Как в мультиварке скороварке приготовить плов


Рецепт плова в мультиварке — скороварке

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!

На Ближнем Востоке во втором — третьем веке до нашей эры, стали возделывать рис. Поэтому предполагается именно тогда там и в Индии появился плов.  Корни его в Индии в вегетарианском исполнении. Мясом дополнился рецепт уже в древней Персии.

Плов рекомендуют при недомогании или истощении организма после тяжелой болезни.  Он легко усвояется благодаря правильному сочетанию продуктов. Он хоть и калорийный, но не тяжелый. Поэтому узбеки едят его даже перед сном и при этом великолепно спят.

Известны тысячи рецептов приготовления плова. Но характерная его особенность состоит  из двух частей – «зирвак» и крупы.

Зирвак может быть как из мяса, так и из рыбы, или из фарша, завернутого в виноградные листья. Плов с семгой или осетром необыкновенно вкусный.

Крупа- это в основном рис, может быть и пшеница, джугара, горох, кукуруза, а также используется смесь круп.

У нас в семье плов обожают все  из любого мяса, крупу обычно использую рис или рис с гречкой. Рис с гречкой это вкусное сочетание и плов всегда получается рассыпчатым и необыкновенно вкусным.  Плов, приготовленный в мультиварке – скороварке мало чем отличается от плова приготовленном в казане.

Как приготовить вкусный плов из риса и гречки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г,
  • рис кругло зернистый – 1  стакан,
  • гречка – 1 стакан,
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 головки,
  • смалец или масло сливочное – 100 г,
  • соль, черный перец, шафран, куркума, барбарис,
  • чеснок – 4-5 зубцов.

Способ приготовления: Начнем с мяса. Мясо курицы, я беру вместе с косточками, рубим на не большие кусочки. В чашу мультиварки  ложем смалец, как приготовить смалец вы можете прочитать здесь, или сливочное масло. Растапливаем жир и складываем нарезанное мясо. Обжариваем при открытой крышке до румяной корочки.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем в мясо, обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета.

Морковь натираем на крупной терке или режем соломкой и добавляем к луку. Обжариваем.

Добавляем  соль, перец, шафран, куркуму и барбарис перемешиваем, накрываем крышкой мультиварку и оставляем на 5 минут тушиться.

Этим временем приготовим рис и гречку. Крупы я промываю отдельно. Рис промываю до светлой воды, раз пять.

Выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в зирвак рис и гречку, наливаем три стакана бульона или воды, досаливаем по вкусу,  сверху раскладываем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышку, клапан ставим в положении, закрыт и включаем таймер на 20 минут.

После сигнала, отключаем нашу чудо-печку и даем плову, настоятся минут 15.

Пока наш плов настаивается, мы приготовим вкусный и полезный салатик.

Рецепт салата из моркови с чесноком

Ингредиенты:

  • моркови – 3-4 шт.
  • чеснок – 3-4 зубца,
  • сметана или йогурт – 100 г.

Приготовление: Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, посолить и добавить сметану. Если на диете, то конечно йогурт.

Открываем мультиварку, такой запах разносится по всей кухне невозможно устоять.

Подаем плов из мультиварки-скороварки с приготовленным салатом или с малосольными огурчиками, как приготовить их вы прочтете здесь.

Если вам понравился рецепт плова в мультиварке-скороварке, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Лучшие рецепты плова в мультиварке

Наверное, в каждой семье хотя бы раз в месяц к обеду подают такое блюдо, как плов. Обычно его готовят в казанке, кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Но современные технологии предлагают потребителям новые приспособления и технику для кухни. Так, например, гораздо быстрее и проще можно приготовить плов в мультиварке. В этом действительно нет ничего сложного, нужно лишь знать основные особенности работы с этим аппаратом.

Содержание:

Естественно, изначально нужно разобраться как приготовить плов в мультиварке. Для этого нужно понять особенности работы этого аппарата, последовательность действий и выяснить длительность всего процесса готовки. По сути этот относительно новый вид техники можно приравнять к скороварке. В ней пища готовится быстрее, чем привычным способом.

Разнообразие функций позволяет подобрать оптимальный режим. В данном случае он так и называется – «Плов». Его особенность заключается в том, что изначально ингредиенты готовятся по принципу варки. В конце же вся лишняя жидкость выпаривается. За счет повышения температуры снизу образуется вкусная поджаристая корочка.

Чтобы приготовить плов в мультиварке не потребуется много времени. В среднем весь процесс занимает от 40 до 80 минут. Нижним слоем идут мясо и овощи, которые лучше предварительно обжарить. Традиционно это свинина или баранина, лук и морковь. Затем добавляются соль и специи.

Для традиционного узбекского плова обязательными ингредиентами среди приправ являются:

  • зира;
  • барбарис;
  • чеснок;
  • куркума.

Последняя добавляется для придания аппетитного золотистого цвета рису. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить хмели-сунели. Сверху на рис кладут неочищенную головку чеснока. После того как она отдаст свой аромат ее попросту выбрасывают. Еще можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Так плов даже в скороварке наберется ароматов специй и не будет выглядеть как обычная рисовая каша.

Самый быстрый и бюджетный вариант – приготовить плов с курицей в мультиварке. Для этого используется филе и мясо с бедренной части. Именно сочетание белого и темного мяса придаст блюду идеальный вкус. Если убрать шкуру, готовый продукт получится не таким жирным, как обычно. Это неплохой вариант для тех, кто не хочет набрать после трапезы лишние килограммы.

Используйте для готовки продолговатый шлифованный рис, но не пропаренный. Хорошо промойте его перед тем, как варить в скороварке. На дно чаши уложите нарезанную крупными кубиками курятину. Затем идет черед репчатого лука и тертой моркови. После закладываются специи и блюдо солится. Последним высыпается рис и сверху кладется головка чеснока.

Второй способ как сделать плов с курицей в мультиварке – использование крылышек или голени. Так он получится более жирным и насыщенным. На дно укладываются овощи и мясо, затем специи и рис. Можно промазать курицу чесночным соусом с куркумой – это придаст блюду более пикантный вкус. А если добавить немного специй «гриль», рис в скороварке станет еще ароматнее.

Можно также использовать и субпродукты: куриную печень, желудочки, сердце. Просто бесподобным получается плов с индюшатиной. Можно попробовать гуся, утку, перепелок и даже кролика. А изюминкой мясных вариаций может стать добавление дичи.

Это наиболее привычный вариант приготовления этого рецепта. Можно использовать баранину. Плов из свинины в мультиварке готовится следующим образом. В чашу наливается масло примерно на 1 см. Включаем режим жарки. Затем засыпается мелко нарезанный лук и нашинкованная короткой соломкой морковка.

Потребуется 1 средняя луковица и 2 крупных моркови. С 600-700 г мяса срезаются излишки жира, оставляется лишь прослойка толщиной до 1 см. Срезанную массу рубим очень мелко и забрасываем в нагретое масло с овощами. Через пару минут добавляем кусочки мяса. Оставляем жариться минут 5-10.

Затем переставляем на скороварке режим в позицию «Плов». Засыпаем соль, по 0,5 ч. л. кумина и куркумы, по 1 ч. л. барбариса и хмели-сунели, немного перчим. Закладываем 2 стакана промытого риса. Заливаем воду, чтобы она покрывала содержимое чаши на 4-5 см. Можно сразу и уложить остальные ингредиенты, а именно чеснок и лаврушку с перцем. Выставляем время на 50 минут.

Такой плов в мультиварке готовится подобным образом, как и в случае со свининой. Однако если мясо нежирное, в чашу можно долить немного больше растительного масла. Говядину тоже лучше предварительно немного обжарить в скороварке. Вначале закладываем лук и морковь, потом мясо и специи, а затем рис. Готовится это блюдо около часа. Чтобы говядина не была слишком жесткой, лучше выбирать более нежные части: вырезку, кострец, грудинку или покромку.

Не только мясо можно использовать для приготовления этого блюда в скороварке. Например, очень интересный рецепт плова в мультиварке с морепродуктами. По своей сути он напоминает традиционное блюдо испанцев – паэлью. Но для ее приготовления используют особые сорта риса, а именно Байя, Калласпара и Сения. Но можно взять и обычный круглый.

Процесс готовки отличается тем, что на дно чаши в скороварке укладываются нарезанные овощи, затем поверх них загружаются морепродукты: креветки, кольца кальмара, мидии и моллюски, осьминожки. Затем засыпаются специи и рис. Несмотря на то, что эти ингредиенты несколько непривычны, подобный плов очень вкусный и питательный.

Можно приготовить и вегетарианский плов в мультиварке. Естественно, любые мясные ингредиенты из его состава исключаются. Вместо них можно использовать овощное ассорти. Помимо лука и моркови к рису добавляется спаржевая фасоль, сладкий перец, сельдерей. Можно разнообразить блюдо кукурузой, цветной и брюссельской капустой, брокколи, баклажанами, кабачками и т. д. А бобы отлично заменят мясо по своим свойствам и содержанию белка.

Еще вместо фасоли можно использовать грибы. Именно благодаря им плов приобретет необычный вкус. И, хотя подобные рецепты отступают от традиционных канонов приготовления этого славного блюда, их тоже следует испробовать. Тем более с мультиваркой это не составит труда.

Это далеко не все способы. Сделать плов в мультиварке вы можете и по своему уникальному рецепту. Комбинирование специй и ингредиентов неограниченно, однако не забывайте об обязательных составляющих этого блюда. 

Приготовить вкуснейший плов в скороварке, а именно в так называемой мультиварке очень просто. Этот аппарат позволяет сэкономить время, значительно облегчает процесс готовки, а разнообразие функционала расширяет возможности каждой хозяйки.

Рис получается рассыпчатым и в меру разваренным, чего сложнее добиться при его варке в кастрюле. А аппетитная поджаристая корочка на дне придает особый вкус и аромат любимому блюду!

mjusli.ru

Как приготовить плов в скороварке?

Многие знают, как готовить плов с помощью плиты, однако с приходом на наши кухни скороварки, у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить плов в скороварке, и вообще возможно ли это? Конечно, возможно, именно приготовлению плова в скороварке и посвятим эту статью.

Плов в скороварке: рецепт

Для приготовления плова в скороварке нам потребуются те же продукты, что и для обычного плова: мясо, рис, лук, морковь, соль, приправы. Классический плов готовится из баранины, однако Вы можете взять любое мясо, которое Вам больше по вкусу.

Как приготовить плов в скороварке: этапы

  • Начинаем готовить плов в скороварке с приготовление с мяса. Прежде чем нарезать мясо на кусочки, стоит его тщательно промыть и очистить от жилок и костей, хотя последние можно и не удалять, смотря, какой плов Вы любите. Закладываем подготовленные кусочки (средней величины) в скороварку, заливаем их водой (1-2 стакана, в зависимости от количества мяса и емкости скороварки). И готовим 15-20 минут в режиме варки или тушения. Пока мясо готовится, нарезаем морковку (соломкой) и лук (кольцами или полукольцами).
  • По прошествии отведенного времени, выключаем данный режим. И приступаем к приготовлению овощной поджарки (зирвака). Как известно, зирвак – это основа плова, поэтому не стоит к его приготовлению относиться спустя рукава. Сливаем полученный от мяса бульон, он нам еще пригодится, мясо при этом отделяем от бульона. Заливаем в скороварку немного подсолнечного масла (на глаз, но пары столовых ложек будет достаточно) и поджариваем мясо в режиме выпечка до образования корочки, затем добавляем к мясу подготовленную морковную соломку, лук, соль и специи (либо для плова, либо те, которые Вы предпочитаете). И обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими, а жидкость со дна не выпарится.
  • Теперь отключаем режим жарки и приступаем к закладке риса. Предварительно рис тщательно промываем. Вместе с рисом, в мясо и овощи выливаем бульон, полученный от начального этапа приготовления плова. К бульону добавляем необходимое для полного закрытия риса жидкостью количество воды. Закрываем пароварку, устанавливаем режим рис, или каша. Через 30 минут плов в скороварке будет готов.
  • По прошествии этого времени, проверяем рис и мясо на признаки готовности, и если Вам кажется, что плов не дошел, можете добавить воды (при необходимости) и включить этот же режим еще минут на 5-10. После того как приготовление закончено, дайте Вашему плову настоятся, минут 5.

Многие спрашивают о том, как приготовить плов в скороварке Скарлет, или любой другой фирмы, рецепт приведенной в данной статье подойдет для любой пароварки с набором необходимых режимов.

Лучше подавать плов в комбинации с овощным салатом, а сам плов украсить веточками свежей зелени.

Теперь Вам известно, как приготовить плов в скороварке Поларис, или любой другой фирмы, и сможете порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

elhow.ru


Смотрите также