Тефтели в мультиварке с подливкой рецепт


Тефтели с подливкой в мультиварке: рецепты приготовления

Если вы читали в детстве повесть Астрид Линдгрен, известную всем под названием «Карлсон, который живет на крыше», то, наверное, вспомните, что малыш угощал своего друга тефтельками. А ведь именно Швеция считается родиной этого мясного блюда. Сегодня мы будем готовить тефтели с подливкой в мультиварке. 

Современной хозяйке очень сложно грамотно планировать свое время, ведь женщина не просто хранительница очага, она также ходит на работу и занимается общественной деятельностью. В связи с колоссальной нагрузкой и чрезмерной усталостью каждой женщине просто необходима помощница на кухне.

Производители бытовой техники учли пожелания современных хозяек и изобрели мультиварку. Этот кухонный прибор стал незаменимым. Вы можете просто подготовить все ингредиенты и выложить их в мультичашу. Больше не нужно часами проводить время на кухне, стоя у плиты и постоянно помешивая блюдо, чтобы оно не пригорело.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Это мясное блюдо шведского происхождения считается весьма популярным в меню русской кухни. А несколько советов помогут вам с точностью воспроизвести классический рецепт приготовления тефтелей:

  • Для приготовления мясной основы можно выбирать любое филе - свиное, говяжье, рыбное, куриное, индюшиное и т. п.
  • Сочность тефтелям придаст свиное и говяжье филе, а вот мясо птицы или рыбы может получиться суховатым.
  • Обязательным ингредиентом в тефтелях считается рисовая крупа, но вы можете ее заменить гречкой.
  • Рис предварительно мы не отвариваем, а лишь запариваем кипятком - так тефтели лучше сохранят свою первозданную форму и не распадутся.
  • При формировании тефтелей учтите, что в процессе термической обработки они увеличатся в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  • Куриные яйца будут играть роль скрепляющего элемента и не позволят тефтелям распасться на мелкие частички.
  • Смесь перцев, соль и другие приправы добавляем исключительно по вкусу.
  • Пассерованные овощи, в частности, морковь и лук, можно добавлять в подливу или непосредственно в фарш.
  • Мультиварочную чашку обязательно смазываем сливочным или растительным рафинированным маслом. Оливковое масло для этих целей не подойдет, поскольку его специфический привкус испортит блюдо.
  • Классическая подливка делается из томатного сока, пасты или свежих помидоров.
  • Хотите приготовить тефтели по-новому? Сделайте сырную, сметанную или сливочную подливу.
  • Тефтели с подливкой в мультиварке «Редмонд» тушим в течение 40 минут при температурной отметке в 100°.
  • Для разнообразия вкуса в сметанный, сливочный или сырный соус добавляем чесночные зубчики, измельченные под прессом.
  • Томатный соус лучше гармонирует с измельченной зеленью.
  • Если вы готовите тефтели из филе птицы или рыбы, добавьте в соус тертый плавленый сыр. Так вы не только сделаете блюдо сочным, но и придадите ему дополнительный пикантный вкус и аромат.
  • И не забываем выбирать подходящий программный режим в соответствии с функциональными возможностями и техническими параметрами мультиварки.

Шведская классика: готовим вкусные тефтели

Итак, вы уже знаете основные правила пользования мультиваркой. Уникальность способа приготовления тефтелей в мультиварке заключается в том, что вы можете отложить старт программного режима на длительное время. Это очень удобно: вечером вы подготовили все ингредиенты, а поутру ароматные, сочные и горячие тефтели уже на вашем столе. Давайте приготовим тефтели в мультиварке с подливкой. Пошаговый рецепт поможет вам сделать все правильно и, главное, вкусно.

Состав:

  • 0,6 кг любого фарша;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковь, а затем измельчаем.
  2. В емкость мультиварки вливаем растительное рафинированное масло и выкладываем измельченные овощи.
  3. Пассеруем лук и морковь в программном режиме «Выпечка» до полной готовности. Крышку не закрываем.
  4. В глубокую пиалу выкладываем охлажденный фарш и добавляем рис, куриное яйцо и приправы.
  5. Рис предварительно отвариваем или запариваем кипятком.
  6. К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и все хорошенько перемешиваем.
  7. Лепим тефтели. По размеру они больше фрикаделек, но меньше котлет.
  8. Выкладываем тефтели поверх пассерованных овощей.
  9. Наливаем теплую отфильтрованную воду, чтобы она полностью покрыла тефтели.
  10. При желании добавляем для вкуса лист лавра и другие специи.
  11. Выставляем программный режим «Тушение». Таймер заводим на 60 минут.
  12. После подачи звукового сигнала раскладываем тефтели по тарелкам и подаем к столу с любимым гарниром.

Простой рецепт тефтелей: максимально полезно и вкусно

У каждой хозяйки, пожалуй, есть свой излюбленный рецепт тефтелей. Все без исключения женщины знают, что пища должна быть не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. Давайте попробуем приготовить тефтели в мультиварке с подливкой и овощными нотками. Рецепт очень прост, записывайте.

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие томаты – 5 шт.;
  • 2-3 ст. л. капустного пюре;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Выкладываем охлажденный фарш в глубокую пиалу.
  2. Свежую капусту мелко шинкуем или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  3. Измельченную капусту и куриное яйцо добавляем в пиалу с фаршем, приправляем солью и все тщательно перемешиваем.
  4. Лепим тефтели и обваливаем их в кунжутных семечках.
  5. На сковороде или в мультиварке обжариваем слегка тефтели.
  6. А тем временем занимаемся соусом. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки и измельчаем.
  7. Свежие томаты, лук и морковь также измельчаем.
  8. Выставляем программный режим «Жарка» и пассеруем овощи. При необходимости добавляем немного воды.
  9. Выкладываем в подливу обжаренные тефтели и ставим тушиться на 50-60 минут.
  10. Готовые тефтели посыпаем измельченной зеленью.

Читайте также:

Тефтели готовить совсем просто, а за основу можно брать любое мясное или рыбное филе. Выбор рецепта полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тефтели станут полноценным блюдом к повседневному столу. А в процессе их приготовления в мультиварке они сохраняют максимум полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Тефтели с подливкой, фенхелем и рисом

Готовим фарш из филе индейки, пропустив его через мясорубку. Если у вас готовый фарш, его тоже можно перекрутить – так мясо получается более нежным.

Яйцо, соль, черный молотый перец добавляем к фаршу. Измельчаем зубчик чеснока и отправляем туда же. Кстати, магазинный фарш часто бывает жидковатым, поэтому столовая ложка белых панировочных сухарей поможет нам избавиться от этого дефекта.

Мясную смесь хорошо перемешиваем. Руками, смоченными водой, формируем 4-6 крупных шарика.

Чтобы у нас получились вкусные тефтели в мультиварке, перед готовкой обжарим их самую малость на сковороде. Конечно, если вы на жесткой диете по врачебным показаниям, можно приготовить тефтели в мультиварке на пару. В противном случае, легкое обжаривание не помешает, кроме того, оно придаст мясным шарикам форму, чтобы они не разваливались при тушении.

Для этого разогреваем на среднем огне сковородку, добавляем столовую ложку масла. Каждый шарик панируем в муке, а затем обжариваем на масле до легкого коричневого цвета, поворачивая его на каждую сторону. Все обжаривание займет не более 6-7 минут.

Тем временем, очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кубиками. Мультиварку включаем в режим «Выпечка», немного прогреваем кастрюлю, добавляем столовую ложку масла и нарезанный лук. Обжариваем его, часто перемешивая, около 5 минут – до слегка золотистого цвета.

Добавляем к луку пол чайной ложки приправы Хмели-сунели, по щепотке соли и черного молотого перца, обжариваем еще полминуты, а затем доливаем 2/3 стакана горячей воды. Размешиваем.

Обжаренные предварительно шарики из фарша помещаем в кастрюлю с луковой подливкой. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока тушатся наши тефтели с подливкой в мультиварке, приготовим гарнир. Для этого чистим и нарезаем мелкими кубиками луковицу фенхеля (часто ее называют корнем фенхеля, но это не правильно: это не корень, а утолщение на стебле растения, то есть луковица).

В небольшой кастрюльке разогреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем нарезанный фенхель, обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут. После этого добавляем полтора стакана подсоленной воды, размешиваем и доводим смесь до кипения.

Теперь нам осталось выложить в кастрюлю полстакана промытого риса, уменьшить огонь и готовить гарнир без крышки около 20-25 минут (или до готовности риса).

Все! Наше комплексное блюдо готово! Подаем вкусные тефтели с подливкой и полезным гарниром из риса с фенхелем. При желании, добавляем белый домашний хлеб (его рецепт есть на этой странице). Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW.

multivarki-recepti.ru

Тефтели в мультиварке в морковно-томатной подливе

Порций: 6   Время приготовления:   2 часа

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Тефтели с подливкой в мультиварке – довольно банальное блюдо, но моя семья время от времени хочет их видеть на столе. Чаще всего я готовлю их из смешанного фарша с рисом, но можно приготовить и более диетический вариант: тефтели из бараньего фарша с гречкой. Подливку к таким тефтелям я делаю сметано-томатную – получается очень вкусно.

Сегодня же сделаю тефтели с рисом в морковно-томатной подливке из смешанного (свинина плюс говядина) фарша. Подавать тефтели с подливкой, приготовленные в мультиварке, лучше всего с картофельным пюре, однако они вполне могут служить самостоятельным блюдом – подайте к ним просто ломоть белого хлеба.

  • 1/2 стакана риса;
  • 800 г смешанного мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 моркови,
  • 6-7 ст. ложек постного масла;
  • немного муки;
  • немного зелени (сельдерей, петрушка);
  • 3 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Сварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Сделать это можно как в мультиварке, так и на плите. Просто дайте рису покипеть 15 мин. в некотором количестве воды и откиньте его на сито. Пусть вода стечет, а рис остынет. Мелко нарезанный лук обжарьте на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте морковь, натертую на крупной терке. Кстати, морковку можно потереть и на более мелкую терочку, обжаривать такую морковку сложнее, так как она сбивается в комки, но зато подливка будет более однородной и даже, на мой взгляд, вкуснее.

Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте на кусочки и смешайте ручным блендером. Если вы используете томатную пасту, просто размешайте ее в чашке воды, в остальном то же, что и с помидорами. Влейте томат в поджарку, добавьте чайную ложку сахара, соль, черный молотый перец и мелко нарезанную зелень. Дайте поджарке закипеть и потомите ее на маленьком огне 5 мин. или до легкого загустения.

Фарш выложите в миску, добавьте остывший рис, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и хорошо перемешайте все ингредиенты. Сформируйте тефтели: не делайте их слишком мелкими, пусть будут среднего размера, так они получатся более сочными. На одну порцию должно хватать 2-3 тефтелек.

Обкатайте тефтели в муке и обжарьте в мультикастрюле на постном масле. Для этого включите режим «Жарка» («Выпечка»), налейте немного масла и обжаривайте тефтели до образования золотистой корочки с двух сторон. Обжаренные тефтели вынимайте из кастрюли и закладывайте новую партию, пока не обжарите все тефтели. Сложите все тефтели в мультикастрюлю: у вас получится 2-3 слоя из тефтелек. Залейте их томатной поджаркой. Верхний слой тефтелек должен быть покрыт томатом до половины, поэтому если не хватает жидкости, добавьте в кастрюлю немного кипятка, не забыв его подсолить.

Закройте кастрюлю и готовьте в режиме «Тушение» 45 мин. Все, блюдо готово! Подавайте их горячими с картошкой пюре или сами по себе – с белым хлебом. Посыпьте тефтели рубленной петрушкой и щедро полейте морковно-томатной подливкой. Приятного аппетита!

Метка записи: как приготовить тефтели в мультиварке, тефтели в соусе в мультиварке, тефтели с рисом в мультиварке

Еще с сайта:

recepty-multivarka.ru

Тефтели в мультиварке с подливкой — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • 0,5 кг. Фарш

  • 1 шт. Лук

  • 2 ст.л. Капуста белокочанная

  • 2 зубчика Чеснок

  • 1 шт. Яйца

  • 0,5 стакана Молоко

  • 1 шт. Морковь

  • 1 пучок Зелень

  • 1 ч.л. Кунжутные семечки

  • Соль

  • Перец

  • 1 стакан Томатный соус

  • 2 кусочка Хлеб белый

Описание

Эти мягкие котлетки очень сытные и полезные, а томатная подливка придает им оригинальный вкус. Современная техника на кухне существенно упрощает готовку. Вот и сегодняшнее блюдо будет готовиться в мультиварке, что освободит хозяйку от стоянии у плиты. Для тефтелей можно взять любое мясо – телятину, свинину, курицу или для детей – кролика. Также в состав котлет входят овощи, что делает блюдо еще более полезным, а большое количество специй – ароматным и оригинальным по вкусу.

Шаги

Изначально надо замочить сухой или зачерствелый хлеб в молоке. Когда он полностью размягчится – лишнее молоко отжать.

Если взято мясо – его надо смолоть в фарш, положить в миску. Туда же добавить натертую морковь, измельченный лук, чеснок и зелень. Дальше добавляем яйцо, хлеб, соль, перец, специи и вымешиваем котлетный фарш.

Из него сформировать котлетки, выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке 15 минут при 200 градусах.

Через указанное время котлетки перевернуть, посыпать кунжутом и запекать еще 15 минут.

Готовые тефтельки выложить в мультиварку, и залить томатным соусом.

Для этого можно взять сок или пюре, разведенное несколькими ложками воды. Соус надо досолить и поперчить.

Готовить тефтели надо в режиме Тушение в течение 20 минут. За это время тефтели наберутся томатного вкуса. При подаче на стол тефтели надо посыпать кунжутом. На гарнир подойдет картофель или рис.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

howcooktasty.ru


Смотрите также