Суп гороховый постный в мультиварке


Суп гороховый постный в мультиварке

Мультиварка — это отличное приспособление для варки супов, позволяющее заниматься множеством других дел на кухне во время готовки в «волшебном горшке».

Сегодня мы представляем рецепт простого и вкусного постного горохового супа с витаминными добавками в виде яркого болгарского перца, чеснока, лука, моркови, укропа.

Впервые для колотого гороха была использована пищевая сода при замачивании. Такой химический процесс обычно использовался только для нута, чтобы ускорить дальнейшее приготовление этого продукта. Но оказалось, что соду хорошо применять при замачивании любых бобовых, с целью минимизации их негативных влияний на организм человека. Как хорошо знать пищевую химию!

Шаг 1

Суп мы будем готовить в мультиварке с чашей 2,4 литра (BORK), поэтому подготовим продукты, исходя из её максимального объёма.

Шаг 2

Засыпаем в промытый горох соду.

Шаг 3

Заливаем его водой на то время, пока мы будем заниматься овощами.

Шаг 4

Репчатый лук режем не слишком мелко.

Шаг 5

Морковь режем средними поперёчно-диагональными брусочками.

Шаг 6

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут, налив в чашу растительное масло и загрузив туда морковь, лук и кусочки чеснока.

Шаг 7

Нарезаем довольно крупно картофель.

Шаг 8

Закладываем его в мультиварку по окончании программы «Жарка», предварительно перемешав спассерованные овощи.

Шаг 9

Теперь очередь промытого от соды гороха.

Шаг 10

Закладываем разноцветные квадратики замороженного болгарского перца.

Шаг 11

Приправляем укропом, аджикой и солью.

Шаг 12

Заливаем водой до максимальной отметки.

Шаг 13

Перемешиваем и включаем укороченную программу «Варка супа».

Шаг 14

Варить 45 минут. Приятных гастрономических впечатлений!

webspoon.ru

Постный гороховый суп в мультиварке

Издавна блюда из гороха были одними из самых популярных на постном столе. И в старые времена его называли Царем злаковых, потому как неприхотлив в выращивании и вкусен.

Блюда из гороха к нам пришли из Восточной Азии и распространились по всему миру. В Японии и Китае сушеный горох употребляют в пищу просто так. В некоторых странах его жарят, солят и используют в качестве закуски. Его любят не только за вкусовые качества, но и за большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем железа, цинка, кальция. Постный гороховый суп в мультиварке - низкокалорийное блюдо (60-70 килокалорий на 100 грамм). Он придется по вкусу как привередливой даме – хозяйке дома, так и ее домочадцам. А при добавлении специй кухня наполнится пряным ароматом. Из инвентаря вам потребуются: пара глубоких тарелок, нож, несколько столовых ложек, обыкновенный стакан на 250 мл, разделочная доска и мультиварка.

  • 1 стакан горох
  • 4-5 штук клубни картофеля
  • 1 штука лук
  • 1 штука морковь
  • 5 стаканов Вода
  • по вкусу соль, специи и зелень
  • по вкусу сухарики
  • 30 грамм растительное масло
  1. Тщательно промываем горох и заливаем горячей водой.
  2. Мелко нарезаем лук, морковь можно натереть или нарезать соломкой, картофель желательно порезать кубиками.
  3. Затем, на соответствующем режиме, в чаше мультиварки обжариваем лук и морковь. Добавляем приправы и оставляем томиться на пару минут.
  4. С гороха сливаем всю воду и помещаем в мультиварку, добавляем картофель и соль. Затем все тщательно перемешиваем и заливаем теплой водой.
  5. Теперь включаем нашу мультиварку в режим «тушение» и готовим в течение полутора-двух часов.
  6. После того как сварится горох, переливаем все в другую емкость и взбиваем блендером до относительно однородной массы. По желанию можете добавить перец, зелень и сухарики.

velikij-post.ru

Гороховый суп постный в мультиварке и не только!

Гороховый суп в мультиварке – превосходное решение для хозяюшек, у которых маловато времени на готовку у плиты, но очень хочется вкусного и домашнего первого блюда.

Горох – это практически наше всё! Особенно для вегетарианцев – это из гороха и других бобовых культур люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, получают столь необходимые нашему организму:

  • белок растительного происхождения;
  • витамины, преимущественно группы В, но также А, Е, РР и иные;
  • микро- и макроэлементы, среди которых полтаблицы Менделеева (железо, цинк, медь, кобальт, селен, магний, фосфор, сера, калий и так далее). Любой рецепт из гороха не только вкусный, но и крайне полезный! Потому что продукт обладает и ценными лечебными свойствами: противоотёчными, противовоспалительными, к примеру. Как только вы начнете варить суп из гороха, этому сразу обрадуются и печень, и почки, и сердце, и сосуды. Ну и, конечно же, желудок! Вы легко сможете приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке или же постный: рецепты отличаются друг от друга достаточно слабо, их легко запомнить.

Что же для супа нужно

Чтобы быстро приготовить гороховый суп в мультиварке, вам на 6 порций потребуется:

  • горох (колотый или целый) – 300-400 г;
  • луковички (обычные, репчатые) – 2 шт. небольшого размера;
  • морковь – 1 крепкий корнеплод;
  • картофель – 2 или 3 средних по размерам клубня;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), для того чтобы пассеровать овощи, то есть пара столовых ложек;
  • разнообразная зелень по вашему вкусу – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • специи в ассортименте: соль, чёрный перец, душистый перец горошком, листики лавра;
  • копченые ребрышки, грудинка или корейка – если всё же вы решите сварить гороховый суп с копченостями в мультиварке.

Как готовить гороховый супчик дня

  1. Как наверняка помнит каждая хозяйка, горох перед приготовлением замачивают. Делать это нужно в холодной воде, а время процедуры будет зависеть от того, колотый или целый горох станет основой супа. Старый рецепт целый рекомендует замачивать на ночь (т. е. примерно на 6-8 часов), а колотый – вполовину меньше, т. е. на 3-4 часа.
  2. После замачивания горох надо тщательно промыть в проточной воде. Залить чистой холодной водой и отставить до времени.
  3. Если вы решили взять рецепт не постный, а с использованием копченых мясных продуктов, то рекомендуется (в зависимости от того, какой продукт) их предварительно проварить или поджарить. Допустим, ребрышки лучше отварить, да и бульон из них получится чудесный. А вот корейку или бекон лучше сразу пустить в дело и обжарить вместе с овощами.
  4. Лук, морковь, картофель, чеснок (если хозяйка использует его в рецептах первых блюд) следует старательно очистить от кожуры, под проточной водой промыть и измельчить.
  5. Лук режем очень мелкими кубиками, картофель – кубиками побольше, морковь либо нарезаем тонкими пластинами, либо пользуемся крупной тёркой.
  6. Когда все корнеплоды измельчены, стоит настроить режим «Выпечка», залить в чашу немного растительного масла и обжаривать при открытой крышке овощи (лук, морковь, чеснок) в течение 15-20 минут. Если рецепт постный, то более ничего не нужно, ну разве что специи. Если будут присутствовать копчености – пора добавить и их.
  7. Гороховый суп в мультиварке (особенно постный) готовится исключительно быстро – далее рецепт указывает, что нужно отправить в чашу чудо-приспособления картофель, уже нарезанный к этому моменту, горох, всё прочее, залить водой до максимальной отметки и закрыть крышку.
  8. Необходимо воспользоваться режимом «Суп» или «Тушение». Время, за которое мультиварка будет варить суп, составит полтора часа. Не забывайте о специях – рецепт рекомендует их добавить примерно за 15 минут до готовности вкуснейшего первого блюда. В эти полтора часа хозяйка может подготовить и сервировать стол к обеду, измельчить зелень для подачи к первому блюду, заняться своими делами – варить за неё будет мультиварка. Теперь каждая читательница знает, как приготовить гороховый суп в мультиварке!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г. Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для горохового супа идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей. Они придадут блюду приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода — 5 стаканов
  • соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
  • зелень
  • растительное масло
  • сухарики

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:

Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.

Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.

В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.

С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.

Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.

По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.

Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву! Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также