Как правильно готовить в мультиварке плов


Готовим вкусный плов по традиционным рецептам

Появление мультиварок значительно облегчило приготовление еды. Это кухонное устройство помогает затрачивать минимум усилий для получения вкусной и разнообразной пищи. Можно ли готовить в мультиварке национальные азиатские блюда - плов, лагман, самсу? И как приготовить плов в мультиварке?

Плов и лагман — вкусные, питательные и очень калорийные блюда из азиатской кухни. Их история уходит вглубь времени — не веков, а тысячелетий. С началом возделывания риса на полях Японии, Индии и Китая (3 век до н.э.) варёные зёрна появились на столах жителей этих стран. Персы добавили к вегетарианскому блюду мясо, так получилось питательное вкусное блюдо.

Современное название «плов» переводится с древнего персидского как «варёный рис». Блюдо из риса, мяса и овощей женщины готовили повседневно. По праздникам кушаньем занимались исключительно мужчины. Для особо торжественных случаев приглашали мастера приготовления, которого называли «ашпаз».

Сегодня приготовить плов доступно любому владельцу мультиварки. Для этого нужно правильно выбрать продукты и использовать функциональные команды прибора. Рассмотрим подробно, из чего готовят блюдо, и какие особенности выбора компонентов.

Как выбрать необходимые компоненты

Чтобы приготовить вкусный плов, используют три главных компонента — рис, мясо и овощи. В национальных рецептах Востока используется ещё одна составляющая — сладкие сухофрукты. Соотношение компонентов выбирают в одинаковых пропорциях, иногда животного белка берут больше, чем риса.

Белковый компонент может быть мясом животного, птицы, мякотью рыбы или съедобными грибами. Жир может иметь животное или растительное происхождение: растительное масло (подсолнуха, оливок, кунжута), баранье или свиное сало, курдючный жир (вырезка из определённой части тела барана). Если используются оба вида жира (животный и растительный), то их берут поровну.

Рис для плова выбирают из тех сортов, которые не развариваются и не склеиваются.

Выбранный сорт риса не должен быть слишком крахмалистым. Идеальный и очень дорогой — рис Басмати. Его зёрна при варке удлиняются, при этом не слипаются в кашу-малашу или другое питательное месиво. Ещё один подходящий сорт — Индика. У него также длинные зёрна, которые также не склеиваются друг с другом. Не подходит Краснодарский рис (из него лучше варить молочные супы) и сорта Японика, Жасмин (они слипаются и потому хороши для пудингов).

Учтите, что рис — богатый углеводами продукт. В 100 г риса содержится 70 г углеводов. Поэтому после питательной еды обязательно сделайте вечернюю пробежку или посетите фитнес-зал.

Для приготовления азиатского блюда рисовую крупу (очищенные зёрна) подвергают длительной кулинарной обработке (обжаривают, варят). Готовиться рис может по-любому — на пару, в кипящей воде или в масле, важно одно — чтобы он получился рассыпчатым.

Чтобы обеспечить усваиваемость калорийного плотного продукта, добавляют пряности и специи.

Специи и приправа для плова

Полнота усвоения продукта зависит от количества живых компонентов. Именно они поставляют в организм витамины, микроэлементы, ферменты и микроорганизмы. В варёной еде необходимых витаминов и ферментов почти нет. Что делать, чтобы плотное варёное блюдо усвоилось? Использовать специи!

В состав приправы для плова входят три основных компонента: куркума (или более дорогой шафран), зира и сушёные барбарис. В качестве дополнительных специй используют лавровый лист, красный перец, кориандр, паприку, чабрец, карри.

Это зира — не перепутайте с семенами моркови.

Куркума (и шафран) — придают рису золотисто-оранжевый цвет. Зира (индийский тмин) — обеспечивает характерный «восточный» аромат. Сушёные ягоды барбариса дают кислинку и обогащают блюдо витамином С.

Знайте: приправа может кардинально изменить вкус блюда.

Зира и кардамон создадут совсем другой вкус, чем куркума и карри. Поэтому стоит поэкспериментировать и подобрать свой состав пряностей.

Как правильно сделать плов: два рецепта

Два главных рецепта приготовления азиатского блюда отличаются совместным или раздельным приготовлением риса и мяса. Так называемый узбекский рецепт рекомендует готовить рис вместе с мясом, в одной ёмкости.

В азербайджанском рецепте рис готовят отдельно от мяса. Его варят до готовности, затем процеживают через сито и сбрызгивают водой (чтобы зёрна не слипались). После этого рис кладут в нагретое масло и держат в тепле около получаса. И только после — добавляют тушёное мясное филе.

Чтобы правильно приготовить плов по узбекскому рецепту, нагревают на огне масло (жир) и готовят так называемый «зирвак» — обжаренный лук, морковь, специи. Кроме того, в кухне народов Востока в обжарку («зирвак») добавляют сладкие сухофрукты.

В результате совместного обжаривания жир насыщается овощными и фруктовыми ароматами. После вместе с маслом ароматы впитываются в рис, обеспечивают блюду его неповторимый вкус.

Вид жира, который используется для приготовления плова, определяет вкус готового блюда и его калорийность. Традиционное таджикский плов готовят на курдючном жире, кавказский — на бараньем, а украинское блюдо готовят на свином сале или смальце. Рецепт плова из свинины мы приведём ниже.

Также на вкус и калорийность блюда влияет выбор мяса. В Европе и Америке жирная баранина часто заменяется куриным филе или грибами. Здесь традиционно следят за фигурой и уровнем холестерина в крови.

Для тех, у кого нет возможности заниматься кулинарными изысканиями, на помощь приходит мультиварка.

Рецепты приготовления плова в мультиварке

Мультиварка — приспособление, которое может готовить еду в автоматическом режиме. В ёмкость мультиварки загружают подготовленные продукты и задают режим приготовления. Через определённое программой время прибор предоставляет вам готовое блюдо — кашу, пирог с яблоками или горячий борщ. Какие особенности приготовления плова в мультиварке?

  • При кулинарной готовке в мультиварке её ёмкость прогревается с нескольких сторон. Поэтому создаётся эффект чугунного казана и получается очень вкусное блюдо.
  • В мультиварке даже диетический плов с небольшим количеством масла получается рассыпчатым — независимо от того, какое мясо вы используете для приготовления — свинину, говядину или курицу.

Приготовление плова в мультиварке требует от хозяйки некоторого внимания. Сначала придётся выделить 15-20 минут для приготовления обжарки, затем залить рис водой и только потом можно выйти из кухни. Давайте рассмотрим, как приготовить рис со свининой по узбекскому рецепту.

Питательный со свининой и рисом

Баранина — традиционное мясо в меню Средней Азии или Востока. В Европе отар овец нет. Поэтому для приготовления плова используется мясо коров и свиней. Свинина — традиционный вариант жирного мяса на территории постсоветского пространства.

Плов из свинины в мультиварке готовится за 1 час. Свинины берут чуть больше, чем риса. Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Список ингредиентов:

  • На 600 г свиного филе возьмём 400 г рисовой крупы.
  • Две луковицы и пять морковок среднего размера.
  • Чеснок — целую головку.
  • Специи и соль: куркума, жгучий перец, лавровый лист.
  • Растительное масло для обжаривания.

Как готовить плов со свининой в мультиварке:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, укладываем его в мультиварку и выбираем режим «Запеканка» или «Жарить» на 30 мин.
  2. Пока мясо запекается, нарезаем лук и морковь (лук — полукольцами, морковь — полосками).
  3. В течение первых 15-20 мин. обжариваем только мясо. Через 15 минут добавляем лук, ещё через 5 минут — морковь. И оставляем обжарку ещё на 5 мин. в мультиварке.
  4. Пока обжаривается морковь, готовим так называемый «бульон». В чашке воды растворяем специи и соль.
  5. После обжарки мяса и овощей сверху на мясо сыпем рис.
  6. Заливаем «бульон» поверх риса и добавляем лавровый лист. Количество жидкости должно быть таким, чтобы рис был покрыт водой на 1,5 см (если мерить «на глазок», то это «два пальца»).
  7. Теперь меняем программу приготовления на «Плов» или «Тушение», 45 или 50 минут.
  8. Рецепт плова со свининой обязательно использует чеснок. Через 20 минут приподнимаем крышку и втыкаем в разбухший рис очищенные головки чеснока. Перед этим головки разрезаем на две половины.
  9. Когда рис готов, не спешим его доставать из «печки». Пусть постоит ещё 15-20 минут уже с выключенной программой и таймером.

Плов с говядиной в мультиварке готовится по аналогичному рецепту. Разница будет во времени приготовления мясной зажарки. Говядина обжаривается быстрее, чем свинина.

Низкокалорийный с курицей

Плов с курицей — отличное питательное блюдо с относительно небольшим содержанием калорий. По сравнению с бараниной или свининой, мясо птицы имеет значительно меньше жира и легче усваивается пищеварительной системой человека.

Рецепт плова с курицей для приготовления обжарки сначала использует овощи, и только затем добавляет нарезанное мясо. Кладём 1-2 столовые ложки растительного масла, режем и добавляем лук, морковь и включаем режим «Тушение». Куриное мясо отличается мягкостью. Оно значительно быстрее готовится, чем говядина или свинина. Его можно нарезать как небольшими кусочками или крупными порционными кусками. После обжаривания овощей и мяса насыпаем сверху рис.

Наливаем на «два пальца» воды. И включаем режим «Тушение» на 35 минут. Приготовить плов с курицей просто, полезно и доступно, особенно при наличии современной мультиварки.

Как приготовить плов в казане на костре

Готовить плов в казане на костре сложнее, чем приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Однако если воспользоваться нашими рекомендациями, можно овладеть искусством приготовления настоящего плова на открытом огне.

Рецепты среднеазиатской кухни используется следующую последовательность действий:

  1. Приготовление плова на костре начинают только после заготовки дров. Нарубленные поленья должны быть сложены рядом, чтобы во время приготовления еды не отвлекаться на их поиск.
  2. Для приготовления на костре берут чугунный казан с толстыми стенками. Такая посуда не даёт компонентам блюда подгорать, равномерно распределяет сильный жар по стенкам казана.
  3. На дно кастрюли наливают масло (жир), кладут нарезанное мясо, лук, морковь, специи и обжаривают их до состояний полуготовности.
  4. В полученный «зирвак» кладут рис и утрамбовывают его.
  5. Поверх риса наливают холодную воду.
  6. Разводят под казаном огонь и доводят воду до кипения.
  7. Когда вода выкипает полностью, плов считается готовым.

Приготовление плова в духовке

Условия приготовления еды в духовке напоминают мультиварку. Пища в казанке прогревается равномерно со всех сторон, поэтому рис получается рассыпчатым и вкусным. Чтобы правильно приготовить плов в духовке, надо знать два способа приготовления плова: приготовление блюда в мультиварке и приготовление на открытом огне.

Ароматный и вкусный со свининой

Плов со свининой в духовке готовится в чугунном казанке или на противне. Вначале овощи и мясо обжаривают. Если для приготовления используют казанок, то в нём и жарят, и запекают в духовке. Если используют противень — то жарят на сковороде и потом перекладывают обжарку на противень, добавляют рис и доливают воду.

Чтобы приготовить плов из свинины в духовке, берут следующие продукты:

  • Свинина — кусочки мясного филе с жиром — 500 г;
  • Рис — 350 г;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Морковка — от 3 до 6 штук;
  • Обязательно чеснок;
  • Приправы и соль.

Растительное масло можно не использовать, поскольку для приготовления берут свиное мясо с прослойками жира. Прослойка перетапливается и даёт жир для обжарки.

Готовят по традиционному узбекскому рецепту: обжаривают, кладут рис, заливают водой и доводят до кипения. При этом процесс обжаривания происходит не в духовке, а сверху, на плите. После, когда рис залит водой, казанок закрывают и ставят в подогретый духовой шкаф. Выдерживают при 150ºC в течение 50-60 минут. Достают из духовки ароматное вкусное и очень питательное блюдо.

Диетический рецепт из баранины

Для праздничного застолья рекомендуем разнообразить блюдо бараниной. Баранина содержит наименьшее среди других видов мяса количество жира (в сравнении со свининой и говядиной).

Поэтому баранье мясо получило название «диетического». Блюда с бараниной используются в меню кормящей матери или ослабленного болезнями человека. Для лучшего вкуса используют дорогой вид растительного масла — оливковый.

Ингредиенты:

  • 350 г баранины;
  • 350 г риса (это 2 стакана);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • 2 стакана кипятка;
  • Душистый горошек, лавровый лист, карри — немного, по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Нарезаем баранину. Жилы из мяса удаляем.
  2. Поджариваем мясо на растительном масле. Томим его на небольшом огне до полуготовности. Помешиваем и следим, чтобы кусочки мяса не подгорели.
  3. Мясо из сковороды вынимаем и кладём в кастрюлю для приготовления плова. Лук и морковь чистим, нарезаем (кольцами, полукольцами, полосками, кубиками) и обжариваем в той же сковороде.
  4. Промываем рис, сливаем с него воду и укладываем поверх мяса.
  5. Сверху на рис кладём обжаренные овощи. Получается трёхслойный «пирог». Украшаем его перцем-горошком и лавровым листом.
  6. Греем воду и растворяем в ней карри. Заливаем подготовленный «пирог» кипятком, ставим кастрюлю в духовку на 50-60 минут (режим 150-180ºC). Чтобы блюдо получилось вкусным, герметизируем кастрюлю. Накрываем её сверху фольгой и плотно прижимаем её к краям.

Наш плов будет медленно и неспешно готовиться в духовке, распространяя вокруг неповторимые запахи.

Питательный плов из говядины

В говядине содержание жира меньше, чем в свинине, в 1,5 раза. При этом белка в говядине — больше (для сравнения: в говяжьем мясе содержится 16% белка, в свинине — 13%).

Рецепт плова с говядиной использует основные ингредиенты поровну: 500 г риса и 500 г говяжьего мяса. Морковки и лука можно взять меньше — по 2-3 штуки.

Ход приготовления — аналогично плову из баранины или свинины. Режем, обжариваем, складываем слоями, заливаем кипящей водой и томим в духовке. Главное в рецепте — готовить в хорошем настроении и с удовольствием.

Вариант с грибами для вегетарианцев

Это рецепт плова подходит для кухни вегетарианцев. Несмотря на отказ от животных продуктов, тяга к кулинарному творчеству сохраняется. Поэтому плов с грибами представляет идеальное блюдо для вегетарианской кухни. Оно вкусное, питательное, предоставляет простор для творчества и эстетического наслаждения.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (сырых, замороженных);
  • 1 стакан (180 г) риса;
  • луковица;
  • морковка — от 1 до 3 штук, в зависимости от любви к этому овощу;
  • растительное масло для обжарки — лучше оливковое или кукурузное, но подсолнуховое также подойдёт.

Лук и морковку обжаривают на растительном масле до полуготовности, добавляют к ним нарезанные грибы и тушат в собственном соку 10-15 минут. Поверх овощно-грибной обжарки насыпают промытый рис и доливают воду. Весь рис должен оказаться на 1,5 см под водой.

На приведенное количество продуктов понадобится около 1,5 — 2 стаканов воды (в зависимости от ширины кастрюли). Нагревают на сильном огне до кипения, после огонь убавляют, закрывают кастрюлю крышкой, оставляют на медленном огне, не перемешивая, до готовности (ещё 30 — 35 минут).

Плов не любит суеты и спешки. Поэтому заниматься им надо не торопливо и с удовольствием.

uplady.ru

Как приготовить плов в мультиварке – лучшие рецепты с фото

Мы расскажем вам, как приготовить плов, используя мультиварку. С помощью такого оборудования блюдо приготовится быстро и легко, будет вкусным и сытным. Мы предлагаем вам стандартный набор ингредиентов, однако каждая хозяйка может выбрать любое мясо (баранину, курятину, свинину и пр.) и любой вид риса, но вкус плова от этого не изменится. Попробуйте приготовить плов по нашему рецепту и убедитесь, что такой метод готовки – один из лучших. Многие хозяюшки уже воспользовались им и остались довольны. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • Мясо – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Лук – 4 шт.
  • Морковь – 500 г
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Нут - 1 стакан
  • Вода – 750 мл
  • Соль, перец, зира, специи и пряности – по вкусу

Как приготовить плов в мультиварке

  • Берем один из главных ингредиентов – мясо. В зависимости от того, какое мясо вы используете, его необходимо подготовить соответственным методом, например, вырезать жилки, жир, снять с кости и пр
  • Поставить варить нут в отдельную кастрюлю. Варить его нужно не менее 1 часа. В мультиварку заливаем полстакана растительного масла. В нем мы обжариваем мясо. Затем вынимаем его в отдельную посуду. Масло не выливаем!
  • Очищаем лук и нарезаем его наиболее подходящим способом: кубиками, кружочками, полукольцами, как кому нравится.
  • Подготавливаем морковку – нарезаем соломкой.
  • Теперь лук засыпаем в мультиварку в масло, где ранее обжаривалось мясо. Жарим его до золотистого цвета.
  • Когда лук приобретет требуемый цвет, добавляем морковь и даем ей хорошенько прожариться.
  • Теперь необходимо влить в мультварку воду, а затем добавить жареное мясо и сваренный нут.
  • После этого можно добавлять соль, перец, зиру. Любители разнообразных специй и пряностей могут добавить таковые, однако, если вы не знаете какой привкус они придадут блюду, то лучше не рисковать. Теперь, когда все ингредиенты смешаны, приступаем к заключительному этапу – ставим мультиварку в режим «Суп» и варим содержимое кастрюльки один час. По истечении добавляем рис. Переключаем режим на «Крупы» и оставляем еще на полчаса. По желанию можно добавить немного чеснока. Это нетрадиционный рецепт плова (в традиционном рис и мясо опускаются одновременно, а вместо масла добавляют бараний жир), однако он лучшим образом адаптирован для приготовления в мультиварке. Такой плов ничуть не хуже настоящего, узбекского. Он станет отличным вариантом вашего обеденного стола и придется по вкусу всем членам семьи. Наслаждайтесь!
    • Автор рецепта: Как приготовить плов в мультиварке Назлы Акмоллаева

С восточным блюдом под названием «плов» каждый из нас, безусловно, знаком не понаслышке. Вопреки общественному мнению плов является национальным блюдом не только Узбекистана, но и многих других стран, таких как Армения, Турция, Азербайджан и Афганистан. Первые подробные рецепты приготовления плова появились еще в шестнадцатом веке, но по сей день это сытное и вкусное блюдо не потеряло своей актуальности. Вообще, на Востоке подход к приготовлению плова можно назвать особенным, это целый ритуал, предполагающий строгое соблюдение определенных правил и вековых традиций. Ведь недаром в странах Средней Азии плов готовят исключительно мужчины. В России плов получил широкое распространение только в девятнадцатом веке, когда до нашей страны дошла мода на западноевропейскую кухню. Как ни странно, но первыми в Европе освоили рецепт приготовления плова французские повара. На сегодняшний день каждый уважающий себя мастер кулинарного дела обязан уметь готовить правильный плов. А вот простой домохозяйке, особенно начинающей, эта задача может показать трудной и даже почти невыполнимой. Казалось бы, что может быть такого сложного в технологии приготовления плова? Ведь по своей сути плов представляет собой рис с мясом, овощами и большим количеством пряных трав и специй. Но на самом деле в процессе приготовления необходимо соблюдать массу правил, которые доподлинно известны, наверное, только восточным поварам. В принципе, вникать во все тонкости совсем не обязательно. Самое главное готовить с хорошим настроением и получать от этого удовольствие. Тем более что настоящий плов можно приготовить исключительно в чугунном котле, а мы себе такой роскоши, к сожалению, позволить не можем. Поэтому воспользуемся нашей незаменимой помощницей мультиваркой и будем готовить вкусный, ароматный плов, не прилагая к этому особенных усилий. Рецептов приготовления плова на сегодняшний день существует огромное количество. Многие из них находчивые домохозяйки адаптировали под мультиварку. О самых лучших рецептах приготовления плова в мультиварке и пойдет речь в нашей статье. А вы в свою очередь выбирайте наиболее понравившийся и радуйте себя и своих домочадцев этим кулинарным достоянием Востока.

Плов в мультиварке – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Вегетарианский плов в мультиварке

Замечательный рецепт приготовления плова с овощами особенно придется по вкусу людям, придерживающимся вегетарианского питания. Кроме этого такой плов можно кушать во время поста.

Для приготовления вегетарианского плова в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баклажаны – 2 штуки среднего размера. 2. Репчатый лук -  2 головки. 3. Болгарский перец – 3 штуки. 4. Морковь – 2 штуки. 5. Чеснок – 1 головка. 6. Рис – 250 грамм. 7. Растительное масло – 30 мл. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке:

1. Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем, срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Болгарский перец споласкиваем, срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, отправляем туда подготовленные овощи. Включаем режим «Тушение» на сорок минут.

2. Пока тушатся овощи, в холодной воде несколько раз промываем рис. По истечении указанного времени выкладываем промытый рис на готовые овощи, соли, добавляем специи и приправы, перемешивать не нужно. Теперь глубоко в рис воткните целую головку чеснока. Доведите до кипения три литра воду. Горячей водой залейте содержимое мультиварки. Вода должна полностью покрыть рис. Переключаем мультиварку в режим «Плов», выставляем время сорок минут. По мере необходимости воду можно будет подливать. После этого, не открывая крышки, даем готовому плову настояться в течение тридцати минут. Затем раскладываем наш вегетарианский плов по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Плов с нутом в мультиварке

Как известно, приготовление плова отнимает довольно много свободного времени. А нут готовится и того дольше. Волшебница - мультиварка помогает решить нам обе эти проблемы и приготовить вкуснейший сытный плов быстро и без особых усилий. Плов с бараниной и турецким горохом оценят по достоинству все ваши домочадцы. Для приготовления плова с нутом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баранья вырезка – 500 грамм. 2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера. 3. Морковь – 2 штуки. 4. Рис – 250 – 300 грамм. 5. Нут – 100 грамм. 6. Чеснок – 1 головка. 7. Растительное масло – 30 мл. 8. Соль, черный молотый перец, куркума, кориандр, зира по вкусу.

Как приготовить плов с нутом в мультиварке:

1. Нут хорошенько промываем, кладем в мисочку, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов. Нут, так же как обыкновенный горох или фасоль, перед приготовлением обязательно следует вымачивать. Так он гораздо быстрее приготовится. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем кружочками или тонкой соломкой. Головку чеснока споласкиваем. Баранью вырезку предварительно размораживаем, но лучше всего, конечно, использовать свежее или охлажденное мясо. Итак, с баранины срезаем все пленочки, удаляем лишний жир и прожилки, промываем мясо прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. 3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Тушение». После того как мультиварка хорошенько разогрелась, кладем в кипящее масло измельченный репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в чашу нарезанную баранину, перемешиваем и жарим все вместе в течение десяти минут. Далее добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. С нута сливаем воду, а сам горох отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем в чашу горячую воду так, чтобы ее содержимое покрылось на пару сантиметров. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на один час. 4. В это время промываем рис несколько раз холодной водой, через час кладем его в чашу мультиварки, разравниваем, втыкаем целую головку чеснока, вливаем два стакана горячей воды. Добавляем специи и приправы по вкусу, включаем режим «Тушение» еще на пятьдесят минут. По истечении указанного времени плов перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Плов с нутом в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Плов с мясным фаршем в мультиварке

Вариаций на тему плова существует огромное количество. Чаще всего его готовят с говядиной или бараниной, реже – с курицей и свининой. Но если так случилось, что мяса в наличии не оказалось, а плова очень хочется, то вы вполне можете приготовить это блюдо с мясным фаршем. Тоже получается очень вкусно, сытно и ароматно. Для приготовления плова с мясным фаршем в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Мясной фарш – 350 грамм. 2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 3. Морковь – 1 штука среднего размера. 4. Рис – 200 грамм. 5. Растительное масло – 3 столовых ложки. 6. Соль, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить плов с фаршем в мультиварке:

1. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Можно натереть морковку на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Мясной фарш предварительно размораживаем. Включаем мультиварку, установив режим «Выпечка» на сорок минут, в чашу наливаем растительное масло. Выкладываем измельченный репчатый лук, жарим минут пятнадцать. Затем к луку добавляем мясной фарш, морковку и все необходимые для приготовления плова специи, перемешиваем и жарим все вместе двадцать пять минут под закрытой крышкой. 2. Рис несколько раз промываем прохладной водой, отбрасываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Выкладываем рис в чашу мультиварки поверх мяса и овощей, разравниваем поверхность, вливаем горячую воду, добавляем специй по необходимости. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на сорок минут. По истечении времени плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо, украшаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем к столу.

Плов с мясным фаршем в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Плов с рыбой в мультиварке

Попробуйте разнообразить привычный для всех плов, приготовив его не с мясом как обычно, а с рыбой. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Для приготовления плова с рыбой в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Рыба (форель, палтус, зубатка) – 500 грамм. 2. Морковь – 2 штуки. 3. Рис – 350 грамм. 4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 5. Растительное масло – 3 столовых ложки.

6. Специи и приправы по вкусу.

Как приготовить в мультиварке плов с рыбой: 1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Включаем мультиварку, выставив режим «Выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим его в течение пяти минут до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковку, перемешиваем и жарим все вместе еще минут десять. 2. Рис хорошенько промываем холодной водой, выкладываем на овощи ровным слоем, вливаем горячую воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Добавляем соль, специи и приправы. 3. Рыбу предварительно чистим, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем рыбу в чашу вместе с рисом, устанавливаем режим «Плов». После звукового сигнала даем плову немного настояться под закрытой крышкой. Затем перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Плов с рыбой в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Плов с перловкой в мультиварке

Перловую крупу почему-то многие не любят, предпочитая ей другие более распространенные злаковые. Попробуйте приготовить плов из перловки, и вы поймете, насколько она может быть вкусной. Для приготовления плова с перловкой в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 500 грамм. 2. Перловая крупа – 250 грамм. 3. Морковь – 2 штуки. 4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 5. Растительное масло – 3 столовых ложки. 6. Приправы для плова (барбарис, кориандр, куркума) – по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с перловкой:

1. Перловую крупу перебираем, кладем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Даем перловке настояться не менее восьми часов. Удобнее всего замачивать крупу на ночь, а с утра приступать к готовке. Настоявшуюся перловку хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. 2. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Говяжью вырезку предварительно размораживаем, удаляем все пленочки и прожилки, срезаем лишний жир. Промываем мясо под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. 3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем измельченные овощи, включаем режим «Выпечка», жарим овощи десять минут до золотистого цвета. Затем отправляем в чашу нарезанную говядину, добавляем специи, перемешиваем и жарим все вместе еще пятнадцать минут. 4. По истечении указанного времени кладем в чашу перловку, разравниваем поверхность, вливаем пол литра горячей воды. Мультиварку переключаем на режим «Плов». После звукового сигнала даем плову немного настояться под крышкой, перемешиваем и подаем к столу. Плов с перловкой в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке, рассказала Новоселова Екатерина

kak-prigotovit-vkusno.ru

Правильный плов в мультиварке

Дорогие друзья!

В наш век больших скоростей почти в каждой кухне стоят бытовые приборы, помогающие сделать кухонные хлопоты легкими и приятными. Кажется, совсем недавно мультиварка казалась чем-то совершенно новым приспособлением. А сейчас некоторые хозяйки уже не представляют своей жизни без этого удобного прибора, в котором обед становится очень вкусным, а времени на него уходит совсем мало. Выложить продукты, включить и забыть. Мультиварка сама напомнит о себе.

Сегодня на сайте мы узнаем, как приготовить правильный плов в мультиварке.

Рецепта будет два. Один плов готовим с грибами, второй — с любым мясом.

Правильный плов с грибами в мультиварке

Понадобится:

  • Рис — один стакан. Для плова можно брать любой сорт риса.
  • грибы — шампиньоны — 300 граммов. Вместо шампиньонов можно использовать свежие грибы или заморозку. В этом случае лучше сначала отварить их не до готовности. А количество определить по вкусу.
  • грибы сушеные — 40 граммов. Сухие грибы берем для аромата. Можно использовать свежие грибы или заморозку. В таком случае берите грибы по вкусу. Но не очень много. 
  • морковка — 1 морковка,
  • лук репка — пара луковок,
  • чеснок — пять зубчиков,
  • масло растительное — примерно пять столовых ложек,
  • соль — полторы чайной ложечки без горки,
  • специя зира — одна чайная ложечка,
  • специя кориандр — одна чайная ложечка.
Tweet Такое блюдо можно приготовить для ваших гостей и домашних. Немного необычно готовить маффины из мяса. Ведь маффины — это кулинарное изделие. Но как... Tweet Это блюдо соединяет в себе и первое, и второй. Представьте себе густой мясной гуляш. Атеперь добавьте туда картофель и все ингредиенты, чтобы получился... Tweet Можно сказать, что долма — это голубцы в виноградных листьях. Это национальное блюдо почти всех стран Юго-Восточной Азии. Есть основание предполагать, что изначально... Tweet   Майские праздники еще не кончились. Впереди — День Победы, который, если позволит погода, захочется отметить вдали от шумного задымленного города на свежем... Tweet Нежнейшая говядина с луком под сырной шубой покорит любого мясоеда! Да с овощным салатиком, отварной картошечкой и сухим вином… Ингредиенты: 500 г мяса... Tweet Сейчас почти в каждой семье стоит чудо-техника — микроволновка. В ней за секунды можно приготовить горячий бутерброд, разогреть обед или ужин. Но  можно... Tweet Из множества существующих рецептов голубцов я выбрала, пожалуй, самый оригинальный. Блюдо, которое получается по этому рецепту, даже на голубцы не очень похоже. Здесь... Tweet   Это блюдо легкое в приготовлении, но очень вкусное. Приготовьте вкусные свиные отбивные с сыром. Ваши домашние будут довольны и сыты. Понадобится: Свинина...

natalia11.ru

Как приготовить плов в мультиварке быстро и вкусно

Как приготовить плов в мультиварке? Данным вопросом задаются многие хозяйки, у которых есть такая универсальная помощница, как мультиварка. Имея данный бытовой прибор можно приготовить массу разных блюд. А если ваша техника оснащена специальной программой «Плов», то процесс приготовления плова не будет доставлять вам особых сложностей.

Как приготовить плов в мультиварке одним нажатием кнопки?

Для приготовления плова в мультиварке существует масса способов, которые во многом зависят от оснащенности данной техники. Если в вашей мультиварке нет специальной программы, то вы можете смело совместит несколько режимов. Например, на режиме «Жарка» вы можете обжарить овощи с мясом, а на режиме «Рис» приготовить непосредственно сам плов. Если перед вами стоит делема, как приготовить плов в мультиварке правильно, чтобы рисинки не слипались, а вкус был отменным, то важно осознавать важность соблюдения пропорций. Именно для этого вам предлагается воспользоваться мерным стаканом, который входит в комплект к любой модели мультиварки.

Как приготовить плов в мультиварке: рецепт.

Как приготовить плов в мультиварке? На сегодняшний день существует масса рецептов – от самых простых с минимальным набором ингредиентов до сложных с использование разных специи и продуктов. Вот один из рецептов.

2 луковицы очищаем и мелко нарезаем, 2 моркови натираем на терке или аккуратно нарезаем брусочками, 300 г любого мяса нарезаем небольшими кусочками. Данные продукты обжариваем в мультиварке масле на подсолнечном, включив режим «Жарка». Когда мясо с овощами приобрело золотистую корочку, добавляем 1 мультистакан томатного сока и 3 ст. ложки аджики, все хорошо перемешиваем, продолжая тушить ингредиенты еще 20 минут, не выключая установленную программу. Затем 1 мультистакан промытого риса засыпаем в мультиварку, приправляем специями, перемешиваем с мясом и добавляем хорошо промытый чеснок в кожуре. В мультиварку наливаем 1 мультистакан горячей воды и устанавливаем режим «Плов» по умолчанию. Теперь остается дождаться звукового сигнала, до которого вы можете заняться домашними делами, не переживая за то, что блюдо пригорит или испортится.

Когда прозвучит характерный звуковой сигнал, вкусный плов готов к употреблению. Перед подачей его можно присыпать мелко нарубленной зеленью, что придаст ему особый аромат и изысканный вкус.

www.multi-recepty.ru


Смотрите также