Вареники в мультиварке как варить


Как варить вареники

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

Вареники – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Они настолько прочно вошли в рацион большинства семей наших соотечественников, что многие считают их исконно своим национальным блюдом. Однако у молодых хозяек нередко возникает вопрос, как варить вареники правильно. И этот вопрос, если вдуматься, не так уж и прост. В деле приготовления всем известных изделий из теста с начинкой так много тонкостей, что обо всех них осведомлена даже не каждая опытная хозяйка, которая делает вареники достаточно часто. Ведь процесс их приготовления и время варки зависят от множества различных параметров.

Особенности варки вареников в кастрюле

Чаще всего вареники готовят в кастрюле – этот способ их варки является традиционным. Для того чтобы они получились ровными, красивыми и аппетитными, недостаточно иметь хороший рецепт, нужно еще знать несколько тонкостей и технологию приготовления.

Сам процесс варки вареников в кастрюле не выглядит сложным. Действовать нужно в следующем порядке:

  • Наполните кастрюлю водой примерно на две трети.
  • Подсолите воду.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды.
  • Побросайте вареники в кастрюлю по одному.
  • Не убавляя огня, дождитесь, когда первые из вареников начнут всплывать.
  • Убавьте огонь и доваривайте изделия нужное время на пламени невысокой интенсивности.
  • Спустя необходимое время откиньте вареники на дуршлаг или выньте шумовкой.
  • Смажьте изделия маслом или сметаной, чтобы они не слиплись.

На первый взгляд искусство приготовления вареников ничего сложного не представляет, однако типовая инструкция не учитывает нескольких важных моментов, без знания которых даже при соблюдении технологии варки вареники могут получиться не такими аппетитными, как вы ожидаете. Достичь лучшего результата вам позволит знание нескольких небольших секретов опытных кулинаров.

  • Для варки вареников лучше всего выбирать объемную кастрюлю с широким дном – в ней изделиям не будет тесно, и они не слипнутся.
  • Если у вас в доме нет достаточно вместительной кастрюли, готовить вареники вам придется небольшими порциями. Однако лучше потратить лишнее время и получить безупречный результат, чем быстро сварить бесформенную массу.
  • Предотвратить склеивание вареников во время варки поможет растительное масло. При варке вареников в кастрюле его заливают при закипании воды. Какой бы большой ни была ваша кастрюля, столовой ложки масла будет более чем достаточно.
  • Подсаливать воду для варки вареников следует независимо от того, какая в них начинка. Соль улучшит вкус даже изделий со сладкой начинкой, творожной или ягодной.
  • После опускания вареников в воду их обязательно нужно осторожно перемешать ложкой, иначе они могут слипнуться, несмотря на все ваши старания.

Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете приготовить в кастрюле не только вкусные, но и красивые вареники.

Другие способы варки вареников

Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.

В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:

  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  • Наполните водой как минимум наполовину.
  • В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
  • Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
  • Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.

Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.

Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:

  • Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
  • Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
  • Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.

После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.

В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.

Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.

Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.

  • Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
  • Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.

Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.

Сколько времени варить вареники

Очевидно, что время варки вареников будет различаться в зависимости от способа их приготовления, но оно напрямую зависит от типа начинки.

Легко и быстро определить время приготовления вареников в зависимости от вида наполнителя поможет таблица.

Вид начинки Время варки в кастрюле после всплытия Время варки в микроволновке Время варки на пару (в мультиварке или пароварке) Время варки в мультиварке (в воде)
Вишня, клубника, другая ягода 2–3 минуты 4–5 минут 10 минут 7–8 минут
Творог, картофельное пюре, тушеная капуста, готовые грибы 3–5 минут 5–7 минут 10 минут 8–10 минут
Свежие картофель, капуста, грибы 7–8 минут 10 минут 12 минут 12 минут
С добавлением сала, мяса, печени 5–6 минут 7–8 минут 12 минут 10 минут

Обратите внимание, что, если изделия крупные или, напротив, мелкие, время их приготовления следует скорректировать в большую или меньшую сторону.

Для варки замороженных вареников времени требуется больше, чем для приготовления только что слепленных. При варке в воде его нужно увеличить на 2 минуты, при отваривании на пару – на 5–6 минут.

Особенности приготовления вареников с картошкой

Одна из самых популярных начинок для вареников – картофельная. Ее делают как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. При варке вареников с картофельным наполнителем следует учитывать несколько особенностей.

  • Если вы используете в качестве начинки сырой картофель, измельчать его лучше на крупной терке, а лишний сок отжать, чтобы тесто не размокало.
  • В начинку для вареников помимо сырого картофеля или картофельного пюре можно положить сало, грибы, лук. Для того чтобы не путаться со временем варки вареников, старайтесь в начинку из сырого картофеля класть сырые грибы, сало или лук, перед этим как можно сильнее их измельчив (натерев или пюрировав блендером). Начинку из картофельного пюре тоже можно дополнить этими ингредиентами, но только уже готовыми (солеными, жареными, отваренными).
  • Время приготовления нужно определять по наиболее долго готовящемуся ингредиенту.

В остальном порядок и принципы приготовления вареников с картофелем не отличаются от правил варки этих изделий с другими наполнителями.

Особенности приготовления вареников с творогом

Отдельно стоит остановиться на особенностях приготовления вареников с творожной начинкой. Дело в том, что такие изделия опасно переваривать, иначе начинка в них может стать «резиновой». В то же время в нее часто добавляют ингредиенты, требующие более долгого приготовления, например яйца. К тому же, если вынуть вареники с творогом из воды слишком рано, есть опасность, что не успеет приготовиться тесто. Как же быть в этой ситуации?

Опытные кулинары советуют первоначально ориентироваться на минимальное время (3 минуты после всплытия). Спустя указанное время нужно достать один вареник и разрезать его, можно попробовать и на вкус. Если он готов, пора вынимать и другие вареники, если нет – эксперимент повторите через минуту.

Больше 5 минут после всплытия вареники с творогом отваривать в кастрюле нет смысла.

Особенности приготовления ленивых вареников

Ленивые вареники не принято отваривать на пару или в микроволновке, лучшим для них считается традиционный способ приготовления. Готовить их в кастрюле нужно так же, как и обычные, но вынимать сразу же после всплытия, в крайнем случае – варить еще 1 минуту, не дольше. Ведь начинка не заключена в тесто, требующее более длительного приготовления. В то же время, оставив ленивые вареники в воде надолго, вы будете вынуждены вылавливать из воды комки, на которые изделия в скором времени распадутся.

Всплывать на поверхность ленивые вареники будут по очереди, в это время их и надо вылавливать шумовкой.

Зная, как правильно варить вареники разного вида, вы всегда сможете сделать их красивыми и аппетитными, сохранить их вкус.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Вареники с картошкой в мультиварке

Шаг 1

Для приготовления теста нам потребуется мука, молоко, яйца и соль. Репчатый лук использовать для зажарки. Начинку из картофеля приготовить заранее по своему вкусу.

Шаг 2

В глубокую миску просеять муку с солью, вбить яйцо и начать размешивать.

Шаг 3

Тёплое молоко ввести в тесто и продолжить замешивать.

Шаг 4

Вымесить тесто до мягкого колобка и оставить на 15 минут отлежаться.

Шаг 5

Через 15 минут тесто готово к лепке вареников.

Шаг 6

От теста отрезать небольшие куски и скалкой раскатать в тонкий пласт. Поверхность, на которой раскатываете тесто, обязательно присыпать мукой.

Шаг 7

Стаканом или любой круглой формой вырезать из теста заготовки для вареников.

Шаг 8

Заготовки из теста наполнить начинкой из картошки. Начинки класть побольше.

Шаг 9

Края вареников плотно залепить, для красоты можно краешек завернуть волной.

Шаг 10

Корзину для приготовления на пару смазать каплей растительного масла и выложить вареники, чуть на расстоянии друг от друга. В чашу мыльтиварки налить 1 литр воды. Добавить в воду лавровый лист и перец горошком. Готовить вареники при закрытой крышке мультиварки в режиме «суп\пароварка» 20 минут.

Шаг 11

Готовые вареники выложить в миску, заложить новую порцию сырых вареников и продолжить приготовление.

Шаг 12

Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Шаг 13

Нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 14

Готовые вареники с картошкой перемешать с репчатым луком, с маслом, на котором он жарился. Подавать тёплыми со сметаной.

webspoon.ru

Вареники с творогом в мультиварке

Вареники – национальное блюдо украинской кухни. Но поговаривают, что произошло оно от турецкого блюда ДЮШ-ВАРА, похожего на пельмени. Этот рецепт довольно давно прижился во многих странах и народностях, поэтому вареники стали любимыми у всех славян и не только. Делают их с различными начинками: картофелем, капустой, шкварками, мясом, грибами, вишней, фруктами и, конечно же — с творогом.

Помните, как Пацюк (из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки») кушал вареники – они сами прыгали к нему в рот. Он только жевал и проглатывал. Судя по тому, как варенички окунались в сметанку, можно сказать, что они были именно с творогом. Такие вареники в мультиварке можно готовить как сладкими, так и солёными с небольшим добавлением твёрдого сыра. Фантазия может здесь быть безгранична. Лепить вареники можно с помощью специальной формы, укладывая в неё сначала раскатанное тесто, вкладывая творожную начинку и зажимая, получить красивый вареник, а можно лепить своими руками, в конце завернув край вареника красивой косичкой. Будем готовить, и наслаждаться вкусными домашними варениками с творогом.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 2 шт
  • вода — 160 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 450 г
  • растительное масло — 1 ст. л.

для начинки:

  • творог – 500 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль и сахар по вкусу

Рецепт вареников в мультиварке:

Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто. Для этого взбить вилочкой яйца с солью, влить воду и растительное масло, затем порциями ввести муку. Скатать тесто в колобок, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.

В творог вбить одно яйцо, добавить соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать.

Делим тесто на несколько частей и формируем «колбаски». «Колбаски» нарезать на равные кусочки, каждый кусочек обвалять в муке и раскатать скалкой. В центр лепешки выложить ложечкой начинку из творога. Края соединить и плотно защипнуть.

Для тех, кому этот вариант не удобен, можно сделать вареники другим способом. Для этого небольшую часть теста раскатать скалкой и стаканом вырезать из пласта кружочки, выложить в центр каждого кружочка начинку, края соединить и защипнуть.

Как варить вареники в мультиварке:

Вареники можно приготовить «на пару» в мультиварке в течение 10 — 15 минут (время зависит от толщины слоя теста). Для этого контейнер смазать любым маслом, выложить вареники, в чашу налить пару стаканов воды. Установить режим «варка на пару» на 10-15 минут.

Или в самой чаше, в кипящей подсоленной воде, в режиме «варка на пару» 3 — 4 минуты. Замороженные вареники варим 5 — 7 минут.

Вареники с творогом в мультиварке готовы! Подаем вареники горячими полив растопленным сливочным маслом или сметаной. Дети мои поливают их ряженкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Вареники на пару

Моя семья любит вареники, особенно пару. Часто готовлю варенички по этому рецепту, варенички получаются мягкие, воздушные и вкусные. Первым, нужно приготовить начинку (что бы она успела остыть). Сладкую или солёную, на Ваш выбор. У меня была картошечка с жареным лучком. И так приступим к тесту. Из ингредиентов замесим тесто (кефир берите комнатной температуры).

Оставляем его отдохнуть на 25 минут. Далее берём тесто, раскатываем скалкой, вырезаем кружочки (я пользуюсь стаканчиком), лепим вареники.

Пока лепим вареники включаем мультиварку на режим «Пар/Овощи». Только закипела вода, мы берём вареники и сразу закладываем в мультиварку, на пароварку (пароварку смазать маслом).

Закрываем крышку, варим 7 минут (если переварить вареники будут жесткими)

Достаём вареники из мультиварки. Заправляем жареным луком или сливочным маслом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru


Смотрите также