Запеканка творожно морковная в мультиварке


Пошаговый рецепт приготовления морковной запеканки с творогом

Несколько дней назад я с удивлением обнаружила, что на кулинарных сайтах, пользующихся большой популярностью у хозяек, собрано очень мало рецептов по-настоящему полезных и низкокалорийных блюд.

Видимо, это из-за того, что легкие и деликатные изделия все еще в новинку тем нашим соотечественникам, кто привык к тяжелой и сытной пище. Что же делать тем, кто внимательно следит за своим здоровьем, соблюдает строгую диету или просто не любит жирную еду?

Углубившись в бабушкину книгу рецептов, я с удовлетворением обнаружила просто великолепное, прекрасно сбалансированное руководство по быстрому изготовлению в духовке морковно-творожной запеканки.

По-быстрому изготовив это блюдо на пробу, я поняла, что не прогадала – запеканка быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от кулинаров нашей страны.

Сегодня я представлю вам бабушкин рецепт чудесной морковной запеканки, которую мы все пробовали в детском саду, восхищающую как взрослых, так и детей.

Время приготовления: 75 – 90 минут. Количество порций: 11 – 17. Калорийность на 100 г: 210 – 310 ккал.

Кухонный инвентарь

Перед тем как начинать процесс, подготовьте всю необходимую посуду и инструменты, которые вам понадобятся для приготовления идеальной запеканки из моркови и творога: чашу мультиварки объемом от 3 л, отдельно несколько глубоких мисок емкостью от 180 до 900 мл, сковороду с противопригарным покрытием диагональю от 23 см, столовые ложки, мерную чашку или кухонные весы, чайные ложки, хлопчатобумажные и льняные полотенца, чайные ложки, крупную терку, кухонные прихватки, разделочную доску и острый нож. Помимо этого для подготовки некоторых компонентов вам потребуется блендер или кухонный комбайн с измельчителем, так что лучше все время держать их под рукой.

Знаете ли вы? Очень рекомендую перед началом подготовки ингредиентов обработать посуду и приборы моющими средствами с обезжиривающим эффектом, а потом высушить их естественным образом, на солнце или кухонном столе. Дело в том, что творожная запеканка может получиться менее воздушной и нежной, если в мисках, где готовится тесто для нее, остались следы жира или старых продуктов.

Необходимые ингредиенты

Основа

  • 400 – 420 мл кефира;
  • 4 крупные моркови;
  • 500 – 520 г кисловатого творога;

  • 4 куриных яйца;
  • 80 – 100 г сахарного песка;
  • 90 – 100 г манной крупы.

Важно! По данному рецепту можно приготовить не только морковную, но и яблочную запеканку с творогом, а также использовать груши, сливы или черешню для наполнителя. Однако кулинары не рекомендуют добавлять в тесто бахчевые культуры, мед и персики, поскольку они не идеально сочетаются с кисловатым творогом.

Приправы
  • 7 г поваренной соли;
  • 8 г рубленого свежего имбиря;
  • 11 г ванильного сахара.
Дополнительно
  • 25 мл растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 7 г разрыхлителя для теста.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. При помощи тонкой иглы протыкаем скорлупу яиц и выливаем из них белок.
  2. После этого помещаем в холодильник желтки в скорлупе и белки в отдельной миске. Держим ингредиенты в холоде до тех пор, пока они нам не понадобятся.
  3. Манку перемешиваем с поваренной солью, несколько раз встряхиваем ее в миске.
  4. Кефир вынимаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.
  5. Творог разминаем вилкой, заворачиваем в марлю и подвешиваем над глубокой миской или раковиной, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости.
  6. Спустя приблизительно двадцать минут высыпаем творог в миску и добавляем к нему сахарный песок и молотый имбирь.
  7. Перемешиваем вилкой или протираем массу при помощи кухонного комбайна.

Знаете ли вы? Если вы желаете сделать запеканку более ароматной, можно подготовить дополнительные компоненты к добавлению в тесто. К примеру, когда я готовлю это нежное изделие для детей, то добавляю в нее немного сладкого цитрусового сиропа, всыпаю молотый кардамон и измельченную корицу.

Первый этап приготовления
  1. Кефир комнатной температуры соединяем с манной крупой, тщательно перемешиваем массу лопаткой или ложкой.
  2. Позволяем смеси настояться, этот процесс займет примерно семь минут.
  3. Желтки убираем из холодильника и разбираем в глубокую миску, затем взбиваем их на средней скорости приблизительно минуту.
  4. Затем высыпаем туда же подготовленный творог, хорошенько взбиваем массу до полного соединения компонентов.
  5. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель, продолжая активное перемешивание.
  6. Выключаем блендер и перекладываем полученную массу в отдельную миску.
  7. Отдельно натираем морковку на самой мелкой терке, немного перемешиваем массу.
  8. Следующим этапом подготовим белки: взбиваем их на самой слабой скорости блендера.
  9. Постепенно увеличивая скорость устройства, взбиваем массу до появления плотной и блестящей пены.

Важно! Творожную массу можно взбить и вручную, только для этого вам потребуется гораздо больше времени: примерно десять минут.

Второй этап приготовления
  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Добавляем натертую морковку и кефир, при помощи венчика или кухонного комбайна перемешиваем тесто, стараясь получить однородную массу без крупных комочков.
  3. После этого малыми порциями вливаем взбитый белок, медленно вмешиваем его в массу слева направо.
  4. Чашу мультиварки или форму для запекания смазываем сливочным маслом или маргарином.
  5. Осторожно выливаем пышное тесто в форму, разравниваем его поверхность при помощи лопатки или ложки.
  6. Запекаем в духовке приблизительно двадцать минут, а в мультиварке – около десяти, включив высокую мощность.
  1. Спустя указанное время выключаем духовку и позволяем изделию постоять внутри еще минут десять.
  2. Затем аккуратно перекладываем запеканку на просторное блюдо для подачи на стол.

Готово! Теперь вы в любой момент сможете приготовить в духовке отличную творожную запеканку с морковью! Обычно я не украшаю готовое изделие, поскольку оно и так невероятно красиво и аппетитно выглядит, но оформить блюдо с запеканкой все-таки необходимо – используйте для этого сладкие фрукты и ягоды, ароматные апельсины и лимоны, а также кондитерские присыпки и сахарную пудру.

Постарайтесь не хранить морковную запеканку слишком долго, даже если у вас есть холодильник – готовое изделие быстро портится, становясь твердым и сухим.

Внимательно смотрим видеорецепт

Подробные правила приготовления восхитительно вкусной запеканки с творогом и морковью в духовке вы сможете посмотреть на прилагаемом видеоролике.

Позволю себе еще несколько рекомендаций: если вы любите запеканки так же сильно, как я, вам совершенно точно пригодятся следующие быстрые, простые и надежные рецепты. К примеру, обязательно приготовьте удивительно легкую Картофельная запеканка с фаршем в духовке, а также практически мгновенную, подходящую для кулинаров, у которых нет времени долго возиться на кухне, Запеканка из вермишели.

Кроме того, не пропустите классический рецепт Запеканка из макарон с фаршем в духовке, которую до фанатизма обожают мой привередливый муженек и капризные дети. Напоследок очень советую попробовать нежнейшую Рыбная запеканка и восхитительную, навевающую приятные детские воспоминания Запеканка из цветной капусты – именно такой мы с вами наслаждались в детском саду, а вот сейчас незаслуженно о ней забыли.

Все рецепты много раз проверены мною и моими подругами, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство. Приятного всем аппетита!

Очень надеюсь, что вам понравился рецепт, и вы порекомендуете его своим друзьям. Кстати, если у вас есть вопросы или замечания, а также свои идеи по добавлению в рецептуру, очень прошу поделиться! Удачи вам во всех начинаниях!

www.svoimirykami.club

Творожно-морковная запеканка в мультиварке: с кокосовой стружкой и медовой морковью

Творожно-морковная запеканка в мультиварке: с кокосовой стружкой и медовой морковью

Запеканка творожно-морковная — прекрасное лакомство для детей и взрослых! В моем рецепте еще и с медовой морковью на гарнир!

Запеканка творожно-морковная появилась в нашем семейном меню совершенно случайно. С утра я с дочкой ушла гулять с заходом в продуктовый магазин. Нагулялись, набегались, вернулись домой уставшие и начали разбирать продукты: свежайший творог, яйца, сочную морковку, мясо, кефир… В обед к нам гости заглянула бабушка с гостинцами и тоже привезла творог. А вечером вернулся с работы супруг и не забыл прихватить пачку творога по пути домой. Такой вот получился творожный день =)

Что приготовить из такого количества творога, думать долго не пришлось. Мы очень любим творожные запеканки с разными наполнителями. А так как мы купили просто потрясающую морковь, решено было ее отправить в запеканку. И вкусно, и очень полезно! К морковно-творожной запеканке по моему рецепту я предлагаю также приготовить медовую карамелизированную морковь. Это очень вкусно, но на любителя.

Рецепт морковной запеканки с творогом очень прост, подходит блюдо для детского питания и диетического оздоровительного. Запеканка не содержит много калорий и жира, а значит, ее можно есть без вреда для талии.

Запеканка морковная с творогом — ингредиенты:

  • Творог 0% — 500 г
  • Молоко 1,5 % — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Морковь — 200-250 г
  • Яйца — 4 шт
  • Манная крупа — 100 г
  • Сметана 15% — 80 г
  • Крахмал картофельный — 60 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Масло растительное — 0,5 ч.л.

Карамелизированная медовая морковь — ингредиенты:

  • Морковь — 100 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Мед — 45 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Яйца категории С0 или С1. Если яйца мелкие, возьмите на 1 больше. Моркови достаточно 2-3 небольших штучки. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Творог можно использовать любой жирности. Объем чаши мультиварки 4,5 литра.

Из указанного количества продуктов получается морковно-творожная запеканка в мультиварке весом примерно 1,4-1,5 кг.

Морковно-творожная запеканка — рецепт приготовления

До того, как мы займемся приготовлением морковно-творожной запеканки, подготовим манную крупу.

Манную крупу смешиваем с кокосовой стружкой и заливаем молоком. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

Теперь приступаем к приготовления творожного теста.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Творог смешиваем со сметаной до однородной массы.

Творог добавляем во взбитые яйца и перемешиваем.

Далее добавляем в смесь разбухшую манную крупу с кокосовой стружкой и крахмал.

Перемешиваем до однородной массы.

Морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожное тесто.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем смесь.

Готовим в режиме «Выпечка» 80-85 минут (65 + 15/20 минут дополнительно).

Запеканка готова. Она получается достаточно пышная, не сухая, в меру сладкая.

Не доставайте запеканку сразу. Пусть постоит минут 5 при закрытой крышке, а потом немного остынет при открытой.

Чтобы извлечь запеканку, вставьте корзинку для варки на пару, выньте чашу и переверните.

А теперь расскажу, как приготовить медовую морковь. Вы можете сделать это, пока готовится запеканка.

Карамелизированная медовая морковь

На сковороде или сразу в сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Масло не должно кипеть, иначе будет вкус поджаренного масла.

Морковь нарезаем тонкими кружочками: 2-3 мм.

Выкладываем в сливочное масло и быстро перемешиваем. До готовности жарить морковь на масле не нужно.

Практически сразу добавляем мед, перемешиваем и томим секунд 30.

Добавляем в сотейник оливковое масло и лимонный сок, перемешиваем, готовим еще несколько секунд и снимаем с огня.

Медовой морковью украшаем запеканку, а сладким соусом поливаем сверху.

Калорийность творожно-морковной запеканки из мультиварки = 156,5 ккал

  • Белки — 10,1 г
  • Жиры — 5,2 г
  • Углеводы — 18,4 г

 Калорийность медовой моркови = 388 ккал

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 27,2 г
  • Углеводы — 34,6 г

Время приготовления: 1 час 30 минут Приятного чаепития, друзья!

Рейтинг 5.0 4 отзыва

С уважением, Натали

vkusnonatalie.ru

Морковная запеканка в мультиварке Редмонд

Поделюсь с вами, друзья, своей любимой запеканкой. Она не только бесподобно вкусная, но еще и полезная. Ведь это творожная запеканка с молоденькой морковкой и со свежим яблочком. Пусть запеканка не высокая (я не люблю сюда добавлять соду или разрыхлитель теста), зато всё в ней натуральное. Смело можно предложить тем, кто на диете или маленьким деткам. А подать можно не только на завтрак или полдник, но и как десерт. Мои домашние даже чай пьют с ней вместо пирога. Готовлю я эту морковную запеканку в своей любимице, мультиварке Редмонд М170.

Ингредиенты:

  • Творог (жирность на ваш выбор) — 500 гр.
  • Манная крупа — 4 ст.ложки
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3-4 ст.ложки
  • Соль (по желанию) — щепотка
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Яблоко — 1 шт. (среднее)
  • Корица (молотая) — по желанию
  • Ванильный сахар (или ванилин) — по желанию
  • Сливочное масло — смазать чашу

Приготовление морковной запеканки в мультиварке:

1. Приготовила для запеканки творог, яйца, манку, сахар, соль, морковку и яблоко. Ванилин добавлять не буду. Корицу в само тесто тоже не добавлю, но немного посыплю специей готовую запеканку. Выложила из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Маслом надо будет промазать чашу (дно и стенки до середины формы). 2. Перекладываю творог в миску подходящего размера. Разбиваю яйца, насыпаю сахарный песок и чуточку соли. Столовой ложкой тщательно растираю творог с добавками. Затем всыпаю манку и снова хорошо перемешиваю массу. Вы, наверное, видите, что мой творог крупинками. Мне нравится, чтобы оставались крупинки. А вы, если предпочитаете однородную массу, до добавления манной крупы можете использовать блендер. Или, перед всеми добавлениями, пропустите творог через мясорубку. Еще вариант протереть через сито, но мне этот способ не нравится. Или просто не умею — всё остается на сеточке. 3. Продолжим. Натерла на средней тёрке морковку. Если это сделать на мелкой тёрке, то она даст много сока, а на крупной — морковь может в запеканке остаться сыроватой. С яблока счистила кожуру, потом его тоже натерла, но на крупной терке. Морковь и яблоко смешала с творожной массой. 4. Кроме того, что чашу смазала маслом, подстраховалась и припорошила немного манной крупой. Как вариант — посыпать юбилейным печеньем, измельченным в крошку, или натертыми ванильными сухарями. Творожно-морковно-яблочную массу выложила в подготовленную чашу и разровняла верх будущей запеканки. Установила чашу в мультиварку, закрыла крышку, набрала на табло программу «Выпечка» — время 50 минут. 5. После сигнала мультиварку отключила, открыла крышку и извлекла чашу. Но запеканку достаю не сразу, а даю немного остыть.

multivarka-klub.ru

Морковная запеканка в мультиварке

Морковь – полезный корнеплод, который позволяет избежать авитаминоза, анемии, ухудшения зрения и прочих проблем. Морковная запеканка в мультиварке – как приготовить это вкусное блюдо? Предлагаем вам узнать это.

Морковь, творог, сухофрукты

Данная запеканка из моркови в мультиварке порадует любителей творога и сухофруктов – в рецептуре данного блюда эти ингредиенты дополняют полезный корнеплод. Итак, вам потребуются следующие продукты: яйца (2 шт.), по 300 г сырой моркови и маложирного творога, по 50 г кураги и изюма, 50 г сливочного масла, а также по 3 ст.л. манной крупы и сахара (норму сахара можете немного уменьшить).

Как приготовить запеканку? Корнеплод почистьте и натрите на терке. Переложите морковь в чашу мультиварки, добавьте масло, 1 ст. воды и готовьте в режиме Варка на пару 10 минут. Творог переработайте с помощью блендера или мясорубки – это позволит получить эластичную однородную творожную массу. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого приспособления, просто протрите творог через сито. Соедините переработанный творог с сахаром. Сухофрукты тщательно помойте, курагу порежьте. Все положите в творожную массу. Туда же отправьте остывшую морковь, манную крупу, слегка взбитые яйца. Тщательно перемешайте массу, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка успела вобрать в себя влагу. Выложите тесто в смазанную форму (чашу), установите в мультиварку и включите режим Выпечка на 40 минут. Затем откройте крышку, дайте запеканке остыть, после чего извлеките с помощью корзины для варки на пару. Украсьте запеканку, используя сахарную пудру и цукаты.

Морковь, яблоки

Этот рецепт морковной запеканки в мультиварке порадует тех, кто любит яблоки. Подготовьте ингредиенты. Вам потребуются не очень сочные яблоки кисло-сладких сортов (350 г в запеканку и около 100 г – для декора). Следующие обязательные ингредиенты: растительное масло без запаха – 60 мл, яйца (2 шт.), манная крупа – 60 г. Если вы следите за фигурой, можете отказаться от использования сахара, остальным же рекомендуется подсластить запеканку (достаточно 70 г сахара). Для баланса вкуса добавьте щепотку соли. Для ароматизации используйте ваниль (5 г), можете добавить тертую цедру лимона. Морковь используйте вареную – вам потребуется 250 г данного продукта. И, наконец, последние ингредиенты: горячая вода (90 мл), лимонный сок (20 мл) и семена кунжута (10 г).

Яблоки помойте и вместе со шкуркой натрите на крупной терке. Также поступите с вареной морковью (только очистьте ее). Добавьте в яблочно-морковную массу лимонный сок, манную крупу (половину нормы – 30 г), растительное масло. Оставьте массу на 20 минут. Тем временем взбейте яйца, добавив сахар, соль, ароматизаторы. 30 г манки залейте всей нормой воды, накройте и оставьте на 15 минут. Все ингредиенты соедините вместе и перемешайте. Готовьте запеканку в мультиварке 1 час (Выпечка). Затем откройте крышку, чтобы блюдо остыло. Извлеките его с помощью вкладыша для приготовления на пару. Украсьте сахарной пудрой, дольками яблок в карамели и семенами кунжута.

Яблоки для украшения приготовьте следующим образом: почистьте их, разрежьте на 8 долек, удалите сердцевину. На сковороде нагрейте 25 г сливочного масла, положите яблоки, прогрейте, добавьте сахар (25 г) и, помешивая, обжарьте, чтобы на поверхности долек образовалась карамельная корочка.

Тыква и морковь

Готовить запеканку вы будете из тыквы (250 г), моркови (200 г), творога (500 г), манки (50 г), яиц (3 шт.). Также потребуются сахар (70 г) и соль (по вкусу).

Овощи почистьте, порежьте кубиками. В чашу налейте 1 л воды. Овощную смесь выложите в корзину-вкладыш, установите в чашу и включите режим Варка на пару на 15 минут. Пока овощи готовятся, переработайте творог блендером, добавьте яйца, манку, сахар, соль и перемешайте. Приготовленные овощи переработайте блендером. Соедините обе массы. Чашу смажьте маслом. Готовьте в режиме Выпечка 40 минут.

Морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, радует вкусом и пользой. Привлекает еще и экономия времени – нет необходимости контролировать процесс приготовления блюда.

updiet.info


Смотрите также