Шоколадно банановый кекс в мультиварке


Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Распечатать

Домашняя выпечка в мультиварке всегда получается очень вкусной, сочной и душистой. Вдобавок, многих хозяюшек подкупает простота и легкость приготовления в этой чудо-помощнице. Сегодня предлагаю попробовать шоколадный кекс с бананами и грецкими орехами - высокий, мягкий, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом.

Пару слов о выборе и возможной замене ингредиентов. Бананы берем крупные и зрелые (чем темнее кожура, тем слаще плоды), куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орехи можно заменить любыми другими, сливочное масло - жирностью не менее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок - несладкий, хорошего качества. Кстати, количество сахара зависит от сладости бананов, поэтому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.

Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить шоколадно-банановый пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Шаг 1

В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Вначале сделаем сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды. Все тщательно перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.

Шаг 3

Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож или погружным блендером. Если у вас таких помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, после чего хорошеько перемешайте со сметаной.

Шаг 4

В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.

Шаг 5

Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка.

Шаг 6

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца.

Шаг 7

В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса.

Шаг 8

Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2. Вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 9

Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.

Шаг 10

Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орешки советую предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.

Шаг 11

Перемешиваем все составляющие - тесто для кекса готово.

Шаг 12

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала - хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.

Шаг 13

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Шаг 14

Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 15

Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов. Готовьте на здоровье, друзья!

finecooking.ru

Банановый кекс с шоколадом в мультиварке

Кекс в мультиварке получается очень вкусным и таким ароматным, нежным и таким мягким.

Кекс не только с банановым ароматом, но и с нежным вкусом банана, а вкрапления кусочков шоколада делает кекс еще вкусней и оригинальней на вкус. Выпечка в мультиварке отличается простотой приготовления, но это совершенно не влияет на ее вкус. А банан и шоколад в выпечке очень хорошо дополняют друг друга. Такое сочетание стало уже почти классикой.

Для выпечки бананового кекса используем мультиварку, тесто готовим сами, а мультиварка уже нам испечет. В мультиварке кекс не пригорит, и чаша после выпечки легко моется и самое главное результат выпечки, который будет просто отменный. Если вы любите готовить домашнюю выпечку, то непременно попробуйте испечь, творожный пирог в мультиварке, вкус которого вас приятно удивит. 

Что нужно, чтобы приготовить банановый кекс с кусочками шоколада в мультиварке?

Набор продуктов для приготовления бананового кекса с кусочками шоколада в мультиварке:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • cахар – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 7 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • мука – 200 грамм;
  • спелые бананы – 220 грамм;
  • шоколад – 100 грамм.

Как приготовить банановый кекс с кусочками шоколада в мультиварке?

Пошаговая инструкция для блюда «Банановый кекс с кусочками шоколада в мультиварке»:

Сливочное масло растапливаем. К маслу добавляем сахар и перемешиваем.

 В сахарно-масляную смесь вбиваем яйцо. Перемешиваем.

Добавляем сметану или можно густой домашний йогурт.

  Чтобы не было комков или различного мусора, который может быть в муке, особенно, если покупаешь мешок муки, муку нужно просеять через сито. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью и добавляем в тесто.

 Для бананового кекса нужно использовать очень спелые, а вернее переспевшие бананы. Бананы очищаем от кожуры и с помощью вилки разминаем их. Банановое пюре добавляем к тесту.

  В банановый кекс нужно положить шоколад. Какой использовать шоколад выбирайте сами. Горький, молочный, экстра… Любой на ваш вкус. Шоколад ломаем на мелкие кусочки или натираем его на терке. Я люблю, чтобы в выпечки попадались кусочки шоколада, для этого я его просто ломаю на различные кусочки и добавляю в тесто

 Кастрюлю для мультиварки смазываем сливочным маслом. Это делается очень легко, и масло ложится равномерно. Банановое тесто с шоколадом выливаем в кастрюлю для мультиварки.

 Мультиварку настраиваем на режим «Выпечка», время работы выставляем на 50 минут. Включаем старт и целый час занимается чем-то другим, можно приготовить суп, или сделать себе маникюр. Когда услышим сигнал о том, что время приготовления закончилось, то мы открываем крышку мультиварки и оставляем банановый кекс с кусочками шоколада остывать. Верх бананового кекса с кусочками шоколада можно покрыть растопленным шоколадом. Но кекс настолько ароматный, что трудно устоять, хочется отрезать кусок и съесть его немедленно, так и не дождавшись чая. Все - таки банан и шоколад – это очень вкусно, незабываемый вкус.

Приятного чаепития!

Блюдо «Банановый кекс с кусочками шоколада в мультиварке» готовила Работягова Таня

Загрузка...

gold-recepty.ru

Шоколадный кекс в мультиварке рецепт с фото, как приготовить шоколадный кекс с бананами

Продукты должны быть комнатной температуры, сливочное масло достать заранее. Готовила я, как обычно, на цельнозерновой муке и, в этот раз, в мультиварке, объем чаши 5 литров, мощность - 900 Вт, кекс получился высоким, диаметром 21 см! С успехом можно выпекать и в духовке, в форме с отверстием посередине или классической прямоугольной.

В миску просеять сухие ингредиенты: муку, какао, соду, перемешать.

Бананы со сметаной взбить в блендере в однородную массу (если блендера нет - размять бананы вилкой и перемешать со сметаной).

Сливочное масло с сахаром немного взбить (можно просто вилкой), добавить по одному яйца и еще немного взбить.

К масляной смеси добавить половину смеси сухих ингредиентов, тщательно вымешать.

Затем ввести сюда же сметанно-банановое пюре, перемешать.

И оставшуюся половину сухой смеси. Тщательно вымешать.

Орехи я предварительно поджарила на сухой сковороде, для аромата и хрусткости, очистила немного шелуху.

Измельченные орехи добавить в готовое тесто и перемешать.

Чашу мультиварки или форму для выпечки смазать растительный маслом без запаха. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 40-60 минут в мультиварке (зависит от мощности прибора) или 40-60 минут (до сухой спички) в духовке при 180-190 с. Я открыла мультиварку через 40 минут, проверила зубочисткой серединку и допекала еще минут 10.

Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь из нее (из мультиварки - с помощью лотка для приготовления на пару).

Готовый кекс присыпать сахарной пудрой, я сделала это через трафарет.

Кекс готов!

Можно приглашать всех на чай! Еще очень вкусно с холодным молоком!

Кекс без проблем хранился несколько дней в холодильнике, в пакете, пока дети доедали :)) Становился только вкуснее и насыщеннее!

kamelenta.ru

Бананово-шоколадный кекс

Кекс по этому рецепту получается мягкий и сочный, шоколадный и очень вкусный. Он не высыхает и долго не черствеет, можно наслаждаться замечательным вкусом несколько дней. Но в нашей семье, обычно, он заканчивается за день или два максимум. Итак, сначала выкладываем в чашу блендера все сухие ингредиенты. Размешиваем и по-очереди добавляем яйца, йогурт или кефир, растительное масло и, в самом конце, бананы. Тесто получается немного жидковатым. Но, если будет слишком уж жидким, то можно добавить еще немного (ложку-две-три) муки. Если Вы не будете использовать для теста блендер, то в одной миске нужно смешать муку, порошок для выпечки (разрыхлитель), соду (да, да, нужно и то, и другое, иначе тесто может плохо подняться и не пропечься), корицу и какао. Во второй миске взбить яйца, потом добавить сахар, масло растительное и йогурт, опять перемешать и положить размятые вилкой бананы. В конце всыпать во вторую миску все содержимое из первой.

Получившееся тесто вылить в чашу мультиварки,

выбрать программу «Выпечка» и выставить 1 час. После часа, я оставляю еще немного на подогреве, на всякий случай. Открываю крышку и вижу вот такой кекс. Кексу дать немного остыть и аккуратно перевернуть его на тарелку-пароварку. Дальше можно кушать в таком виде или украшать на Ваш вкус. Я полила смесью из йогурта, сахара и кокосовой стружки, сверху посыпала тертым шоколадом. Кекс получился нежным, банановым и, конечно же, вкусным. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru


Смотрите также