Как приготовить плов в мультиварке из баранины


Плов из баранины в мультиварке - настоящий узбекский рецепт приготовления

Вы когда-нибудь пробовали настоящий узбекский плов? Ароматный, аппетитный с сочными кусочками нежной баранины — этот вкус забыть невозможно! Конечно, в идеале его нужно готовить на костре в казане, тогда и запах у него особенный, и вкус. Но и в обычных домашних условиях вполне можно сделать не менее замечательно. Я расскажу, как приготовить плов из баранины в мультиварке Филипс HD3037/03.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления:
  3. Хозяйке на заметку:

У “правильного” узбекского плова есть 3 основных компонента — рис, мясо и специи. Если эти ингредиенты подобраны так как нужно, то останется только соблюсти технологию — угощение выйдет отменным, гарантирую! Если нет специальных сортов риса, то подойдёт любой, кроме круглого, а если нашли пропаренный, то можете не сомневаться — плов в любом случае выйдет рассыпчатым.

Баранина должна быть в меру зрелой, не совсем молодой, с явным жирком. 1-2 косточки или рёбрышка тоже не будут лишними.

Специи важно не только подобрать правильно, но и вовремя класть. Зира, куркума, барбарис, острый перец — основа композиции, к которой можно добавить ещё 2-3 вида на свой вкус.

Кстати, чеснок и морковь для настоящего плова должны быть полностью вызревшими. Из “молодых” овощей получится не совсем то, что требуется.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг
  • рис — 250-300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • смесь специй для плова по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 ст.л растительного масла.

Способ приготовления:

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками. Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.

Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.

Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.

В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.

Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.

Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже. Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!

Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.

Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!

Хозяйке на заметку:

Баранина — мясо особое, температура плавления жира — 36 градусов, поэтому узбекский плов нужно не только готовить правильно, но ещё и кушать. Ошибочно подавать к этому блюду любые холодные салаты, свежие или консервированные овощи — жир будет застывать прямо в рту, то есть будет и невкусно, и плохо для здоровья. На родине этого замечательного угощения его едят, запивая горячим зелёным чаем.

Если рис пропаренный, и вы не переживаете за то, что блюдо получится рассыпчатым, то сначала сварите зирвак , добавив к обжаренным овощам и баранине соль, специи, и только через 10-15 минут всыпайте крупу.

Способ приготовления описан для мультиварки Philips HD3037/03. Если же у вас Панасоник, Поларис, Супра, Редмонд или любая другая модель, несложно адаптировать рецепт и для них. Нужно либо выбрать режим “Плов”, либо при его отсутствии выбрать другой подходящий. В крайнем случае просто выставьте вручную температуру 100-120 градусов, через полчаса после закладки риса, плов будет готов.

Выбрать баранину для плова непросто, поэтому предлагаю видео, где показано, каким должно быть мясо для этого блюда:

Автор: Елена Крапивина

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Плов из баранины в мультиварке

Плов – вкуснейшее блюдо из мяса с рисом. Но правильно приготовить его – целое искусство. Мультиварка в этом здорово помогает. Как правильно приготовить плов из баранины в мультиварке, узнаете из данной статьи.

Как приготовить плов из баранины по-узбекски?

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 1 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • баранина на кости – 1 кг;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • масло растительное рафинированное – 140 мл;
  • перец острый – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Баранину промываем, пленки и сухожилия отделяем. Вырезаем косточки. Режем мясо кубиками. Шинкуем тоненькими полукольцами лук. Морковь нарезаем тоненькой соломкой. Складываем ее в глубокую емкость и притрушиваем щепоткой сахара. Тщательно перемешиваем и даем постоять для выделения сока. Одну головку чеснока не делим на зубчики, а просто руками обтираем от шелухи. Аккуратно срезаем хвостик так, чтобы головка осталась целой и не развалилась. Тщательно промываем рис.

На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки жира. В режиме «Жарка» оставляем пока жир не станет желтоватым. Когда цель будет достигнута, жир извлекаем из чаши и помещаем в отдельную посуду. В полученный жир помещаем косточки и жарим их с добавлением щепотки соли и зиры. Доводим их до приятного коричневого цвета. Добавляем лучок и, помешивая, доводим до его легкой румяности. Теперь добавляем мякоть и прожариваем, постоянно помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Теперь кладем морковь и в том же режиме готовим еще 5 минут. Вливаем 1,5 литра воды. После ее закипания кладем в мультиварку перец и зубчики чеснока, предварительно очищенные. В режиме «Суп» готовим 30 минут. Теперь перец и чеснок шумовкой аккуратно вынимаем. Воду с риса сливаем и очень аккуратненько высыпаем его в мультиварку. Сверху по центру ставим целую головку чеснока. Переводим прибор в режим «Плов». После сигнала крышку открывать сразу не спешим, даем 10 минут постоять на «Подогреве». Потом крышку открываем, достаем чеснок и выкладываем плов из баранины по-узбекски на блюдо.

Рецепт плова из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • рис длиннозернистый – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • фильтрованная вода – 1,5 литра;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи для плова.

Приготовление

Приготовление плова из баранины начнем с подготовки крупы. Рис тщательно несколько раз промываем. Вымытую баранину режем кубиками. Морковь шинкуем соломкой, а лук режем тоненькими полукольцами. В чашу прибора наливаем масло, бросаем лук с морковью, баранину и сверху всыпаем рис. Заливаем водой. В центр помещаем головку чеснока, кладем острый перчик, другие специи. Готовим в режиме «Каша» до сигнала. После этого прибор сразу открывать не спешим, пусть плов настоится еще минут 7 в режиме « Подогрев». Ну а после этого аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 400 г;
  • специи для плова – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • рафинированное растительное мало – 150 мл.

Приготовление

Рис хорошенько промываем под проточной водой. Чеснок хорошо промываем и обсушиваем. Мясо режем кусочками, морковь – соломкой, а лучок – полукольцами. В мультиварку наливаем слой масла высотой 5 мм. Прогреваем его в режиме «Выпечка». Закладываем мясо и обжариваем его около 3 минут, потом крышку прибора закрываем и готовим его еще 15 минут. Добавляем лук, морковь, специи и готовим еще столько же времени. Теперь засыпаем рис, вливаем кипяток, уровень которого будет на 1,5 см выше уровня риса. Готовим в режиме «Плов». Минут за 10 до окончания программы вставляем сверху пару головок чеснока, которые потом удаляем. Готовый плов аккуратно перемешиваем.

Статьи по теме:
Свинина, запеченная в мультиварке

С появлением на кухне чудо-помощницы кулинарная жизнь многих хозяюшек заметно преобразилась. Появилось множество необыкновенных рецептов основных блюд. И сегодня опишем, как оригинально по-новому запечь свинину в мультиварке.

Блюда из молоденького мяса всегда удаются на славу. Из телятины можно готовить прекрасные кушанья, особенно вкусными они получатся, если в процессе использовать мультиварку. Расскажем несколько наиболее заметных рецептов бесподобных сытных угощений.

Вареники с вишней на пару в мультиварке

Даже в процессе приготовления вареников мультиварка способна выручить. Попробуйте сварить изделия, наполненные вишней на пару. Такое угощение получится безумно вкусным, а оболочка выйдет легкой, нежной и сохранит свою целостность.

Бисквит на лимонаде в мультиварке

Непременно попробуйте воспроизвести один из описанных в статье рецептов безумно вкусного, пышного бисквита на любом лимонаде. Такой изумительный корж выходит удивительно воздушным и плотным, и его далее можно применять в качестве основы для торта.

womanadvice.ru

Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что плов из баранины в мультиварке – блюдо достаточно банальное, а рецепт его очень прост. Ничего особенного вроде не требуется, мясо обжарить не трудно, то же самое сделать с овощами.

Сварить рис – вообще плевое дело. Останется только все смешать. Но это ошибочное мнение, чтобы приготовить настоящий плов, придется очень постараться, да рецепт нужно подыскать подходящий.

У этого яства есть три основные составляющие – рис, баранина и зирвак. Все остальное – на ваш вкус. Есть любители жирного плова, а у кого-то свои предпочтения на счет специй. Для начала я опишу основы приготовления вкусного кушанья, а потом дам хороший и подробный рецепт.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно пройти три этапа.

  • Сначала нужно будет хорошо перекалить растительное масло.
  • Далее приготовить зирвак, то есть обжарить мясо с овощами.
  • И в последнюю очередь заложить рис и добавить жидкость. Ну и довести блюдо до готовности.

Не спешите накрывать рис крышкой сразу после закипания, пусть он немного «побурлит». Если вы готовите кушанье на плите, то сначала огонь должен быть сильный, потом средний, и только после этого делаем его совсем маленьким и закрываем крышку, чтобы рис упарился.

Как подготовить продукты

Важно правильно сделать зирвак, именно он играет ключевую роль в приготовлении и от него зависит весь рецепт, с него и начинается готовка. В классическом варианте нужно обжарить мясо, лук и морковь.

Учтите, что если у вас хороший, качественный рецепт, то морковку вы будете резать меленькой соломкой, а не тереть на терке.

Когда выбираете рис, то остановитесь на длинно-зернистом сорте.

Не стоит брать индийскую или тайскую крупу. Да и пропаренный рис брать ни к чему. Он, конечно, не разварится, но и ни каких полезных веществ и элементов в нем уже не содержится. Это скорее совершенно бесполезный продукт. А вот от таджикских и узбекских сортов риса ваш рецепт только выиграет, подойдет так же итальянская крупа.

Теперь поговорим о мясе. Раз в наш рецепт входит баранина, то ее и будем покупать. Наиболее подходящие части туши для нашего яства – это грудка, лопатка или задняя часть. Помните, что мясо можно брать только свежее, оно отличается насыщенным красным цветом.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно обязательно убрать все фасции, сухожилия, хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими ломтиками.

А вот специи я советую выбирать, опираясь на свои предпочтения. Можно даже воспользоваться готовой смесью, которая предназначена для плова.

Ингредиенты:

Баранина - 0,5 кг.
Рис - 2 мультистакан
Лук - 4 шт.
Морковь - 3 шт.
Душистый перец - несколько горошин
Барбарис - 1 ч. л.
Зира - 1 ч. л.
Постное масло - 2 ст. л.
Сливочное масло - 1,5 ст. л.
Чеснок - 1 шт.
Изюм - 25 гр.
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Если все компоненты под рукой, овощи и мясо вымыты, рис тщательно промыт, то можно приступать к приготовлению.

Как я и говорила, процесс состоит из трех этапов.

Обжарка

Шаг 1

Не в каждой мультиварке есть режим «Плов», так что сначала мы переводим наш агрегат режим «Жарка» и устанавливаем таймер на двадцать пять минут.

Шаг 2

Лук режется тонкими кольцами или полукольцами.

Отправьте его в «чудо-печь» и обжаривайте в течение пяти минут. Мясо режим кубиками среднего размера, обжариваем до того момента, пока они не приобретут белый цвет.

Приправы

Шаг 3

Все наши специи нужно хорошенько перетереть, это можно сделать при помощи ступки и отправляем их в мультиварку. Можно конечно использовать готовые смеси, но я предпочитаю все делать сама.

Шаг 4

Ждем минут пятнадцать и добавляем к мясу порезанную морковь.

Ждем еще минут семь. Теперь пришла очередь изюма и сливочного масла. В общей сложности зажарка длится чуть меньше получаса.

Добавляем рис

Шаг 5

Крупу, которую мы предварительно хорошо вымыли, засыпаем в чашу мультиварки поверх зирвака. После этого круговыми движениями, очень аккуратно вливаем горячую воду. Смотрите, чтобы рис утопал в жидкости на один сантиметр.

Шаг 6

Головку чеснока нужно только помыть, ее не чистят. Просто положите ее в центр. Осталось только перевести мультиварку в режим «Плов» или «Каша» и подождать минут сорок.

После того, как блюдо будет готово, не открывайте крышку и дайте ему постоять еще несколько минут.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Плов с бараниной в мультиварке. Ингредиенты: баранина, рис золотистый, морковь

ОПИСАНИЕ

У меня с пловом как-то дела не очень обстояли, то рис разваривался, то мясо жесткое, а этот рецепт мне посоветовала знакомая, придерживалась строго рецепта и плов получился чудесный! Вся мужская половина была в восторге. Может и без мультиварки он получится таким же вкусным-не проверяла.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг лист

Новый шопинг лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рис промыть и замочить часа на 2. Головки чеснока промыть и высушить.

Мясо нарезать кусочками 2*2 см, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.

Нагреть мультиварку, налить масло на 0,5 см, прогреть.

Обжарить мясо, минуты 3, закрыть крышку и минут 15 поготовить.

К мясу добавить морковь и лук, обжарить при открытой крышке, добавить специи, закрыть крышку и потушить 15 минут.

Перемешать, добавить специи, которые считаете нужным, я добавляла к основным барбарис и немного красного сушеного острого перца. Выложить рис, разровнять, добавить кипятка на 1,5 см выше риса, закрыть крышку и 15 минут готовить плов.

Целые головки чеснока утопить в рисе и еще 5 минут готовить при закрытой крышке, потом оставить на подогреве еще минут 5.

Открыть крышку и перемешать, закрыть крышку и оставить еще минут на 10.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также