Тушеная квашеная капуста с сосисками в мультиварке


Тушеная капуста с колбасой – блюдо на каждый день. Рецепты тушеной капусты с колбасой в казане, духовке и мультиварке

Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.

Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.

Тушеная капуста с колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.

Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.

Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.

Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.

Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.

Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.

Рецепт 1. Тушеная капуста с колбасой по-домашнему

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты;

  • поваренная соль;

  • две головки лука;

  • немного сахара;

  • две морковки;

  • 10 г томатной пасты;

  • 250 мл питьевой воды;

  • 80 мл масла подсолнечного;

  • 250 г колбасы копченой.

Способ приготовления

1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.

2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.

3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.

4. Крупно натрите очищенную морковку.

5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.

7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная капуста с охотничьими колбасками и грибами

Ингредиенты

  • головка лука;

  • сок лимона;

  • 200 г шампиньонов;

  • соль;

  • половинка кочана капусты белокочанной;

  • 70 г томатной пасты;

  • щепотка сахара;

  • 100 г охотничьих колбасок;

  • черный перец;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.

2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.

3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.

4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.

5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.

Рецепт 3. Тушеная капуста с колбасой и помидорами

Ингредиенты

  • полкилограмма капусты;

  • поваренная соль;

  • три помидора;

  • перец черный;

  • вареная колбаса – 250 г;

  • две луковицы;

  • сахар;

  • две луковицы;

  • 80 мл постного масла;

  • две морковки;

  • питьевая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.

3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.

4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.

5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.

Рецепт 4. Тушеная квашеная капуста с колбасой

Ингредиенты

  • 700 г квашеной капусты;

  • зелень свежая;

  • тмин и душистый перец;

  • полкилограмма вареной колбасы;

  • лавровый лист и соль;

  • 50 мл подсолнечного масла;

  • масло подсолнечное;

  • лук – 2 шт.

Способ приготовления

1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.

2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.

3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.

4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.

5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут . Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке

Ингредиенты

  • 400 г капустных листьев;

  • поваренная соль;

  • 10 г томатной пасты;

  • немного сахара;

  • 250 г колбасы;

  • мускатный орех;

  • луковица;

  • 50 мл подсолнечного масла;

  • морковка;

  • кипяченая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.

2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.

6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.

7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.

Рецепт 6. Тушеная капуста с колбасой в духовке

Ингредиенты

  • полкилограмма капусты;

  • морская соль;

  • килограмм картофеля;

  • пять яиц;

  • сливочное масло – 50 г;

  • семь луковиц;

  • стакан молока;

  • колбаса вареная – 200 г;

  • сыр – 160 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко нашинкуйте.

2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.

3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.

4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.

5. Измельчите сыр в мелкую стружку.

6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.

7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.

8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.

9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.

10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Рецепт 7. Тушеная капуста с колбасой и рисом

Ингредиенты

  • небольшой кочан свежей капусты;

  • пучок свежей зелени;

  • две луковицы;

  • постное масло;

  • четыре охотничьи колбаски;

  • соль и свежемолотый перец;

  • 125 г риса;

  • томатная паста или кетчуп.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.

2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.

3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.

4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.

5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.

Тушеная капуста с колбасой – советы и хитрости

  • Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.

  • Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.

  • Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.

  • Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.

zhenskoe-mnenie.ru

Тушеная капуста с сосиской — доступно и просто

20 мая 2017 403 просмотров

Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.

Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.

На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.

Тушеная капуста с сосисками — общие принципы приготовления

Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса. Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.

Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.

Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству,  и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.

Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта.  Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.

Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.

Несколько слов о посуде для приготовления

Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.

Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде  нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.

Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.

Классический рецепт тушеной капусты с сосисками

Ингредиенты Количество
средний кочан капусты - 1,5 кг
сосиски - 7-8 шт.
лук репчатый - 2 шт.
вода или бульон - 500 мл
масло - 75 мл
куркума - на кончике ножа
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень - 2-3 веточки

Приготовление:

  1. В казане прогреть растительное масло. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, и добавить в масло. Обжарить до легкого золотистого цвета;
  2. Подготовить капусту как описывалось выше, стараясь нашинковать ее как можно тоньше;
  3. С сосисок снять защитную пленку, и порезать средними по толщине колечками;
  4. К луку добавить капусту, и пассеровать ее на сильном огне, пока не появится светло золотистый цвет;
  5. К капусте добавить сосиски, соль, свежемолотый перец и куркуму. Все тщательно перемешать, влить бульон и дождаться сильного кипения;
  6. Теперь огонь можно уменьшить до среднего и накрыв казан крышкой, тушить в течение 20-25 минут, до мягкости;
  7. За пару минут до готовности добавить мелко нашинкованную зелень, еще раз все перемешать и при необходимости выпарить лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.

Квашеная тушеная капуста с сосисками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
квашеная капуста 950 г
сосиски 10 шт.
лук репчатый 2 шт.
вода или бульон 500 мл
масло 75 мл
тмин щепотка
сахар 1 ст. ложка
морковь 2 шт.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле;
  2. Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать;
  3. Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам;
  4. Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла;
  5. Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне;
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок.

Приготовление блюда в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста 750 г
сосиски 10 шт.
лук репчатый 2 шт.
вода или бульон 1-2 мультистакана
масло 75 мл.
сухой базилик щепотка
сахар 1 ст. ложка
морковь 2 шт.
протертые томаты 50 г
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 109 калорий.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой;
  2. Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками;
  3. Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить;
  4. В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски;
  5. Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»;
  6. Незадолго до конца программы, приправить блюдо  солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать;
  7. Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами.

Подборка полезных советов и рекомендаций

Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус.

Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде.

Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива.

gotovkin.su

Тушеная квашеная капуста - как приготовить с мясом, грибами или сосками по вкусным рецептам с фото

Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

Как тушить квашеную капусту на сковороде

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

Тушеная квашеная капуста в духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте нужные продукты. Заквасьте овощ или купите готовое соленье, а затем определитесь с дополнением к блюду. Если планируется постный, диетический вариант, то вам понадобятся только овощи (лук, морковь), сушеные грибы, фрукты (яблоки, курагу или чернослив). Если же вы выбрали более сытный рецепт приготовления квашеной тушеной капусты, то нужно иметь в запасе ребрышки или мясо (говядину или баранину), копченую колбасу, сосиски или бекон.

Тушеная квашеная капуста с мясом

  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.

Тушеная квашеная капуста по-немецки – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.

Ингредиенты:

  • сало – 200 г;
  • капустное соленье – 800 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин, соль – на вкус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Растопите на раскаленной сковороде сало.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  3. Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
  4. Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
  5. Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
  6. Томите 40 минут на слабом огне до готовности.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вид солений особенно популярен в холодное время, когда нам так не хватает витаминов. Тушеная квашеная капуста с сосиской может стать отличным самостоятельным блюдом к ужину или для дружеских посиделок за бокалом пенного напитка. Для приготовления сытного, ароматного угощения лучше подобрать свиные сардельки и дополнить копченостями (грудинкой, беконом, салями). Перед тем, как наслаждаться отменным вкусом блюда, посыпьте его рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • постное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 500 г;
  • бекон – 250 г;
  • сахар – 25 г;
  • соленье – 500 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Оцените вкус капусты – если она слишком кислая, замочите ее в воде, отожмите.
  2. Лук очистите, порежьте кубиками, обжарьте на постном масле.
  3. Добавьте к нему соленье, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  4. Нарежьте сосиски, бекон кубиками, положите в сковороду к остальным компонентам.
  5. Подсолите, добавьте сахар, специи, готовьте еще 15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Квашеная капуста тушеная со свининой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Знаете ли вы, почему гурманы так любят сочетать этот вид солений с жирными видами мяса? Дело в том, что квашеная капустка имеет удивительное свойство нейтрализовать жир, содержащийся в мясе, впитывать его соки, создавая неповторимое буйство вкусовых ощущений. Данный рецепт тушеной квашеной капусты со свининой рассчитан на мясоедов, которые не прочь иногда полакомиться калорийными блюдами.

Ингредиенты:

  • капустное соленье – 500 г;
  • филейная часть свиной туши – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, лавровый лист, перец чили, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 25 г;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, порубите его кубиками.
  2. Обжарьте свинину в разогретом постном масле, добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне до появления на мясе корочки.
  3. Промойте соленье под проточной водой, откиньте на сито, а затем положите в сковороду к тушеному мясу, долейте стакан кипятка и томите 30 минут.
  4. На последнем этапе можно добавить немного специй (острого перца), лавровый лист, томатную пасту, посолите.
  5. Как только выкипит вся вода, блюдо готово.

Капуста тушеная свежая с квашеной капустой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность угощения заключается в том, что в нем сочетаются два сорта овоща: квашеный и свежий. Этот вариант приготовления отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Нежная, кисло-сладкая тушеная капуста квашеная со свежей будет удачным дополнением, гарниром к мясному или рыбному блюду. Дополните все рубленой зеленью, тмином.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежий капустный вилок – 500 г;
  • капустное соленье – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в глубокой емкости постное масло, обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте натертую на терке морковь, пассеруйте еще 5 минут.
  3. Выложите в емкость соленье, потушите, а через 10 минут положите свежую капустную нарезку.
  4. Тушите под закрытой крышкой около 40 минут на слабом огне.

Квашеная капуста тушеная с ребрышками

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточноевропейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – горсть;
  • свежая капуста – 500 г;
  • капустное соленье – 400 г;
  • ребрышки – 400 г;
  • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
  2. Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
  3. Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
  4. Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
  6. Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.

Тушеная квашеная капуста с курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежное, сочное блюдо придется по вкусу всем любителям замечательного овоща. Оно чем-то напоминает бигус, но более мягкое, деликатное на вкус. Как приготовить угощение? Обратите внимание на рецепт тушеной квашеной капусты с курицей. Опытные повара рекомендуют использовать филе птицы (курицы или индейки), но можно взять и другие мясистые части тушки – получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • постное масло – 50 мл;
  • филе курицы – 500 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатная паста – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок – мелко порубите овощи.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук, положите курицу, готовьте до румяной корочки мяса.
  4. Добавьте пасту, залейте стаканом кипятка. Положите капусту, приправьте специями, подсолите.
  5. Тушите угощение 40 минут.
  6. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.

Тушеная квашеная капуста с грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
  2. Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
  4. Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
  5. Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
  6. Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.

Как потушить квашеную капусту с картошкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 126ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовьте хрустящую, кисло-сладкую капустку с разваристой картошкой при помощи чудо-печи. В это угощение для питательности можно положить любой вид предварительно обжаренного фарша, но если блюдо готовится к постному ужину или обеду, то мясные компоненты придется исключить. Дополните вкус специями и приправами – тмином, сладкой паприкой, лавровым листом.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустное соленье – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • тмин, лавровый лист, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы квашеная капуста тушеная с картошкой в мультиварке не была слишком кислой, рекомендуется ее немного промыть и откинуть на сито.
  2. Очистите все овощи. Лук и картофель порежьте кубиками, а морковку порубите тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте по очереди овощи: сначала лук, затем морковь и картофель.
  4. Закройте крышку и продолжайте томить на режиме «Тушение» все овощи еще 15 минут. Картофель приготовился – можно класть соленье.
  5. Тушите 15-20 минут в том же режиме.

Тушеная квашеная капуста по-чешски – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В Чехии принято угощаться сытными, калорийными блюдами. Но особое место в местной кулинарной копилке занимает красная капустка с яблоками – ее готовят в качестве основного блюда, на гарнир, используют в рагу, салатах. Тушеная квашеная капуста по-чешски приготавливается из краснокочанного сорта овоща, в угощение добавляют яблоки, иногда клюкву для кислоты и вино. Подают капустку к мясным жирным блюдам, копченостям, колбасе.

Ингредиенты:

  • краснокочанный овощ – 1 вилок;
  • соленье – 400 г;
  • белое вино – 20 мл;
  • сало – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тмин, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде кубики лук с салом.
  2. Добавьте капустное соленье, накройте крышкой и потушите 10 минут.
  3. Настал черед свежего овоща – выложите краснокочанную капустку, приправьте специями, посолите, добавьте яблоки, тертые на терке с крупными ячейками. Томите 20 минут на слабом огне.
  4. На последнем этапе налейте вино, тушите 5-7 минут.

Как приготовить тушеную квашеную капусту - советы шеф-поваров

Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

  • Промойте соленье перед тушением, а в конце подсластите – это обогатит вкус блюда.
  • Вводите овощ только тогда, когда все жесткие компоненты будут готовы – молочная кислота не даст им протушиться.
  • Тушеная кислая капуста отлично сочетается с тмином, лавровым листом, черным перцем.

Узнайте,­как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.

Видео: тушеная квашеная капуста со сливками

sovets.net

Тушеная капуста с сосисками — 6 рецептов

Хотите накормить семью сытным и вкусным ужином, потратив на это минимум средств и усилий? Тогда тушеная капуста с сосисками – именно то, что вам нужно. Это кушанье, придуманное немецкими бюргерами, отличный вариант для простого домашнего перекуса. Сегодня и наши хозяюшки с удовольствием подают к столу сосиски с овощным гарниром, тем более справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.

Тушеная капуста с сосисками — рецепт пошагового приготовления

Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов:
  • несколько сырых сосисок (сарделек или любой другой вид колбасных изделий) – 4 – 5 шт.;
  • один средний кочан свежей белокочанной капусты;
  • одна среднего размера репчатая луковица;
  • пару столовых ложек концентрированной томатной пасты (не менее 25%);
  • постное масло (для обжарки);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Шаг 1. Подготовьте продукты: капусту нашинкуйте, луковицу очистите от шелухи и порубите мелко, с сосисок снимите шкурку (если у вас продукт в натуральной оболочке – не нужно этого делать) и порежьте на кусочки примерно в 2 – 3 см длиной.

Шаг 2. На раскалённую сковороду вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) и пассеруйте на нём лук до светло – золотого цвета.

Шаг 3. Нарезаем сосиски произвольно и добавляем в овощи. Обжарьте около 5 минут, постоянно помешивая, до появления румяной корочки.

Шаг 4. Теперь заложите в сковороду нашинкованную капусту. Не пугайтесь, если её слишком много – постепенно прогреваясь, объём может уменьшиться почти в два раза.

Шаг 5. Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут). За это время капуста выделит достаточное количество собственного сока и использовать дополнительную жидкость не будет необходимости. Но, если вы замечаете, что блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипячёной воды.

Шаг 6. Чтобы усилить аромат, в самом конце положите ваши любимые приправы. Это может быть, как свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, так и готовые сухие смеси.

Классическая тушёная капуста с сосисками готова. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, значит вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. И это правильно, ведь при данном способе обработки продуктов в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а жира для готовки почти не требуется.

Итак, вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, при котором это сытное блюдо получается таким же вкусным, а в придачу — более полезным, чем в традиционной подаче.

Возьмите:
  • 300 г сосисок (для уменьшения калорийности можно заменить на отварное мясо);
  • один кг свежей капусты;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • около 100 мл воды кипячёной;
  • по вкусу соль, сахар и специи.
Рецепт приготовления:
  1. Порежьте капусту и лук. Чеснок раздавите при помощи пресса. Сосиски нарежьте колечками.
  2. Аккуратно перемешайте продукты деревянной лопаткой и заполните ими чашу мультиварки.
  3. В половине стакана охлаждённой кипячёной воды растворите томатную пасту. Хорошенько размешайте до полного её растворения.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар и сухие приправы. Совет: к этому блюду отлично подходят «Хмели – сунели» или «Прованские травы».
  5. Влейте получившийся раствор в овощи с сосисками и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить пасту по продуктам.
  6. Готовить нужно на программе «Тушение» в течение одного часа. Для более качественного приготовления, желательно через полчаса заглянуть в чашу, перемешать содержимое и продолжить процесс.

Обратите внимание: в этом варианте рецепта совсем не добавляются растительные жиры, что делает блюдо менее калорийным, а при использовании высококачественных сосисок из диетического мяса (например, говядины или кроля), такую пищу можно употреблять без опасений за свою фигуру.

Рецепт с обжариванием на сковороде

Этот рецепт подойдёт для тех, кто отдаёт предпочтение по – настоящему питательной пище, способной надолго утолить чувство голода. Капуста, обжаренная на сковороде, сама по себе является прекрасным гарниром к любому мясному блюду. А уж при добавлении подкопчённых сосисок да под бокал хорошего пива – это просто объедение!

Тушеная капуста с сосисками на сковороде делается из самых простых продуктов, которые найдутся в любом домашнем холодильнике:
  • сосиски (подкопчённые) – 5 – 6 шт.;
  • вилок свежей капусты – 1 шт.;
  • среднего размера луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • среднего размера свежие помидоры – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • любое растительное масло – около 80 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Особенность данного рецепта состоит в поэтапном обжаривании каждого компонента. Это значит, что нужно сперва сделать зажарку: спассеровать на постном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тёртую на крупной тёрке морковь. После приобретения овощами приятного золотистого оттенка выложите их в толстостенную кастрюлю или казан.
  2. В освободившуюся сковородку долейте масла и обжарьте порезанные произвольно сосиски до образования корочки. Также переместите в посуду к овощам.
  3. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого поместите их в глубокую миску и залейте на 10 минут кипятком из чайника. Остудите под струёй холодной воды из крана. Сделайте крестообразный надрез возле плодоножки и просто потяните отставшую от плода шкурку.
  4. Подготовленные томаты порежьте брусочками, выложите на горячую сковороду с жиром, оставшемся от жарки сосисок. Когда помидоры выпустят достаточно сока (время зависит от сорта), положите пару столовых ложек томатной пасты, хорошо размешайте и дайте потушиться несколько минут. Совет: на данном этапе не закрывайте сковороду крышкой — это позволит выпариться лишней жидкости, а слишком концентрированной пасте поможет избавиться от чрезмерной кислоты.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить на среднем огне под закрытой крышкой 20 — 25 минут.

Тушеная капуста с сосисками с обжариванием на сковородке готова.

Тушеная капуста с сосисками в духовке

Ещё проще приготовить вкуснейшую капусту с сосисками в духовке. В этот рецепт входит более разнообразный набор продуктов, поэтому таким блюдом можно не только перекусить «по – быстрому», но и побаловать домашних на большом семейном обеде.

Ингредиенты:
  • сосиски (любые, но лучше взять с кусочками сыра внутри, типа «Баварские») – 500 г;
  • сыр («Российский») или сырная крошка – 200 г;
  • капуста – половинка кочана (около 700 г);
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные (в зависимости от размера) – от 3 до 5 шт.;
  • лаврушка, гвоздика, перец душистый, соль.
Рецепт приготовления:
  1. Грибы тщательно вымыть от следов земли, снять верхний слой и порезать тонкими пластинами. Лук нашинковать мелко. Морковку почистить и натереть. Совет: особенно нежный вкус у морковки в этом блюде получается, если применить «корейскую» тёрку, предназначенную для изготовления тонких полосок овощей.
  2. Обжарить овощи и шампиньоны в глубокой сковороде или воке. Добавить нашинкованную капусту, подготовленные сосиски, и тушить под крышкой до появления сока (не меньше 10 минут).
  3. Смазать сливочным маслом стенки и дно формы для запекания. Выложить в неё продукты и немного примять сверху для плотности. Добавить лаврушку, гвоздику и душистый перец горошком.
  4. В отдельной ёмкости взбить яйца при помощи венчика или миксера, добавить стакан молока и соль. Совет: для пикантности можно влить небольшое количество соевого соуса любимой марки. В этом случае солить не нужно, иначе можно испортить вкус пищи.
  5. Мелко натереть сыр. Чтобы облегчить и ускорить процесс готовки, можно приобрести в магазине готовую сырную крошку для запекания в духовке.
  6. Залить продукты яично – молочной смесью. Сверху равномерно распределить тёртый сыр.
  7. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов (можно сделать температуру чуть выше, тут всё зависит от вашей печки).

Так как все продукты уже прошли термическую обработку, долго держать капусту с сосисками в духовом шкафу не нужно. Достаточно дождаться, пока сыр полностью расплавится и запечётся корочкой. Это и есть сигнал к тому, что блюдо готово.

Квашеная тушеная капуста с сосиской

Квашеная капуста – обязательный элемент русского застолья. И это неудивительно, так как именно при процессе брожения не только сохраняются все природные компоненты этого полезного овоща, но и удваивается содержание витамина С, появляются ценные аминокислоты и пробиотики, что делает капусту настоящим природным антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет и благотворно влияющим на обмен веществ в организме.

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, но не менее аппетитно её сочетание с различными колбасными изделиями.

Обратите внимание: при термообработке, содержащаяся в квашеной капусте аскорбиновая кислота не разрушается, поэтому блюда из неё остаются такими же полезными, как и из сырого продукта.

Для того, чтобы накормить семью из четырёх человек, вам понадобятся:
  • сосиски – 1 упаковка (примерно 450 г);
  • капуста квашеная – не меньше, чем пол килограмма;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • постное масло (для обжарки овощей);
  • соль, сахар, тмин, чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления:
  1. Так как главную роль в этом блюде играет не сырая, а квашеная капуста, вначале нужно правильно её подготовить. Отожмите необходимое количество «квашенки», причём не торопитесь выливать отделившуюся жидкость. Её можно использовать в процессе готовки, если кушанье будет получаться недостаточно сочным. В том случае, если вы используете слишком кислую капусту и боитесь за конечный результат – просто промойте её под холодной водой и ещё раз тщательно отожмите.
  2. В казане нагрейте растительное масло. Обжарьте все ингредиенты, кроме квашенки.
  3. Как только продукты в течение обжарки приобретут приятный золотистый оттенок — добавьте капусту. Перемешайте. Посолите, поперчите, положите небольшое количество тмина. Попробуйте на вкус – если сильно чувствуется кислота, то добавьте без горки столовую ложку сахара.
  4. По мере необходимости вливайте капустный сок, отжатый в самом начале готовки. Помните, что блюдо не должно быть сухим.
  5. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте тушиться около получаса.

Квашеная капуста тушёная с сосисками готова. При сервировке ужина посыпьте каждую порцию мелко порезанной свежей зеленью и заправьте ложкой сметаны. Это очень вкусно!

Рецепт приготовления с картофелем

Тушёная капуста с картофелем и сосисками является одной из вариаций сытного овощного рагу, которое несложно приготовить дома.

Продукты:
  • полкило сосисок;
  • 1500 г сырой картошки;
  • один кочан капусты;
  • одна головка лука (среднего размера);
  • две морковки;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • немного жира для обжарки;
  • соль, зелень, специи.
Рецепт приготовления:
  1. Мытые овощи очистить от кожуры.
  2. Клубни картофеля порезать на несколько частей, в зависимости от размера и сорта корнеплода. Луковицу – кольцами, морковь – брусочкам, капусту нашинковать.
  3. Сосиски разрежьте вдоль.
  4. Обжарьте кольца лука, морковь и сосиски на любом животном или растительном жиру. Если есть желание — можно использовать для жарки несолёное свежее сало. Это придаст блюду особый натуральный вкус, но, в то же время, прибавит калорий.
  5. Сложите подготовленные продукты в сотейник, добавьте капусту и засыпьте кусочки картофеля.
  6. Положите томатную пасту, специи и соль. Всё перемешайте.
  7. Влейте немного воды и оставьте тушиться под крышкой 40 минут.

Готовность блюда можно определить по состоянию картошки. Как только она станет мягкой и рассыпчатой – пора подавать к столу.

Блюда из тушёной капусты подают в тавернах, кафе и ресторанах народной кухни во многих странах мира. Но и в качестве домашнего питания эта простая и сытная пища всем придётся по вкусу. Ведь для её приготовления не требуется ни затратных продуктов, ни особенной посуды, ни «продвинутых» кухонных гаджетов. Тушёную капусту с сосисками можно приготовить как на печке, так и в духовке. Можно менять количество ингредиентов, пробовать готовить с различными сортами колбасных изделий, добавлять по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать — результат всегда будет превосходным!

attuale.ru


Смотрите также