Сухари в мультиварке


Как сушить сухари в электрической, газовой духовке, мультиварке и микроволновке из белого, черного, ржаного хлеба, кулича, батона с солью, специями и чесноком: рецепты и температура и время приготовления

Сушим сухари правильно: рецепты, секреты приготовления, варианты нарезки.

Вкусных перекусов и закусок множество, но ничего нет вкуснее хрустящих сухариков. Магазинные варианты с добавками чаще всего вредны для здоровья, да и на талии откладываются в ненавистные лишние сантиметры. Эта статья посвящена тому, как приготовить вкуснейшие сухарики самостоятельно.

Как правильно и сколько сушить сухари в электрической и газовой духовке, на каком режиме, при какой температуре?

Вроде бы, что может быть проще — порезал хлеб, положил в духовку, включил, подождал — вынул сухари. Но некоторые хрустят и рассыпаются, тают во рту, а некоторые нужно несколько раз макнуть в чай или молоко, чтобы можно было откусить хоть кусочек. В чем же причина — скажите вы? В технологии приготовления, она проста, но не стоит от нее отмахиваться.

Итак, вначале идет нарезка хлеба. Нарезать на сухарики можно:

  • Дольками
  • Соломкой
  • Крупными и мелкими кубиками
  • При помощи вырубок выдавливать фигурки с тонких кусочков

Чем толще кусочек — тем ниже температура и дольше просушка. Именно просушка, а не запеканке.

Если вы мечтаете о высококачественных сухарях — то начинать необходимо с хлеба. Как испечь вкусный домашний хлеб без глютена и дрожжей вы найдете по ссылке.

Теперь нам необходимо порезать хлеб так, чтобы кусочки были красивые и крошек не оставалось. Для этого мы рекомендуем ознакомиться с ниже приведенным видео уроком.

Видео: Лайфхак: как порезать хлеб без крошек

Раскладываем на сухой противень будущие сухарики тонким ровным слоем и отправляем в духовку. Для белого хлеба включаем 170°C, а для черного (ржаного) — 180°C. Если же вы сушите ломтики хлеба, выбирайте температурный режим около 150-160°C. Заметим, что сдобные сухари готовятся быстрее, батоны и хлеб чуть дольше. Пикантные сухарики с всевозможными приправами стоит сушить в духовке на температуре 200°C.

В зависимости от сорта хлеба, приправ, толщины кусочков и температурного режима сушат сухарики от 10 до 15 минут. После того как они начнут румяниться не откравайте дверцу духовки выключите ее и дойти сухарикам еще 10 минут. Но тут важно выключать духовку, когда они станут нежно золотистыми, если же вы потеряли это время и сухарики насыщенно золотистые — смело вынимайте с духового шкафа, чтобы они не подгорели и не пересушились.

Как правильно сушить в мультиварке сухари из хлеба со специями и без них?

Если вам необходимо немного сухариков, а духовой шкаф включать совсем не хочется — на выручку придет незаменимая мультиварка. В отличие от духовки она не создаст летом невыносимой жары и позволит насладиться сухариками в полной мере.

  • Нарезаем хлеб и слегка сбрызгиваем растительным маслом;
  • Посыпаем солью и специями по вкусу, также можно посыпать сахаром или полить сиропом;
  • Выкладываем в один слой кусочки на дно и низ стенок мультиварки чтобы они не падали один на другой;
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 20 минут, в скороварках — на 10 минут.
  • Открываем крышку мультиварки, переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону и ставим на такое же время;
  • Готовые сухарики достаем на тарелку и даем остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Можно ли и как сушить сухари в микроволновке: рецепт

Вкуснейшие сухарики получаются и в микроволновой печи. Как и в предыдущем случае нарезаем хлеб на кусочки, по желанию приправляем маслом и специями и раскладываем на блюде в микроволновке. Если есть подставка под второе блюдо вы можете выложить сухарики в два слоя.

Выбираем режим сушки (выпекания) и ставим на большой мощности таймер 1,5-2 минуты. После чего останавливаем, проверяем состояние сухариков и по необходимости ставим еще на несколько минут.

Важно: спалить сухари в микроволновке достаточно легко, поэтому не стоит ставить на длительное время. А вот отмыть технику и выветрить ядовитый въедающийся дым на кухне не так то и просто.

Как сушить сухари в духовке из белого хлеба, батона?

Для того чтобы получились вкусные и аккуратно нарезанные сухарики с белого хлеба мы рекомендуем брать вчерашние буханки и готовить непосредственно с них.

Нет, наверное, человека не любящего сухарики с сыром. Их любим и мы, причем готовим с завидной регулярностью. И делать это весьма просто!

Нам потребуются:

  • Батон (около 400 гр)
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр российского или другого хорошо плавящегося сыра;
  • Соль по вкусу.

Натираем сыр, пропускаем через чесночницу зубки чеснока, смешиваем с маслом и солью. Даем настояться, а тем временем нарезаем батон мелкими кусочками.

Засыпаем кусочки хлеба в глубокую миску и заливаем нашим сырным соусом. Перемешиваем и выкладываем на противень. Ставим в духовку на 200°C ориентировочно на 10 минут, но обязательно следите и отключайте духовку на нежно-золотом оттенке и дайте дойти еще в течение 10 минут.

Как правильно сушить ржаные сухари из ржаного и черного хлеба в духовке?

А теперь мы предлагаем вкуснейшую альтернативу белым сухарикам — ржаные пикантные сухари к пиву, да и просто к интересному фильму.

Нам потребуется:

  • Вчерашний ржаной хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сухие прованские травы;
  • Соль по вкусу.

Нарезаем ржаной хлеб соломкой и раскладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом и слегка водой с пульверизатора. Посыпаем прованскими травами и отправляем в духовку на 160°C не больше чем на 10 минут. Сразу же вынимаем и даем остыть на противне. Высыпаем в блюдо и подаем на стол!

Как посушить вкусные сладкие, ванильные сухарики в духовке из кулича: рецепт

Для того чтобы сухарики к чаю были мягкие внутри, хрустящие снаружи и таяли во рту необходимо знать всего несколько хитростей.

На противень ложем пергаментную бумагу. Сверху выкладываем нарезанные как можно более тонкими дольками сдобные булки, куличи и другую сдобу.

В стакан кипятка засыпаем 4 ст. ложки сахара и пакет ванилина. Тщательно размешиваем и отправляем жидкость в пульверизатор. Сбрызгиваем будущие сухарики и отправляем в духовой шкаф, заранее подогретый до температуры 200°C на 5 минут, выключаем духовку и даем постоять еще 10 минут. Вынимаем и подаем на стол, либо складываем в тканевый мешок для хранения.

Секреты поваров: сбрызнув сдобу можно посыпать на выбор молотой корицей, льняным или кунжутным семенем для пикантности сухариков.

Рецепты вкусных сухарей с чесноком в духовке

Рецептов ароматных чесночных сухариков так много что мы создали отдельную статью. Ознакомиться с данными рецептами вы можете по ссылке.

Рецепты вкусных сухарей с солью

Для этого рецепта мы рекомендуем купить батон нарезной, дать ему полежать одни или двое суток. Острым ножом разрезать на дольки в 0.5 см и после этого порезать на кубики 0.5*0.5 см. Выложить на противень и с пульверизатора сбрызнуть раствором: 100 гр. воды, 100 гр. растительного масла, 1 чайная ложка соли.

Отправить в духовку на 150°C просушиваться до полной готовности. Подать сразу же — так они более ароматные и хрустящие.

Сухари для салата «Цезаря»: рецепт

Мы предлагаем приготовить настоящий кухонный шедевр. Салат «Цезарь» таким, каким его создал знаменитый шеф-повар. С рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.

Салат Цезарь

А вот сухарики готовятся весьма интересно. Нам потребуется:

  • Вчерашний батон;
  • 5 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 зубка острого чеснока.

В оливковое масло выдавливаем чеснок, закрываем емкость и даем настояться маслу сутки. Вынимаем чеснок.

Батон нарезаем на мелкие кубики 0.5*0.5 или 1*1 см, выкладываем на противень. Кондитерской кистью смазываем хлеб оливковым соусом и отправляем в духовку на 150°C.

Сушим 15 минут, даем остыть и выкладываем в салат. Обратите внимание сухарики для салата «Цезарь» не хранятся, а каждый раз готовятся к блюду, чтобы сохранить аромат.

Сухари для кваса: рецепт

В большинстве рецептов вы встретите такую последовательность: нарежьте ржаной хлеб, отправьте в духовку, высушите, измельчите. И тут возникает трудность. Как же эти огромные ломти можно измельчить?

Если вам нужны сухари для кваса мы предлагаем пойти по минимально сложному пути:

  • Берем свежий хлеб и разрезаем его на две части;
  • Руками разрываем хлеб в крошку, оставляя только горбушку;
  • Горбушку режим как можно более мелкими кусочками;
  • Выкладываем все на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150-160°C;
  • Через 5 минут достаем крошки сухарей и готовим без затруднений вкусный квас.

Рецепт сушки сухарей без духовки

На улице лето, солнце, жара и включать духовку совсем не хочется? Нарезаем хлеб желаемыми дольками для сухарей и раскладываем на противень или любую другую ровную посуду в один слой.

Накрываем марлей в несколько слоев так, чтобы не налетела мошкара и мухи, и выставляем на улицу на солнце или солнечный подоконник. Буквально на следующий день наслаждаемся сухариками!

Калорийность сухарей из батона, белого и черного хлеба в духовке

Конечно же, для всех кто заботиться о фигуре, важно знать калорийность блюд, которые они употребляют. Ниже представлена таблица калорийности самых распространенных сухариков.

Наименование Калорийность на 100г готового продукта
Сухари из пшеничного хлеба  330 ккал
Сухари из ржаного хлеба 305-310 ккал
Сухари из диетического отрубного хлеба 287-290 ккал
Сухари с салом или маслом и чесноком 390-400 ккал
Сухари ванильные 335-383 ккал
Сухари с изюмом 388-395 ккал
Сухари с батона соленые 339-348 ккал

Надеемся, наша статья поможет молодым хозяйкам быстро освоить секреты приготовления сухариков и радовать свою семью вкуснейшим и при этом полезным лакомством! Знаете рецепты которые не нашли в этой статье? Делитесь в комментариях!

Видео: Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба

heaclub.ru

Как приготовить сухарики в мультиварке

Кусочки подсушенного хлеба  - это не только отличная закуска к пиву, но и развлечение для малышей. И чтобы малыш не ел сухарики из магазина, многие мамы готовят их дома в духовке. Одно если вдруг духовки нет или хочется приготовить их в жаркий день (когда духовку лишний раз включать не хочется), на помощь придет мультиварка.

Берем остатки вчерашнего батона, нарезаем на небольшие кубики, посыпаем их солью (можно добавить любимые травки по вкусу, например, средиземноморские или даже обычный сушеный базилик), взбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в один слой на дно кастрюльки мультиварки. Включаем режим «Выпечка».

Сухарики готовятся  20 мин, затем надо открыть крышку, перевернуть сухарики и оставить запекаться еще на 20 мин. Затем сухарики выкладываем в большую тарелку, охлаждаем (потому что сразу после приготовления они очень мягкие) и предлагаем малышам похрустеть. Как показывает мой опыт, детвора сметает сухарики быстрее, чем самое вкусное печенье.

О том, как приготовить сырные чипсы, читайте здесь.

Юлия Величко

www.edimsovkusom.com

Сухари

Сухари или сухарные изделия готовят разными способами, что позволяет значительно увеличить срок годности продукта, за счет отсутствия в нем влаги. Сухари предлагаются двух видов. Это сдобные и простые. И если сдобные сухари выделаются из пшеничной муки с добавлением различных ароматных специй, то простые сухари получают путем высушивания нарезанных ломтиков пшеничного или ржаного хлеба.

Приготовить сухари в домашних условиях также не сложно, для чего достаточно лишь нарезать хлеб и высушить его при помощи духового шкафа или микроволновой печи. Готовые сухари можно употреблять, как закусочный вариант, или использовать для приготовления различных блюд в мультиварке. Сухари в мультиварке нашли широкое применение при приготовлении вторых и первых блюд, десертов и закусок.

Сухари в мультиварке: где используются.

Сухари достаточно универсальны в кулинарии. Их можно приготовить в качестве закуски. Для этого сухари отправляются в мультиварку с небольшим количеством растительного масла и обжариваются до золотистого цвета с добавлением различных специй или измельченного чеснока.

Часто сухари измельчаются, и полученная крошка используется для панировки котлет, рыбы, биточков и других продуктов перед их обжариванием или запеканием. Сухари нередко добавляются в супы или в салаты непосредственно перед подачей их на стол. Такая добавка делает блюдо более сытным и питательным, оттеняя вкус некоторых продуктов.

Сухари в мультиварке используются для приготовления различных десертов, для чего дополнительно может потребоваться молоко, фрукты яйца, ягоды, орехи. В данном случае сухари замачиваются в молоке на некоторое время. Затем выкладываются в мультиварку слоями. Между каждым слоем прокладываются фрукты, ягоды или другая начинка. Затем десерт запекается в мультиварке на режиме Выпечка.

Торты, салаты, супы, котлеты, рыба, жареный сыр, печенье, омлет – во всех этих блюдах сухари являются дополнительным ингредиентом. При необходимости их измельчают или используют в цельном виде.

Сухари в мультиварке: сочетаемость с продуктами.

Сухари в мультиварке прекрасно дополняют разные блюда. Они отлично сочетаются с овощами и мясом, с колбасными изделиями и сыром, с яйцами и сладостями, с зеленью и фруктами, с рыбой и курицей. Данный продукт универсален в использовании, поэтому нашел широкое применение в кулинарном деле.

Сухари в мультиварке: необычное дополнение к любому блюду.

www.multi-recepty.ru

Гороховый суп-пюре с сухарями – пошаговый рецепт для мультиварки

Гороховый суп-пюре – незатейливое, но сытное и вкусное блюдо. Однако в простой кастрюле его варить я не люблю – то шум поднимется и убежит, то горох подгорит. Предлагаю призвать на помощь мультиварку и поручить ей самую ответственную часть работы.

Гороховый суп-пюре – любимец многих хозяек. Его ценят за простоту приготовления и приятный наваристый вкус. Наверняка каждый из нас знает, сколько в горохе содержится ценных витаминов и микроэлементов. К тому же, это блюдо довольно сытное, особенно, если в дополнение к нему приготовить домашние сухарики. А мультиварка позволяет значительно сократить время готовки, так как горох не надо замачивать, как вы обычно это делаете. Я предлагаю постный вариант супа, но вы можете внести в рецепт свои дополнения, добавив измельченное мясо, как в варианте горохового супа с курицей.

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • горох желтый колотый – 250 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • хлеб белый или батон – несколько ломтиков
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить сухарики. Хлеб вместе с корочкой острым ножом нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Духовой шкаф разогрейте до 100° C. Выложите хлеб в форму для выпечки или на противень. Отправьте в духовку на верхний уровень. Готовьте сухарики в течение 30-35 минут.
  3. Тем временем горох переберите, выложите на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
  4. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Засыпьте лук.
  6. Выберите режим «Выпечка». Установите таймер на 15 минут. Крышку не закрывайте. Жарьте лук, не забывая помешивать, пока он не приобретет золотистый цвет. Если лук будет готов раньше указанного времени, отключите мультиварку вручную.
  7. Засыпьте в мультикастрюлю подготовленный горох, добавьте паприку и черный молотый перец. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте.
  8. Влейте 800 мл воды.
  9. Выберите режим «Каша». Таймер установите на 30 минут. Готовьте при закрытой крышке до звукового сигнала. После выхода пара, откройте крышку и пересыпьте суп в другую кастрюлю. С помощью погружного блендера сделайте пюре.
  10. Гороховый суп-пюре готов. Аромат стоит необыкновенный! Насыпьте его в глубокие порционные тарелки, сверху положите сухарики и подавайте к столу. Можно сухарики подать отдельно.

Хозяйке на заметку:

  • Сверху готовый суп-пюре можно присыпать рубленой зеленью.
  • Будет еще вкуснее, если суп-пюре из гороха посыпать сверху сухой приправой из чеснока.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

na-vilke.ru


Смотрите также