Запеканка макаронная с фаршем в мультиварке


Макаронная запеканка с фаршем и сыром

Порций: 6   Время приготовления: 55 мин. 18.01.2015 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Запеканка с фаршем в мультиварке – простое и вкусное повседневное блюдо. На многих кулинарных сайтах советуют готовить макаронную запеканку с фаршем в мультиварке из сухих макарон, заливая их определенным количеством воды.

Само количество почти никогда не указывается, так как зависит от сорта макарон. В результате вместо запеканки может получиться почти жидкое блюдо.

Поэтому я предпочитаю приготовить макароны аль-денте и отдельно поджарить фарш с луком. А уж потом приготовить саму запеканку с фаршем в мультиварке.

  • 1 пачка (400 г) любых макарон (у меня – перья);
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 500-600 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1,5 стакана соуса «Краснодарский»;
  • 2 помидора (не обязательно);
  • 1,5 ч. ложки любой приправы (Хмели-сунели, Гарам-масала и пр.);
  • соль - по вкусу;
  • 300 г любого твердого сыра (лучше – по 100 г трех разных сортов);
  • немного зелени для подачи на стол.

Приготовьте макароны аль-денте (то есть, полу-готовые) Как это сделать, подробно описано ЗДЕСЬ. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры вымойте и нарежьте кругами. Сыр натрите на крупную терку.

В большой сковороде на среднем огне обжарьте лук со столовой ложкой масла – до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте с луком, часто перемешивая, в течение 15 минут. Слейте образовавшийся жир из сковороды, посолите, добавьте приправу и томатный соус.

Хорошо перемешайте.

Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и выложите в нее одну третью часть томатно-мясной смеси. Сверху поместите треть отваренных аль-денте макарон. Разложите нарезанные кружочками помидоры (если вы решили использовать помидоры) и посыпьте третью натертого сыра. Повторите все слои еще два раза, используя каждый раз третью часть ингредиентов.

Готовьте запеканку с фаршем в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 25-30 минут. Готовую запеканку подавайте, посыпав мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

  • Если вы используете три разных сорта сыра, не смешивайте их, а используйте в каждом слое другой сорт. Это придаст запеканке особый вкус и вид.

  • Запеканка из макарон с овощами и тунцом

multivarka-receptik.ru

Итальянские мотивы: запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

  • куриный фарш – 0,5 кг
  • тонкая вермишель – 1 неполный стакан (150 гр.)
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана 15% жирности – 200 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи (приправа кавказская) – 0,5 ч.л.
  • зелень для подачи

Даже не знаю почему, но большинство людей при упоминании запеканки тут же представляют себе сладкое блюдо из творога, которое все мы прекрасно помним еще из детского сада. Не спорю, творожная запеканка – отличный десерт, но вообще разновидностей запеканок гораздо больше. Сегодня речь пойдет о макаронной запеканке с фаршем, и готовить мы ее будем, как вы уже догадались, в мультиварке.

Если разобраться, ничего особенного в этом блюде с итальянскими корнями нет, но получается очень вкусно, сытно, совсем несложно и, самое главное, очень практично. Остался неиспользованный фарш после приготовления котлет или тефтелей? Отлично! А немного макарон, думаю, всегда найдется у любой хозяйки, так что трудностей с исходными продуктами возникнуть не должно. Времени на подготовку уйдет немного, чуточку усилий и ароматная запеканка из макарон с фаршем в мультиварке будет радовать вас и ваших близких своим замечательным вкусом! Такой рецепт будет под силу даже начинающему кулинару.

Прежде чем поделиться с читателями vmultivarkah.ru этим рецептом, хочется сказать еще буквально пару слов о приготовлении запеканки из макарон с мясом в мультиварке. Это блюдо – замечательная альтернатива макаронам по-флотски и другим рецептам с раздельным приготовлением мясной части и макарон. Так сказать, два в одном! Как по мне, такие рецепты просто находка – быстро, вкусно и красиво. Готовлю я всегда в своей любимой помощнице Philips HD 3077/40, но с этим блюдом легко справится любая модель. Ну что ж, пожалуй, начнем.

  1. Сначала подготавливаю все необходимые для макаронно-мясной запеканки продукты.
  2. Лук очищаю и нарезаю как можно меньше, после чего отправляю его в фарш.

    Не знаю как вы, а я предпочитаю делать фарш сама, для его приготовления беру куриную грудку и пропускаю через мясорубку – во-первых, дешевле, а во-вторых, мне не придется переживать о качестве полуфабриката.

  3. Хорошенько перемешиваю. Теперь в фарш вбиваю яйца, добавляю сметану и все смешиваю.
  4. Настала очередь добавить в фарш вермишель – для запеканки я беру мелкую, из твердых сортов пшеницы, которая варится 3-5 минут, но варить я ее не буду, в этом нет никакой необходимости, ведь к концу запекания она и так прекрасно проготовится. Осталось посолить и добавить специи (я решила придать блюду перчинки и добавила острую кавказскую приправу, но вы можете ограничиться просто черным молотым перцем или же приправить блюдо своими любимыми специями).
  5. Получившуюся массу еще раз хорошенько перемешиваю. Чашу мультиварки смазываю маслом (можно любым) и выкладываю в нее фарш для будущей запеканки из макарон с фаршем.
  6. Выпекаю, как вы понимаете, в режиме «печь» (у вас может быть «выпечка»), и на это у меня уходит 30-35 минут, при этом первые 20 минут я температуру выставляю на 150 градусов, а затем вручную уменьшаю до 120, так как мощность моей мульти достаточно высокая и есть риск того, что низ слишком подрумянится, вы же ориентируйтесь по своей модели. Испеченную запеканку оставляю еще на 15 минут в чаше, после чего извлекаю, используя корзину для варки на пару.
  7. Все, запеканка из макарон с фаршем в мультиварке готова. К столу ее можно подать с кетчупом домашнего приготовления или же, как я, сверху смазать сметаной и щедро посыпать нарубленной зеленью. Отлично дополнят вкус запеканки свежие овощи. Приятного аппетита!

Примечания: жирность сметаны может быть любая, существенно на вкусе готового блюда это не отразится; вместо куриного фарша можно взять и любой другой: из мяса индейки, свиной, говяжий или смешанный, просто имейте в виду, что для говяжьего фарша понадобится чуть больше времени для запекания.

vmultivarkah.ru

Быстрая запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Наверняка при слове «запеканка» вы представили нечто творожное, сладкое, с нежной тающей текстурой. Однако, таким лакомством не накормить усталого мужа с работы, или проголодавшегося сына-школьника, поэтому сладкие рецепты оставим на потом.

Времени мало, а родные, или даже просто гости вот-вот нагрянут? Не беда, запеканка из макарон в мультиварке спасет вечер. Продукты для нее нужны самые простые, а вид у блюда будет интересный и аппетитный. Существуют различные рецепты запеканок – с овощами или рыбой, к примеру, но мы приготовим запеканку с фаршем.

Ингредиенты:

Мелкая вермишель - 150 гр.
Свино-говяжий фарш - 0,5 кг.
Репчатый лук - 1 шт.
Сметана (йогурт) - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Энергетическая ценность в 1 порции приготовленного продукта составит 260 калорий, поэтому не стоит увлекаться этим блюдом, особенно на ужин.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Активируем функцию «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварочного устройства. Пока чаша нагревается, моем и очищаем репчатый лук.

Мелко нарезаем его острым ножом, и закидываем в мультиварку. Обжариваем луковицу до золотистого цвета.

Шаг 2

В размороженный фарш добавляем два яйца.

Затем кладем обжаренный лук, сметану, солим, и добавляем специи по вкусу – к мясу хорошо подойдет базилик, розмарин или майоран, а так же более привычные для нас чеснок и сочетания перца.

На заметку: всегда можно немного изменить рецепты, и вместо свино-говяжьего фарша положить, к примеру, любой мясной наполнитель.

Шаг 3

Тонкую вермишель предварительно отваривать не нужно, она и так прекрасно свариться в мультиварке.

Всыпаем макароны в яично-мясную массу, и тщательно размешиваем с фаршем – лучше делать это руками, так как в фарше могут обнаружиться не растаявшие кусочки, которые необходимо разбить.

На заметку: некоторые рецепты наоборот, советуют использовать макароны более крупных видов — если хотите, может попробовать и так, но тогда запеканка не будет иметь однородного, красивого вида.

Шаг 4

Чашу мультиварки после обжарки лука мы не ополаскивали, и она осталась покрыта тонким слоем растительного масла с ароматом жареного лука. Превосходно – выкладываем будущую запеканку с фаршем в чашу, аккуратно разравниваем лопаточкой.

Закрываем крышку, активируем функцию «Выпечка», время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от модели мультиварки.

На заметку: при использовании фарша из птицы, время приготовления уменьшается до 30-35 минут.

Шаг 5

Как только услышите сигнал мультиварки о готовности блюда – не вынимайте его сразу, запеканка из макарон в мультиварке с фаршем должна немного застыть.

Подождем минут 15, после чего достаем блюдо, и подаем к столу. Быстро, просто, вкусно – вот за что я люблю рецепты для мультиварок.

Запеканка из вермишели в мультиварке отлично будет сочетаться со свежей зеленью, если ее мелко нарезать и присыпать готовое блюдо сверху.

На заметку: вместо смеси сметаны и яиц можно взять практически любую основу для запеканки, на выбор:

  • Смесь сливок и натертого сыра;
  • Соус «Бешамель» (рецепт приготовления: 60 грамм сливочного масла растопить в мультиварке, медленно ввести смесь из 500 миллилитров теплого молока и двух столовых ложек муки. Добавить соль и специи по вкусу, щепотку мускатного ореха, и довести смесь до кипения, после чего всыпать 150 грамм натертого сыра, и дать загустеть. Готовым соусом залить массу из фарша и макарон перед выпеканием);
  • Смесь нежирной сметаны, томатов и чеснока.

Как видите, фантазия безгранична. Творите, и тогда даже самое простое блюдо заиграет новыми красками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Запеканки в мультиварке – одни из моих любимых блюд. Можно готовить их из чего угодно, например, из макарон или картошки. Сегодня я расскажу вам рецепт запеканки из макарон в мультиварке.

Для запеканки лучше всего брать мелкие макаронные изделия, к примеру, рожки или ракушки, иначе она может развалиться. В качестве начинки будем использовать фарш (у меня свино-говяжий). Но, как говорится, меньше слов, больше дела. Давайте приступим к самому процессу приготовления, который будет полностью проходить в мультиварке, включая варку макарон и обжарку фарша.

  • Макароны — 450 гр.
  • Фарш — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Сыр — 80 гр.
  1. В первую очередь, отварим макароны. Наливаем 1,5 литра воды и ставим программу «Макароны» или «Паста» на 8 минут. Обычно 8 минут достаточно, чтобы макароны сварились. Закрываем крышку и ждем, когда вода закипит. Мультиварка просигналит об этом через несколько минут.
  2. После того как мультиварка просигналит, открываем крышку и закидываем макароны и 1 столовую ложку соли. Тщательно размешиваем, закрываем крышку, в моей модели мультиварки нужно еще нажать кнопку «Старт», тогда пойдет отсчет 8 минут, которые мы установили ранее.
  3. Пока макароны варятся, нарежем лук мелкими кубиками.
  4. Итак, наши макароны сварились.
  5. Теперь нужно слить лишнюю воду и переложить макароны в отдельную посуду.
  6. Чашу мультиварки сполоснуть, просушить и закинуть туда 20 грамм сливочного масла. Включить программу «Жарка».
  7. Обжарим лук до прозрачности 2-3 минуты.
  8. Добавим фарш и обжарим его вместе с луком еще 10 минут.
  9. Добавим 1,5 чайной ложки соли и поперчим.
  10. Займемся заливкой для запеканки. Нужно взбить яйца с молоком.
  11. Добавим ¼ чайной ложки соли и перемешаем.
  12. На дно мультиварки ровным слоем выложим половину макарон и польем половиной яичной заливки.
  13. Далее выкладываем фарш, разравниваем.
  14. Поверх фарша кладем оставшиеся макароны и заливаем яичной смесью. Сверху можно посыпать сыром.
  15. Включить программу «Запекание» на 15 минут. Если в вашей мультиварки нет такой программы, поставьте программу «Выпечка» на 25 минут.

povareshkino.ru


Смотрите также