Скумбрия тушеная в мультиварке с овощами


Скумбрия в мультиварке Поларис с овощами: фото рецепт

Хочу сразу отметить, что скумбрия тушеная в мультиварке Поларис получается очень даже вкусно. Недаром эта рыбка ценится в кулинарии, так как ее можно готовить разными способами – жарить, коптить, мариновать, солить, запекать и тушить. Плюс ко всему для приготовления вкусного блюда может быть использована не только газовая или электрическая плита, но и микроволновка, аэрогриль, мультиварка…

Для приготовления скумбрии по нашему рецепту неплохо бы пользоваться двумя мультикастрюльками, но если такой возможности нет, то мы вкусно приготовим рыбку, используя сковороду и мультю. Из режимов нам нужны будут два – «жарка» и «тушение». Готовится блюдо легко, поэтому рецепт подойдет для любой мультиварочной модели.

Что нужно:

— 800 г свежей скумбрии; — 40 мл растительного масла; — 50-60 г муки; — головка лука репчатого; — одна морковь; — корень петрушки – по желанию, если решите использовать, то один небольшой корешок;

— соль – по вкусу.

Для соуса:

— пол кило сметаны; — 30 г сливочного масла; — 30 г муки; — 3-5 г соли; — черный перец молотый – по вкусу. Что делать:

Приготовление скумбрии в мультиварке начните с того, что разделайте рыбу на тушки, головы удалите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками. Далее нарежьте на кусочки, посолите, обваляйте в муке. Кстати, соль можно сразу смешать с мукой, а еще добавить по вкусу сухих трав для рыбы, в итоге скумбрия получится более ароматной. Выложите кусочки рыбы в мультиварку, если их у вас две. Если кастрюлька одна, то выложите скумбрию на сковороду с горячим маслом и начинайте обжаривать. Сильно рыбку не жарьте, только лишь слегка, до появления золотистого цвета на кусочках. Как только она обжарится, переложите ее на салфетку для впитывания жира.

Теперь приготовьте овощную подушку для скумбрии. Луковицу, морковку и корень петрушки мелко нарежьте, морковь можно и на терке потереть. Переложите овощи в чашу мв с маслом и обжарьте на режиме «fry». Выложите на овощную подушку обжаренную скумбрию и начинайте готовить заливку/соус.

Скумбрия тушеная в мультиварке в сметанном соусе получается бесподобно, но и его нужно приготовить отдельно. Сначала на сковороде в растопленном масле обжарьте муку. Сметану выложите в небольшой сотейник и дайте ей закипеть. Непрерывно помешивая, добавьте муку, молотый черный перец и соль, только не забывайте о том, что вы солили рыбу. Хорошенько все размешайте и дайте еще разок закипеть.

Вылейте соус на скумбрию, запустите режим «тушение».

30-ти минут будет достаточно, чтобы рыбка приготовилась.

При подаче на стол полейте скумбрию соусом, в котором она тушилась. На гарнир: отварной картофель, картофельное пюре, рис или каша из пшенной крупы. Кстати, картофель в качестве гарнира для рыбы можно тушить вместе с ней. Вот так, в общем-то, не сложно готовится скумбрия в мультиварке с овощами под соусом. Кстати, так же вкусно получается в мультиварке тушеный минтай. :) Автор рецепта Лара Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Отправь рецепт в свою соц.сеть! Публикация через секунду!

prigotovim-v-multivarke.ru

Скумбрия с овощами, тушенная на сковороде и в мультиварке

Скумбрия с овощами тушеная – блюдо, которое поражает простотой кулинарного процесса, своим невероятным вкусом и сказочным ароматом. А приготовить его можно разнообразными способами – в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в обычной кастрюле. Попробуем?

Просто, вкусно, полезно и быстро – именно так можно охарактеризовать блюдо, которое мы будем сейчас готовить. Скумбрия, тушенная с овощами на сковороде, обязательно покорит сердца ваших домочадцев.

Состав:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 моркови;
  • перышки лука зеленого;
  • 2-3 ст. л. соуса томатного;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • масло растительное;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Сначала подготовим рыбку: промоем ее и удалим хребет. Филе нарежем небольшими кусочками, отделив его от косточек.

  • Если у вас под рукой не оказалось зеленого лука, можно его заменить обычным репчатым. При желании используйте оба сорта.
  • Перышки зеленого лука промываем и измельчаем.
  • Морковь чистим и шинкуем с помощью специального ножа (можно просто нарезать ее соломкой).

  • На масле растительном слегка обжариваем лук, а затем выкладываем к нему морковь. Пассеруем все вместе несколько минут и вливаем соус соевый. Тушим на среднем уровне конфорки 5-7 минут.

  • А пока отдельно на масле растительном обжарим нашу рыбку. Уровень конфорки должен быть сильным. О ее готовности нам подскажет золотистого оттенка корочка.

  • Овощи приправляем соусом томатным. А если любите пикантные острые блюда, замените его соусом «Чили».

  • Нам осталось только соединить овощи с рыбой, приправить перчиком, перемешать и потомить на среднем огне до готовности. При необходимости посолите блюдо, хотя зачастую соевый соус дает достаточно соли.

Диетическое рыбное блюдо с кабачками

Скумбрия, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит любое диетическое меню. Нежный вкус рыбки плюс сочные кабачки позволят приготовить невероятно вкусное и, главное, низкокалорийное блюдо.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг кабачков;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • 0,5 л молока;
  • черный перчик молотый;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Овощи чистим и нарезаем кубиками. Если кабачок молодой, то кожуру можно не снимать.
  • Рыбное филе нарезаем средними кусочками.

  • В режиме «Жарка» на масле растительном пассеруем лук минут пять, а затем выкладываем к нему кабачки с морковью. Обжариваем все вместе на протяжении 5-7 минут.

  • Теперь вливаем в мультичашу молоко, солим и приправляем перчиком овощи. Переводим прибор в режим «Молочная каша» и выставляем время – 40 минут.

  • По истечении 20 минут выкладываем к овощам рыбные кусочки и готовим до звукового сигнала.

  • Не спешите сразу вынимать блюдо, а оставьте его на 10-15 минут в режиме «Автоподогрев», чтобы оно, как говорится, дошло. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Скумбрия, тушенная с овощами: рецепт приготовления в духовке

И конечно же, нельзя обойти вниманием рецепт приготовления сочной и нежной скумбрии в духовом шкафу. Такая рыбка скорее получается запеченной, чем тушеной, но попробовав ее один раз, ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.

Состав:

  • тушка скумбрии;
  • луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3-4 томата;
  • масло оливы;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Подготовим рыбку: промоем ее и отделим филе от кости.
  • Нарезаем рыбное филе кусочками где-то по сантиметру.
  • Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Пассеруем лук на масле оливы до золотистости.
  • Лук вынимаем и в этой же сковороде обжариваем рыбное филе до готовности. При необходимости добавьте еще немного масла.
  • Противень смазываем маслом оливы и первым слоем распределяем скумбрию.
  • Сверху рыбки выкладываем пассерованный лук.
  • Приправляем специями и солью, а затем распределяем измельченную зелень. Она придаст нашему блюду неповторимый аромат.

  • Томаты отделяем от кожицы. Для этого опустим их в горячую воду, а затем в холодную.
  • Разрезаем помидоры на несколько частей и выкладываем поверх всех ингредиентов.

  • Сбрызнем слегка наше блюдо сверху маслом оливы, накроем противень фольгой и отправим в духовой шкаф. Томим его при температурной отметке в 200 градусов 20 минут.
  • Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще пять минут. Кстати, такое блюдо можно тушить и в глиняных горшочках.

Простой рецепт сочной рыбки под овощной шубой

И напоследок приготовим скумбрию с овощами в кастрюле. Минимум усилий и времени – максимум гастрономического удовольствия.

Состав:

  • 0,7 кг скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • отфильтрованная вода;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Подготовим скумбрию и нарежем ее порционными средними кусочками.
  2. Луковицы шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Соединяем морковь с луком и в толстостенную кастрюлю выкладываем половину овощей.
  4. Сверху распределяем кусочки скумбрии. Выкладываем горошины перца, листики лавра и солим.
  5. Покрываем рыбку оставшимися овощами и вливаем отфильтрованную воду. Жидкость должна немного не доходить до верха овощей.
  6. Добавляем указанное количество масла.
  7. Тушим блюдо на маленьком уровне конфорки полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Читайте также:

Вы можете поэкспериментировать и внести в блюдо новые вкусовые нотки, например, добавить болгарский перчик или баклажаны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком - рецепт с фото

Скумбрия - очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.

Для приготовления скумбрии, тушеной с луком и морковью, понадобится:

скумбрия - 2 шт.;

соль и специи - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

томатная паста - 2 ст. л.;

зелень для украшения.

Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности. 

Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10. 

Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне. 

Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова. 

Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких вкусными рецептами!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (14 голоса)

rutxt.ru

Тушеная скумбрия с луком и морковкой

Хочу поделиться очень простым и диетическим рецептом приготовления скумбрии. Не смотря на то, что эта рыбка богата жирами, их качественный состав весьма полезен для человека. В частности в скумбрии большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются антиоксидантами и участвуют в профилактике онкологических заболеваний.

Кроме того богат и минеральный состав скумбрии. Она содержит фосфор, фтор, калий, серу, хлор, марганец, цинк. Из витаминов в этой рыбе присутствует полный спектр витаминов группы В, особенно В12. Вот почему очень полезно включать в рацион питания скумбрию, особенно детям.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 крупные;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сметана, йогурт, майонез – 200 грамм;
  • Соль, специи.

Приготовление:

Первым делом готовим ингредиенты для нашей рыбки. Чаще всего я тушу скумбрию со сметаной, стараясь избегать майонеза. Но в это раз она как-то внезапно исчезла, поэтому пришлось фантазировать. Я взяла баночку йогурта без добавок и немножко майонеза. Он, конечно, придал некоторую нежность, но и калорийность.

Морковку моем, чистим. Лук чистим.

Далее мелко режем лук. Я использую для этой цели обычный нож для блендера.

Затем лук вынимаем из чаши и режем в нее морковку небольшими колечками. Вновь все измельчаем.  Если нет блендера, то следует взять крупную терку.

Скумбрию размораживаем. Отрезаем ей голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности. Особенно тщательно вычищаем внутреннюю черную пленочку, так как она горчит. Режем порционными кусочками, солим, перчим.

В отдельной емкости смешиваем молочные продукты с солью, перцем, специями и небольшим количеством воды.

Рыбу укладываем на дно кастрюли мультиварки. Слегка встряхиваем, что б все перемешалось и выпекаем в режиме «Тушение» 40 минут.

Приятного аппетита!

multivari.ru


Смотрите также