Творог в мультиварке из козьего молока


Домашний творог

Отзывы и обсуждения рецепта

Домашний творог получается с ярко выраженным молочным вкусом, очень нежным и натуральным. Для семейного бюджета очень выгодно, что при варке творога можно использовать прокисшее молоко. Попробуйте и сравните с покупным.

Поделись с друзьями

Рейтинг: (Средняя оценка: 3,80, проголосовало:5)

  • Молоко – 2 ст.
  • Закваска – 1/2 ст. сметаны, йогурта или кефира (только если используете свежее молоко).
  1. Для приготовления домашнего творога можно использовать вообще всю молочную продукцию, которая имеется в вашем холодильнике.
  2. Отлично для приготовления творога подходит кефир, ряженка, снежок и др.
  3. Вылейте молоко в чашу мультиварки, добавьте закваску. Включите режим «Творог» или «Тушение» (30 минут).
  4. Готовьте при закрытой крышке мультиварки.
  5. Когда творог будет готов, откиньте его на марлю (марлю лучше сложить несколько раз).
  6. После того, как сыворотка стечет (на ней, кстати, можно пожарить вкусные блинчики потом), еще слегка отожмите творог и переложите его на блюдо.
  7. К готовому творогу можно добавлять измельченную свежую зелень и чеснок. Очень вкусный творог получается с вареньем, медом или свежими фруктами, ягодами.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Видео рецепты

likechef.ru

Творог в домашних условиях: 6 отборных рецептов

Приготовить творог в домашних условиях я решилась совсем недавно. Обожаю домашние кисломолочные продукты, но не хватало времени. А порой было просто лень (замужние дамы с детьми меня поймут как никто другой) — свободного времени так мало, иногда хочется отдохнуть от кухни, а не рецепты творога осваивать. И все-таки я решилась. Ни капли не жалею, домашний творог получается очень вкусным!

Прежде чем приступить к производству творога, хозяйке нужно определиться с рецептом, по которому он и будет готовиться. Рекомендую несколько вариантов, которые уже были хоть раз да проверены проверены мною на практике.

Домашний творожок «Нежность»

Ингредиенты:

  • 3 л свежего домашнего коровьего молока.

Молоко нужно вылить в чистую трехлитровую стеклянную тару, накрыть ее марлей, поставить в теплое помещение для сквашивания. Через 1-2 дня простокваша будет готова к дальнейшей переработке. После этого нужно пересыпать содержимое емкости в кастрюльку, поставить ее на средний огонь для нагрева — достаточно будет 6-8 минут, смесь должна быть теплой. Стоит отметить, что ее нельзя сильно перегревать, в этом случае творог получится сухой и жесткий.

Следующий этап – изготовление творога. Нагретую простоквашу нужно снять с плиты и дать ей хорошенько остыть, для этого потребуется 1-2 часа. Холодную смесь вылить в миску, предварительно застеленную двухслойной марлей или же хлопчатобумажной тканью. Завязать содержимое в узел и подвесить над миской или сотейником. Это необходимо для удаления лишней сыворотки. Творог будет готов к употреблению, когда жидкость прекратит выделяться.

Хочу отметить, что из 3-х литров домашнего молока можно получить 700-800 граммов вкуснейшего и полезнейшего кисломолочного продукта.

Творожок с закваской для грудничка

Этот способ изготовления домашнего творожка для грудного ребенка подразумевает использование закваски.

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего молока;
  • 100 граммов готовой простокваши или 2 ст. л. сметаны.

Коровье молоко нужно обязательно прокипятить на протяжении 10-15 минут, дать ему немного остыть —  до 35-37 градусов. Чтобы проверить температуру, достаточно капнуть немного молока на запястье. Затем добавить в него сметану или простоквашу. Стеклянный сосуд нужно поставить на сутки в темное теплое место, чтобы молоко приобрело консистенцию простокваши.

Полученную смесь надо перелить в кастрюльку и поставить на маленький огонь или водяную баню.  Ни в коем случае нельзя допускать закипания жидкости, так как творог получится сухим и жестким. Как только в процессе нагрева станут заметны первые признаки отделения сыворотки, кастрюлю нужно снять с плиты. В процессе остывания и будет окончательно отделяться творог от жидкости. Чтобы завершить процесс, готовый кисломолочный продукт нужно отбросить на сито или дуршлаг, сцедить лишнюю жидкость. Срок хранения творожка для грудничка —  2-3 суток, обязательно в холодильнике.

Из одного литра молока выходит в среднем 120-150 граммов нежной творожной массы.

Мягкий творожок «Малыш» без использования закваски

Для его изготовления потребуется:

  • 300 мл однодневного кефира собственного производства.

Можно использовать покупной детский кефир.

Кефир вылить в заранее подготовленную продезинфицированную тару — для этих целей можно использовать небольшой сотейник или кастрюльку. Затем ее нужно поставить на медленный огонь или на водяную баню. Стоит внимательно следить за процессом отделения сыворотки, как только начнется створаживание, сосуд придется снять с огня. Полученный кисломолочный продукт вылить в сито, дать стечь ненужной жидкости и хорошенько перетереть его до образования однородной массы.

Этот творожок идеально подходит для первого знакомства ребенка с кисломолочными продуктами. Его мягкая и нежная текстура очень нравится деткам. Первоначальная доза для грудничка – 0,5 чайной ложки. Если у малыша не последует аллергических реакций, то последующие порции можно понемногу увеличивать.

Из 300 мл кефира на выходе получается 50-60 граммов нежного творожка для грудничка.

Особое внимание хочу уделить приготовлению домашнего творога из козьего молока. Зачастую именно козий творог рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от бессонницы, болей в суставах, разных аллергических проявлений и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Легкий диетический творог «Фитнес» из козьего молока

Для приготовления диетического творога потребуется потратить минимум усилий и времени.

Ингредиенты

  • 1 литр козьего молока;
  • 2 ч. л. хлористого кальция.

Молоко вылить в кастрюльку и добавить хлористый кальций. Его можно купить в любой аптеке. Хорошенько размешать, чтобы ингредиенты соединились между собой. Затем поставить сосуд на маленький огонь. Нагреть содержимое до 80-90 градусов, но не дать ему закипеть. После этого снять кастрюлю с плиты, высыпать ее содержимое в дуршлаг или сито (предварительно их нужно застелить марлей или хлопчатобумажным полотенцем), завязать на узел, подвесить на гвоздь и набраться терпения. После того как стечет вся лишняя жидкость, готовый диетический продукт можно переложить в миску и поставить в холодильник.

Из одного литра козьего молока получается 180-220 граммов кисломолочного продукта.

Домашний творог из козьего молока на сыворотке

Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего козьего творога потребуется:

  • 6 л свежего козьего молока;
  • 100 мл молочной сыворотки, желательно кислой.

Козье молоко ActionTeaser.ru - тизерная реклама нужно разлить по стеклянным банкам, добавить сыворотку и поставить в теплое место для сквашивания (через 1-2 суток смесь будет готова для дальнейшей переработки).

Когда сквашивание козьего молока завершится, можно приступить непосредственно к процессу производства творога. Для этого смесь нужно аккуратно высыпать из банки в кастрюльку и поставить ее на паровую баню. На протяжении 20-30 минут смесь следует подогревать на слабом огне. Когда творог отделиться от сыворотки, пересыпьте его в дуршлаг и сцедите лишнюю жидкость. Готовый кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике в закрытой таре.

Питательный творог из козьего молока в мультиварке

Ингредиенты:

Козье молоко необходимо поставить на сутки в темное теплое место для скисания. Готовую простоквашу пересыпать в чашу мультиварки, включить оборудование в режим подогрева на 2,5 – 3 часа (время зависит от мощности прибора). Готовый домашний козий творог пересыпать в миску, предварительно застеленную двухслойной марлей, завязатьт ее в плотный узел и подвесить над емкостью для удаления сыворотки.

Для приготовления 800-900 граммов нежного творога потребуется 3 литра козьего молока. Творог можно сразу использовать для приготовления различных блюд или поставить в холодильник для хранения.

Особое внимание нужно уделить процессу производства и хранения готового кисломолочного продукта. Сквашивание и створаживание должно выполняться только в чистой таре, также ее необходимо накрывать марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы не допустить попадание в смесь различных насекомых и мусора. Хранить творог можно не более 2-3 суток. Готовый продукт нельзя замораживать, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Как видите, приготовить творог в домашних условиях очень даже просто. Поделитесь подборкой рецептов с друзьями, а еще расскажите в комментариях, готовите ли вы творог и какими рецептами пользуетесь.

neboleyka.info

Как сделать творог из козьего молока (в тч прокисшего): рецепт приготовления + видео

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая – так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать – она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог – невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

legkovmeste.ru

Творог из йогурта на козьем молоке

Творожок из йогурта получается нежным и однородным, очень хорошо подходит для маленьких деток. Мой сынок его очень любит. Детям рекомендуют готовить творог непосредственно перед его употреблением, что бы в нём не размножались не нужные нам бактерии. Творог богат кальцием и витамином D, но важно не превышать суточную норму, что бы у малыша не развилась жилезо-дефицитная анемия.

На одну порцию нам понадобиться:

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Готовим йогурт по предыдущему рецепту.

Наливаем в подходящую емкость и взбиваем блендером до однородной консистенции.

На дно чаши мультиварки кладем салфеточку или резиновый коврик, ставим банку с йогуртом и наливаем воду, что бы покрыло йогурт. Ставим на «ручной» режим на 80о С или на «Подогрев» до тех пор пока не начнет отделятся сываротка. Это займет около 40 минут.

По истечению времени емкость с отделившейся сывороткой нужно поставить в холодную воду на 20 минут.

Откидываем на сито застеленное марлей в несколько слоев, по тому как творожок очень мелкий. Оставляем, что бы стекла сыворотка.

Всё! Творожок готов, можно давать малышу с жёлточком или фруктами.

Особенно полезен творог из свежеприготовленного йогурта и в теплом виде.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

recepty-multivarki.ru


Смотрите также