Рыба под маринадом из моркови и лука в мультиварке


Уникальна простотой: рыба под маринадом из моркови и лука. Готовим рыбу под маринадом из моркови и лука, с вином, мёдом

Овощные маринады для выпекания рыбы допускают весьма вольное толкование компонентов, в них добавляемых.

Если же жёстко ограничиться луком и морковью, так называемым «классическим маринадом», то всё равно возможны варианты при выборе специй, вкусовых добавок – вина, мёда и других.

Также сильно влияет на конечный вкус блюда вариант использования томата – в виде свежих помидор, пасты, кетчупов, соусов.

Рыба под маринадом – общие принципы приготовления

• Рыбу под маринадом из моркови и лука можно приготовить не одним способом. Её отваривают, обжаривают, обваляв в муке или обмакнув в кляр, готовят на пару и только после этого покрывают приготовленным маринадом. Есть рецептура предполагающая запекание под маринадом сырой или уже термически обработанной рыбы.

• Набор посуды для приготовления такого блюда зависит от выбранного рецепта и способа кулинарной обработки.

• Для приготовления маринада и обжаривания рыбы потребуется толстостенная сковорода. Именно в такой сковороде рыба и овощи прожарятся равномерно и не подгорят. Чтобы немного сократить время готовки, можно взять две таких сковороды, пока на одной будете обжаривать рыбу, в другой можно будет в это время готовить маринад.

• Для рецепта, предполагающего приготовление блюда в мультиварке, потребуется только мультиварка, блюдо полностью готовится в ней.

• Для запекания в духовке вам нужна будет любая жаропрочная форма или фольга. В качестве формы можно использовать сковородку без ручки или небольшой глубокий противень.

• Лучше всего для приготовления под маринадом из моркови и лука брать морскую рыбу, мясо которой не сочное и не содержит большого количества костей. Сочность готовому блюду придаст маринад.

• Классическая рецептура приготовления маринада для рыбы из моркови и лука предполагает тушение этих овощей с добавлением томат-пасты, специй и пряностей. Но в современной кулинарии в маринад для получения более насыщенного вкуса добавляют грибы, вино, мёд, майонез, а томат-пасту иногда заменяют свежими томатами.

• Готовое блюдо настаивают в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось и насытилось ароматами овощей и специй.

• Рыбу под маринадом из моркови и лука принято подавать как самостоятельное блюдо в охлаждённом виде, но при желании её можно чуть подогреть в микроволновой печи.

Жаренная в кляре рыба под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

• постное филе морской рыбы – 400 граммов;

• две большие головки лука;

• три средние морковки;

• одно яйцо;

• 60 граммов томат-пасты;

• мука пекарская – 150 граммов;

• небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Филе порежьте на порционные куски, шириной до двух сантиметров, слегка посолите и оставьте постоять на полчасика.

2. Яйцо соедините с мукой, перцем, солью и хорошо разболтайте вилкой, получится кляр – жидкое тесто, по консистенции чуть реже домашней сметаны.

3. Обжарьте рыбу в хорошо раскалённом постном масле, перед этим каждый кусок слегка промокните салфеткой и чуть обваляйте в муке. Это позволит кляру лечь равномерно.

4. Подрумяньте кусочки до насыщенного золотого цвета с каждой стороны и уложите одним слоем на широкое блюдо.

5. В отдельной сковороде приготовьте маринад. Сначала до прозрачности спассеруйте в масле лук, следом добавьте тёртую крупно морковь и продолжайте жарить, пока овощи не приобретут густой янтарный цвет.

6. Добавьте разведённую в половине стакана кипячёной питьевой воды томатную пасту, по вкусу присолите, немного поперчите. Постоянно аккуратно помешивая, тушите 10 мин.

7. Выложенную на блюдо рыбное филе слегка подкислите соком лимона и покройте слоем приготовленного маринада.

Запечённая рыба под маринадом из моркови и лука с шампиньонами

Ингредиенты:

• минтай (филе) – 800 граммов;

• морковь – 3 шт.;

• две небольшие головки лука;

• томат-пюре 60 граммов;

• 600 граммов свежих молодых шампиньонов;

• готовая смесь рыбных специй.

Способ приготовления:

1. Молодые, ещё не раскрывшиеся шампиньоны, промойте водой и измельчите. Нарезать грибочки можно как душа пожелает, но оригинальнее будет смотреться готовое блюдо, если их нарезать пластинками, разрезая каждый грибок вдоль.

2. Поставьте на средний огонь толстостенную сковороду, влейте 3–4 ложки растительного (например, оливкового) масла и переложите в него измельчённые шампиньоны. Подождите, пока весь сок из грибов выпарится, и обжарьте до румяности. Сильно не зажаривайте.

3. Выньте грибы из сковороды, а на их место снова залейте масло. Опустите нашинкованный тонкими кольцами лук и зажарьте до светлого янтарного цвета.

4. Добавьте крупно натёртую морковку и жарьте ещё минут 7–8, время, от времени неспеша перемешивая. Уберите сковороду с огня, а морковь и лук хорошо перемешайте с грибами.

5. Разрежьте филе минтая на широкие порционные куски и разложите по смазанной маслом жаровне. Присыпьте рыбу специями и покройте смесью из овощей с грибами, влейте стакан воды с разбавленной в ней томат-пастой и солью.

6. Запекайте сорок минут при 180 градусах в духовом шкафу.

Жареная рыба под томатным маринадом из моркови и лука с уксусом

Ингредиенты:

• судак – один килограмм;

• морковь – 300 граммов;

• 300 граммов лука;

• томатная паста – 200 граммов;

• 0,5 ч. л. сахара-рафинада;

• 3% столовый уксус – 70 мл;

• 7 горошинок перца;

• три листа лаврушки;

• зонтики гвоздики – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Очистив рыбу, выпотрошите, удалите голову, и нарежьте кусками небольшой величины. Перед чисткой срежьте с рыбы все плавники, чтобы не пораниться.

2. Положите куски рыбы в миску, посолите, приперчите и хорошо перемешайте, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всей рыбе.

3. Через полчаса каждый кусок тщательно вываляйте в муке и быстро обжарьте в масле до готовности. Жареные куски выложите в глубокую форму.

4. Натрите на средней тёрке морковку, лук покрошите полукольцами. Обжарьте лук в подсолнечном масле до исчезновения матового белого цвета, добавьте морковку и ещё 7 минут прогрейте.

5. Положите в овощи томатную пасту, долейте 50 мл воды и, хорошо размешав, тушите ещё 5 минут.

6. Добавьте рафинад, положите лаврушку, гвоздику и горошки перца. Понемногу, постоянно снимая пробу, влейте уксус. Опять хорошо размешайте маринад и продолжайте готовить 10 мин.

7. Переложите готовый горячий маринад на рыбу, охладите и поставьте на несколько часов в холод.

Рыба под маринадом из моркови и лука с красным вином

Ингредиенты:

• 700 гр. филе морской рыбы;

• две небольших головки лука;

• 100 мл «Каберне» или подобного вина – сухого, красного;

• три средние морковки;

• 60 гр. томата;

• 2 листа лаврушки;

• перец ручного помола, чёрный;

• пшеничная мука – 120 граммов (для жарки);

• постное рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите соломкой морковку, а лук как можно мельче нашинкуйте ножом.

2. Переложите измельчённые овощи в хорошо прогретое на сковороде постное масло (пару стол. ложек), перемешайте чуть прогрейте и прикройте крышкой. Тушите на умеренном нагреве (среднем огне) семь минут. За время тушения несколько раз размешайте овощи, чтобы они не подгорели и приготовились равномерно.

3. Добавьте к овощам разведённую в 50 мл. остужённой воды томат-пасту, соль, приперчите. Положите листочки лаврушки и продолжайте тушить, также периодически перемешивая.

4. Через двенадцать минут долейте вино, прибавьте огонь и, сняв крышку, тушите, пока не испарится свободная жидкость.

5. Нарезанное небольшими широкими кусками филе чуть присолите, присыпьте со всех сторон молотым чёрным перцем и, обваляв в муке, пожарьте.

6. Рыба должна быть полностью прожарена и покрыта нежной золотистой корочкой. Поэтому куски филе кладите только в хорошо прокалённое масло и выдерживайте на среднем нагреве по пару минуты с обеих сторон, до «румянца». Если начнёт подгорать, немного уменьшите огонь.

7. На дно небольшой керамической или стеклянной посуды выложите слой жареной рыбы, а поверх неё разложите маринад. Снова слой рыбы и поверх него очередной слой маринада. Если посуда широкая, выложите все куски рыбы одним равномерным слоем.

8. Уберите блюдо на всю ночь на холод, а перед самой подачей слегка разогрейте в микроволновке.

Отварная рыба под маринадом из моркови и лука с майонезом и свежими помидорами в духовке

Ингредиенты:

• две половинки филе трески – 600 граммов;

• две столовых ложки 72%-о майонеза;

• два свежих помидора;

• 400 граммов морковки;

• две больших головки сладкого лука;

• вымороженного масла – 60 мл.

Способ приготовления:

1. Опустите филе трески в чуть подсоленный кипяток и проварите 20 мин. при небольшом кипении. Для усиления вкуса и аромата в воду до закипания можно положить небольшой листок лаврушки и душистый перец – пару горошинок.

2. Готовую рыбу достаньте из бульона, удалите оставшиеся кости и хорошо остудите. Нарежьте филе на порционные куски желаемой величины и переложите в жаровню, лучше всего в один слой.

3. На небольшой огонь поставьте толстостенную сковороду с налитым в неё маслом. Доложите измельчённую на крупной тёрке морковь и тушите под закрытой крышкой 4–6 минут.

4. Добавьте к морковке нарезанный мелко лук, хорошо размешайте и тушите всё вместе ещё пять минут, также накрыв сковороду крышкой.

5. Разложите тушённую с луком морковку ровным слоем на рыбу. Сверху полейте овощи майонезом, смешанным с перекрученными на мясорубке томатами, и поставьте в духовку.

6. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Рыба в фольге под маринадом из моркови и лука – рецепт диетического блюда

Ингредиенты:

• средняя тушка рыбы (скумбрия, горбуша, хек, минтай) – 600 граммов;

• две большие морковки;

• одна средняя луковица;

• розмарин – две небольшие веточки;

• половинка среднего лимона;

• смесь белого, чёрного перца и тимьяна – 0,5 ч. л.;

• 40 мл вымороженного раст. масла.

Способ приготовления:

1. У рыбы срежьте все плавники. Аккуратно, проводя ножом вдоль тушки по направлению от хвоста к голове, счистите всю чешую. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте рыбину под проточной водой, смывая остатки чешуи и плёнку тёмного цвета внутри брюшка.

2. Хорошо просушите рыбу полотенцем и нарежьте поперёк небольшими порционными кусками произвольного размера. Смешайте смесь из перцев и тимьяна с солью и натрите получившейся смесью рыбу. Сбрызните свежеотжатым соком лимона, перемешайте руками и отставьте на срок до получаса, чтобы рыбка насытилась ароматом специй.

3. Нашинкуйте луковицу не слишком толстыми полукольцами, морковку – некрупной тонкой соломкой.

4. На противень уложите большой лист фольги и обильно смажьте его неароматным подсолнечным маслом. На середину листа выложите половину смешанного с морковью лука. Поверх уложите рыбу в виде цельной рыбины, а поверх неё оставшуюся часть овощей.

5. Осторожно, чтобы не прорвать фольгу заведите её края над рыбой и плотно «защипните» их, слегка подвернув.

6. Готовьте рыбу в духовке при 200 градусах полчаса.

Паровая рыба под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты:

• 500 граммов филе крупной морской рыбы;

• морковь – 2 шт.;

• три средних головки белого лука;

• 100 мл «Совиньона», «Рислинга», или другого вина – сухого, белого;

• один крупный зрелый помидор;

• чайная ложка жидкого светлого мёда;

• небольшой лимон;

• треть чайной ложки «Приправы для рыбы»;

• два больших лавровых листка, 0,5 ч. л. крупной садочной соли;

• по 4 горошинки душистого и чёрного перцев.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмытое и просушенное салфеткой филе нарежьте неширокими полосками поперёк. Присыпьте рыбку мелкой солью, «Приправами для рыбы» и оставьте на некоторое время (примерно на полчаса) выстаиваться.

2. В чаше мультиварки, выставив режим процессора «Выпечка» обжарьте нарезанный некрупными кусочками лук с мелко нашинкованной морковкой до золотистого румянца. Перед закладкой овощей в мультиварку налейте пару стол. ложек постного масла.

3. Добавьте измельчённую на мелкие кубики половинку лимона и нарезанный как можно мельче помидор без кожицы.

4. Доложите жидкий мёд, присыпьте слегка перцем. Залейте сухое вино и тушите, не изменяя режима семь минут.

5. Выложите маринад из чаши и полностью остудите его.

6. В чистую варочную ёмкость налейте воду, опустите в неё лаврушку, горошины перцев и немного посолите.

7. Куски рыбы выложите в специальную чашу для готовки на пару и установите её в мультиварку. Поменяйте режим «Выпечка» на «Пароварка» и 10 мин. готовьте рыбу. Охладите.

8. По дну широкой посуды разложите часть приготовленного маринада, сверху выложите рыбу и покройте её слоем оставшегося. Закройте ёмкость крышкой и уберите настаиваться на два часа в холодильник.

Рыба под маринадом из моркови и лука – хитрости и полезные советы

• После промывания рыбу обязательно насухо протирайте одноразовым полотенцем. Это не только облегчает дальнейшую разделку – она не будет выскальзывать из рук, но и способствует равномерному распределению кляра и муки по поверхности рыбы.

• Не спешите солить маринад, в который добавляете томат-пасту. Сначала снимите пробу, так как паста сама по себе солёная, и вы можете пересолить маринад. При небольшом пересоле добавьте в маринад сахарного песку.

• При запекании рыбы под маринадом в фольге, старайтесь герметично закрывать «упаковку», иначе сок выпарится и рыба станет сухой.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыба под маринадом в мультиварке

Это вкусное, сочное и красивое на вид блюдо непременно украсит ваш стол и порадует близких. Рыба под маринадом в мультиварке, сохраняет абсолютно все свои полезные качества, а также получается диетической и в то же время питательной. Почему бы и вам не устраивать рыбный день раз в неделю, тем более приготовление такой рыбки не отнимет много драгоценного времени.

Судак под маринадом в мультиварке

  1. Этот сорт рыбы идеален для всех худеющих.
  2. Подойдет для восстановления ослабленного организма после любой болезни.
  3. Содержит много витаминов и минеральных веществ.

Одну луковицу и столько же моркови очистите и нарежьте на средние кусочки. Повторите тоже самое с рыбой, предварительно очистив ее от костей. Залейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите слой за слоем овощи и рыбу.

Теперь подготовьте маринад. Мелко нарежьте помидоры (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), посолите их и присыпьте черным перцем, добавьте немного воды и сахара, можно положить 3 горошинки душистого перца. Залейте рыбу с овощами и включите режим тушения. Блюдо готовится 1,5 часа. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре или используется в качестве холодной закуски.

Треска под маринадом в мультиварке

  1. Содержит рекордное количество белка.
  2. Почти не содержит жира.
  3. Улучшает свертываемость крови.

Разрежьте один помидор на несколько долек, измельчите пару зубчиков чеснока, лук нарежьте в виде полуколец, смешайте с тертой морковью (1 шт). Промойте треску (килограмм) и нарежьте ее на кусочки. Выложите в чашу для мультиварки, причем слой должен быть довольно плотным.

Сверху посыпьте перцем, прованскими травами и солью, уложите полукольца лука и тертую морковь. При помощи блендера взбейте нарезанные помидоры с чесноком, сахаром, водой и лимонным соком. Залейте рыбу. Выберите программу тушения и установите время 1 час. Подавайте на листьях салата с отварным картофелем или пюре.

Скумбрия под маринадом в мультиварке

  1. Предотвращает образование злокачественных опухолей.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Заметно улучшает умственные способности.

Это блюдо можно также назвать рыбным гратеном и для приготовления вам понадобится копченая скумбрия (200 грамм). Включите режим выпечки и на сливочном масле поджарьте мелко нарезанную головку лука. Положите туда измельченный чеснок и столовую ложку муки, разведенную со стаканом жирного молока. Готовьте, пока соус не загустеет и перелейте в другую посуду.

Выложите в мультиварочную чашу скумбрию, нарезанную на кусочки и очищенную от костей плотным слоем. Сверху положите нарезанный соломкой картофель (5 штук). Залейте ингредиенты молочным соусом и оставьте на час, включив режим тушения. Подавайте с отварной морковью или цветной капустой.

Форель под маринадом в мультиварке

  1. Избавляет от депрессии.
  2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Придает бодрости благодаря фосфору в составе.

Смешайте оливковое масло (100 мл) и столько же соевого соуса со свежевыжатым лимонным соком, посолите и посыпьте перцем. Выложите нарезанную на куски форель в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Сверху положите нарезанные пластинами шампиньоны (1 кг) и ломтики картофеля (6 шт). Залейте оливково-соевым соусом и тушите, установив время 1,5 часа. Подавайте блюдо горячим и украшенным веточкой петрушки.

Пеленгас под маринадом в мультиварке

  1. В составе этой рыбы большое количество витаминов группы В.
  2. Нормализует уровень холестерина в крови.
  3. Улучшает зрение.

Разрежьте пеленгас (500 грамм) на порционные кусочки, а луковицу порежьте полукольцами. Посолите и посыпьте перцем. Выложите в глубокую чашу, посыпьте сахаром (2 ложки), выложите горошины душистого перца и залейте водой, смешанной с уксусом 9%. Оставьте на пару часов мариноваться.

По прошествии этого времени смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, выложите на дно рыбу, накройте ломтиками картофеля и посыпьте тертой морковью. Залейте остатками маринада и тушите не более часа. Подавайте блюдо горячим, украсив тертым сыром, петрушкой или розмарином.

Рыба, приготовленная в мультиварке, обладает отменным вкусом и сохраняет витамины. Вы можете готовить абсолютно любые сорта рыбы, добавляя на свой вкус различные овощи и специи.

malinkablog.ru

Рыба под маринадом в мультиварке

Полезные овощи с полезной рыбой – что может быть лучше! Рыба под маринадом отлично подойдет для людей умственного труда, поскольку содержит много фосфора. Это блюдо оценят и те, кто стремится сбросить лишний вес – в нем мало калорий. А готовить в мультиварке такую рыбу – одно удовольствие: быстро и просто.

Чтобы приготовить рыбу под маринадом в мультиварке, нам потребуется: Рыба филе – 0,5 кг, морковь — 2-3 шт., лук — 2 шт., кетчуп или томатная паста – 60 г, уксус яблочный 6% – 10 г, соль, специи – по вкусу, мука для панировки – 50 г, масло растительное для обжарки, зелень. Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке? 1. Лук и морковь почистить, морковь порезать соломкой или потереть на терке, лук порезать полукольцами. 2. Рыбное филе промыть, обсушить, посыпать солью и специями и запанировать в муке.

3. Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 10 минут, налить масло, дождаться пока оно разогреется, и обжарить рыбное филе до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны, затем выложить на тарелку.

4. В чашу мультиварки добавить масло и обжарить лук и морковь в режиме «Выпечка» за 10 минут, помешивать, слегка посолить и поперчить, часть овощей отложить в миску. 5. В чашу на слой овощей уложить обжаренную рыбу и закрыть сверху отложенными овощами. 6. Томатную пасту или кетчуп немного разбавить водой, добавить уксус, перемешать и залить рыбу и овощи.

7. Мультиварку установить в режим «Тушение» на 40-60 минут.

8. Подавать с зеленью и картофельным пюре.

Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке видео рецепт:

sovetisosveta.ru

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться на треске.

Маринование – это особый процесс, который позволяет придать рыбе несколько дополнительных оттенков вкуса. К примеру, в этом рецепте мы предлагаем вам использовать томат и морковь для добавления сладкого оттенка к рыбе. Приготовление рыбы в мультиварке не займет у вас много времени, ведь большую часть приготовления этот умный кухонный прибор возьмет на себя.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи: лавровый лист, соль, молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Первым делом необходимо очистить морковь, лук и чеснок и промыть их под проточной водой. Затем измельчить чеснок, лук порезать на полукольца, помидоры порезать дольками, а морковь натереть на крупной терке. Филе рыбы тщательно промыть, затем просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски. В чашу мультиварки плотным слоем выложить рыбу, сверху ее немного посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Следующим слоем поверх рыбы выложить полукольца лука, а на лук – тертую морковь равномерным слоем. С помощью кухонного комбайна или блендера смешать нарезанный чеснок с помидорными дольками, солью, сахаром, водой и соком половинки лимона. Получившейся смесью залить рыбу в чаше мультиварки. Мультиварку поставить на режим “тушение”, таймер установить на 60 минут и закрыв крышку оставить рыбу готовиться в течение указанного времени. Через 60 минут выключить мультиварку, проверить готовность рыбы. В качестве гарнира к рыбе под маринадом можно приготовить рис с овощами в мультиварке или тушеный картофель в мультиварке. Подавать рыбу можно украсив веточками петрушки, укропа или орегано. Приятного аппетита!

dlya-multivarki.net


Смотрите также