Варенец в мультиварке рецепты


Варенец - кисломолочный продукт приготовленный в домашних условиях

ВАРЕНЕЦ - КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

PS:  Рецепт из инета... вот хочу попробовать в мультиварке сделать...

gladnessg Гойгова мастер
  • Активность: 7098
  • Репутация: 147
  • Пол: Женщина
gladnessg Гойгова мастер

prigotovimvkusno.com

Ряженка в мультиварке

Самая быстрая и вкусная ряженка получается в мультиварке! Не верите – попробуйте сами ее приготовить! Такой густой томленый напиток будет у вас готов в течение 6 часов. Ряженка, приготовленная в домашних условиях, совсем не чета магазинному молочному продукту!

Домашней ряженкой можно насытиться буквально в два глотка, настолько она питательна и жирна, а магазинную можно пить и пить, как будто ее молоком разбавляют.

Кстати, тем, кто сидит на диетах или придерживается правильного рациона питания, следует быть поосторожнее с таким напитком – он очень калориен!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить ряженку в мультиварке
  • 3 Хозяйке на заметку

  • 1,5 л молока
  • 2 ст. л. сметаны

Как приготовить ряженку в мультиварке

1. Молоко желательно брать пастеризованное – меньше риск того, что оно свернется при запекании. Влейте молоко в чашу мультиварки.

2. Поместите чашу в саму мультиварку и закройте ее крышкой.

3. На табло установите режим «Запекание» или «Выпечка» на 50–60 минут. Этого времени как раз хватает для того, чтобы 1,5 л молока стали топленым. Если вы влили 2 литра, то увеличьте время еще на 15 минут, а если меньше — уменьшите на 15 минут.

4. По истечении данного времени вы услышите звуковой сигнал, оповещающий о том, что ваше молоко запеклось. Перелейте его в емкость вместе с пенкой. Топленое молоко получается по цвету как сгущенное, но оно более жидкое.

5. Снимите с него все пенки и добавьте 2 ст. л. сметаны. Ее жирность выбирайте по своему вкусу.

6. Взбейте сметану с молоком венчиком, чтобы все как следует смешалось.

7. Перелейте получившуюся ряженку в порционные баночки или другие емкости. Укупорьте и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Затем взболтайте их и перенесите в холодильник на 2–3 часа.

8. За это время ваша ряженка станет более густой. Дегустируйте этот молочный напиток с булочками, печеньем или другой выпечкой.

Хозяйке на заметку

1. Не стоит ускорять процесс скисания топленого молока, смешанного со сметаной, посредством лимонного сока и других пищевых подкислителей. Белок с их помощью, конечно, быстро денатурирует, но ряженка расслоится. Еще хуже будет, если в ней появятся комковатые сгустки. Можно воспользоваться старинным методом: погрузить в молочный продукт хлебную корочку, завернутую в тонкую чистую материю, например в марлю. Внимание: хлеб обязательно надо обернуть тканью, иначе намокшие крошки отделятся и останутся в ряженке.

2. Марлевый мешочек послужит и целям ароматизации. В него кладут мяту, мелиссу, тертый имбирь, дробленые кофейные зерна и пр. и несколько раз опускают в горячее топленое молоко, после того как с него снята пенка. Ряженка сохранит свой характерный запах, но и обогатится иными оттенками ароматов, приятными и едва ощутимыми. Только цедру нежелательно употреблять: от нее нежное лакомство приобретет заметную горчинку.

3. Если используется сметана самой малой жирности, то почему бы не приготовить основу для будущей ряженки из сливок? Они великолепны в топленом виде.

4. На домашней ряженке пекут пышные пористые оладьи, коричневато-бежевые в разрезе. Чтобы минимизировать их калорийность, вместо пшеничной муки берут смесь гречневой и овсяной.

No votes yet.

Please wait...

nakormi.com

Как приготовить ряженку в мультиварке

Ряженка – вкусный кисломолочный напиток, который изготавливается из топленого молока. В ряженке содержится все тот же состав витаминов и микроэлементов, который характерен для обычного молока. Но при этом она лучше усваивается организмом за счет содержания полезных кисломолочных бактерий. Ряженка улучшает работу кишечника, она исключает возможность размножения различных гнилостных бактерий, а благодаря большому содержанию фосфора, кальция регулярное употребление ряженки способствует улучшению ногтей, волос и кожи. Еще одним достоинством ряженки является ее низкая калорийность - на 100 г продукта приходится всего лишь 67 ккал, что позволяет включать ряженку в рацион людей, страдающих ожирением.

Ряженка всегда есть в современных магазинах. Но намного вкуснее она получается, если приготовить ее самостоятельно. И для этого великолепно подойдет мультиварка. Как приготовить ряженку в мультиварке, сложностей возникнуть не должно.

Как приготовить ряженку в мультиварке вкусно?

Домашняя ряженка особенно вкусная и полезная. А для ее приготовления вам потребуется всего лишь:

  • 1 литр холодного молока,
  • 3 ложки жирной сметаны. В зависимости от способа приготовления вместо обычного молока может понадобиться топленое молоко и 250 г сметаны.

В любом случае ряженка в мультиварке получается очень вкусной, нежной и питательной.

Как приготовить ряженку в мультиварке: рецепт приготовления.

Для приготовления вкусной ряженки в мультиварке вам необходимо вылить в мультиварку молоко и при закрытой крышке прибора томить его на режиме «Тушение» в течение 6 часов. По завершению времени приготовления отличаем в стакан немного молока и добавляем в него сметану. Все перемешиваем, чтобы сметана хорошо разошлась в молоке. Данную смесь отправляем в мультиварку и вновь хорошо перемешиваем. Закрываем мультиварку и включаем режим подогрева на 30 минут. После чего выливать ряженку из мультиварки не стоит. Это можно сделать только через 6 часов. Ряженка получается не очень густой. Но при ее охлаждении в холодильнике она хорошо загустевает.

Как приготовить ряженку в мультиварке другими способами? Для этого можете взять 1 литр топленого молока и смешать его со 250 г сметаны. Изначально разлейте эту смесь по баночкам и томите при 40 градусах в течение 6 часов. На дно мультиварки рекомендуется постелить салфетку.

www.multi-recepty.ru


Смотрите также