Запеканка рисовая в мультиварке


Рисовая запеканка в мультиварке рецепт с фото

Если ваши дети никак не хотят есть каши, пробуйте готовить им запеканки! Сегодня у нас на завтрак рисовая запеканка в мультиварке. Самое большое преимущество этой превосходной чудо-техники в том, что можно поставить отсрочку и утром вынуть только что приготовленное блюдо. На подогреве долго держать не советую – рисовая запеканка получится сухой. Не только дети с удовольствием ели рисовую запеканку, приготовленную в мультиварке, но и мы с папой, так что, очень советую приготовить. Для приготовления рисовой запеканки можно использовать 300 грамм оставшейся рисовой каши.

Рисовая запеканка в мультиварке рецепт:

Ингредиенты:

Для каши:

1 мультстакан риса;

2 мультстакана молока;

1 мультстакан воды;

Столовая ложка сахара;

Пол чайной ложки соли;

Для начинки:

60 грамм изюма;

2 небольших яблока;

Банан;

Ложка сливочного масла;

Ложка растительного масла;

100 грамм сметаны;

2 куриных яйца;

По желанию – ваниль, корица.

Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке:

Рецепт приготовления:

Если нет готовой каши, промываем один мультстакан риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, всю воду слейте.

Мультиварку поставьте в режим разогрева и начинайте закладывать продукты: выкладываем рис, наливаем 2 мультстакана молока, 1 мультстакан воды, кладем столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и небольшой кусочек сливочного масла. Ставим мультиварку в режим «Рис-спагетти» или режим «Каша». О готовности ваша мульварка известит вас сама.

Если у вас есть готовая рисовая каша, первые два пункта пропускаем. Замачиваем изюм в горячей воде минут на 10. Затем, хорошо промываем и убираем веточки.

Готовую и остывшую кашу выкладываем в глубокую миску остывшую кашу, изюм, сметану, разбиваем куриные яйца. Если ваши яйца слишком мелкие, возьмите три. У меня было два яйца высшего сорта. Сейчас же добавляете корицу или ваниль по желанию. Хорошо вымешиваем наше тесто для запеканки.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем ровно половину риса, разравниваем лопаточкой.

Сверху натираем на терке немного сливочного масла или режем его мелкими кусочками. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем как больше нравится. Я нарезала тоненькими полукружочками. Выкладываем яблоки поверх рисового слоя.

Сверху кладем остатки риса и ровняем силиконовой лопаткой.

Мультиварку ставим в режим выпечки на 45 минут.

Аккуратно достаем рисовую запеканку из мультиварки и выкладываем на плоскую тарелку.

Разрезаем рисовую запеканку на кусочки, сверху кладем нарезанный банан и подаем к столу. Рисовая запеканка из мультиварки очень вкусная, как холодная, так и горячая. Можете вместо яблок положить в начинку груши, бананы, сливы. Можете подать рисовую запеканку из мультиварки со сметаной или с вареньем.

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка в мультиварке рецепт с фото подготовила Мазаева Ольга.

Результат:

kulinarnij-sayt.ru

Интересный вариант приготовления рисовой запеканки в мультиварке

Один из самых простых способов приготовления риса с фаршем считается рисовая запеканка в мультиварке. По своему вкусу и внешнему виду она получается намного вкуснее и красивее обычного плова или риса с мясом.

Нельзя не заметить, что в настоящее время запеканки пользуются большим спросом среди нынешних хозяек, ведь мультиварка способна из обычных продуктов приготовить чудесное блюдо, которое получится пропитанным мясным соком, специями и овощами.

А какой аромат будет стоить на кухне вовремя приготовления!Важно отметить, что запеканка с рисом и фаршем, также, как сладкая, готовится из подручных продуктов, которые можно найти на кухне любой современной хозяйки.

Блюдо получается довольно сытным, сочным, пропитанным и ароматным. А легкая корочка дает рису дополнительную аппетитность. Справиться с приготовлением такого блюда сможет любая хозяйка, тем более, что готовится оно максимально быстро и просто.

Сладкая запеканка и рис с фаршем наделены основным преимуществом – минимальное количество времени на подготовку продуктов. Вам понадобится всего 15-20 минут на приготовление основных ингредиентов, из которых будет готовиться запеканка.

Кроме того, вам не нужно будет следить за приготовлением, так как кухонная техника самостоятельно приготовит блюдо и сделает его особенно вкусным.

Бесспорный плюс такого блюда заключается в том, что не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить такой ужин – в отличие от традиционного плова, этот рецепт готовится очень быстро и просто.

Правильно соблюдая рецепт, рисовая запеканка в мультиварке получится мягкой, сочной, аппетитной и невероятно вкусной.

Чем можно дополнить блюдо

Традиционно запеканка с фаршем подается со сметаной. Однако, не только она способна улучшить вкус готового блюда.

Подавать такое кушанье рекомендуется с майонезом, соевым соусом, летними салатами и заправками. Также по желанию рецепт можно дополнить острыми помидорными заправками и маринованными овощами.

Не испортит вкус и свежая зелень, которой можно щедро посыпать готовую запеканку. А кусочек сливочного масла придаст ей дополнительную сочность и топленый аромат.

Чем можно дополнить рецепт

Сладкая запеканка, также, как и блюдо, сделанное с фаршем, дополняется огромным количеством компонентов. Ими, в основном, считаются овощи и грибы.

Но и прочие продукты будут не лишними при приготовлении, тем более, что классический рецепт содержит в своем составе лишь крупу, луковицу, фарш и специи.

Лучшими компонентами, дополняющими запеканку, можно назвать:

  • Свежие, слегка обжаренные грибы.
  • Морковь.
  • Баклажан.
  • Помидоры.
  • Тертый кабачок.
  • Сыр.
  • Зелень.
  • Оливки.
  • Плавленый сырок.
  • Яйца.

Также можно отметить, что рис можно смело разнообразить молочными продуктами, которые отлично сочетаются с данной крупой. Лучшими считаются кефир, сливки и молоко. Смешав их с крупой, вы получите мягкий, насыщенный и сочный рис, которые отлично пропитается и станет мягким и не сухим.

Преимущества приготовления блюда

  • Сладкая и сырная запеканка считаются не такими питательными и сытными, как блюдо с фаршем. Ведь именно мясо насыщает организм и придает ему сытость. А в сочетании и питательным рисом такое блюдо становится максимально полезным для организма.
  • Рисовая запеканка с добавлением фарша – это блюдо «два в одном». Вам не придется думать, какой приготовить гарнир и с чем его подать, ведь данный рецепт содержит все компоненты, которые отлично сочетаются между собой.
  • Такое кушанье получается максимально полезным, ведь оно не содержит ненатуральные продукты и добавки, за исключением специй.
  • Готовится еда 40-60 минут, зато вам не нужно будет стоять у плиты и следить за процессом, ведь кухонный прибор сам самостоятельно приготовит вкусный и питательный ужин.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, старайтесь правильно соблюдать рецепт приготовления, особенно «дозировку» продуктов.

Ингредиенты:

Фарш - 500 гр.
Сметана - 200 гр.
Рис - 4 мультистакана
Лук - 2 шт.
Куриные яйца - 3 шт.
Кинза - пучок
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Рис для данного рецепта стоит брать длиннозернистый, что он не превратился в кашу при варке.

Шаг 1

В чаше мультиварки отвариваем рис до готовности с добавлением соли. Затем сливаем его при помощи дуршлага и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть налет. Оставляем крупу до полного остывания. В это же время чистим луковицу и моем пучок кинзы.

Шаг 2

В небольшой миске смешиваем соль, сметану и яйца, тщательно взбиваем массу. Смешиваем ее с остывшим рисом и тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Луковицу и зелень мелко нарезаем.

Шаг 4

Обжариваем луковицу в мультиварке. Затем добавляем к ней размороженный фарш и жарим продукты на программе «Жарка» до полного приготовления фарша. Затем выкладываем его в отдельную миску.

Шаг 5

В чашу мультиварки, заранее смазанную маслом, выкладываем половину рисовой массы. Разравниваем ее и выкладываем поверх чуть остывший фарш. Посыпаем его зеленью и закрываем мясную часть остатками риса. В результате верхушка запеканки должна получиться ровной.

Шаг 6

Поверх риса выкладываем несколько кусочков масла и ставим чашу в мультиварку.

Готовится блюдо 40 минут на программе выпечка. Подается запеканка с зеленью и сметаной.

Как видите мясная запеканка (как и сладкая рисовая) готовится легко и быстро. Попробуйте приготовить этот рецепт, и вам удастся приятно удивить домочадцев.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты с фото

Рисовая запеканка в мультиварке – один из самых быстрых и экономных способов накормить своих домочадцев. Вкус риса настолько уникален, что он сочетается и с мясными, и сладкими, и солеными продуктами, поэтому такая запеканка может стать как полноценным вторым блюдом, так и сытным и полезным десертом.

Почему-то чаще всего из риса мы готовим плов. Достойной заменой ему может стать рисовая запеканка в мультиварке, рецепт с фото которой мы вам предлагаем. А для того чтобы не только насытить своих домочадцев и удовлетворить их гастрономические потребности, но и обогатить организм витаминами, добавим в блюдо рукколу и шпинат.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 50 г сырка плавленого;
  • 150 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 2-3 помидора;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • по вкусу зелень – шпинат, веточки укропа, руккола;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • масло оливы;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Рисовые крупинки обязательно промываем, как говорится, в семи водах. Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде. Небольшая хитрость: добавим в кастрюльку 1/3 ч. л. куркумы, и она придаст рису чудесный аромат и красивый цвет.

  • А пока займемся подготовкой остальных ингредиентов для запеканки. Рукколу и шпинат промоем и измельчим. В сковороду нальем немного воды и выложим зелень. Слегка посолим и протушим буквально 4-5 минут после закипания.
  • Ветчину шинкуем небольшими кубиками.
  • Томаты промываем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  • В глубокой посуде соединим следующие ингредиенты: остывший рис, тушеную зелень и ветчину. Добавим к ним яйца и тертый сырок плавленый, соль и перчик.

  • Не ленясь, тщательно перемешиваем полученную смесь.

  • Мультичашу смажем маслом оливы и выложим в нее заготовку запеканки. Разравниваем ее аккуратно ложкой.

  • Смазываем этот слой сметаной и выкладываем томаты.

  • Сверху посыпаем помидоры измельченным укропом.
  • Нам осталось только закрыть крышку мультиварки, выставить на приборе программу «Выпечка» на 15-20 минут и ждать звукового сигнала. Внимание: время приготовления может колебаться в зависимости от мощности вашего прибора.

  • Такую рисовую запеканку желательно подавать горячей с майонезом либо соусом соевым.

Невероятно полезный и вкусный завтрак!

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке с начинкой из тыквы и моркови – настоящий витаминный взрыв, который зарядит вас энергией на целый день. Это блюдо просто удивительно, поскольку получается сладким без добавления сахарного песка. Дело в том, что тыква даст достаточно сладости. Кстати, если вы не любите изюм, можете просто исключить его из рецепта.

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • ½ ст. молока;
  • 200 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло растительное;
  • ½ ст. очищенной воды.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем небольшими кубиками, а морковь крупно натираем.
  • На масле сливочном в глубоком сотейнике тушим тыкву несколько минут в небольшом количестве воды.

  • Теперь выложим в сотейник морковь и томим все вместе на протяжении 15-20 минут.

  • Рис промоем и отварим до готовности. Варить его мы будем на молоке, смешанном с водой в равных пропорциях. Слегка подсолим рис.
  • Изюм промываем и соединяем с рисом.

  • В отдельной посуде взобьем яйца и добавим в них сметану.

  • Перемешаем яично-сметанную смесь до однородности и соединим с рисом и изюмом.
  • Мультичашу смажем маслом рафинированным растительным и выложим половину рисовой смеси. Разровняем ее поверхность.

  • Следующим слоем идет морковь с тыквой.

  • И снова – рисовый слой.
  • Выставляем на мультиварке программу «Выпечка» и время – 60 минут.
  • По звуковому сигналу не спешим вынимать нашу запеканку, а даем ей время слегка остыть.

И десерт, и полдник!

Особенно вкусной получается яблочно-рисовая запеканка в мультиварке. А чтобы придать блюду изысканные вкусовые нотки, добавим корицу и изюм. Яблочки выбирайте кисло-сладких сортов.

Состав:

  • 0,3 кг риса;
  • 160 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 2 ст. л. изюма;
  • соль;
  • 2 яблока.

Приготовление:

  • Как всегда, сначала промоем и отварим рис в подсоленной воде.
  • А пока приготовим заливку для запеканки. Для этого взобьем яйца, добавим к ним 1,5 ст. л. сахарного песка и сметану. Перемешиваем заливку до однородной консистенции.
  • Изюм промоем, обсушим и добавим в заливку, перемешаем.
  • Осталось только выложить туда же остывший рис.
  • Яблоки промоем, срежем с них кожуру.
  • Нарезаем яблочки небольшой соломкой и засыпаем оставшимся сахарным песком и коричным порошком. Перемешиваем.
  • Мультичашу смазываем размягченным маслом и выкладываем в нее половину запеканки.
  • Сверху распределим яблочную начинку.

  • Яблоки накрываем оставшейся рисовой массой.
  • Сверху риса положим 3-4 кусочка масла сливочного.

  • Готовим запеканку в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
  • По окончании режима откроем крышку и оставим запеканку немного остыть.
  • Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке готова. Можно полить ее любимым джемом либо вареньем, а также украсить ягодами.

Читайте также:

Запеканка из рисовой каши в мультиварке – это не просто вкусно, но и очень полезно. Пробуйте разные рецепты и балуйте своих домочадцев изысканными блюдами из простого набора продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Рисовая запеканка в мультиварке

Опубликовано 19.02.2013 Разместил: Mazajka [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Завтрак – это главный прием пищи, именно поэтому, если вы еще не завтракаете, давайте начнем. У нас же есть мультиварка, в которой можно приготовить чудесную рисовую запеканку. Рецепты для Мультиварки просты и легки в приготовлении. Получается рисовая запеканка очень вкусной, нежной и сытной. Если ваши дети не хотят кушать каши – попробуйте готовить запеканки в мультиварке, та же самая каша будет съедена очень быстро. Можно специально сварить рисовую кашу для запеканки, а можно использовать оставшуюся.

Что нужно для приготовления запеканки из риса в мультиварке:

- 2 мультстакана риса, - 4 мультстакана молока, - чайная ложка соли, - 4 столовых ложки сахара, - 3 куриных яйца, - 2 больших яблока, - корица или шоколад, чтобы посыпать запеканку.

Приготовление

1. Хорошо промойте рис под проточной водой, пока вода не станет чистой. Затем, всю жидкость слейте и выложите рис в чашу мультиварки.

2. Залейте двумя мультстаканами воды, 4 мультстаканами молока, добавьте соль, 2 столовых ложки сахара и поставьте в режим «Пароварка – Суп – Каша» на час. Я поставила вариться кашу на ночь, потом она просто стояла в режиме подогрева.

3. Сваренную кашу переложите из чаши мультиварки в миску, пусть остывает. А тем временем подготовим все остальное.

4. Взбейте яйца в крепкую пену при помощи миксера. В конце взбивания добавьте 2 столовых ложки сахара и через пару минут можете выключать миксер. Можете добавить во время взбивания ванилин, если вы его любите.

5. Аккуратно добавьте рисовую кашу в яйца и хорошо перемешайте. Удобнее всего делать это руками, тогда все рисинки распадутся в яичной пене и рисовая запеканка в мультиварке получится более пышной.

6. Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите в нее половину рисово-яичной смеси. Хорошо вымойте и очистите от кожуры яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их как нравится. Я не стала слишком тонко резать. Выложите яблоки поверх рисового слоя.

7. На яблоки положите остатки риса и поставьте чашу в мультиварку. Выберите режим «выпечка» и оставьте яблочно-рисовую запеканку на 45 минут.

8. Когда запеканка из риса будет готова, не торопитесь доставать ее, пусть немного остынет, иначе вся развалится. Положите сверху поддон для пароварки и переверните чашу мультиварки.

9. Теперь нужно переложить рисовую запеканку из мультиварки на тарелку. Чтобы запеканка не рассыпалась во время перекладывания, поставьте плоскую тарелку сверху и переверните. Теперь нарежьте запеканку из риса, приготовленную в мультиварке, на кусочки, как торт, и разложите по тарелкам. Подавать к столу можно как в холодном, так и в горячем виде. Холодная рисовая запеканка более плотная. Посыпьте корицей или тертым шоколадом и наслаждайтесь вкусным завтраком!

А в дополнение к вкусной и сытной яблочно-рисовой запеканке рекомендуем приготовить на завтрак йогурт в мультиварке.

Приятного аппетита!

namenu.ru


Смотрите также