Ризотто с морепродуктами в мультиварке


Оригинальное ризотто с морепродуктами по-итальянски в мультиварке

От красивого и загадочного слова «ризотто» веет чем-то южным, страстным и темпераментным. Но это не название одной из провинций Италии. Так называется знаменитое на весь мир итальянское блюдо. Кое-кто, прочитав рецепт ризотто, скажет, что такое блюдо готовить он умеет, только по-русски оно называется плов. И будет неправ.

Хотя основным ингредиентом обоих блюд действительно является рис, есть существенная разница в способе приготовления, а значит, и во вкусе. Предлагаю самим убедиться в этом, приготовив ризотто с морепродуктами в мультиварке.

Для начала проверим, все ли продукты, которые входят в итальянский рецепт, имеются на вашей кухне.

Ингредиенты:

Рис - 300 гр.
Морепродукты замороженные - 500-600 гр.
Белое сухое вино - 200 гр.
Бульон - 800 мл.
Растительное масло - 4 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Сыр (Пармезан) - 100 гр.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу

Далее по шагам рассмотрим рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке. С этим итальянским блюдом придется повозиться, но и результат будет сногсшибательный.

Шаг 1

Размораживаем морепродукты, сливаем лишнюю жидкость. Если надо – чистим, режем.

Шаг 2

Нарезаем некрупно почищенный лук. Шинкуем петрушку, базилик.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 2 ложки масла и включаем печь на режим «жарка». Готовим с открытой крышкой. Прогреваем, затем добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока. Резать его не надо, так как он нужен только для придания блюду пикантного вкуса. Даем пожариться 2 минуты и удаляем. Засыпаем лук и, постоянно помешивая, пассеруем. Не зажаривайте до золотистого цвета, для ризотто требуется его лишь слегка пропарить.

Шаг 4

В чашу с луком засыпаем сухой рис. Мыть крупу нельзя, чтобы не испортить консистенцию блюда.

И сразу начинаем обжаривать, не переставая мешать. Как только рис станет кремового цвета, выливаем в него вино и кладем зелень петрушки. Продолжая постоянно помешивать, ждем, когда пары алкоголя испарятся. Рецепт ризотто не напрасно содержит вино.

С его помощью рис и морепродукты приобретут приятную кислинку и не раскиснут при тепловой обработке.

Шаг 5

Хорошо нагреваем наш овощной или рыбный бульон. Вливать его надо только горячим и только небольшими порциями. Начинаем его добавлять в чашу с рисом, за 1 раз примерно по 150-200 гр. Налили и перемешали. Теперь закрываем крышку мультиварки и меняем режим «жарка» на «плов».

Наша цель – дождаться, когда жидкость впитается в крупу. На это понадобится 7-10 минут. Потом открываем крышку, снова вливаем порцию бульона, мешаем и еще раз включаем на выбранный режим на такое же время. Эту операцию повторяйте, пока не израсходуете всю приготовленную жидкость.

Шаг 6

Когда будете выливать последнюю часть бульона, добавьте в чашу оставшееся масло, соль, перец, чуть-чуть шафрана или куркумы (для придания характерного желтоватого цвета рису). Также вместе с заключительной порцией жидкости кладем в рис морской коктейль и перемешиваем.

Если не лень, советую морепродукты сначала слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и белого сухого вина.

Шаг 7

После завершения процесса приготовления выложите порцию горячего ризотто на прогретую тарелку, посыпьте зеленью и тертым сыром. Как говорят в Италии, Buon appetito!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Итальянское ризотто с морепродуктами в мультиварке

Классическое итальянское блюдо из риса – ризотто. Различные рецепты предполагают добавление к рису во время приготовления грибов, мяса, овощей или морепродуктов. И как следствие количество получаемых рецептов огромно. Среди прочих большой популярностью в последнее время пользуется ризотто с морепродуктами в мультиварке.

Такой вариант ризотто не совсем классический, но атмосфера Италии передается сполна.

Ризотто с морепродуктами

Понадобится

  • рис 2 мультистакана;
  • куриный бульон 4 мультистакана;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • вода, белое сухое вино и овощной бульон по 0,5 мультистакана;
  • коктейль из морепродуктов 1 упаковка;
  • сыр 50 г;
  • соль, приправы (розмарин, тимьян, перец черный молотый) по вкусу.

Приготовление

Замороженный коктейль из кальмаров, крабового мяса, мидий, креветок и осьминогов отварить в кипящей воде со специями и лимонным соком в течение 1 минуты.

В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выложить рис и хорошенько перемешать. Традиционно в ризотто используется круглозерный рис с большим содержанием крахмала.

Лук и чеснок измельчить с добавлением розмарина и тимьяна, добавить полученную смесь к рису. Залить все половиной куриного бульона и вина и готовить ризотто с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов».

Через 10-15 минут к рису добавить морепродукты, посыпать травами и тертым сыром. Вылить оставшуюся половину бульона и вина, тщательно перемешать и продолжить готовить.

В отличие от ризотто испанская паэлья с морепродуктами в мультиварке готовится несколько иначе. Само название этого блюда переводится как «сковорода». Именно в ней сначала обжариваются креветки и курица, а затем на этом же масле готовится рис.

Рис для паэльи не должен развариваться и слипаться, его нельзя перемешивать во время приготовления. После того как рис готов, к нему добавляют обжаренные ингредиенты и в заключении сыр.

Приятный желтоватый оттенок этим двум блюдам придает шафран, который считается обязательным ингредиентом.

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Ризотто с морепродуктами

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Если вас попросить назвать наиболее известные блюда итальянской кухни, то в список почти наверняка попадет ризотто – блюдо на основе риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Жители Италии с удовольствием едят ризотто, даже если оно приготовлено без добавления каких-либо мясных или рыбных продуктов. Однако морепродукты, которые здесь присутствуют в изобилии, чаще всего входят и в состав этого популярного блюда из риса. Ризотто с морепродуктами готовится по разным рецептам, но общие принципы приготовления остаются примерно одинаковыми.

Особенности приготовления

Рис для приготовления блюд используют разные народы, но итальянское ризотто коренным образом отличается от них благодаря особому набору продуктов и, главное, неординарной технологии. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению этого известного блюда, необходимо изучить несколько правил.

  • Рис для ризотто подойдет отнюдь не любой. Необходимы сорта, которые содержат много крахмала. Итальянцы отдают предпочтение арборио, карнароли, виалоне нано. Для россиян из этих сортов является наиболее доступным арборио, так как некоторые компании импортируют его в нашу страну. Однако при желании можно использовать и более дешевые варианты, например круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важное правило – не промывать рис перед приготовлением. Если это сделать, с риса смоется весь крахмал и получить вкусное ризотто уже не удастся.
  • Морепродукты для ризотто можно брать любые, причем в произвольном соотношении. Сами итальянцы чаще всего используют креветки, мидии, а также омаров, кальмаров и морских петушков. Если вам не удастся приобрести какой-либо из этих ингредиентов, достаточно немного увеличить количество других.
  • Морепродукты готовятся быстро, так что большинство из них заранее не отваривают. Исключением является омар, который для ризотто берут в отваренном виде.
  • Прежде чем смешивать рис с водой или бульоном (а для ризотто с морепродуктами чаще всего используют именно воду), необходимо его обжарить. Иначе он потеряет при дальнейшем приготовлении форму.
  • После обжарки риса итальянцы чаще всего добавляют к нему белое сухое вино. Хотя существуют рецепты, в которых вино не используется.
  • Воду в сковороду, где готовится ризотто, добавляют небольшими порциями. Каждую новую порцию вводят после того, как полностью впитывается предыдущая.
  • В результате рис должен остаться внутри слегка недоваренным. В противном случае блюдо будет серьезно отличаться по вкусу от оригинального итальянского ризотто.
  • На последнем этапе в ризотто добавляют сыр, сливки, сливочное масло. Они придают блюду мягкий сливочный вкус, делают его чуть более вязким. Однако эти ингредиенты не являются обязательными, так что входят в состав блюда не всегда.

У каждой итальянской семьи есть свой любимый рецепт ризотто с морепродуктами. А значит, можно найти тот, который понравится и вам.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Состав:

  • рис – 100 г;
  • кальмары – 60 г;
  • вареный осьминог – 50 г;
  • мидии – 120 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • креветки – 60 г;
  • мини-каракатицы – 30 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • рыбный бульон – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морепродукты порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте в глубокой толстодонной сковороде масло. Положите в него морепродукты и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду рис и обжаривайте его вместе с морепродуктами в течение 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут начинайте вливать рыбный бульон небольшими порциями, примерно по полстакана. Постоянно перемешивайте и обязательно дожидайтесь, когда бульон полностью впитается в рис.
  • Когда бульон закончится, снимите сковороду с огня, добавьте в ризотто томатный соус. Перемешайте. Посыпьте рубленной ножом петрушкой.

При желании морепродукты, указанные в рецепте, можно заменить морским коктейлем. Его потребуется около 0,4 кг.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его очень мелкими кусочками.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки положите масло, нарезав его небольшими кусочками. Половину масла пока оставьте неиспользованным.
  • Положите в чашу мультиварки морской коктейль. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой программы можно смело выбирать программу «Выпечка» – результат будет идентичным.
  • Обжаривайте морепродукты в течение 10 минут, время от времени их перемешивая.
  • Выньте морепродукты временно из мультиварки.
  • Положите в чашу мультиварки оставшееся масло. Когда оно растопится, всыпьте лук с морковью. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте рис и продолжайте жарить еще 5 минут. Все это время мультиварка должна работать в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в емкость с рисом белое вино. Переключите агрегат на программу «Тушение». Готовьте в ней рис 10 минут.
  • Положите к рису морепродукты, консервированные зеленый горошек и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой. Установите программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша») на 15 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте ризотто в режиме подогрева еще на 15 минут.

Ризотто с морепродуктами подается горячим. Это блюдо едят свежеприготовленным, так как подогревать его нельзя: из-за повторной тепловой обработки рис в нем приобретет уже другой вкус, став более мягким и вязким.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 5 минут, промойте и обсушите.
  • Лук измельчите ножом.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него лук. На медленном огне обжаривайте его в течение 3–4 минут.
  • Добавьте к луку рис, обжаривайте их в продолжение 5 минут вместе.
  • Влейте на сковороду вино. Готовьте в нем рис, пока оно не выпарится.
  • Порциями по 100 мл вливайте в сковороду с рисом бульон. Каждый раз дожидайтесь полного впитывания бульона рисом, постоянно его помешивая.
  • Когда бульон закончится, добавьте к рису морской коктейль и сливки, а также соль, перец по вкусу. Перемешайте.
  • Готовьте ризотто в сливках в течение 2–3 минут.

После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам. Подавайте ризотто с морепродуктами, щедро посыпав его мелкорубленой зеленью. Хорошо гармонируют с ним петрушка и укроп. Можно также добавить несколько листиков базилика.

Ризотто с морепродуктами – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Приготовить его у себя дома сможет любая хозяйка. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно делать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

onwomen.ru

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ризотто пришло к нам из Италии. Готовить его очень просто, состоит оно в основном из риса, который можно сочетать с мясом, грибами и другими продуктами, а лучше всего сочетается ризотто с морепродуктами в мультиварке.

1. В кипяток добавить порезанные дольки лимона, горошины перца душистого, немного нарезанного укропа и положить замороженные морепродукты. Варить в течение 1 минуты. 2. Мелко режим чеснок с луком, и добавляем розмарин и тимьяном. 3. В кастрюле мультиварки топим сливочное масло, кладем в него рис и смешиваем. Затем добавляем лук с чесноком и тоже смешиваем. 4. Добавив в мультиварку пол бульона из курицы и вино, нажимаем режим «Плов». 5. Через 10 минут от начала готовки, положить морепродукты и посыпать итальянскими травами, добавить тертого сыра. 6. Добавляем к ризотто с морепродуктами в мультиварке остальной бульон из курицы , посолить и поперчить, и опять хорошо перемешиваем.

7. Ждем, до тех пор, пока не услышим, что программа окончена.

Устройте себе вечер в Италии, порадовав себя ризотто с морепродуктами в мультиварке. Приятного аппетита!

www.happy-giraffe.ru


Смотрите также