Сборная солянка в мультиварке


Сборная солянка в мультиварке

Сборная солянка — это одно из самых известных блюд русской кухни. Прекрасно подойдет к обеду или ужину в качестве первого блюда. Сборная солянка раньше называлась «селянкой» — от слова сельский. Раньше селяне его готовили, скидывая остатки продуктов в котел, из которых и варили похлебку. Со временем её начали подавать в трактирах, добавляя продукты высшего качества. Теперь, в ресторанах русской кухни, солянка стала визитной карточкой. Как готовиться сборная солянка в мультиварке?

Ингридиенты

  • 400 г. мяса говядины или свинины
  • 200 г. любых копченостей (ветчина, охотничьи сосиски, копченые сборки)
  • 3 соленых огурца
  • 2 репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 пучок свежего укропа
  • Растительное масло
  • Красный и черный молотые перцы
  • Оливки
  • Лимон
  • Сметана

Сборная солянка в мультиварке рецепт

  1. Тщательно промытое мясо нарезаем небольшими кусками, заливаем водой и варим в режиме «СУП» на 1 час.
  2. Слить бульон и поставить мультиварку в режим «ЖАРКА» на 25 минут.
  3. Выложить соленые огурцы в чашу мультиварки и слегка подсушить.
  4. Добавить растительное масло, лук, морковь и пассеровать в течении 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минуты.
  6. Добавить копчености и мясо, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Вылить бульон в чашу мультиварки, добавить немного рассола от оливок или соленых огурцов. Готовить в режиме «СУП» 1 час.
  8. Сборная солянка в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Блюдо подается с оливками, долькой лимона и ложкой сметаны. Украшается мелко нарезанной зеленью.

planetareceptov.ru

Солянка сборная в мультиварке – рецепт с фото

Поставив мультиварку на 10-минутный разогрев с 1-1,5 ст. ложками растительного масла, подготавливаем ингредиенты. Шинкуем морковь и лук. Кубиками нарезаем все мясопродукты, бекон – тонкими полосками. Мелко рубим огурчики и в кубики – картошку (если готовим с ними).

В нагревшуюся чашу выкладываем бекон, ставим на 30 минут режим выпечки.

Через 5-7 минут закладываем морковь и лук, обжариваем, периодически помешивая лопаткой, 9-10 минут.

Засыпаем все нарезанные мясопродукты, огурчики, все вместе жарится до тех пор, пока на таймере останется 2 минуты до конца получасового режима. В это время добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Прозвучал сигнал окончания режима выпечки – кладем картошку (не кладите, если вам солянка с картошкой – не солянка), лавровый лист, соль, перец, заливаем бульон. Переключаем на режим варки супа (97°), и времени – по умолчанию – час, более, чем достаточно для доваривания солянки.

После окончания работы мультиварки, попробовав на вкус, снова защелкиваем крышку и минут на 20-30 оставляем в покое – пусть суп настаивается. В тарелки добавляем промытые каперсы, маслины, кружки лимона, зелень, сметану.

povarixa.ru

Сборная солянка в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления:   2 часа

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Солянка в мультиварке – блюдо истинно русской кухни. Это «зимний» суп – очень насыщенный и сытный. Однако никто не мешает нам приготовить его и весной – после Пасхи, когда все с удовольствием готовят мясо.

Солянку в мультиварке, кроме мясной, можно приготовить рыбную или грибную. Иногда встречаются рецепты солянки с капустой или картошкой – но, по моему мнению, это скорее суп или борщ. Настоящая солянка сборная мясная готовится без картофеля и капусты.

Также не нужно использовать много копченостей: их запах может пересилить запах остальных ароматов. Лучше положить больше вареного мяса в разных вариантах: хорошо подходит отварной язык, почки (их надо варить определенным способом), печень. Вообще же солянка должна содержать не менее трех видов мясных продуктов – можно и больше.

Что касается маринованных огурцов, то они могут быть самыми разными по содержанию кислоты. Если вы считаете, что ваши огурцы слишком кислые, кладите их меньше. Если же огурцы сладковатые, то можно класть их достаточно много.

Для кислоты можно добавить сок лимона или лайма (порезанного на маленькие клинья). Также раньше в рецепт солянки включали рассол от огурцов. Но я не советую этого делать сегодня. Мы используем консервированные огурцы, а не засоленные в бочке, и лишние консерванты нам ни к чему.

Ну и напоследок скажу, что в русской ресторанной традиции солянка подавалась довольно густой и считалась скорее вторым блюдом, нежели первым. Поэтому на обед, состоящий из солянки, второе не подают.

  • мясо – говяжья грудинка с косточкой, 400 г;
  • копченая куриная грудка – 400 г;
  • колбаса полукопченая мелкозернистая – 200 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт. (среднего размера);
  • лук – 1 большая луковица;
  • морковь – 1 большая морковка;
  • маслины соленые (маринованные) – 100 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • каперсы консервированные – 100 г;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка (без горки);
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.

Мясо заливаем холодной водой и готовим в режиме «Суп» 1,5 часа. После этого мясо достаем из бульона и остужаем, бульон процеживаем. Мясо хорошо сварить накануне, тогда приготовление солянки займет минимум времени.

Если хотите, чтобы солянка получилась наваристой, положите в бульон побольше мяса, желательно с косточкой и разных сортов (свинина, говядина). Остатки мяса можно будет использовать для других блюд, например, приготовить макароны по-флотски в мультиварке.

Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 40 мин. и обжариваем на постном масле лук с морковкой до образования золотистого цвета (10-15 мин.).

Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 5 мин.

Добавляем в мультиварку колбасу, нарезанную соломкой. Следом кладем копченую куриную грудку, также нарезанную соломкой. Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 7-10 мин., периодически перемешивая.

Томатную пасту смешаем с сахаром и выложим в мультикастрюлю, добавим маринованные грибы, перемешаем все ингредиенты, пожарим еще пару минут.

Мультиварку выключаем. Выливаем в кастрюлю горячий бульон. Кладем туда же вареное мясо, нарезанное соломкой (сначала пластинами, а потом поперечными длинными кусочками). Также в бульон кладем каперсы и маслины.

Солим и перчим нашу солянку. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Суп» на 25 мин. За 5 мин. до сигнала кладем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Подают солянку с ложкой сметаны, кусочком лимона и горсточкой нарезанной зелени. Ржаной хлеб является прекрасным дополнением к этому сытному и вкусному супу. Сборная солянка готова! Приятного аппетита!

Метка записи: сборная солянка в мультиварке, солянка в мультиварке рецепт

Еще с сайта:

recepty-multivarka.ru

Сборная солянка

Суп всегда считался обязательной частью любого обеда. Приготовленная в мультиварке сборная солянка сделает ваш обед по-настоящему вкусным и сытным. Солянка – это блюдо характерное для русской кухни, а само понятие «сборная солянка» в русском языке означает смесь из самых разнообразных ингредиентов. Рецептов приготовления сборной солянки очень много, я использую именно этот рецепт, так как он достаточно прост и быстр в приготовлении.

Вот еще один вариант и Рецепт солянки

Для приготовления солянки потребуется:

1.500 гр. говяжьего мяса

2.Несколько видов колбасных изделий

3.Морковь – 2 шт

4. Луковица – 1 шт

5.300 гр. маринованных либо соленых огурчиков

6.50 гр. томатной пасты 

7.Пару лавровых листиков

8.Масло растительное

9.Лимон – 1 шт.

10.Маслины – по вкусу

11.Различная свежая зелень

Приготовление:

Мясо необходимо залить водой и варить чуть больше часа на режиме «Тушение».  Накипь рекомендуется время от времени снимать.

После того, как прозвучал сигнал о готовности, вынимаем мясо из мультиварки. Необходимо остудить мясо и нарезать его соломкой. Бульон переливаем в другую емкость. Он нам еще пригодится.

Далее необходимо мелко нарезать репчатый лук.

Морковку нужно мелко нарезать либо натереть на терке. 

Маринованные или соленые огурцы нарезать мелкой соломкой.

Колбасные изделия (в данном случае молочная колбаса, копченая колбаса и охотничьи колбаски) необходимо нарезать тонкой соломкой. Можно использовать любые виды колбас и мясных деликатесов. Иногда в холодильнике остается нарезка из различных мясных изделий, чтобы они не испортились их можно использовать для приготовления солянки. 

Далее необходимо колбасные изделия слегка обжарить в мультиварке на растительном масле. Рекомендуется выбрать режим «тушение» на 10 минут.

Отдельно обжариваем лук, также на режиме «тушение».

Далее к луку добавляем морковь и тушим еще десять минут.

Добавляем огурцы и слегка помешиваем. Тушим еще несколько минут.

Добавляем 5 столовых ложек (50 гр) томатной пасты и тушим еще пару минут. Если томатная паста густая, то рекомендуется разбавить ее в небольшом количестве воды. От этого вкус будет еще насыщеннее.

Получившуюся тушеную смесь выкладываем в тарелку.

Далее необходимо в емкость от мультиварки вылить мясной бульон, тот в котором ранее варилось мясо и добавить в бульон нарезанные кусочки мяса и варим минут 10 в режиме «тушение».

Затем добавляем обжаренный лук, морковку, колбасные изделия  и огурцы

Следом добавляем 100 гр. (пол стакана) рассола от огурцов и варим еще десять минут. Если рассол очень острый, то лучше разбавить его водой, иначе суп приобретет запах уксуса.

Далее добавляем лавровый лист, зелень, маслины. При необходимости нужно посолить. Закрываем крышку мультиварки и даем настояться минут пятнадцать. 

Все. Сборная солянка готова. Разливаем по тарелкам и обязательно добавляем дольку лимона. Именно лимон придает солянке легкую кислинку. 

Приятного аппетита!

multivari.ru


Смотрите также