Вареники с клубникой в мультиварке


Дрожжевые вареники с клубникой на пару в мультиварке

Tweet Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Всем доброго времени суток!  

После столь длительной вынужденной паузы я вновь возвращаюсь «в строй» и буду делиться с вами, мои дорогие кулинары, интересными и вкусными фото-рецептами. И начну я с такого сезонного блюда, как вареники с клубникой на пару в мультиварке.

Многие привыкли готовить вареники традиционным способом, отваривая в кипящей воде. Но сегодня мы отойдем от традиций и  познакомимся с паровыми дрожжевыми варениками. Они получаются очень пышными и смахивают скорее на паровые пирожки, а сочная клубничная начинка внутри делает их вкус богатым и неповторимым.

Я  приготовила вареники в паровой корзине в мультиварке, но можно использовать любой удобный и доступный для вас способ приготовления на пару,  вплоть до кастрюли, затянутой марлей.

 Ингредиенты для паровых вареников с клубникой:

  1. Пшеничная мука – 2-3 стакана;
  2. Сыворотка —  1 стакан;
  3. Соль – 1/3 чай.л.;
  4. Яйцо куриное  – 1 штука;
  5. Сахар – 2 ст.л.;
  6. Сухие дрожжи – 1 чай.л.;
  7. Свежая клубника – 300 гр.;
  8. Сахар (для начинки)  — по вкусу.

Вареники с клубникой на пару — рецепт:

Для приготовления теста немного подогреваем и выливаем в миску сыворотку, если её нет можно заменить обычным кефиром.  Также в миску засыпаем сахар, соль и вбиваем куриное яйцо. Все хорошенько смешиваем венчиком.

 Потом частями просеиваем в жидкость муку и засыпаем сухие дрожжи.

Постепенно замешиваем мягкое однородное тесто и, сформировав из него колобок, ставим  в  тепло для расстойки на пару часов. Чтобы тесто не обветрилось, прикрываем его влажным полотенцем.

Тем временем тщательно моем и обсушиваем  клубнику, не обрывая чашелистики. Потом удаляем чашелистики и начинка готова.

Когда тесто хорошо поднимется, тщательно его обминаем и из части теста формируем колбаску. Разрезаем её на неширокие сегменты (как показано на фото) и делаем из них лепешечки.

На каждый кружок выкладываем по несколько ягод клубники, насыпаем 0,3 чай.л. сахара и крепко защипываем края, формируя вареник.  

В чашу мультиварки наливаем 1 л воды, включаем режим «Пароварка» и устанавливаем , смазанную  растительным маслом корзину-пароварку. В неё выкладываем вареники, но не слишком плотно, т.к. они при варке увеличатся почти в два раза в объеме.

 Закрываем крышку мультиварки и, выставив 30 минут, начинаем приготовление.

Пока варятся  вареники, лепим следующую партию, а чтобы изделия не подсохли, прикрываем их полотенцем.

После сигнала, вытягиваем вареники и закладываем следующую порцию.

Перед подачей паровые  вареники с клубникой полить сметаной или растопленным  маслом. Можно украсить  свежими ягодками клубники.

 Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита! 

Дрожжевые вареники с клубникой на пару в мультиварке, 4.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

samsebeshef-povar.ru

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Ингредиенты:

Куриные яйца - 2 шт.
Вода - 150 мл.
Мука пшеничная - 450 гр.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Клубни картофеля - 700 гр.
Репчатый лук - 1 шт.

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета. Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

На заметку: по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Шаг 1

В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.

Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.

Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.

Шаг 2

Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.

Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.

Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.

На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.

Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.

Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.

Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.

Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 — 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Для начинки:
  • Клубника – 0,5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт вареников с клубникой.

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплым. Растворяем в нём сахар и соль. Добавляем в кефир яйцо и немного взбиваем венчиком. Муку смешиваем с дрожжами и вливаем в муку кефир с яйцом. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

2. Подошедшее тесто осаживаем. Отрываем от него небольшой кусочек. Раскатываем тесто при помощи скалки. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Тонким стаканом вырезаем в тесте кружочки.

3. На середину каждого кружочка теста кладем несколько клубничек и насыпаем немного сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкая клубника.

4. Края теста крепко защипываем. Готовые вареники перекладываем на посыпанную мукой доску или блюдо, накрываем полотенцем, и оставляем в теплом месте, чтобы они немного подошли.

Кладем вареники в пароварку и готовим примерно 10-15 минут на пару.

5. Вареники с клубникой приготовленные на пару получаются пышными с сочной, вкусной и ароматной начинкой. Вместо клубники можно положить любые другие ягоды, например вишню, шпанку или смородину. В горячие вареники положите кусочек сливочного масла и подавайте их со сметаной или с вареньем.

Вареники с клубникой на пару готовы. Приятного аппетита!

Молоко желтеет, если его заморозить

wowcook.net

Вареники с клубникой — рецепт теста на кефире, молоке, воде, в мультиварке, на пару

Добрый день, друзья! Этого времени я всегда жду, но, к сожалению, оно скоротечно. Упустить – преступление. Поэтому забываем о диетах и готовим вареники с клубникой, рецепты, кстати, собраны у меня на любой вкус и предпочтение. Хотите, приготовьте легкие – на воде, или сделайте более сдобное тесто, замесив его на молоке или кефире.

Вареники — это славянское блюдо, любимое у нас в стране и всеми нашими соседями, сходно с пельменями, ушками, мантами. Множество блюд из теста с начинкой традиционны в Китае, всем известны итальянские равиоли. Различаются они только лишь внешней формой и начинками. Лично для меня лакомство с клубникой способно посоперничать только с варениками с вишней. И кому отдать пальму первенства, я никак не могу решить. Многое в блюде зависит от начинки, но еще больше – от теста. – вот с него и начнем.

Тесто на вареники с клубникой

Тесто для клубничных вареников может быть любым. Делают его на кефире, молоке, с яйцами или без них, кладут сахар или обходятся без него, но наиболее распространенным всегда считалось приготовление десерта на воде. Рецепты всех вариантов я вам покажу, а сейчас несколько секретов по работе с ним и клубникой:

  • Раскатывайте тесто тонко, но здесь нужно уловить грань: если сделаете пласт слишком тонким – потеряете при варке весь сок, так как оно порвется при лепке.
  • Если делаете тесто на кефире или молоке, немного их подогрейте перед использованием.
  • Для удобной работы смазывайте ручки растительным маслом, тогда оно не будет липнуть к рукам или присыпайте мукой.

Как подготовить ягоду

Ягоды для приготовления чаще всего берутся свежие, но из замороженных изделия получаются не менее вкусными – проверено. Единственное, что когда станете готовить вареники из мороженной ягоды, берите больше сахара, чтобы не кислило.

Основная беда всех вареников с ягодой – при варке из них вытекает часть сока, и это лишает их главной изюминки. Чтобы этого не произошло, бывалые хозяйки непременно кладут в начинку крахмал – он как-бы «схватывает» сок и не дает ему вытечь.

Калорийность клубничных вареников:

Возможно, вам будет интересно узнать, что вареники с клубникой – блюдо не только невероятно вкусное, но и малокалорийное. Поэтому для диетического питания оно подходит отлично. Хотя… правды ради нужно сказать, что с вишней – первым конкурентов из клубники, в два раза меньше.

На 100 продукта – 205 ккал.

Вареники с клубникой на воде

Возьмите:

  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль.
  • Для начинки берите 500 – 600 гр. клубники и 3 – 4 ложки сахара и немного крахмала.

Как приготовить:

  1. Сначала следует подготовить клубнику. Очистите её, промойте и чуток обсушите. Затем крупные разрежьте на несколько частей, мелкую достаточно на половинки.
  2. У меня в доме есть большая деревянная доска на полстола специально для лепки пельменей и вареников. Если таковой не имеете, можно работать просто на столе – будет удобно. Предпочитаете в миске – можно и там, только берите пошире.
  3. Насыпьте горочку муки, сделайте в ней небольшую ямку и разбейте туда яйца, вдобавок бросьте пару щепоток соли. Затем налейте немного воды и ложкой начните потихоньку замешивать тесто. Воду подливайте понемногу, чтобы она не растекалась.
  4. Когда тесто более или менее сформируется, начинайте работать руками – его нужно как следует вымесить, чтобы оно стало эластичным и не слишком крутым. Если начали делать его в миске, то как раз в это время тесто перекладывают на доску.
  5. Дайте немного отдохнуть, прикрыв полотенчиком, хотя этот момент можно и пропустить.
  6. Далее можно действовать двумя вариантами. Первый: раскатать большую лепешку и вырезать на этом полотне стаканов заготовки вареников.  Для меня предпочтительнее второй вариант, он быстрее: делаю длинную колбаску и нарезаю её кусочками. Затем каждый из них раскатываю в лепешку.  Единственный недостаток данного способа – вареники выходят разного размера, хотя лично я на это закрываю глаза, мне все — равно, главное, что вкусно.
  7. В центр каждой заготовки положите ягоды, посыпьте сахарку и припудрите крахмалом, чтобы клубничный сок «схватился» и не вытекал.
  8. Сверните заготовку пополам и аккуратно, но надёжно, защипните края. Кстати, если приспособитесь это делать вилкой, процесс пойдет гораздо быстрее, но лепка пальчиками – намного красивее.
  9. Готовые вареники складывайте на широкое блюдо или поднос, присыпанный мукой. Затем их варят, а оставшиеся отправляют замораживаться.
  10. Варить вареники нужно в чуток подсоленной водичке после всплытия 3 – 4 минутки. Но если тесто получилось слишком толстым, то добавьте еще пару минут.

Вареники с клубникой на молоке

Возьмите для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – 3 ложечки.
  • Растительное масло.
  • Клубничная начинка:
  • Ягоды.
  • Сахар – полстакана.
  • Крахмал – пол чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тесто насыпьте в миску муку, сделайте в нем ямку и влейте  молоко и воду. Замесите тесто, если оно вышло липким, то отрегулируйте это добавлением муки.
  2. Добавьте ложку масла и еще раз вымесите руками. Скатайте шар и отложите дозревать на полчаса.
  3. Ягоды порежьте и засыпьте крахмалом.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружки и слепите вареники, положив в каждый ягодки и сахар.

Вареники с клубникой – рецепт на кефире

Возьмите:

  • Кефир – стакан + еще немного.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль.
  • Для начинки понадобится сахар и клубника.

Приготовление:

  1. Соедините кефир с яйцом, солью и сахаром, взбейте и добавьте к ним муку. Теперь замесите тесто и дайте постоять полчаса, отдохнуть.
  2. Дозревшее тесто раскатайте, сформируйте кружочки, положите подготовленную ягоду, присыпьте сахаром и слепите вареники.

Вареники на пару в мультиварке

Главное достоинство варки вареников в мультиварке – изделия не разваливаются и выглядят очень аккуратно. Не знаю, как вы, но в нашей семье в этом полезном кухонном агрегате только что чай не варят – настолько он пришелся по душе. Вдобавок, если их разогреть потом в микроволновке – они будут как свежеприготовленные.

Еще несколько слов о варке на пару. Это не обязательно делать в мультиварке, у меня, к примеру, есть специальное приспособление для паровой варки, которое я вставляю в кастрюлю. Варить нужно столько же, что и в мульте.

Возьмите:

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – стакан.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Дрожжи – чайная ложечка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Для начинки берите 300 гр. ягоды и 5 – 10 маленьких ложек сахара, в зависимости от сладости клубники.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте сыворотку, добавьте в нее соль с сахаром и вбейте яйца.
  2. Взбейте и всыпьте дрожжи, затем туда же добавьте муку. Вымесите и оставьте, накрыв полотенчиком, на час – другой.
  3. Когда тесто подождет, а скорость этого зависит от качества дрожжей, раскатайте его и сделайте заготовки для вареников.
  4. В каждую положите ягоды, посыпьте сахаром и слепите.

Как приготовить в мультиварке:

Налейте в чашу пол литра воды, выложите в чашу для варения паром вареники. Поставьте режим «приготовление на пару» на время 30 минут. Чашу желательно смазать маслом, чтобы изделия не прилипли и легко потом отделились. Еще один совет: изделия кладите на расстоянии, так как они в размере увеличатся.

Рецептов много не бывает, и если вы поделитесь своими секретами приготовления вкусных вареников из клубники – я не буду возражать. Получайте удовольствие, мои дорогие, и пусть ваша жизнь будет прекрасна! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


Смотрите также