей в мультиварке Редмонд
  • Овощной плов в мультиварке
  • Плавленный сыр в мультиварке
  • 10 блюд в мультиварке из тыквы
  • Плов с говядиной в мультиварке
  • Варенье в мультиварке Поларис
  • Кабачки фаршированные в мультиварке
  • Суп в мультиварке Панасоник
  • Кулич в мультиварке Редмонд
  • Плов со свининой в мультиварке
  • Постный плов в мультиварке
  • Плов из свинины в мультиварке
  • Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
  • Каша рисовая в мультиварке Поларис
  • Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips HD3134 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips hd2173 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex CE 502832 — обзор, инструкция, отзывы

multivarenie.ru

Мультиварки против казана: битва за идеальный плов (Часть 1)

Плов в мультиварке – это рисовая каша с мясом, а не плов. Плов готовят только в казане, причем желательно на открытом огне. Что-то подобное говорят обычно мультиварочные скептики. С таким подходом горожанину остается только выйти с посудой и утварью во двор многоэтажки, разжечь костер и на глазах у изумленных соседей начать готовить. Закончится это кулинарное шоу, наверняка, в ближайшем отделении полиции. Согласитесь, не все любители плова готовы к подобным экстремальным опытам. Мы заинтересовались возможностью приготовить настоящий плов в мультиварке. Будет ли результат отличаться от классического плова? Получится ли с легкостью определить, какой плов приготовлен в казане, а какой в мультиварке? Чтобы получить ответы, мы приготовили плов в 6 мультиварках и сравнили полученное с пловом из настоящего казана.

В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

Приготовление и оценка

Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

Так, в книге рецептов одной из мультиварок – участниц нашего теста – предлагается положить в чашу мультиварки с разогретым маслом сразу все ингредиенты (лук, морковь, баранину, измельченный чеснок, рис, соль специи и воду) и включить в автоматическую программу «Плов/Каша». После звукового сигнала об окончании приготовления получившееся блюдо нужно обжаривать еще 20 минут в режиме «Жарка». Потом подавать к столу. Согласитесь, к плову такая «плов-каша» не имеет никакого отношения.

Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

Ильхом Исмаилов, Plov.com:

Перед экспериментом я был настроен скептически. И во многом виной тому – рецепты из кулинарных книг, которые поставляются с мультиварками. То, что получится по этим рецептам в итоге, пловом назвать крайне сложно, ведь изначально нарушен порядок приготовления. Мы в корне пересмотрели процесс и взяли за основу классический рецепт для казана. Таким образом, мы предоставили самостоятельность мультиваркам только на последнем этапе – этапе приготовления риса. Не уверен, что такой способ будет удобен поклонникам рецептов формата «сложил все в чашу, закрыл и забыл», однако наша цель – узнать, возможно ли в принципе приготовить в мультиварке плов так, чтобы он не отличался от настоящего узбекского плова.

Рецепт плова в мультиварке от Plov.com

Ингредиенты (для каждой мультиварки):

  • мясо молодого барашка (лопатка) – 550 г;
  • рис «Лазарь» – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горячая вода;
  • специи для плова: зира, кашныч (зерна кинзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик;
  • соль – 2 ст. ложки.

Мы использовали обычную морковь, продающуюся в любом магазине. Но если есть возможность, лучше использовать еще и желтую морковь (ее можно найти на рынке) – будет вкуснее. Мясо, рис и специи для плова также лучше приобретать на рынке, что мы и сделали.

Приготовление:

  • включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
  • влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
  • очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
  • добавить нарезанное кубиками мясо;
  • обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
  • добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
  • влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
  • выключить режим «Жарка»,
  • добавить соль и специи;
  • ингредиенты аккуратно перемешать;
  • положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
  • установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
  • попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
  • выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;

Если хотите получить плов пожирнее, используйте рис «Девзира». Он хорошо впитывает жир. Если нужен менее жирный плов, подойдет рис «Лазарь», который, наоборот, не так сильно впитывает жир, так что в итоге он частично стечет на дно посуды. Главное – не ленитесь тщательно промыть рис, не менее 3 раз. Вода должна стать прозрачной – это значит, что вы достигли цели и  удалили излишки крахмала, из-за которого риc может слипнуться и превратить плов в невразумительную кашу.

  • активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
  • закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

В приведенном рецепте указано среднее время всех этапов приготовления. В зависимости от особенностей конкретной модели мультиварки (от мощности, наличия тех или иных программ, типа нагрева), возможно, потребуется небольшая корректировка этих значений – опыт использования устройства позволит выработать идеальный алгоритм.

Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы  разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

Ляган – специальное блюдо, на которое в Узбекистане выкладывается готовый плов. Чаще всего используются ляганы диаметром 30-40 см. Представляет собой красивую тарелку из обожженной глины с яркой авторской ручной росписью.

Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

  • внешний вид (аппетитность);
  • рассыпчатость риса;
  • степень проварки риса;
  • степень готовности и сочность мяса;
  • жирность блюда.

Для плова лучше использовать мясо с бараньей ноги (оптимально мясо ягненка, ведь чем моложе животное, тем лучше). Жир не должен быть желтым – это признак старого мяса. К тому же чем больше жира, тем ярче в итоге будет специфический привкус баранины, который любят не все. Важно хорошо почистить мясо, удалить все прожилки и излишки жира.

Участники теста

Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

  • Moulinex CE 503132;

  • Polaris PMC 0525 D;

  • Redmond RMC-FM4520;

  • Oursson Mi5040PSD;

  • Panasonic TMZ550;

  • Philips HD3095/03.

Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

Отличительная особенность мультиварки Redmond RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть соревнование по приготовлению борща, в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

Moulinex CE 503132

Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

В режиме пользовательских настроек «Мультишеф» можно выбирать между обычным и повышенным давлением. У этой модели 2 температурных датчика: первый – традиционный, в нижней части мультиварки, второй – с внутренней стороны крышки. В теории это должно способствовать более точному контролю температуры приготовления.

Для некоторых программ актуален выбор текстуры продуктов: например, крупы могут быть более или менее разваренными (мягкими или твердыми).

Пятилитровая чаша с антипригарным покрытием, но без ручек. Способ управления сенсорный. Надо сказать, у этой модели довольно скудный набор аксессуаров: есть лишь поддон-пароварка, мерный стакан, одна пластиковая ложка и книга рецептов.

 

В режиме «Жарка» (с него начиналось приготовление плова во всех мультиварках) Moulinex CE 503132 работает очень интенсивно: уже через 14 минут после его активации мы положили в чашу мясо (за это время масло было разогрето, а лук обжарен). По прошествии 23-х минут с момента запуска в дело пошла морковь. Еще через 7 минут мы прибавили еще четверть часа к жарке, однако уже 3 минуты спустя залили кипяток, положили специи и соль.

Одним из наших экспериментов стала имитация перебоя с электропитанием. Подача электричества ко всем 6 мультиваркам была прервана примерно на 2 минуты. Цель – проверить, запомнят ли устройства заданные настройки приготовления. Крайне желательно, чтобы они это сделали и, при включении, продолжили с того же, на чем остановились. На это оказались способны все мультиварки, кроме Moulinex CE 503132: ее установки обнулились, а это, несомненно, минус.

Устранив искусственный сбой, снова включили в мультиварке Moulinex CE 503132 программу «Жарка» на 15 минут, а через 10 минут перевели в режим «Мультишеф» на 30 минут при температуре 60°С (открытая крышка). Затем, добавив рис и воду, активировали режим «Суп» для доведения риса до полуготовности и уменьшения объема воды. Далее пришла очередь цикла «Плов»: мы оставили время по умолчанию (20 минут) без изменения – готовим под давлением, как-никак.

Минусы:

  • чаша без ручек;
  • маркий белый цвет;
  • нет выбора уровня давления;
  • не сохраняет настройки при сбое электроснабжения;
  • скудный набор аксессуаров;
  • высокая цена.

Плюсы:

  • симпатичный внешний вид;
  • ускоренное приготовление под давлением;
  • выбор текстуры продуктов;
  • понятная система управления;
  • режим с полностью пользовательскими настройками;
  • 2 температурных датчика - лучше контроль температуры;
  • съемный провод;
  • предварительная отмена подогрева.

Polaris PMC 0525 D

Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

Функция «Мультиповар Plus» позволяет программировать до 9 этапов температурной обработки в одном цикле приготовления. Всего насчитывается 20 автоматических и полуавтоматических программ. В частности, режим «Плов» в этой мультиварке полуавтоматический: время приготовления задает пользователь.

Предусмотрена возможность отмены автоподогрева готового блюда. В комплекте идет книга с рецептами.

Приготовление плова в этой мультиварке началось с проблемы: следуя инструкции, мы дважды активировали режим «Жарка». Устанавливали желаемую температуру (160°С), время (40 минут). Далее мультиварка, по идее, должна была прогреться до нужной температуры и издать звуковой сигнал, а после этого начать обратный отчет времени. Так вот, этого момента мы так и не дождались – время на дисплее не изменилось и через час, да и индикация степени нагрева на дисплее не изменялась. Чаша, впрочем, холодной не осталась: она нагрелась (но, видимо, не до заданной температуры), так что через 20 минут после включения, оценив степень нагрева, решили начать приготовление.

Лук поджаривался нехотя и до нужной кондиции дошел только минут через 30 – тогда в чашу и было отправлено мясо. Температуры, до которой разогрелась чаша, было явно недостаточно для образования корочки на мясе, так что, помучившись ожиданием, мы добавили морковь к мясу без явной корочки. Первое добавление горячей воды, а с ней соли и специй, в итоге случилось только через 1 час 15 минут после начала приготовления – это долго. Оставили мультиварку еще на 10 минут в этом же режиме, чтобы получился зирвак.

Приготовление зирвака начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и последующей варки, тушения этих продуктов с добавлением соли и специй до полуготовности в зависимости от варианта плова. Смысл зирвака в обмене продуктов вкусами, в пропитывании мяса и овощей соками друг друга при тепловой обработке и впитывании аромата специй. Зирвак – это основа плова. Его, кстати,  вполне можно остудить и сохранить, чтобы приготовить плов позже – он может несколько дней храниться в закрытой посуде в холодильнике.

Со стадией щадящей тепловой обработки зирвака, к счастью, проблем не возникло – использовали функцию «Мультиповар Plus», выставив температуру (60°С) и время 30 минут, оставили в мультиварке с открытой крышкой. После этого добавили рис, воду и включили режим «Суп» (не закрывая крышку), чтобы быстро достичь высокой температуры. В этом режиме мультиварка сработала уже несравнимо лучше, чем в программе «Жарка». Доведя рис до полуготовности и частично выпарив воду, мы закрыли крышку и активировали режим «Плов» на 30 минут (здесь программа полуавтоматическая – время устанавливает пользователь).

Минусы:

  • проблемы с работой режима «Жарка»;
  • на монохромном дисплее информация сливается;
  • нет выбора уровня давления;
  • маркий корпус (отпечатки пальцев, пятна жира).

Плюсы

  • симпатичный внешний вид;
  • невысокая стоимость (самая доступная по цене мультиварка из всех в тесте);
  • режим «Мультиповар Plus» с поэтапным программированием приготовления;
  • индикация степени нагрева на дисплее;
  • чаша с ручками;
  • съемный провод;
  • возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
  • предварительная отмена подогрева.

( Часть 2 )

Даниил Головин

https://hi-tech.mail.ru/bytovaya/plov-multicookers.html

laptop.ucoz.ru


Смотрите также